ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OCEANIA CRUISES Marina <br />Legend &amp; Wonders 10 Day Voyage<br /><br />2012.4.15<br />Livolno<br /><br />8:00am リボルノに寄港 20:00pm 出航<br />この小さな港町からは有名な観光地Florence まで車で1時間半位だ<br />ピサの斜塔まではほど近い<br />エクスカーションも多岐にわたっているので<br />選択するのにとても悩んだが、やはりここまで来て行けることなら<br />フィレンツェにも行きたい・・・ということで<br />エクスカーションは<br />Florence &amp; Pisa を選択する<br />朝の8:15am 集合で船に帰るのが19:15pmの予定(11h)という<br />バスでの移動があり、昼食は自由にとるということ<br />料金は@$169だ<br /><br />バスに揺られ、フィレンツェ到着<br />まずは、サンタマリア・デル・フィオーレ大聖堂を見学<br />ジョットの鐘楼を見学し、ポンテ・ベッキオ橋に行く<br />サンタ・クローチェ教会を見学して昼食<br />ガイドさんのお薦めのレストランへと皆なびいたように入る<br />美味しいイタリアンを頂き<br />ピサへと再びバスで向かう<br /><br />ウ~ん、ここももっとゆっくり美術館を鑑賞したいなあ<br />20年以上前にも訪れているので、うっすらと記憶に残るが<br />ウフィッツィ美術館で「受胎告知」が観たかったなあ・・・<br />「時間に限りがあります!」・・・と何やらTV番組のよう(笑)に横目で過ぎた<br />エクスカーションは常に時間不足、後ろ髪をひかれながら街を後にする<br />よし!また絶対に来るぞ!!と約束♪<br /><br />イタリアは姉がいるので、いつでも来られる感が強いが<br />結局今回も20年ぶりの訪問になる<br />やはり、近いとはいえ、遠いヨーロッパの地だ<br /><br />11時間のエクスカーションを終えてバスを降りると<br />赤絨毯がギャングウェイの下に敷かれ<br />スタッフがおしぼりを持って待っていてくれた<br />スタッフが拍手をして、乗客の帰りを待っていたのだ<br />どうやら、恒例行事のようだ<br />このあたりがオシアニアファンの心をつかむところだろう<br /><br /><br />

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ⑤Day4 Livorno寄港 フィレンツェ&ピサ観光

2012/04/07 - 2012/04/28

Loco

Locoさん

OCEANIA CRUISES Marina
Legend & Wonders 10 Day Voyage

2012.4.15
Livolno

8:00am リボルノに寄港 20:00pm 出航
ピサの斜塔まではほど近い
エクスカーションも多岐にわたっているので
フィレンツェにも行きたい・・・ということで
エクスカーションは
Florence & Pisa を選択する
バスでの移動があり、昼食は自由にとるということ
料金は@$169だ

バスに揺られ、フィレンツェ到着
まずは、サンタマリア・デル・フィオーレ大聖堂を見学
ジョットの鐘楼を見学し、ポンテ・ベッキオ橋に行く
サンタ・クローチェ教会を見学して昼食
ガイドさんのお薦めのレストランへと皆なびいたように入る
美味しいイタリアンを頂き
ピサへと再びバスで向かう

ウ~ん、ここももっとゆっくり美術館を鑑賞したいなあ
20年以上前にも訪れているので、うっすらと記憶に残るが
ウフィッツィ美術館で「受胎告知」が観たかったなあ・・・
よし!また絶対に来るぞ!!と約束♪

イタリアは姉がいるので、いつでも来られる感が強いが
結局今回も20年ぶりの訪問になる
やはり、近いとはいえ、遠いヨーロッパの地だ

11時間のエクスカーションを終えてバスを降りると
赤絨毯がギャングウェイの下に敷かれ
スタッフがおしぼりを持って待っていてくれた
スタッフが拍手をして、乗客の帰りを待っていたのだ
どうやら、恒例行事のようだ
このあたりがオシアニアファンの心をつかむところだろう

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

8:00am
    Livorno の港に到着

朝食はテラスカフェですます

エクスカーションの車窓で
    遠くに見えるのは松林
    イタリアの松は下をカットして
    傘のようにしている
    初めて見たのは
    ローマカバリエリの庭にある松だ

