ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Oceania cruise Marina<br />Legend &amp; wonders <br />Rome to Venice 10-Day Voyage<br /><br />Day1 <br />Rome<br />アンバシアトリ・パレスを11時出発<br />チビタベッキアに12時半頃には到着<br />チェックインもスムーズに乗船<br />1時半には部屋に入ることが出来る<br /><br />いよいよこれから10日間のヨーロッパクルーズが始まる<br />まず、乗船して乗客を見ると<br />何やら今までのカジュアル船とはムードが違う<br />そう、年齢層が高い<br />あまり、若い人は少ない<br />日本人は私たち夫婦と新婚さん<br />あとで、クルーズディレクターの話で新婚さんが9カップル乗船とわかる<br />でも、見渡しても若い人はいない<br />ましてや子供連れは2-3組だ<br />クラシック音楽が流れ、落ち着いたムードの船・・・<br />というのが第一印象<br /><br />チビタベッキアはサルデニアに行く船が並んでいる<br />姉はローマからこのフェリーでサルデニアに行く<br />サルデニアが懐かしいなあ<br />このクルーズでもオルビアに寄港するので<br />とても楽しみだ<br /><br />ランチを済ませて、船内を見学する<br />荷物が届き、荷をほどく<br />バスタブはあるものの、部屋の広さは<br />思ったほど広くはない<br />RCIのベランダ付と同じくらいの広さだ<br />プールサイドのデッキチェアは<br />さすが綺麗な真っ白なタオルがかけられている<br />こういうところがカジュアル船と違うところだなあ<br />と感心する<br /><br />早くもデッキで読書をしている人がいる<br />寒いのにジャグジーに入っている人もいた<br /><br />4時からの避難訓練はきちんとしていた<br />食事はグランドダイニングで済ませる<br />シーティングは自由、時間も自由<br />二人席でゆっくりディナーをすませ<br />9時からのショーをみる<br />こうしてDAY1の夜は更けていった<br />さあ、明日からは毎日エクスカーションだ<br />早く休もう・・・zzz<br /><br />

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ②Day1 Rome(Civitavecchia) から出航

2012/04/07 - 2012/04/28

2078位(同エリア6774件中)

Locoさん

Rome
アンバシアトリ・パレスを11時出発
チビタベッキアに12時半頃には到着
チェックインもスムーズに乗船
1時半には部屋に入ることが出来る

いよいよこれから10日間のヨーロッパクルーズが始まる
まず、乗船して乗客を見ると
何やら今までのカジュアル船とはムードが違う
そう、年齢層が高い
あまり、若い人は少ない
日本人は私たち夫婦と新婚さん
でも、見渡しても若い人はいない
ましてや子供連れは2-3組だ
クラシック音楽が流れ、落ち着いたムードの船・・・
というのが第一印象

チビタベッキアはサルデニアに行く船が並んでいる
姉はローマからこのフェリーでサルデニアに行く
サルデニアが懐かしいなあ
このクルーズでもオルビアに寄港するので
とても楽しみだ

ランチを済ませて、船内を見学する
荷物が届き、荷をほどく
バスタブはあるものの、部屋の広さは
思ったほど広くはない
RCIのベランダ付と同じくらいの広さだ
プールサイドのデッキチェアは
さすが綺麗な真っ白なタオルがかけられている
こういうところがカジュアル船と違うところだなあ
と感心する

早くもデッキで読書をしている人がいる
寒いのにジャグジーに入っている人もいた

4時からの避難訓練はきちんとしていた
食事はグランドダイニングで済ませる
シーティングは自由、時間も自由
二人席でゆっくりディナーをすませ
9時からのショーをみる
こうしてDAY1の夜は更けていった
さあ、明日からは毎日エクスカーションだ

オシアニア マリーナ号

A2コンシェルジュクラス
    #10091 Deck 10
    右舵後方

インテリアは落ち着いていて
    好きなタイプだ

これから10日間お世話になります
    パッキングを解き、全部ドレッサーに入れる

コンシェルジュクラスは
    ウェルカム・シャンペインが用意される

毎日ミネラルウォーターが用意される

この船の良いところは
    水がすべて無料ということ

アルコールが好きなひとには
    嬉しい船かもしれない

バスタブ付のバスルーム
    これが一番の魅力だ

アメニティーはブルガリ

• 昼食<br />Waves Grill<br />

昼食
    Waves Grill

• 昼食<br />サラダとフルーツ<br />ソフトドリンクはすべて無料<br />アイスクリーム<br />クリームシェーキ<br />パフェも好きなものを作ってくれる

昼食
    サラダとフルーツ
    ソフトドリンクはすべて無料
    アイスクリーム
    クリームシェーキ
    パフェも好きなものを作ってくれる

バーガー

予約制だが、すべて無料

Jacques
    ジャックス
    スペシャルレストラン
    この船一番のおすすめフレンチレストラン
    フレンチの巨匠、ジャック・ぺパン監修の
    本格フレンチレストラン
    このレストランは予約必要だが、無料で頂ける

