ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ4日目。明日は帰国。<br />さあ、どこから歩こうか?<br />行ってない処、もう一度行きたい処、何度でも行きたい処。<br />思いつくままの街歩き。<br />夕日が最後に別れを惜しんでくれた。テヴェレに掛かるチェスティオ橋から見えた夕陽。テヴェレに映えて美しい。

ローマ街歩き その?

2012/05/24 - 2012/05/28

ゆーりはまーさん

ローマ4日目。明日は帰国。
さあ、どこから歩こうか?
行ってない処、もう一度行きたい処、何度でも行きたい処。
思いつくままの街歩き。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝8:30

パラティーノ橋を渡ったところから。
    ポンテ・ロットとティベリーナ島

まず目標はアヴェンティーノの丘

パラティーノ橋を渡るとすぐにポルトゥヌスの神殿(フォルトゥーナの神殿)。
    川と港の神ポルトゥヌスに捧げられたもので共和政時代ですから紀元前のもの。

神殿前に咲く一叢の花

ヘラクレスの神殿(ヴェスタの神殿)。同じく紀元前のもの。

二人の男が支える噴水

トリトーニの噴水。

S・M・イン・コスメディン教会

真実の口広場もすぐですね。

チルコマッシモ

目にするのは初めて

その先にはパラティーノの丘。

フォロロマーノへと続く遺跡。

コスメディン教会を右に曲がってアヴェンティーノの丘へ

道の途中の景観

丘を登りきるとサヴェッロ公園
    入り口にはアーチ門。
    当然自由に出入りできます。

入り口手前の小さな噴水。

この口から水の出るデザインはどうもね。

その横に水道。

当然、水の補給。
    ローマでは4日間、こんな水道の水を飲み続けました。
    お腹は大丈夫でしたよ。

公園脇にはS・サビーナ聖堂。

日曜9時前、ミサに向かうシスターの方々。

さあ、公園の中に入ってみましょう。

笠松と・・・

オレンジ

古代ローマ時代、人々が暮らした7つの丘の一つ。
    アベンティーノの丘の一角を占めるサヴェッロ公園。

小振りな公園ですが・・・

展望台からはローマ市街一望。

ローマ市街から東の方向にある丘ですから、朝日の当たる市街を眺めることが出来ます。

一通り、景観を堪能して公園を後にします。

公園からサビーナ通りさらに進むとマルタ騎士団長の館ですが・・・

今日は引き返します。

途中で見かけた桑の実(マルベリー)。食べ頃です。美味しそう。
    ジャンプしたけど届かない。

チルコマッシモ方面に下って行くとバラ園。出来て間もないね。
    みんな若木。

こっちのオリーブは年期もの。
    好きだなあ、こんなオリーブの木。

マッツィーニの銅像。
    近代イタリアの統一に貢献した政治家だそう。

チルコマッシモ越しにパラティーノの丘を望む。

その昔、古代ローマ帝国時代、パラテーノに住む皇帝は競技場に集まった市民の前にその姿を見せたという。

往時、この競技場には・・・オベリスクが2本。

チルコマッシモを横切り、パラティーノの丘の下。

サン・グレゴリオ通りをコロッセオ方面に向かう。

遺跡に糸杉と笠松。

ローマの魅力の一面。

水道橋の遺蹟の下を抜けると・・・

パラティーノの丘入り口。

コンスタンティヌスの凱旋門とコロッセオ。

こっちからアプローチしたのは初めて。

凱旋門の脇を抜けるとフォロロマーノへ続く「聖なる道、ヴィア・サクラ」

朝日を受けたコロッセオ

エスクィリーノの丘にあるバールでコロッセオを眺めながら一服。

パラティーノの丘も綺麗に見える。

エスクィリーノの丘を占めるドムス・アウレアの一角。

地下鉄コロッセオ駅前の小さな噴水

フォーリ・インペリアーリ通りをヴィットリオ・エマニュエーレ2世記念堂に向かう。
    途中にある4枚の地図。
    ローマ建国から最大版図になるまでの変遷。
    これは最大版図。

