ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、サルデニア旅行記で書いたように、Locoの姉はローマ在住<br />ヨーロッパでもローマは親しみやすい所<br />クルーズのパンフレットを見ていても、ついローマ・チビタベッキア発のクルーズに目が行く<br />今回初めてヨーロッパのクルーズはチビタベッキア乗船、ベニス下船のクルーズ、アメリカ船のオシアニア新造船「マリーナ号」だ<br />クルーズ開始前に、ローマのヒルトン・カバリエリに滞在<br />Rome Cavalieri,Waldorf Astoria Hotels &amp; Resorts<br />数年前からウォルドーフアストリアに格上げしたホテル<br /><br />今まで乗船したクルーズ船は<br />1,Independence of the Seas (RCI)東カリブ海クルーズ8泊9日(2009.3.21~3.29)<br />2,Mariner of the Seas (RCI)メキシカン・リビエラクルーズ7泊8日(2010.3.7~3.14)<br />3,Allure of the Seas (RCI)西カリブ海クルーズ7泊8日(2011.5.22~5.29)<br />4,Pride of America (NCL)ハワイ4島クルーズ7泊8日(2011.8/27~9.3)<br /><br />いずれもカジュアル船だ<br />世界最大客船、ロイヤルカリビアンのアリュールに乗船したときは<br />これが船の中?と思うくらいの巨大客船!<br />楽しみも満載の船だった。<br />そう、いずれもファミリー向けの船だ。<br /><br />そして、今回初めてのヨーロッパクルーズをオシアニアクルーズに決定<br />ラグジュアリー船ではいかないが、サービスに定評あるクルーズ船だ<br />特に料理には定評があり、クルーズ船の格付けで5星を頂いている客船という<br /><br />乗船前から、期待でわくわく・・・<br />カテゴリーもベランダ付のB4から、この際頑張ってA2にまで<br />上げてしまった。<br />部屋のタイプはConcierge Level Verand<br /><br />Ship Data<br />総トン数:66.000トン<br />全長:238m<br />乗客定員:1250人<br />乗務員数:800人<br />食事:完全自由席(フリーシーティング)<br />   レストラン9か所、バー5か所<br /><br />水は毎日供給され、すべてフリー<br />ソフトドリンク、レギュラーコーヒーは無料<br />レストランもワインダイニング「ラ・レゼルブ」以外はすべて無料という、とても嬉しいクルーズ船だ<br /><br />Legends &amp; Wonders<br />Rome to Venice 10-Day Voyage<br />日程<br />4/7 Narita Hilton Hotel<br />4/8-11 Rome Cavalieri Hotel<br />4/11 Hotel Ambasciatori Palace<br />4/12 Rome Civitavechia クルーズ出発<br />4/13 Cannes, France<br />4/14 Monte Carlo, Monaco <br />4/15 Tuscany/ Frorence/ Pisa<br />4/16 Olbia, Sardinia, Italy<br />4/17 Napoli(Amalfiの予定が」天候の都合で変更)<br />4/18 Taormina, sicily, Italy<br />4/19 Corfu,Greece<br />4/20 Dubrovnik, Croatia<br />4/21 Venice, Italy ベニスで一泊停泊<br />4/22 Venice, Italy ベニスにて下船<br />4/22-25Venice, Hilton Molino Stucky Hotel<br />4.25-27Hilton Vienna Plaza<br /><br />こうして、間に10日間のクルーズを挟んでの22日間のヨーロッパ旅行になったというわけだ。

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ①旅はローマから始まった

2012/04/07 - 2012/04/28

1966位(同エリア6774件中)

Locoさん

ヨーロッパでもローマは親しみやすい所
クルーズ開始前に、ローマのヒルトン・カバリエリに滞在
Rome Cavalieri,Waldorf Astoria Hotels & Resorts
数年前からウォルドーフアストリアに格上げしたホテル

今まで乗船したクルーズ船は

いずれもカジュアル船だ
これが船の中?と思うくらいの巨大客船!
楽しみも満載の船だった。
そう、いずれもファミリー向けの船だ。

乗船前から、期待でわくわく・・・
カテゴリーもベランダ付のB4から、この際頑張ってA2にまで
上げてしまった。
部屋のタイプはConcierge Level Verand

Ship Data
総トン数:66.000トン
全長:238m
乗客定員:1250人
乗務員数:800人
食事:完全自由席(フリーシーティング)
   レストラン9か所、バー5か所

