ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズツアー☆ナポリ・ポンペイ編<br /><br />去年に続いてヨーロッパ周遊したいけど、<br />バスツアーは、とにかく疲れるので、<br />今回、思い切ってクルーズツアーに申込み<br /><br />意外と、お手頃価格でカジュアル船ということもあって<br />かなり敷居が低く、そんなにオシャレしなくても大丈夫な船で<br />クルーズ初心者には、もってこいなツアーでした<br /><br />ざっとのスケジュールは、<br />1日目、夜の成田発ドバイ行<br />2日目、深夜ドバイ発、正午バルセロナ着、午後市内観光して一泊<br />3日目、正午にエピック号乗船、夕方バルセロナ出航<br />4日目、終日クルーズ<br />5日目、朝ナポリ入港、ナポリ・ポンペイ観光、夕方ナポリ出航<br />6日目、朝チヴィタベッキア入港、ローマ・バチカン観光、夕方チヴィタベッキア出航<br />7日目、朝リボルノ入港、フィレンツェ・ピサ観光、夕方リボルノ出航<br />8日目、朝カンヌ入港、ニース・エズ・モナコ観光、夕方カンヌ出航<br />9日目、朝マルセイユ入港、アルル・アヴィニヨン観光、夕方マルセイユ出航<br />10日目、朝バルセロナ入港、午前フリータイム、午後バルセロナ発ドバイ行<br />11日目、深夜ドバイ発、夕方成田着<br /><br />(2012-11-06)

ノルウェージャン・エピック号で行く、真夏の地中海クルーズの旅。その2

2012/08/17 - 2012/08/27

ダンナ

ダンナさん

初めてのクルーズツアー☆ナポリ・ポンペイ編

去年に続いてヨーロッパ周遊したいけど、
バスツアーは、とにかく疲れるので、
今回、思い切ってクルーズツアーに申込み

意外と、お手頃価格でカジュアル船ということもあって
かなり敷居が低く、そんなにオシャレしなくても大丈夫な船で
クルーズ初心者には、もってこいなツアーでした

ざっとのスケジュールは、
1日目、夜の成田発ドバイ行
3日目、正午にエピック号乗船、夕方バルセロナ出航
4日目、終日クルーズ
5日目、朝ナポリ入港、ナポリ・ポンペイ観光、夕方ナポリ出航
11日目、深夜ドバイ発、夕方成田着

(2012-11-06)

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

まだ時差ボケで、夜明け前に目が覚めたので、朝焼けのデッキへ

誰もいなくて、貸切気分です。爽やかな朝でした

そうしているうちに日の出の時間に

水平線からの御来光

今日もいい1日になりそうです

船首のメインダイニングへ

目の前から朝日を浴びて、のんびり優雅に朝食タイム

この日は、唯一の終日クルーズだったので、船内を満喫しようと

まずはデッキのプールサイドへ

天気もよく、朝から人だらけ

しかし欧米の方々は日光浴がお好きなようで

ベットはすぐ満席に

これぞバカンスといった感じの日光浴タイム

最高の気分です

日差しが燦々

途中、日本人向けの説明会が開かれてたので参加

やはり日本語しか分からない自分としては、このような

サービスがあると安心です

ランチタイム。ここは朝食でも使ったとこで、

ブュッフェスタイルのメインダイニングで、

ほぼ毎日ここに来てました

何度か大型船とすれ違うことも

途中、コルシカ島とサルディニア島の間を航行します。

こっちはフランス領のコルシカ島

こっちはイタリア領のサルディニア島

毎日いろんなショーをやっていて、

この日の夜はブルーマンのショーを見てきました

早めに並んで最前列をゲットしたら、

飲み物いかがですか〜って感じで、ついつい注文してしまいました。

ショーの間は撮影禁止なんで、写真はありませんが、

終わったあと、プチ撮影会やってました。

ショーもなかなか面白くて、客いじりが凄いです。

お部屋は毎日朝晩2回ベットメイキングが入るのですが、

夕方はターンダウンといって、こんな洒落たサービスしてくれます

この日は、犬でした

今夜はデッキのステージでABBAナイト

最高の夜でした

朝起きたら。イタリア半島に

世界三大美港のひとつ、ナポリ

Buon giorno Italy!

「ナポリを見てから死ね」と、言われるほど風光明媚な土地で

輝く太陽と温暖な気候、陽気な人々というイタリアのイメージは、

この都市が元になってます

朝食を頂きながらの入港

カルチョの国にやってきました

今日もいい天気。バスでポンペイ遺跡へ

ポンペイ到着。

おみやげ屋さん

ポンペイ、ヘルクラネウムおよびトッレ・アヌンツィアータの遺跡地域は、

イタリア・ナポリ近郊にあった古代都市。

79年のヴェスヴィオ火山噴火による火砕流によって地中に埋もれたことで知られ、

この遺跡はユネスコの世界遺産に指定されている。

ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡

噴火の火砕流によって一瞬のうちに全員が生き埋めになり、

後に発掘されたときには遺体部分だけが腐ってなくなり、

火山灰の中に空洞ができていて、ここに石膏を流し込み、

逃げまどうポンペイ市民が死んだときの形を再現したもの。

ちなみにこの遺跡内には、こんな形のした矢印があり、

その方向に行ってみると・・・

男女の交わりを描いた壁画が多く出土した、いわゆる娼婦の館です

現代ではポンペイは快楽の都市とも呼ばれていて、大人な観光地なんです。

79年に噴火したヴェスヴィオ火山

のちに知りましたが、ディズニーシーの中央の山のモデルとなった山みたいです

とにかくこの日も猛暑で、汗ダクダクでした

この日の観光は午前中でおしまい

午後はフリー

ポンペイの名物お土産

大人のマカロニ

ナポリに戻って来ました

街の中心街にある、ウンベルト1世のガッレリア

19世紀の建築で、高さ58mのガラス天井を備える

ちなみにチョイ悪オヤジのジローラモの出身はナポリだそうです

ナポリ港です。

ここも大きな船が何隻も停泊してます

出港前の船から眺めるヴェスヴィオ火山

ぼんやり見えてるのが青の洞窟で有名なカプリ島

今回は行けなかったけど、またナポリに来たらぜひ

アマルフィと青の洞窟に行ってみたい!

夕暮れを眺めつつ出港。

その3へ続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る