カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OCEANIA CRUISES <br />Marina<br />Legends &amp; Wonders 10-Day Voyage<br /><br />2012.4.13 fri<br /><br />Day2 Cannes, France<br /><br />クルーズ2日目はフランス、カンヌに9:00am 寄港<br />今回のクルーズは毎日寄港するのでat Seaがない<br />エクスカーションの申し込みを全部していては<br />相当な疲れがたまるかなあ??と悩んだ末<br />半日ツアーを中心に、一応すべてに<br />エクスカーションの申し込みを入れる<br /><br />クルーズのエクスカーションは色とりどり<br />本当に沢山あるので驚く<br />ニース、カンヌ、モンテカルロは陸からでも近い<br />まずはカンヌ寄港ということで<br />「ニースとカンヌ列車」を選ぶ<br /><br />カンヌから観光バスで風光明媚なドライブコースを走る<br />ニースに着くと、自由時間にショッピング<br />再び観光バスに乗車しカンヌまで戻る<br />カンヌでは有名な映画祭の開催される会場を<br />車窓で見学し、街を観光列車で回る<br /><br />お昼はつかないコースなので、船に帰り<br />ランチを済ませ、のんびりプールにつかる<br /><br />マリーナ船は大人の船、というコンセプト<br />プールの深さも日本人には足がつかないくらいだ<br />海水の温水なので寒さの中でも快適に泳げる<br />乗船予定の方は、水着を忘れずに♪<br /><br />ウェルカムパーティーに参加する<br />7:00pm には予約をしていた初めての<br />スペシャルレストランイタリアンの「トスカーナ」へ<br />少しオシャレをして部屋を出る<br /><br />Oceania Cruises &quot;Your World Your Way&quot;<br />この言葉とうり、個人の自由を尊重する高級クルーズ船<br />フォーマルデイは特に設定がない<br />カメラマンが記念撮影をすることも無い<br />この点が良い所でもあり、<br />少し華やかさに欠ける点でもある<br />ディナーには相当オシャレをするのかと思ったが<br />意外とみなさん地味な服装<br />男性はスーツやジャケット姿<br />女性はオシャレを普通に楽しむ程度だ<br /><br />私はクルーズ船の非日常的ないかにもという写真撮影を<br />楽しむほうなので、少し寂しい感じがした<br />仕方がないので、記念撮影は階段そばで<br />通りがかりの人に撮ってもらう<br /><br />日本ではめったにないプロの写真撮影は<br />クルーズ船の楽しみなのに・・・と思う

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ③Day2 Cannes, France ニースとカンヌ列車

2012/04/07 - 2012/04/28

Loco

Locoさん

OCEANIA CRUISES
Marina
Legends & Wonders 10-Day Voyage

2012.4.13 fri

Day2 Cannes, France

クルーズ2日目はフランス、カンヌに9:00am 寄港
今回のクルーズは毎日寄港するのでat Seaがない
エクスカーションの申し込みを全部していては
相当な疲れがたまるかなあ??と悩んだ末
半日ツアーを中心に、一応すべてに
エクスカーションの申し込みを入れる

クルーズのエクスカーションは色とりどり
本当に沢山あるので驚く
ニース、カンヌ、モンテカルロは陸からでも近い
まずはカンヌ寄港ということで
「ニースとカンヌ列車」を選ぶ

カンヌから観光バスで風光明媚なドライブコースを走る
ニースに着くと、自由時間にショッピング
再び観光バスに乗車しカンヌまで戻る
カンヌでは有名な映画祭の開催される会場を
車窓で見学し、街を観光列車で回る

お昼はつかないコースなので、船に帰り
ランチを済ませ、のんびりプールにつかる

マリーナ船は大人の船、というコンセプト
プールの深さも日本人には足がつかないくらいだ
海水の温水なので寒さの中でも快適に泳げる
乗船予定の方は、水着を忘れずに♪

ウェルカムパーティーに参加する
7:00pm には予約をしていた初めての
スペシャルレストランイタリアンの「トスカーナ」へ
少しオシャレをして部屋を出る

Oceania Cruises "Your World Your Way"
この言葉とうり、個人の自由を尊重する高級クルーズ船
フォーマルデイは特に設定がない
カメラマンが記念撮影をすることも無い
この点が良い所でもあり、
少し華やかさに欠ける点でもある
ディナーには相当オシャレをするのかと思ったが
意外とみなさん地味な服装
男性はスーツやジャケット姿
女性はオシャレを普通に楽しむ程度だ

私はクルーズ船の非日常的ないかにもという写真撮影を
楽しむほうなので、少し寂しい感じがした
仕方がないので、記念撮影は階段そばで
通りがかりの人に撮ってもらう

日本ではめったにないプロの写真撮影は
クルーズ船の楽しみなのに・・・と思う

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

2012.4.14.fri

Cannes, France に入港
    空はくもり空
    気温も低い
    こんなに寒くなるとは残念だ
    南フランスは晴天でいてほしかった

朝食はテラス・カフェで
    このパンケーキとフレンチトーストが
    ビュッフェの割には柔らかく美味しい

テンダーボートで移動
    ツアーは9時に集合
    皆で並んでテンダーに乗船

観光バスでまずはニースへ移動する
    シーズンオフなので、海岸線のアパートメントも
    シャッターを下ろしている家が多い
    シーズンになると賑やかなのだろう