水は毎日供給され、すべてフリー
ソフトドリンク、レギュラーコーヒーは無料

観光バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

2012.4.7
    ヨーロッパへの出発は早朝
    そのために前日からヒルトン成田に宿泊
    街には桜が咲き乱れるなか
    成田に出発

夕食のバイキング
    春の桜の季節は華やかだ

2012.4.8
    今回のエアーはオーストリア航空から予約
    スターアライアンスで行きはルフトハンザLH711便
    この飛行機は嬉しいことにA380

時間に余裕をもって空港にいく
    たっぷり時間があるのでUAのレッドカーペットに

ここでもプライオリティカードを生かす
    クローバーさんに教えていただき楽天ゴールドを所有
    空港ラウンジが利用できて、とても便利

LH711便A380に搭乗
    エコノミー席も新しいので、気持ちが良い

まあ、席自体は普通のエコノミーだ

上に上がる素敵な階段にはキラキラとネオンが・・・
    見上げると、そこはファーストクラス
    ここはビジネスのひとも通ることが出来ない・・・そうだ

いつか乗ってみたいというと
    CAさんが帰りに、皆さんが降りた後なら良いですよ
    と、笑っていっていた。
    残念ながら、その機会は持てなかった

ローマ到着日
    2012.4.8
    Rome Cavalieri, Waldorf Astoria hotels & Resorts
    正式にはこの名前だが通常、ヒルトン・カバリエリ

ここはコンシェルジュ
    Hilton HotelのHPに出てくる派手な写真
    そのままの美しいテーブル
    ローマの高級ホテルはもっとインテリアの素晴らしい
    ホテルが沢山あるらしいが、カバリエリの
    アメリカンな豪華さも嫌いではない

カバリエリはローマの中心街から離れているので
    ホテルの利便性は良くない
    その代わり、とても静かでゆったりとした時間を
    過ごすことが出来る

利便性の悪さは街へのシャトルバスがカバーしてくれる

案内してくれた係りの女性が「こちらは眺めが最高です。山側と比較してご覧に入れましょう」と言ってくれたが、部屋に入った途端・・・
    大満足で、裏側を見るのを忘れてしまった

眼下に広がるローマビューは素晴らしい!の一言

カバリエリはヒルトンHオーナーのポイント利用で3泊
    一泊60000ポイント

予約メールから@89ドルでインペリアルクラスにUPをお願いした
    部屋に入ると最上階8階のローマビューインペリアルルーム
    インぺリア ラウンジにアクセスが可能だ

部屋もサービスも施設も十分満足
    今回の旅で最高のホテルだった

4月8日はパスクワ感謝祭のお祭り
    お店は閉まるところが多いし、イタリアからも
    観光客がバチカンに集まってくる
    姉に聞いて初めて知る・・・混雑の時期とは・・・知らなかった!

これは部屋に用意されていたウェルカムケーキ♪
    ケーキが大きいので
    食べきれなかったのが、残念!
    でも、とても美味しいケーキだった
    なにより、心遣いが嬉しい

ヒルトンに泊まると、歓迎されるのが気分いいなあ♪

部屋からはローマの街と下にはホテルのプールが見える
    6月くらいになれば、この外のプールも賑やかになる
    今回のローマ滞在は残念なことに、寒さがぶり返し
    街の人も厚手のコートを着込んでいる
    この時期はヨーロッパも気温が変わりやすいらしい

でも、この寒さの中、泳いでいるカップルがいたのには
    驚き!

バスルームが大理石でとても広い
    バスタブで大の字になっても、まだ足が届かない

とても清潔で綺麗なバスルーム

アメニティはフェラガモ
    インペリアル・ルーム限定のようだ

部屋からのローマビュー
    遠くに見えるのがサンピエトロ寺院

カメラをズームすると
    はっきり見える

この景色は最高だ

部屋からの夜景・・・
    ベランダから見ていると
    至福のひと時
    ア〜・・・ポイント奮発して、良かった!!