この通りからはフォロロマーノが見渡せます。

これはフォロロマーノからカピトリーノの丘へ登る道。
    幾度ととなく歴史の舞台となった。

フォロロマーノからパラティーノの丘に続く景色。

フォーリ・インペラーリ通りの両サイドにはカエサルと・・・

アウグストゥスの銅像。

アウグストゥスのフォルムから・・・

トライアヌスの市場へ続く。

トライアヌスの記念柱。113年建立。
    記念柱であるとともにトライアヌスの墓でもあった。117年没

大理石を積み重ねた石柱で2世紀初頭のダキア戦役での勝利の様子を記す。

先端には当初皇帝の像があったが、中世、S・ピエトロの像に置き換えられる。

螺旋状に記されており、その長さは200mにも及ぶという。

モンティ地区の散策も考えたが、次回に回すことに。

ヴェネツィア広場近くのお店でお土産にパスタ皿一枚購入。
    荷物を置きに、一度ホテルへ帰る。

その前にちょっと・・・

ホテルに帰った目的はもう一つ。

ホテル近くの器工房。今日は開いてた。
    素敵な器(ガラス皿に手書きで彩色、陶器皿も)を色々と拝見する。
    ガラス皿は高価なので安い陶器皿を購入。
    ヴィエトリスルマーレに行けなかった代わり。今日は皿2枚ゲット。

購入した皿2枚。

帰ってから改めて見るとおとなし目。

ホテルのフロントのアンナ。
    陽気で親切。おかげで異国のホテルながら家に帰るような気分。

荷物を置いて・・・

この橋はシスト橋。
    中央に丸い穴。テヴェレの危険水位を測るものとか。

またまた、カンポデフィオーリ広場。
    店はオビカ。

広場中央に建つジョルダーノ・ブルーノの像。

1600年に異端の罪で、この広場で火焙りの刑に処せられる。
    当時はこの”花の広場”も処刑場だったんですね。
    こんなのを眺めながら・・・

昼食です。
    4種類のチーズをあしらったワンプレートランチ。
    モッツァレッラも当然入っていると思ったら無かった。

閑にまかせてイタリア国旗。

昼食後、サンピエトロ広場。

月末の日曜はヴァチカン博物館が入場無料ということなので行ってみたが凄い行列。早々に断念。

噴水と・・・

オベリスクと・・・

○印に乗って・・・

ベルニーニ設計の回廊を眺めて退散。

116と115番バスを乗り継いでジャニコロの丘。

ガリバルディ将軍記念碑。

一亘り、ローマ市街全景を眺め・・・

散歩道をトラステヴェレへ向かいます。

本当は夜景が素敵なんだそうだけど・・・
    一人じゃ寂しい。

ジャニコロの丘とトラステヴェレを周回する115番バス。

このバスを捕まえれば、夜でも心配ありません。

アメリカン・アカデミー。

S・パンクラツィオ門。

この地で共和国の建国を阻もうとするフランス軍と激戦が展開された。

1849年
    ローマ共和国建国の記念の地
    ガリバルディはこの戦いで勝利を納めるが、その後体制を立て直したフランス軍によってローマから撤退。

その後、数多の戦いを経て1870年イタリアは統一される。

将軍として数多の戦を戦ったガリバルディを讃える碑。

前回見逃したパオラの泉。

17世紀の初めパウロ5世によってトラヤヌスの水道の復元を記念して建てられる。

AI CADVTI PER ROMA

CADVTI?
    何でしょう、厳かな雰囲気で立ち入り禁止です。

S・P・Q・Rの文字と双子の兄弟を育てた狼の像

トラステヴェレに下る途中見つけた泉。

トラステヴェレ広場でこの旅初めてのジェラート。

男女2人の路上演奏。

珍しい楽器を使っていましたが、なかなか聞きごたえがありました。
    トラステヴェレにマッチ。

スーパーでお土産を仕入れ、ホテルへ。

ホテルの窓の下。
    こんな鉢植えも置かれてます。

陽の落ちる前、チェスティオ橋へ・・・
    ローマ最後の夜を迎える。感傷に浸る。

チェスティオ橋からティベリーナ島経由でファブリチオ橋。

この橋はなんと紀元前1世紀に建造されたものだそう。

カンピドーリオの丘を見上げただけで・・・

旧ユダヤ人地区。
    マルケルス劇場に向かう。

オクタヴィア回廊。

旧ユダヤ人地区(ゲットー)を歩きます。

地区の中心に亀の噴水。
    亀がどこにいるか判りますか?

