ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリ4日目。<br /><br />複雑なナポリの交通機関にもだいぶ慣れてきた。<br />今日は2つの城とカポディモンテ美術館。<br /><br />表紙の写真はカポディモンテ美術館の「Antea」。<br />パルミジャニーノ作です。<br />じっと見つめる眼差しに、思わず引き込まれます。

ナポリ旅行記 その?

2012/05/18 - 2012/05/24

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

ナポリ4日目。

複雑なナポリの交通機関にもだいぶ慣れてきた。
今日は2つの城とカポディモンテ美術館。

表紙の写真はカポディモンテ美術館の「Antea」。
パルミジャニーノ作です。
じっと見つめる眼差しに、思わず引き込まれます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ナポリ4日目。

曇りがちの空のもと、まずはR2バスでヌォーヴォ城。
    朝9:00。

ヌォーヴォ城から歩いてサンタルチアを目指します。

海沿いを空模様を気にしながら・・・

ヴェスビオは雲がかかっている。

前日に登った所為でしょうか・・・
    そんなことはないでしょうね。
    この後、ナポリを離れる3日間、一度も頂上の姿を見せてくれなかった。

快晴ならサンタールーチーアなんて口ずさむんでしょうが・・・

噴水もいまいち映えません。

到着しました卵城。

通り沿いに並ぶ五星ホテルからだといつでも散歩がてらこれるんだろうな。
    日の短い季節なら暗くなってからの入場も良さそう。

ツァーでは大概ここまでしか来ませんが、なぜ入んないんだろう?
    入場料無料で、ナポリの海岸線を満喫できるのに・・・

サンタルチア港

城門をくぐるとなだらかな登り坂。

気分はワクワク。

結構きついな。

12世紀に建築された卵城。

サラセンの海賊船を何度目にしたことだろう。

ここからのヴェスビオは・・・
    見えないや。

真鍮製の風見鶏?
    そんなのあるわけないな。

屋上にでるとモンテサント城がよく見えます。

下を覗くと打ち寄せる白波。
    脚が竦みます。

大砲も

狙っているのはモンテサント城。
    ではありません。
    モンテサント城に迫る敵軍。多分。

サンタルチア港と高級ホテル。

港のヨットも美しい。

城内。

今は(CLUB ALPINO)として使われてるようで

コンパクトでなかなか良い城ですね。

入り口を入ったところにあった古絵図。

当時は海岸とつながってなかったようだ。
    サンテルモ城も見えるけど、その間にある城は何だろう。
    ヌォーボ城のようにも見えるが位置的には?マーク。

サンタルチア通りを通ってプレビシート広場。

月曜朝とあってゴミが特に目立つ。
    S・フランチェスコ・ディ・パオラ教会。

ここはやっぱり夜だね。

結局夜に来ることはなかったけど。

王宮内をちょっと覗いてみた。

• 回廊

回廊

噴水。

女神像の噴水ですが誰でしょう?
    右手に果物らしきものを持ってますが・・・

建物内には入らず。

庭園を散策。

通り抜け出来ないよ(多分そう云っていたと思う)と掃除のお兄さん。

確かに門はあるけど閉まっている。

で、ヌォーボ城を一枚。
    この角度が一番綺麗。余計なものも写らないし。

王宮出口に引き返し、ヌォーボ城へ。

入り口前に駐車してた高級車。
    ポルシェでした。

城内に入るには木橋を渡ります。

外敵来襲に対する備え。

木橋を渡って・・・

正面右2つの塔の間に凱旋門があります。
    大理石のレリーフが施されておりルネッサンス様式の傑作とのこと。

その中の兵士の群像

中は市立博物館。

???

中庭から。

城内のパラティーノ礼拝堂

昔を偲ばせる絵も何点か。

この絵でみると昔はもっと宏大な城だったと思われる。

昔のサンタルチア。

残念ながら塔には登れない。

それでもフェリー乗り場は一望。
    以前のツァーでここからカプリ行に乗ったなー。

ヴェスビオの頂上が見えない←もう一度拝みたかった。

地下鉄1線を理解する為に・・・
    その際、対面に座ってた若い女性。別に横に引き伸ばしている訳ではありません。ナポリ女性の典型的な一面。

なお、地下鉄1線の運行は変わっています。
    ウンベルト1世通りにUniversita駅が出来、そこでも乗れますが、ダンテ駅との折り返し運転だけです。
    1線のその先に行くのはダンテ駅で乗り換える必要があります。
    この説明だけではなかなか判りにくいと思いますが・・・