豪華なホテルが並ぶ

バスから降りて
    徒歩観光でプロムナード・デソングレへ
    ここで自由時間だ

この道沿いはマーケットになっている
    花やが続き、鮮魚売り場があり、野菜が沢山並ぶ
    お土産物屋も多い

綺麗な花が並んでいた

新鮮な鮮魚
    エビ、カニも並んでいて
    街の人が買いに来る
    もちろん、観光客も多い

プチトマト
    日本ではすでにパックになっているので
    こんな風に連なってできることを知らなかった
    可愛らしい

レモンはアマルフィと同様
    産地のようだ
    レモンチェッロも並ぶ

生のホワイトアスパラガスは
    この時期美味しい
    日本では高価だが
    さりげなく食材が並んでいるところが
    良いなあ・・

ピッザは切り売りしている

オリーブやオリーブオイルが沢山
    お土産に購入する人も多い

いろんな種類のジャムが並ぶ

おいしそうでカラフルな色合いに
    楽しくなる

カラフルな石鹸
    お土産に可愛らしくて良いが
    トランクの重量制限があるし・・・
    コルフでオリーブ石鹸を買う予定なので断念

可愛いカフェやレストランが並んでいる

公共トイレが閉まっていたので
    カフェでエスプレッソを頼んで、トイレを
    貸してもらう

この方法は意外とよいかも
    公共トイレも1.5ユーロと有料だ
    カフェは一杯2−4ユーロ(店と場所で違う)

今回の旅行ではトイレ休憩はコーヒーを飲んで
    カフェで済ませることが多かった

マーケットはここで終わり

ニースの街

ニースの街並みに別れを告げ、
    観光バスでカンヌへ戻る

カンヌの街に入る

街の中を走っている観光列車の中から
    街を見る

カンヌ映画祭の会場
    赤絨毯がみえる

カンヌの可愛らしい観光列車
    街の中を練り歩く

そして、最後には港のテンダーボート乗船場まで
    連れて行ってくれて、エクスカーションの終了
    13:30には船に戻る

岸から見るオシアニア
    マリーナ船

カンヌはテンダーボート利用で街に出る
    テラスカフェからは忙しくテンダーボートが
    行き来する

雲もだんだん晴れてくる

アフタヌーンの時間に合わせて
    ウェルカムパーティが始まる

ショーで活躍している
    オシアニアのThe Marina Singers & Dancersが
    迎えてくれる
    左から
    Kaila(dancer),Sarah(dancer),Megan(singer)の三人

Captain Dimitrios Flokos
    船長が出迎え、挨拶が始まる
    後ろにいる女性が
    マリーナのクルーズ・ディレクター
    Ms Dottie Drake

Special Restaurant
    Toscana, Italian Restaurant
    トスカーナはイタリアンレストラン
    予約が必要
    一部屋1回は予約可能
    追加予約は空きがあれば可能だ

7:00pm の予約
    外はまだうっすらと明るい
    ヨーロッパは夏時間が始まっている

席は窓際の二人席
    ロマンチックだ

スペシャルレストランだけあり
    パンにも趣向を凝らしている

前菜のペンネ

トマトとモッツァレーラチーズのサラダ

仔牛の煮込みリゾット添え

ロブスターのパスタ添え

口直しのクッキー

デザートはクレームブリュレ
    薄く焼いた飴の裏にはほうずきがデコレーション

この日のショーは
    カンツォーネ

Day2の夜も更けて
    出航の時間は22:00pm
    沿岸の夜景に見とれる
    あまり上手く撮れないが雰囲気は
    こんな感じ・・・

• うり坊さん 2012/07/22 05:09:18
    前菜にペンネですか!?
    前菜にペンネ?
    そのあとメイン料理が続くなんて。
    ロブスターも美味しそう〜

市場、購買意欲沸きそうですね。
    オリーブオイルも種類豊富そう。
    こんな市場大好き!
    いつか行きたいなぁ〜

Loco

Locoさん からの返信 2012/07/24 00:38:13
    RE: 前菜にペンネですか!?
    うり坊さん

投票とコメントありがとうございます

> お料理、見てるだけでお腹いっぱいになりそうなボリュームですね。
    オシアニアクルーズはお料理に定評あるらしく、確かにとても美味しかったです。でも、全般的に量が多い!!
    お年寄りも多いのに、みんな凄い食欲だなあと思いました。
    でも、よーく話を聞くと、皆さんボリュームありすぎ!と言っていましたよ。

> 市場、購買意欲沸きそうですね。
    > オリーブオイルも種類豊富そう。
    > こんな市場大好き!
    可愛いお土産物が多く、目の毒でした。
    基本、お土産を買わないLocoですが、どれを見ても欲しくなってしまいました。ピザを立ち食いしましたが、美味しかったです。

Locoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る