この地区の路地もなかなか趣がありますよ。

ここからマルケルス劇場の正面に行けるかと思ったら行き止まり。

遠回りしている時に出会った教会。サンタンジェロ・イン・ペスケリア教会。

その身廊。

マルケルス劇場に着いた頃は黄昏時。
    ライトに浮かぶマルケルス劇場。

テヴェレも暗くなってからの方がより綺麗。
    ファブリチオ橋とティベリーナ島

トラステヴェレに戻ります。

夕食はトラステヴェレのトラットリア。

この白ワインが気に入った。
    サルディーニャ産

スパゲッティ(Frutti di Mare)

スカンピと海老のグリル

満足してホテル横ノピシヌーラ広場。

街灯の柔らかな光。

ホテル。ドムス・ティベリーナ。

• spumamiさん 2012/07/02 21:35:58
    ヴァチカン博物館の無料日
    たぶん無料の日は昼までで終わりなんですよね?!
    お金払って1日居てやるぞ〜!!って決意しましたよ(^^)

それはそうと、草木にお詳しいようですね。
    ジャンプして実を取ろうとしている異邦人を現地の人はどんな目で眺めていたんだろう〜
    と想像すると、ちょっと楽しかったです。

お土産のお皿も、へぇ〜こんな趣味の方なんですねっ!って
    チョコレートばかり買ってしまいます。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/07/03 12:12:24
    RE: ヴァチカン博物館の無料日
    > 私もヴァチカン博物館が入場無料日を狙って行こうと思っていましたが、
    > 行列の写真をみると「お金払って入ろっ!」って思いました(笑)
    > たぶん無料の日は昼までで終わりなんですよね?!
    > お金払って1日居てやるぞ〜!!って決意しましたよ(^^)

14:00迄です。
    オフシーズンなら朝8時前位から並べば何とかなるんじゃないかな。若さでアタックして下さい。その状況で私も考えますから。
    実は私はまだヴァチカン博物館にははいった事がないんです。ボルゲーゼもそう。どうも事前に予約したり、並んだりするのが面倒なんですね。
    ホント、博物館は入るなら1日中いてやろうかなと思いますが、気力が続くかどうか自信がない。

> それはそうと、草木にお詳しいようですね。
    > 桑の実(マルベリー)だなんて、私は見ただけでは分かりません。ましてや食べ頃だなんて・・・。

田舎育ちですから・・桑の木は以前は沢山ありましたから食べ放題。手と口元を紫色にしながら食べてたもんです。

> お土産のお皿も、へぇ〜こんな趣味の方なんですねっ!って
    > サービスショットからお見受けする外見からは想像できませんでした(失言?!)

あれ、料理人に見えませんでしたか?
    海釣りが好きで、野菜も沢山の種類を育ててますから素材には事欠かない。
    昼食は2日に1回はパスタです。その他レパートリーは数知れず。

> お皿のお土産はいいですよね〜買いたいけれど重いし壊れたら・・・と思うと躊躇してしまい
    > チョコレートばかり買ってしまいます。
    > 次の訪伊の時は、私も1枚買ってみようかな〜あっ!でもナポリにはお洒落なお皿はないかしら???

ありますよ、マヨルカ焼。私は行ってませんがプレビシート広場の先にキアイアという地区があります。ここは高級ショッピング街らしいですがお店があるはずです。
    31kgまで経験があるんだから大丈夫です。
    私は帰りのトランクに皿2枚、ワイン3本入れて帰りました。尤も、時期的に衣装は嵩んでませんけどね。

それはそうとナポリのスケジュールはどうですか?
    一度、教えて下さい。チャチャ入れますから(笑)

spumami

spumamiさん からの返信 2012/07/17 20:11:20
    RE: RE: ヴァチカン博物館の無料日
    massetoさん&ゆーりはまーさん、こんばんは。

横槍コメントも面白くていいですね(^^)

