小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のスター★大泉洋さんが紹介していた若鶏を食べに初夏の小樽へ行ってきました。

初夏の小樽ミーハーグルメ旅

2012/06/02 - 2012/06/03

マメ

マメさん

JALグループ JRローカル 徒歩

新千歳空港に到着。天気予報で札幌は20℃あるとなっていたのに、飛行機でアナウンスされた新千歳空港の気温はなんと10℃…。

普通は移動のために地下のJRに行きますが、気分を高めるために2階のショッピング・ワールドへ。朝なので空いてます。

どうでしょうファンには堪らない看板がお出迎え。

新千歳→小樽にJRで移動。片道1,740円ですが、1日中空港〜小樽を含む指定エリアが乗り放題になる※1日散歩切符(2,200円)があったので、悩んだ末にそちらを購入。

千歳の天気は小雨だったのですが、札幌あたりから青空に。

※普通・快速のみ

小樽駅到着!!駅舎が新しくなっていました。駅内にはおしゃれなお土産屋さんやパン屋さん、観光協会があります。

快晴ですが、寒い…

駅から中央市場方面に5分ほど歩いて、旅の目的地「若鶏時代なると」さんへ直行。

店内は12時前ですでに満席。待っている間に入り口に飾られていたサインの山を撮影。1人でテンションアップ!

看板メニューの若鶏半身を注文。10分くらい?待つと揚げたてほやほやが到着〜おいしそ〜!!
    大抵の人は、これにライスやみそ汁のついた定食を注文していました。他にもお寿司やお刺身のついたお得なランチメニューがあります。お寿司は店内奥に寿司カウンターがあって、本格的。

想像どおり、ジューシーでうまい!手がベタベタに…

腹ごなしに商店街をぶらぶら〜。歴史あるお店発見。看板もいい味だしてます。

小樽観光のメインストリートにある「ルタオ・パトス」。本店よりデカイ…。店頭で試食したチョコが美味しかった〜
    2階はカフェになっていてパスタやデザートが食べられるけど、満腹で断念。1階にもクレープなどが食べられる喫茶スペースがあって、そっちの方が気軽に入れるかも。

ルタオは他にもチョコレート専門店、チーズケーキ専門店などアチラコチラにに店舗がいっぱい。ルタオの街みたいになってました。

『探偵はBarにいる』で開拓おかきが有名になって北菓楼さん。バームクーヘンもシュークリームももちろん大人気。

お隣には、北海道を代表するお菓子屋、六花亭さん。

2階の喫茶コーナーで食べれる雪こんソフト。雪やこんこのビスケットがソフトクリームに添えてあります。

クリームが濃厚なのに、甘すぎず後味がさっぱりでおいしい!程よいミルク感といい、理想のソフトクリームでした。

一応小樽運河も。

宿泊のため札幌へ戻ってきました。快晴で気持ちいい!(日陰&夜は一気に冷えるので、羽織るものを忘れずに…)