モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012 4.14 (sat)<br /><br />OCEANIA CRUISES Marina &quot;Legend and Wonders&quot;&quot;<br /><br />Day 3 Monte Carlo, Monaco<br />8:00am入港 22:00pm出航<br /><br />今日の寄港地はモナコ<br />カンヌ、ニース、モナコは陸上の距離は近い<br />カンヌのエクスカーションでニース観光をしたが<br />モナコのエクスカーションでも<br />”コート・ダ。ジュール・ニース”のツアーがある<br /><br />オシアニアのこのコースは、毎日が寄港地めぐり<br />エクスカーションを毎日選択すると、慌ただしいかな?<br />疲れを出さないかな?と、少し心配になった<br />でも・・・結果・・・<br />すべての寄港地でエクスカーションに参加して<br />時間の節約になったと思う<br /><br />RCIやNCLのカジュアル船に比べ<br />エクスカーションの金額も高額だ<br />半日観光で$109~$169位、それも悩みの種<br />でも、今回のクルーズは初めてのミレニアム船ということで<br />エイ!ヤ!っと(笑)決めてしまった<br /><br />モナコの街はF1で見慣れているが<br />実際にここをあの速さでF1レースをするのかと思うと<br />ワクワクしてしまう!!意外と道が細い。<br />こんなところでクラッシュしたらもう大変!!<br />毎年行われるF1モナコグランプリは5月開催<br />もうじき行われるF1モナコグランプリの準備のため<br />観客席などが設営中で、リアル感にドキドキする<br />この時期にモナコに宿泊するのは至難の業だ<br />F1ファンとしたら、レースが見られないのが何と言っても残念だが、<br />街中のコースを見るだけでも十分満足する<br /><br />そして、モナコで有名なのは大聖堂と海洋博物館、水族館<br />博物館と水族館は時間不足で中には入らなかったが<br />そのかわり、街を走る可愛い観光列車に乗船した<br />コート・ダ・ジュールには街を観光する赤い列車が似合う<br /><br />大聖堂前には、亡きモナコ王妃、グレース・ケリーと<br />亡きレーニエ国王の結婚式の写真があり<br />ガイドさんに出会いの裏話を聞く<br /><br />二人の結婚には写真にも写っているある人物が強くかかわっていたとのこと<br />始めはマリリン・モンローに話が行っていたというのも面白い<br />モンローは国王と気が付かず、断ったという。<br />そこで、当時人気の出ていた映画女優グレース・ケリーに白羽の矢が・・・<br /><br />世紀の出会い&恋愛物語は仕組まれていた、ということだ<br />これはあくまでガイドさんの話・・・<br /><br />モナコと言えば、もう一つ外せないのが、カジノ<br />カジノには入場に入れるのは午後2時からで、入場料10Euro<br />この時、必ずパスポートの提示が必要だ<br />中に入ると沢山のスロットマシーンがある<br />もっと奥に進むと、カジノがあり、ポーカーや<br />ブラックジャック、ルーレットとカジノらしい雰囲気だ<br />勿論、大きな賭けをする部屋は別にある<br />10Euroで入れるのは、一般の人が楽しめるカジノだ<br /><br />ほんの少し試して、雰囲気を楽しんだあと、カフェによる<br />ココの雰囲気が素晴らしい<br />ここに足を踏み入れるだけでも価値がある<br />勿論、カジノの中は撮影禁止!<br /><br />モンテカルロはまたゆっくり訪れたい素敵な街だ<br /><br />

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ④Day 3 Monte Carlo, Monaco 大聖堂、F1コース&グランドカジノ

2012/04/07 - 2012/04/28

Loco

Locoさん

2012 4.14 (sat)

OCEANIA CRUISES Marina "Legend and Wonders""

Day 3 Monte Carlo, Monaco
8:00am入港 22:00pm出航

今日の寄港地はモナコ
カンヌ、ニース、モナコは陸上の距離は近い
カンヌのエクスカーションでニース観光をしたが
モナコのエクスカーションでも
”コート・ダ。ジュール・ニース”のツアーがある

オシアニアのこのコースは、毎日が寄港地めぐり
エクスカーションを毎日選択すると、慌ただしいかな?
疲れを出さないかな?と、少し心配になった
でも・・・結果・・・
すべての寄港地でエクスカーションに参加して
時間の節約になったと思う

RCIやNCLのカジュアル船に比べ
エクスカーションの金額も高額だ
半日観光で$109~$169位、それも悩みの種
でも、今回のクルーズは初めてのミレニアム船ということで
エイ!ヤ!っと(笑)決めてしまった

モナコの街はF1で見慣れているが
実際にここをあの速さでF1レースをするのかと思うと
ワクワクしてしまう!!意外と道が細い。
こんなところでクラッシュしたらもう大変!!
毎年行われるF1モナコグランプリは5月開催
もうじき行われるF1モナコグランプリの準備のため
観客席などが設営中で、リアル感にドキドキする
この時期にモナコに宿泊するのは至難の業だ
街中のコースを見るだけでも十分満足する