何かで読んだのですが、当時のカポディモンテ焼きはマイセンと並ぶぐらいの高級品だったとか・・・。
    今もあるマイセンでも高いのに、量産していないカポディモンテ焼きは、さぞ高いだろ〜と思っています。

そうなんです〜次はナポリなんです!
    ゆーりはまーさんの旅行記を参考に旅程を組みました。チャチャを入れられるので詳細は内緒です(^×^)
    でも、ゆーりはまーさんのせい(おかげ)で、カゼルタは行かない!!と決めました!
    その分、ナポリの町を楽しみます〜カプアーノ城にも行かなきゃいけないし!?^^

楽しみにしていて下さいね☆

spumami

spumamiさん からの返信 2012/07/18 00:07:26
    ソッテラネア
    masettoさん

カゼルタの旧市街地は、確かに惹かれますよね〜私も気に入りそうな町です。
    でも、バスの本数もすくなければ、美味しいお店が少ないとの情報が・・・。
    もし行かれるならばサン・レウチョにも行って欲しいな〜
    2日目はカゼルタ宮殿と庭園を観光する予定だったんです。
    私が行かない分、旅行記でどんなところか紹介してもらえると嬉しいです。

ゆーりはまーさん

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/07/18 07:36:28
    カポディモンテ焼
    massetoさん、お早うございます。

> ナポリの焼き物といえば、カポディモンテ焼きですよね。
    > ナポリはフランスとの繋がりが強いですから、リモージュ焼きのような高級なものらしいです。カポディモンテ美術館にも焼きもの展示してありますよね、確か。

はい、美術館にはカポディモンテ焼が展示されてます。
    私は、カポディモンテ焼は他のヨーロッパの焼き物に押され、衰退してしまっており、幻の焼き物になっていると、ここの旅行記で読んだ記憶があったので骨董品としてしか残ってないのかと思ってました。
    で、あらためて調べてみると、作られてるんですね今でも。
    実用的な食器の類は判りませんが、装飾品の類。

> 食器を見るのは好きですが、あまり買わないので、値段はわかりませんが・・・。

あちこち、神出鬼没されてますから(失礼)、ご覧になる機会は多いと思います。今度は陶磁器(お皿)の写真もよろしくお願いします。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/07/18 08:03:58
    RE: ソッテラネア
    supumamiさん、お早うございます。

> masettoさん→massetoさんですよ。

sppumamiさんもそうだけど、massetoさんも、何故にこのニックネームなのか判らない。故に間違いやすい。

> ソッテラネア(地下水道)って、予約して1時間半ぐらいツアーで回るやつですよね?!
    > もちろん行く予定です!!ゆーりはまーさんは素通りしたようですけど(^m^)
    入り口までは行ったんですけどね。ツアーだったんで気後れしました。
    英語も聞き取れないし、はぐれるわけにはいかないしね。

> 中世の町は他の町で味わうとして、今回(来年)は見送る事にしました。
    > もし行かれるならばサン・レウチョにも行って欲しいな〜
    > 当初、カゼルタに1泊して、1日目はサン・レウチョとカゼルタ・ベッキアに行って

私も少し足を伸ばしておけば良かったなと、帰ってから思いました。
    旅行前の計画段階ではカゼルタ庭園までが精一杯。それに付随する情報には接しても、頭の中に留まらない。

> 「人の掲示板で遊ぶな!(自分達の掲示板でやり取りしろ)」なんて思わず広〜い心でお許し下さい☆

大丈夫ですよ。私も楽しんでます。
    入園料は次回の訪問スケジュールでいいですから(笑)

spumami

spumamiさん からの返信 2012/07/19 01:21:55
    由来
    supumamiさん× sppumamiさん×
    ここまで間違えられると狙い?って疑っちゃいます(^^;

4トラで作った名刺には
    "spuma"はイタリア語で「泡」
    どんどん膨らむ泡のように・・・私のイタリア旅行ブログです

ってコメント入れてます♪^^

まだ半年あるので、のんびり考えま〜す。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/07/19 16:58:56
    マセットゥー

> massetoというのは、超高級イタリアワインの名前です。日本で買うと1本3万円は下らない。イタリアで買っても、同じくらいの価格です。

また一つ勉強になりました。
    トスカーナのワインですね。
    私はイタリアではバローロが赤ワインの最高級だと思っていました。
    バローロでもビンテージには手が出ないのに、マセットゥーには手も足も出そうにありません。(笑)

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/07/19 17:34:57
    しゃぼんだまみさん
    > 私は spuma(泡)+mami(自分の名前)を合体しています。

スプマンテのspumaですね。
    皆さん色々と考えてニックネームを付けていらっしゃる。

> では、見合った入園料を・・・ナポリでは7泊する予定です!以上!!