ジャックスの中

カジノ

インターネットは有料で利用できる

コンシェルジュクラスには
    各部屋にインターネット完備
    有料だが好きな時に利用できるのが良い

4時からは
    避難訓練
    コスタの事故以来、神経を使っているようだ
    きちんと各自部屋から救命胴着を持参して
    着用方法も教えてくれる
    場所はダイニング

今までの船で、完璧に訓練した船は
    RCIのインディペンデンス
    全員、救命胴着を着用して、実際と同じ
    デッキに集合して点呼を取っていた

船長の指示により違うようだ。

全員着用!!OK!!
    救命胴着は着用すると意外に暑い
    長く待っていると息苦しくなる
    何事も経験

今日のディナーは
    グランド・ダイニング

お食事はとても楽しみなクルーズ船だ

まずは前菜にエビをオーダー

ビーフのコンソメ

シザー・サラダ
    アンチョビをのせるのが
    イタリア風
    これが実に美味しい
    帰宅しても、このサラダに凝っている

ステーキはヘビー
    この半分でいいなあ

魚介のクリームシチュー

デザートのクリームブリュレ
    これも大きすぎ

クルーズ・ディレクター

オシアニア・シンガーズ

彼らは昼は乗務員として働き
    夜はショーシンガー&ダンサーと
    素敵なショーを見せてくれる
    全員で8人
    お世話になった
    とにかく良く働く

• tamaemonさん 2013/07/23 12:45:29
    クルーズ旅も素敵ですね。
      Locoさん、こんにちは!

素敵な船旅されているようで、拝見しに参りました。
    いつかは・・・と言う思いもあり、体験記が楽しみです。

今まで宿泊した船と言えば、子供の頃行った小笠原諸島、広島から別府にサマーキャンプ・・・いわゆるごろ寝状態。

tamaemon

Loco

Locoさん からの返信 2013/07/24 00:21:34
    RE: クルーズ旅も素敵ですね。
    tamaemonさん

沢山の投票とコメントを頂き、ありがとうございます。&・・・
    フォローをしてくださりありがとうございます

>  素敵な船旅されているようで、拝見しに参りました。
    > いつかは・・・と言う思いもあり、体験記が楽しみです。
    ブログに寄って頂き感謝します。
    2009年に初めてクルーズの旅を経験してから、はまりましたね。
    若い家族連れの方には4,5日〜1週間のカリブ海クルーズは米国でも絶大な人気のようです。10日以上になると、休暇のうえからもリタイヤー組が多く、のんびりゆっくり楽しむ派の印象を受けました。価格も外国船だと内側の部屋は本当に安く設定されています。個人予約で行くとツアーの最低価格でベランダの部屋位とれるかな?クルーズの価格は船と部屋タイプで随分違いますから、自分たちの予算にあわせて楽しむことが出来るところが嬉しいですよね。
    そして、一度乗船すると、エクスカーション以外は食事や飲み物(アルコール以外)もショーも全てインクルーシブ!これが嬉しい♪

国内旅行はあまりしていません。小笠原や広島へは行ってみたいです。

> 大人になってからは北欧で移動の一泊、こちらはかなり大きな船で、8月と言うこともあり、沈まない夕日を見ながらの夕食が印象的でした。
    もしかしたら、フッテイルーテン(沿岸急行船)ですか?
    北欧の白夜は見てみたいです☆

> 3泊したのが、エジプトのナイルクルーズ、さすがに川なので、それほど大きくはなかったのですが、中々快適でした。
    ナイルクルーズは素敵ですね♪一度行ってみたい
    ただ、今はエジプトは少し国内情勢が不安ですからね
    海外旅行はその点を配慮しないといけませんので
    「行かれる時に行く」がモットーです(笑)

>  でも、やっぱりクルーズ船ですよね。カリブ海?地中海?1週間は楽しみたいところです。
    オシアニアのような高級船も素敵でしたが、RCIのアリュールはもう一度乗船したいです。何しろ22万トンの世界最大のクルーズ船です。楽しさ満載で一週間では時間が足りませんでした(笑)

>  で、仮想クルーズの旅、Locoさんの旅行記に乗って楽しませていただきますね。
    Locoもいつまでクルーズ旅行が出来るかわかりませんが、ぜひまた遊びにいらしてください
    これからも、どうぞ宜しくお願いします。

• うり坊さん 2012/07/22 05:02:44
    いよいよ出航ですね
    お部屋がシックでいい感じ。
    バスタブ有りというのも魅力ですね。

お料理も、Locoさん、美味しそうなものいっぱいですね〜
    ハンバーガーも美味しそうだし、
    ステーキはボリュームすごい!
    確かに半分で充分かも・・・
    やっぱり、お料理の美味しい船でしたか?