インペリアル・ルームは7階と8階に位置する
    インペリアル・ラウンジは7階にある
    つまり、特殊な鍵しかアクセスできない

ローマ滞在2日目
    2012.4.9
    部屋#867のベランダから眺める朝陽

7階に位置するインペリアル・ルーム
    インテリアも豪華だ

朝食
    アフタヌーン・ティー
    夕方のカクテルタイムのおつまみ
    などがサーブされる

インペリアル・ルーム

インペリアル・ルーム

朝食用のパン類
    種類はケーキ、ドーナツ、クロワッサンと豊富

必ず暖かいものは暖かくサーブ
    これはとても嬉しい

パンケーキも美味しかった
    夕方には必ずスープも用意される

食事が用意されるカウンター

外のプールの隣にある温水室内プール

滞在二日目に姉と一緒にプールに入る
    久しぶりにお喋りに花が咲く

こんなプールで語ると
    気分まで優雅になるようだ

みゅう「充実のローマコロッセオにもスムーズに入場、
    ローマ半日ツアー」に参加する
    これは4トラの情報からだ

確かに効率よく回るには、日本語ツアーを予約するのも手だ
    ガイドさんが親切で、寒いのでカプチーノを皆におごってくれた

ここはコロッセオに入る前のカメラポイント

コロッセオを中央から見る
    以前にも訪れているが、この壮大さは凄い!
    この場所には辛い悲しい思いを感じる

長い個人見学の列をしり目に
    スイスイと団体入場する

団体行動が嫌いでツアーでなく個人旅行をするが
    現地ツアーは便利だ

コロッセオ

ローマは歴史の街
    一つ一つの石に重みがある

サンピエトロ大聖堂

休暇中ということで、もの凄い人
    ここは長い列に並ぶ

寺院の前庭にはパスクワの祭壇が飾られている
    こんな風景も通常は見られない

サンピエトロ大聖堂

ぐるりと取り囲むように人の列
    入場者の列だ

私たちのツアーも並んだが、それほどの時間は
    掛からなかった

サンピエトロ大聖堂

大天蓋はクーポラの真下にある
    パスクワの時期どこも美しく祭壇が飾られる

ピエタ像
    ミケランジェロが唯一署名した作品

22年前に訪れた時には、すぐ近くまで行けたので
    彼のサインがはっきり見えた・・・しかし

現在はガラスに囲まれ遠くで見る
    マリアの襟元から下にかけてのサインも
    遠くではっきり見ることはできない

ナボーナ広場

パンテオン

パンテオン
    球体がすっぽり入る構造になっているという

トレビの泉

沢山の人がそれぞれの思いで泉を囲んで
    記念撮影をしている

ローマ滞在3日目
    2012.4.10

My Bus「ヴァチカン博物館半日観光」現地ツアー
    これから博物館に入場
    ここも団体は別の入り口から入場できるので
    会場前に待たずに入る

システィーナ礼拝堂は撮影厳禁!!

入場したら厳粛にが原則
    ガイドさんも入場まえに、説明をしてくれる

ヴァチカン博物館を入ってすぐの中庭

ラオコーン像

ベルべデーレの中庭に展示されている

天井画

色合いが美しい

地図のギャラリー

地図の素晴らしさも凄いが
    天井の黄金色が目にまぶしく、煌びやかだ

ラファエロの間

ラファエロ作
    「アテネの学堂」
    全体が写せなかったのが残念

衛兵が立つ
    昨日は寒いのでコートを着ていたが

今日は色鮮やかな制服姿
    微動だにしない

衛兵になるには条件が厳しいらしく
    イケメンということも条件らしい

スペイン広場

晴天だと写真も美しいのに・・・残念!
    少し雨模様になってきた

今日はオシアニアクルーズの前泊で
    アンバシアトリ・パレスに移動

初めて利用するクルーズ会社の前泊コース

このホテルに泊まりたいのでA2にアップした。
    カテゴリーBタイプは別のホテル
    また、コンシェルジュクラス(A)以上は
    正午12時にマリーナ船にチェックインできるという

部屋に入ると・・・
    あまりの狭さに驚く

ヒルトンで広いホテルに泊まりなれているので
    このクラスでも狭く感じる

ローマ在住の姉曰く「ローマの中心街のホテルは
    最高級でも、広さはこんなものよ」

タイムシェアに泊まりなれると、この辺が反省点だ
    どのホテルも狭く感じる

満足、満足・・・と言い聞かせ翌日を待つ。

部屋は物凄く暗いのに
    バスルームはやけに明るい
    そして、広い
    アメニティは・・・普通

アンバシアトリ・パレスは
    高級ホテルの並ぶべネト通りに位置する

どこも徒歩圏内で楽しめる
    ローマを歩いて楽しむには立地のよいホテルだ

私たちは、明日ここから専用バスでチビタベッキアに
    移動する
    荷物も運んでくれるので楽だ

• クローバーさん 2012/07/06 22:29:15
    見晴らしの良いホテルですね!
    Locoさん、こんにちは。
    やっとゆっくりお邪魔することができました。
    遅くなって、すみません…。