地下鉄1線をいろいろと確認した後・・・

ダンテ駅から外に。

多分ダンテ像だと思う。

R4バスに乗って国立カポディモンテ美術館を目指します。

が、それらしき雰囲気に誘われて手前で降りちゃった。

でも、おかげでこのショット。

この階段を登ったら美術館かなと思ってたら・・・

ただの公園でした。

公園を抜けて再度バスに乗り込む。

その後も大分迷いましたが、ようやく辿り着きました。

はい、国立カポディモンテ美術館。

苦労した甲斐がありました。
    この美術館には素晴らしいというか気に入った絵画が沢山ありました。
    撮影も自由だし。

以下、ご覧下さい。

こんな練り上げの陶器。ヨーロッパにもあったんですね。

大変精巧に作られている陶器のメリーさん。

カポディモンテ焼。

一時、この地で生産されていたが、ヨーロッパ各地の焼き物に押され衰退。

• 同。

同。

最も気に入ったのがアンニバーレ・カラッチの作品。

Satiro(サトリュス)

うーん、いいなあ。

題名を写してない。

Pieta

カラッチの作品がズラッと。

もう一つはパルミジャニーノ作「Antea」

1昨年、上野西洋美術館他で開催されたカポディモンテ美術館展で展示されましたから、ご記憶の方もありますね。

エル・グレコ

ラファエロ

ベッリーニ

カラバッジョ

見るべきものが多すぎる。

一時ナポリに住んだカラバッジョに大きな影響を受けたナポリ絵画。
    こんなのも。

なんか自分みたいで・・・

独特の静物画。

美術館のまえは宏大な公園。

探検には時間が掛かります。

カポディモンテ美術館を堪能して下界に降りると・・・

カブール広場から考古学博物館にかけてデモの真っ最中。
    フォーリア通りですからナポリ市内の幹線道路。
    車の通行を完全に遮断してやるとこがスゴイ。

こちとらはスパッカナポリを経由して・・・

ダ・ミケーレ。
    18時過ぎ。
    流石にこの時間は行列もなく・・・

ようやく、念願のマルゲリータ。勿論ノルマーレ。

メニュー表です。

満腹。
    この後はホテルに帰って眠るだけでした。
    夜歩きをするなら、食事をしないで・・・
    となると晩飯は22時頃になっちゃうけど。あなたならどっち?

• spumamiさん 2012/06/14 20:18:24
    カポディモンテ美術館
    9ヶ月も先の予定を今悩んでも、間近になるとゴロっと計画が変わったりするので
    時間の無駄と言えばそうなのですが・・・そうやって1年中イタリア旅行計画で楽しんでいる私です(暇人です)

私もたぶん1つ前でバスを降りてしまいそうです。
    肝に銘じておきます☆

リンク付けるだけ済みそうです(^^)

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/06/14 21:09:22
    RE: カポディモンテ美術館
    > カポディモンテはちょっと外れているし、猫に小判の美術館なので、計画に入れていなかったのですが
    > ガイドブックを読めば読むほど行きたくなっちゃって、先日の休日に計画を練り直しました。

ウッフィツィやボルゲーゼに較べても遜色ないんじゃないかと思います。
    それと庭園探検。モンテというくらいだから高台。どんな景色が待っているか知れません。

> 私もたぶん1つ前でバスを降りてしまいそうです。
    > ここかな〜っと思ったところでグッとこらえてから、次で下りるのですね?!
    > 肝に銘じておきます☆

2つか3つ手前でした。(笑)
    地図を見れば判りますが、私が降りた処から大きなカーブが3つ程あります。それから降りて下さい。
    人に聞けばいいんですけどね。
    バス停を降りても注意深く観察すれば間違わないんだろうし。
    ごくごく、目立たない看板がありましたよ。
    ただバス停からは美術館は見えないし、ありそうな雰囲気でもないのがクセ者。(笑)

> 撮影が自由ってのもいいですね〜!でも見たい所をゆーりはまーさんが紹介下さっているので
    > 私が旅行記で紹介する必要もなさそう。ご興味のある方はコチラの旅行記を!って
    > リンク付けるだけ済みそうです(^^)

いや、supmamiさんの感性での紹介文を見てみたい。

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る