途中のトイレ休憩では
    ほとんどの人が外に出て休憩

さあ、フィレンツェに到着
    徒歩観光開始だ

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

大聖堂の美しさに圧倒される

外壁の汚れは定期的に清掃する
    良く見ると、その違いがわかる

ジョットの鐘楼

あいにくの雨にも
    人々の視線は大聖堂に

この「天国の門」はレプリカで
    本物はドゥオモ博物館に保存されている

大聖堂をはなれ、ポンテベッキオに向かう
    途中では可愛いメリーゴーランドが・・・

空模様が・・・
    青空が見えてきて

ガイドさんの説明だと
    この窓の高さを昔は各家で競ったそうだ
    ベランダからは、ジュリエットが顔を出しそう

面白いことに、台所が最上階に位置しているそうだ
    良く見ると、煙が抜けるような設計になっている

このイノシシの像に触れて
    再訪を願う
    沢山の人が群がっている

ポンテ・ベッキオ
    下を流れるのはアルノ川

ポンテ・ベッキオ
    橋の上には、沢山の商店がならぶ
    今は観光客相手の土産物屋が多い

特に、イタリアの金細工の店が多く並ぶのも有名
    観光客あいてのアクセサリーや
    イタリアのナポリ特産のカメオのブローチなど
    女性客は興味深々

ポンテベッキオ

ウィフィッツィ美術館前は
    券を購入するための長蛇の列が・・・
    エクスカーションには美術鑑賞は含まれないのが
    残念!

雰囲気のあるフィレンツェの街角
    徒歩見学をする

シニョーリア広場

ダビデ像
    これもレプリカ
    今回は本物のダビデさんには
    会えなかった

シニョーリア広場の南側
    屋外ギャラリー

パスクワの影響が続いてか
    どこも観光客で一杯
    また、休暇を利用しての
    イタリア国内客や、学生も目につく

シニョーリア広場

サンタ・クローチェ教会が見えてくる

サンタ・クローチェ教会
    ここには、ミケランジェロやガリレオ
    作曲家のロッシーニなどが埋葬されている

とても整ったシンメトリーな美しい教会

サンタ・クローチェ教会

ランチはガイドさんのお薦めレストランで
    ツアー客のほとんどが
    利用した
    ガイドさんの影響力は凄い!

ラザーニアを注文
    お味もなかなか良かった

カフェラテを飲んで・・・

ピサへのバスに乗り込む

車窓から見る空は
    すでに美しい雲が流れる

今回の旅行は雨に降られても
    なぜか、途中から晴れてくれる

ピサの斜塔へ行く街角に
    美しい藤の花を見つける

イタリアでこの時期に多く見る藤の花
    日本のように藤棚だけではないところが
    面白い

観光客相手の店が並ぶ

世界遺産のピサに到着

洗礼堂と斜塔が美しい芝に映える

洗礼堂とドゥオモ広場

車窓から見る景色も
    美しい

バスを降りると
    おしぼりを出され
    「おつかれさま〜」と言って
    乗務員が沢山出迎えてくれる
    それも、赤絨毯をひいて
    歓迎の気持ちを表す
    意外だったので、喜びもひとしおだ

拍手の中
    赤絨毯の上を歩いて乗船する

夕陽が沈む
    まだ、停泊中なので
    ベランダから眺める

もう7時過ぎというのにまだこの明るさだ

今夜もテラスカフェで夕食
    エクスカーションから戻ったのが7時過ぎ
    毎日エクスカーションをすると
    ディナーの選択も工夫がいる
    オシアニアのオードブルは豊富で
    美味しい

Livornoの港とも
    別れを告げる
    出航は20:00pm
    イタリアは夏時間だが
    この時間になりやっと夜を感じる

• うり坊さん 2012/07/22 05:36:09
    フィレンツェ!
    街の全てが芸術的!
    行ってみたい街だけど、益々行ってみたくなりました。

見どころ満載、贅沢なツアーですね。
    これは寄港地毎に、ツアーを申し込むとなると、
    相当な金額になりそうです。
    まだ予定ないけど、色々空想しちゃいます。

Loco

Locoさん からの返信 2012/07/24 00:58:09
    RE: フィレンツェ!
    うり坊さん

コメントの返信おそくなりすみません

> 見どころ満載、贅沢なツアーですね。
    > これは寄港地毎に、ツアーを申し込むとなると、
    > 相当な金額になりそうです。
    > でも、せっかく行くんだから、全部申し込みたくなっちゃいそう。
    > まだ予定ないけど、色々空想しちゃいます。
    いや〜ホント!!大変でした。
    もうしばらくは、二度と行かないと思います。
    というのも、今回のクルースは毎日が寄港するので、本当に悩みました。
    ドブロブニクやタオルミーナははじめエクスカーションを申し込みませんでしたが、直前で追加し、結果的には全ての日程でエクスカーションを入れました。でも、初めての地だし、時間を有効的に利用する点では良かったです。でも、クルーズ代金が高級(?)だとエクスカーション代金も高級でしたよ。

Locoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る