ヒルトン・カバリエリ、と〜っても素敵なホテル♪
    ラナイからの景色が素晴らしいの一言です。 ウットリ〜。
    それに、それに、流石WAの施設&ホスピタリティーですね。
    私なら、絶対両方見せてもらっていましたよ。
    このガッつき感が、既にダメですね… 反省(汗)

沢山の名所も、やはりヨーロッパは歴史を感じますね。
    いつ行けるのか分かりませんが、ホテルやツアーの情報も早速メモさせて頂きました。

Loco

Locoさん からの返信 2012/07/07 09:26:26
    RE: 見晴らしの良いホテルですね!
    クローバーさん

コメントと沢山の投票をありがとうございます♪

> ヒルトン・カバリエリ、と〜っても素敵なホテル♪
    > お部屋からも見晴らし良さそうですが、高台にあるホテルなのですか?
    > ラナイからの景色が素晴らしいの一言です。 ウットリ〜。
    ハイ♪ヒルトンの中では最高のホテルでした!
    眺望がすばらしい!!
    ローマの中心地のホテルは便利ですが、広大な敷地はのぞめません。
    利便性を取るか、リゾート性を取るかの選択です。
    1泊位なら利便性、長く滞在できるならこのホテルを選択しますね。
    でも、有料での宿泊は高くてできません(笑)
    ポイントも一泊80000ポイントと、ウォルドーフ・アストリアは高いです。

> それに、それに、流石WAの施設&ホスピタリティーですね。
    はい。このホスピタリティーはヨーロッパのホテルではないようです。
    インペリアル・ラウンジは朝食も、夕方の軽食も美味しかったです。
    ワインなどお好きな方は、きっと楽しいと思います。

> 私なら、絶対両方見せてもらっていましたよ。
    > このガッつき感が、既にダメですね… 反省(汗)
    私も数秒後に、GVを見なかったことに即後悔しました。
    眺望にみとれ、つい忘れてしまいました。

> 沢山の名所も、やはりヨーロッパは歴史を感じますね。
    > ベガスのバッタもんで、そこそこ満足しちゃってた自分が恥ずかしいです。
    いえいえ、LVはまた別の魅力が満載ですから、比較にはなりませんよ。
    クローバーさんのブログで勉強して、セドナやLVも行きたいと思います。
    また、よろしくお願いします。

• Kumiさん 2012/05/18 04:19:41
    こんばんは
    こんばんは
    ローマのカヴァリエリからの眺め、素敵ですね
    去年、ブッキングしたのですが気が変わって違う場所にしたんですが、ここにも泊まりたかったんです
    素晴らしい写真を見せて頂きました! ありがとうございます
    ゆっくり読ませて頂きます

Loco

Locoさん からの返信 2012/06/01 10:53:44
    RE: こんばんは
    kumiさん

初めまして
    17日からアラスカクルーズに出かけてまして、昨日帰国しました。
    返信が遅れてごめんなさいね。

カヴァリエリは予想外に良いホテルでした(笑)
    というのも、ローマには超高級ホテルと言われるホテルは沢山ありますし、それぞれのホテルがプライドを持っているようです。

でも、カヴァリエリのインペリアル・ルームのようなアメリカ的なサービスをしているホテルは少ないようです。
    もし、泊まられるなら、少々高くてもインペリアル・ルームアクセス可能な部屋をお薦めします。プールもスパも無料でアクセスできます。

このホテルの良さは広い敷地とプールと美しいローマの眺めです。
    シャトルバスがあるので計画的に利用すると良いと思います。
    リゾートホテルとしては最高でした。

そのあと、ベニス・モリノスタッキー、ウィーン・プラザとヒルトンホテルを利用しましたが、その中では最高でしたね。

クルーズのプレ宿泊した、アンバシアトリ・パレスはラグジャリーホテルでしたが、あまりの狭さにがっくりしました。

やはり、旅行はホテルの快適さが大切ですよね。
    kumiさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきます。
    これからも、よろしくね。

Locoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る