私は去年のクルーズ以来、体重が戻らなくて(-_-;)
    やっぱり食べ過ぎちゃいますよね。

Loco

Locoさん からの返信 2012/07/24 00:30:09
    RE: いよいよ出航ですね
    うり坊さん

沢山の投票ありがとうございました
    コメントの返事が遅くなり、ごめんなさいね

お部屋がシックでいい感じ。
    > バスタブ有りというのも魅力ですね。
    そうなんです。バスタブに憧れ、今回はちょっと頑張ってしまいました
    でも、頑張った割にはコストパフォーマンスが・・・でした。
    まだ、カジュアル船で十分だなあという感じです。
    飛行機と同じでビジネス1回より、エコノミーで2回行くほうがLocoには良いかもと思いました。
    シャワーだけでも十分ですよ。

> お料理も、Locoさん、美味しそうなものいっぱいですね〜
    > ハンバーガーも美味しそうだし、
    > ステーキはボリュームすごい!
    > 確かに半分で充分かも・・・
    > やっぱり、お料理の美味しい船でしたか?
    はい。確かにスペシャリティーレストランも無料だし、ワインなどもお酒類が安いみたいでした。でも、全くお酒を飲まない私たちには、あまりメリットがないようです。ウェルカムシャンペンがコンシェルジュクラスは付くのですが、ほかの方に差し上げました。
    ベランダ付の部屋からコンシェルジュにアップしたのですが、部屋の広さは同じだから、あまり意味なかったかも

> 私は去年のクルーズ以来、体重が戻らなくて(-_-;)
    > やっぱり食べ過ぎちゃいますよね。
    実は、このあと5月にアラスカクルーズに行き、ダブルクルーズで体重増加で、少し胃を壊してしまいました。
    ハワイは自己コントロールできるのに、クルーズは全てを頂かなくちゃあという気持ちが働き、ものすごく胃腸に負担になったようです。
    これから、体調を整えなくてはハワイに行かれなくなっちゃうなあ(涙)

うり坊さんも気を付けてくださいね

• クローバーさん 2012/07/06 22:33:52
    シックなキャビンですね♪
    どこからコメントすれば良いのか迷っちゃいます…。
    魅力満載なんですもの。。。

インテリアがシンプル且つアメリカ的で、好みかも♪♪
    バスタブが備わっているのも、ポイント高いですね。
    好みにもよりますが、Locoさん的には(そこそこの)華やかさも加われば合格点でしたでしょうか?

旅行記見せて頂く度、憧れるわ〜、クルーズ旅行。
    ウチのおっちゃんは、いつ連れて行ってくれるかしら…?

Loco

Locoさん からの返信 2012/07/07 09:57:40
    RE: シックなキャビンですね♪
    クローバーさん

コメントと沢山の投票をありがとうございます♪

確かにオシアニアクルーズは素敵なクルーズ船でした
    カテゴリーはカジュアルの上、ミレニアム船の少し上のようです。
    それは価格を見ると納得します。
    でも、コストパフォーマンスを考えると・・・
    それほどの価値は見出せませんでした。

> 想像通り、シックで落ち着いた素敵なキャビンじゃないですか〜。
    > インテリアがシンプル且つアメリカ的で、好みかも♪♪
    その点は、同感! 私も好みでしたよ

> バスタブが備わっているのも、ポイント高いですね。
    > ただ、今まで乗られた船よりもグッとグーッと対象年齢が上な為か、プールや遊戯施設には然程大きなスペースを取られていない様にお見受けますが、そのあたりがカジュアル船と比べると少し寂しい気が…。
    > 年齢層お高めな割には、お食事のボリューミーなこと!!!(驚)
    まさしく、そのとうり!!(笑)
    ちぐはぐな印象を感じたのはそんな点です。
    他の乗客に聞いてみても「お食事のボリュームは半分で十分ね」という意見も良く伺いました。
    量が多すぎるゆえに、満足感が半減してしまうのは残念です。
    部屋にはレターヘッドが氏名いりで用意されているし、お水は毎日無料で2本用意されています。
    Locoは下戸なので、わかりませんがワインの用意も十分です。
    ショーのグレードも演者は素晴らしいのですが、衣装や舞台にはお金をかけていません。
    クルーズ特有のフォーマルデーも全くないので、非日常のドレスアップも必要なく、カメラマンもいません。その点も華やかさに欠ける点でしょうね。
    ドレスアップをした女性を見るのも楽しいですものね。

落ち着いたクルーズでしたが、もうしばらくは楽しさ満載のクルーズに乗船したいです(笑)でも、良い経験になりました。
    コストパフォーマンスを除けば、最高のクルーズでしたよ♪

続きの旅ブログはもう少しお待ちくださいね。
    5月のアラスカクルーズは良かったですよ。

Locoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る