平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北旅行3日目は、平泉中尊寺から始まりました。世界遺産になってからは初めての中尊寺です。前回金色堂はゆっくり見たので今回は入らずに時間をかけて歩きました。小さなお堂がいろいろあり、結構見応えありました。<br />

東北4日間の旅 (4)

2016/06/20 - 2016/06/23

キャッティさん

友人
観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

作並温泉から平泉に向かう途中金成サービスエリアで休憩

中尊寺金色堂に着きました。

弁財天堂とかいてありました。

弁財天堂 正面から見るとこんな風です

お堂を見ながら緑の中を歩きます。

白山神社入り口の鳥居です。能楽堂を見ようと思って行ってみましたが、残念ながら工事中でした。

ちょっと歩いてまた小さなお堂がありました。

梵鐘 岩手県の文化財になっています。

大日堂です

薬師寺堂 ここで目のお守りを買いました。

不動堂 お地蔵様が目印です。

中尊寺本堂に入ります。

ここでも勿論お参りします。

本堂にある鐘楼です。

本堂の中はこんな風でした。

ここは観音堂です。いくつもお堂があるので見応えあります。

どこに通じて居るのか分からないけれど、趣ある門です。

弁慶堂と書いてあります。弁慶と義経像が収められているそうです。

月見坂の登り口に出てきました。金色堂から約1時間かけてゆっくり歩いてきました。

中尊寺登り口です。私は金色堂から下ってきたのでちょっと楽でした。

平泉レストハウスでお土産をみました。ここには食事処や資料館などがあります。ここ野駐車場から次の目的地に出発します。