そして、モナコで有名なのは大聖堂と海洋博物館、水族館
博物館と水族館は時間不足で中には入らなかったが
そのかわり、街を走る可愛い観光列車に乗船した
コート・ダ・ジュールには街を観光する赤い列車が似合う

大聖堂前には、亡きモナコ王妃、グレース・ケリーと
亡きレーニエ国王の結婚式の写真があり
ガイドさんに出会いの裏話を聞く

始めはマリリン・モンローに話が行っていたというのも面白い
モンローは国王と気が付かず、断ったという。

世紀の出会い&恋愛物語は仕組まれていた、ということだ
これはあくまでガイドさんの話・・・

モナコと言えば、もう一つ外せないのが、カジノ
この時、必ずパスポートの提示が必要だ
中に入ると沢山のスロットマシーンがある
もっと奥に進むと、カジノがあり、ポーカーや
ブラックジャック、ルーレットとカジノらしい雰囲気だ
勿論、大きな賭けをする部屋は別にある
10Euroで入れるのは、一般の人が楽しめるカジノだ

ほんの少し試して、雰囲気を楽しんだあと、カフェによる
ココの雰囲気が素晴らしい
ここに足を踏み入れるだけでも価値がある
勿論、カジノの中は撮影禁止!

モンテカルロはまたゆっくり訪れたい素敵な街だ

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

今朝は雨模様
    だんだん Monacoの街が見えてくる

朝食のフルーツ

今日はダイニングでゆっくり朝食をすます

フレンチトースト

エッグ・ベネディクト
    ベーコン&ソーゼージ添え

今日のエクスカーションは午後1時30分から
    ゆっくりと朝を過ごす

午前中からお昼まで
    観光列車に乗ろうと思う
    船を出て海洋博物館まであるく

途中、少し迷うが、エレベーターも見つかり
    無事に海洋博物館に到着

海洋博物館

博物館は断崖絶壁のわきに立っている
    下を覗くとこんな感じ・・・

横から見るとこんな感じ・・・
    とても美しい眺めだ

海洋博物館のわきには緑あふれる
    公園を眺めることが出来る
    階段がちょっと急だ

可愛い赤い観光列車を発見

券は前もって購入する
    勝手に乗船した人は注意されていた

でも購入する場所は目の前だが、わかりにくい

乗車後、12か国の観光案内を聞くことが出来る
    日本語は9番にしっかりあった
    なぜか、嬉しい

お昼前にMarina船に戻る
    遠くに見えるのがオシアニア マリーナ船

港の様子

お昼は簡単にラザーニアを食べる

寄港中は自由にクルーズ船に出入りが出来る
    勿論、セキュリティは厳しい
    午後はグランド・カジノでエクスカーションは解散
    カジノ入場にはパスポートが必要
    入場料は10ユーロ

エクスカーション「モナコのハイライト」は
    バスに乗って、街の見学から始まる

F1モナコグランプリは
    5月24日−27日開催

雨の車窓から

F1モナコグランプリの
    観覧席設営中

エクスカーションの中に
    F1コース見学がある
    バスからおりて、例の有名なトンネルのコースを見る
    カーブが思いのほか急!!

道路わきは見学者が見やすいように
    整備されている
    さすが、観光の国

バスは待ちの丘の上に
    もっとも美しい場所とのこと

残念ながら雨模様で青空は見れず
    ア〜 晴れた日にもう一度見たい風景だ!

だんだん、雨も止んできた

宮廷前の広場

モナコ大聖堂
    ココはレーニエ公とグレースケリーが
    結婚式を行った大聖堂

また、お二人の廟もここにある

中は意外と狭い感じ

祭壇は素晴らしい

モナコの港

最後のグランド・カジノ
    周りは綺麗な飾り
    派手な印象
    やはり、本場のカジノは凄いなあ

カジノ前の美しい風景

カフェ・デ・フランス

港に寄港している
    OCEANIA MARINA の後姿

港の様子
    夕方になってもまだまだ明るい

今夜はテラス・カフェでこのお寿司は毎日頂ける
    でも、味はご飯が甘めで少し柔らかい
    寿司修業はドバイで・・・とのこと
    でも、日本食が恋しい時には嬉しいサービスだ

オードブルはどれも美味しい

シザーサラダ
    上に好みでアンチョビを載せてくれる
    これが美味しい!!
    しばらくは、アンチョビのせの
    シザーサラダにはまりそうだ

お食事に定評あるOCEANIA CRUISE

オードブルのムール貝も絶品

今日のデザートには
    チョコレートフォンデュが加わった
    う〜ン 美味しそう♪

出航時間は夜も深まった22:00pm
    だんだん、離れていく
    モナコの夜景をベランダから楽しむ
    実際はもっと美しい
    写真の腕とカメラが・・・残念!

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る