7泊ですか。私より1日多い。

> でも、こうやってコメントのやり取りをしていると、カゼルタに行きたい気持ちが浮上してきました。
    > まだ半年あるので、のんびり考えま〜す。

先日の書き込みにカゼルタへはバス便云々とありましたが、fr線でも地下鉄でも沢山の便がありますよ。アルテカード利用で無料だし。

あー、俺も早く計画練りたい。

• keiさん 2012/07/02 10:24:14
    Vino bianco
    こんにちは♪
    トラステヴェレはゆーりはまーさんにとって
    思い入れのある街になりましたね。
    写真から拝見しただけだけど、都会的なのに
    比較的のんびりしているというか、落ち着いた感じの街ですね。
    ローマ中心の喧騒から離れて、寝床くらいは
    ゆったり静かに過ごしたいっていうゆーりはまーさんの
    心情がわかる気がします。

ローマは少し歩けば歴史的建造物に出くわすのですねー。
    すごい街だなぁー。
    やはり1度は歩かないとダメだなぁ。
    私の道をローマに通じるようにしないと・・・。

パスタ皿はとてもかわいいww
    お花絵の方は形がステキだし、丸いのも絵がいいね♪
    PASTAって書いてる絵は野菜の絵ですか?
    その下の模様はじゃがいもかなぁ?
     もう何か盛って食べましたか??

ランチの白ワインの写真、最初何のジュースかな?
    と、思って、よぉーく見たら向こうのパラソルの
    棒がうまい具合に真ん中に写っていて、それが
    ストローに見えたよ。
    え?狙った?
    イタリア国旗・・・ゆーりはまーさんのお茶目な
    一面を垣間見てしまったww

kei

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/07/03 11:41:41
    RE: Vino bianco
    > こんにちは♪
    > トラステヴェレはゆーりはまーさんにとって
    > 思い入れのある街になりましたね。

はい、そのうち何とかして1年程アパート暮らしでもしたいなと秘かに考えております。その時は遊びに来て下さい。

> 写真から拝見しただけだけど、都会的なのに
    > 比較的のんびりしているというか、落ち着いた感じの街ですね。

そうですね、東京で云えば浅草かな?観察力さえあれば、もっと色々と面白いもの、美味しい食事処が見つかると思うんですが。
    ローマチェントロへも便利ですよ。例えばナボーナ広場でも歩いて20分程で行けますし、トラムを使えばすぐ市街中心。

> やはり1度は歩かないとダメだなぁ。
    > 私の道をローマに通じるようにしないと・・・。

小さな都市の町並みや田舎の風景もいいけど、ローマには底知れない魅力があります。私よりは相当お若いのでしょうから是非ルビコンを渡る気持ちで訪れてみましょう。って、大袈裟ですね。

> パスタ皿はとてもかわいいww
    > お花絵の方は形がステキだし、丸いのも絵がいいね♪
    > PASTAって書いてる絵は野菜の絵ですか?
    > その下の模様はじゃがいもかなぁ?

アーリオとペペロンチーニです。下の模様はニョッキみたいな形のパスタ。

>  もう何か盛って食べましたか??

まだなんです。
    今、カポナータを作ってるんで、パスタを和えて盛ってみますか。
    あ、そうだ、今の時期日本海は岩ガキと貽貝(ムール貝の一種)が旬なんですが美味しいですよ。イサキやアジもカルパッチョ最高!そのうち白イカもどんどん出回ります。ナスやパプリカ、ズッキーニも沢山。料理するのが忙しい。

ゆーりはまー。

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る