ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島のパレルモまで、夜行フェリーで移動します。(写真は隣に停泊していた豪華客船Queen Mary2号)

公共交通機関で旅する初めての南イタリア5 夜行フェリーでナポリからパレルモへ

2017/04/29 - 2017/05/05

ホテルでスーツケースをピックアップして、地下鉄で移動し、港まで歩きます。

フェリーは予め予約しておいたのですが、港のSNAV社のオフィスでチェックインをする必要があります。団体のチェックインは、ガイドの方が取り纏めて行われ、これが思いの外時間がかかっていました。個人のチェックインは直ぐに終わりますが、並ぶ列は一緒ですから、行列が全く前に進まず、オフィスの外まで人が溢れていました。
    チェックインが終わっても、まずは車とその乗客が先にフェリーに乗り込み、それが終わってからようやく私たちのような徒歩の乗客が、「自分で」スーツケースを引きずりながらフェリーまで歩きます。
    さあフェリーが見えてきました。

フェリー乗り場(モロ イマコラテラ ベキア) 船系

隣には、イギリスの豪華客船クイーン・メリー2(QueenMary2)号が停泊しています。海側の部屋のバルコニーには、多くの乗客の姿が見えました。この方たちは「ポーターが」スーツケースを運ぶ事でしょう。

エスカレータで船に乗り込み、部屋の鍵を受け取りました。フェリー内部は広く、綺麗で、売店やレストラン、バールなどもあり設備が充実しています。部屋はベット、クローゼット、ユニットバスがコンパクトに収まり、十分満足できます。

さあ夕食です。レストランはセルフサービスの社員食堂のようで、サラダ、メイン、パスタ、飲み物などをトレイに乗せながら進み、最後に清算する方式です。オープン少し前にレストランに行くと、既に数人の男性が並んでいます。この人たちは、トラックやバスの運転手らしく、非常に慣れた様子で料理を取っていくので、彼らを真似てサクサク進みます。後ろを見るとあっという間に大行列です。

「社員食堂」のようですが、ここはイタリア。ハーフサイズのワインや水も数種類ありと充実していて、おまけに料理が美味しい。これは予想外の驚きでした。「プラスチック」のコップだけど、ワインも飲んで、美味しく食べて、良い夜です。

酔い覚ましに、屋上のデッキにで出て夕暮れのナポリの街を見ます。クイーン・メリー2号も既に出航したようです。今頃クイーン・メリー2号では「クリスタル」のワイングラスでディナーでしょうか。

フェリーは揺れることも無く、朝までぐっすり休みました。

早朝、デッキに出てみると、パレルモが見えてきました。

朝食も、同じレストランで頂きました。イタリアらしく、カプチーノと甘いパンの朝食です。

パレルモの港が見えてきました。いよいよ到着です。昨夜20:00にナポリを出て、約10時間30分の船の旅です。

ここでも、車の乗客から先に降り、最後に徒歩の乗客が降ります。乗船した時と同様、スーツケースを引きずりながら港を出て、今日宿泊予定のホテルまで歩きます。港近くのホテルを予約しているので、スーツケースを預けましょう。

フェリー(パレルモ) 船系