ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリ。<br /><br />1年半前のツァーで訪れたけど、市街地はバスでの車窓観光。<br />降車したのは卵城だけ。<br />食事は市街地を外れたピッツェリア。美味しかったけど。<br />宿泊したのは遠く離れた地。<br /><br />欲求不満を満たすべく、今回は6泊。<br />自由気儘に街歩きを満喫しました。<br /><br />しかし、本当にナポリは道が汚ないな。好きだけど。<br />それと、女性の胸とお尻の出っ張り具合。半端じゃないね。この後行ったローマの女性がほっそりして見えた。<br />おまけにお腹まで出てるよ。嫌いじゃないけど。

ナポリ旅行記 その?

2012/05/18 - 2012/05/24

ゆーりはまーさん

ナポリ。

1年半前のツァーで訪れたけど、市街地はバスでの車窓観光。
降車したのは卵城だけ。
食事は市街地を外れたピッツェリア。美味しかったけど。
宿泊したのは遠く離れた地。

欲求不満を満たすべく、今回は6泊。
自由気儘に街歩きを満喫しました。

しかし、本当にナポリは道が汚ないな。好きだけど。
おまけにお腹まで出てるよ。嫌いじゃないけど。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

5月18日。

テルミニ駅発10:20ナポリ行乗車。FRECCIAROSSA。
    所要時間1時間と10分。

奮発して1等車。

1列3シート。車内は空いてました。対面は空席。

浮かれてサービスショット。

定刻通り11:30到着。

Stazione di Napoli Centorale

案内所でアルテカード2セット購入。
    ただ、アルテカードって色々あるんですね。
    案内所のお姉さんに3ジョルニを下さいって言ったら、「どの3日券ですか?」と聞かれオロオロ。
    アルテカード購入希望の方はしっかりと下調べして一番目的に適った券を購入して下さい。

駅前広場は地下鉄工事中。

バンコクのホテルにプリントアウトしたバウチャーを忘れてきてしまい、やむなくタクシー利用。

運ちゃんに「スイートエセドラ」へ行ってくれというも通じない。周りの何人かにホテル名を繰り返すと「オー、エーセドラ」だと。
    エを強く発音するのね。

タクシー代はどこでも一律15ユーロだと。怪しいな。

到着しました「ホテル スイート エーセドラ」

帰りに駅までスーツケースを転がしながら歩いて10分ちょっとでした。

2Fシングルルーム。

窓が上面がわずかに開くだけなのがちょっと不満も水廻り文句なし。一人旅には必要十分。
    喫煙OKなのが嬉しい。

荷物を置いて早速昼食に繰り出す。

ホテルに近いダ・ミケーレ。
    1時頃だったかな。人が溢れてる。

あまり並ぶのは嫌だから、近くのトリアノンで早速マルゲリータ。

DOPなので上等モッツァレラ、生トマト使用。

完食、お腹一杯。
    夕食が食べられるか不安。

さあ、腹ごなしも兼ねて街を歩こう。

ナポリ歴史地区へ

南から行くと結構な登り坂。

翻る洗濯物。これがないと。

歩いているだけで、空気を吸ってるだけで楽しい。

土産物屋が連なる賑やかな通りも多い。

地下水道への入り口。

結局入らなかった。

あちこち教会だらけ。

お昼過ぎなんでどこも閉まっている。

教会名もなかなか判らず・・・

グルグル廻ってドォーモに辿り着く。

ここは開いてた。入ってみましょう。

内部。

保存されてる聖人の血はこれだったかな?

年に2回、液化するとか・・・本当かいな。

ガリバルディさんの銅像を逆光で撮ってみました。

銅像前はバスの発着場。各路線が集中してます。

ウナホテルは目の前だったから、こっちのホテルの方が色々便利だったかも。

ガリバルディ広場は地下鉄工事中。

何時出来るんだろう?

ミラノ中央駅前からウンベルト通りへ地下鉄が開通するとずいぶん便利になるだろうな。

ガリバルディ広場からウンベルト1世通りへ・・・

この後、ホテルで3時間ほど休養。
    流石に疲れました。

で、19:00.

ダ・ミケーレはこの時間だと左程並んでいない。
    だけど、夕食はここが目標じゃない。

頭の中のうろ覚えの地図を頼りに、すんなり辿り着いた。

某サイト一押しのリストランテ。
    「A・Figlia d'O Luciano」

白ワインをハーフでお願いすると、ここまで飲んだらハーフだよと指で示しながら持って来て呉れたボトル。結局あらかた飲んだけど。

まずは店の看板メニュー
    「Zuppa di Cozze」ムール貝のスープ。

ちょっと塩辛い味付けなれど美味しい。
    ただ、好みで云えばスープを吸ったパン(下に敷いてあるやつ)より、スープそのものを味わいたかったね。

もう一品はスパゲッティ ポモドーロ&フォルマッジォ

これは文句なし。

結局この店には都合4回通いました。

店はカプアーノ門と道を挟んで反対側。
    カプアーノ城の北側、目の前です。

他にレストランらしきものは無いから判り易い。

カプアーノ門の表側。

食事を終えて午後9時前。

ホテルまで歩いて帰ります。まだ、うっすらと明るい。

夜のウンベルト1世通り。

ちょっと遠回りして宿に着いたのが21:50.

初日ですから無理はしません。

• ちょんたさん 2012/06/23 10:18:47
    ナポリに惹かれて・・・
    ゆーりはまー様

初めまして、ちょんたと申します。

そこで目に留まったゆーりはまーさんの旅行記でした。

これから、じっくりナポリ研究させていただきますね。

でも、美味しそうなムール貝だし、ピザも美味しそうだし、魅力十分ですね!

こんな風に、一人でカードを使って歩けると良いですね。

だって、小さな小さなマイセンだって目が飛び出るほどのお値段ですもの・・・。

これからもよろしくお願い致します。

ちょんた

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/06/23 22:01:50
    RE: ナポリに惹かれて・・・
    ちょんたさん、今晩は。
    お便り有難うございます。

> ナポリに惹かれているのですが、同時に怖いところだと言う先入観も・・・。

私も以前はそう思っていました。
    でも、他の方の旅行記やQ&Aを読みますと、注意は必要だが恐れる必要はないと考えなおしました。
    まあ、女性の一人歩きや、金目のものを身に着けての行動は危ないかなと思いますが、それは日本でも同様じゃないでしょうか?
    むさくるしい男の一人旅ですから、夜歩きでも怖さを感じたことはなかったです。

> そこで目に留まったゆーりはまーさんの旅行記でした。

> こんな風に、一人でカードを使って歩けると良いですね。

英語も伊語もカタコト程度ですが、声を出せば親切に答えてくれるイタリアです。必要なのは声を掛ける勇気ですね。

> やはり、王宮の中は、装飾が豪華です。どんな夢を見たのだろうかといつも思います。あの壷も高そう・・・・なんて思うのが庶民の感覚なんでしょうね!

ハイ、庶民感覚では庭園は別として宮殿は無駄にだだっ広い。(笑)

>これからもよろしくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願い致します。

ゆーりはまー
  • spumamiさん 2012/06/02 18:11:25
    アルテカード
    えっ!?アルテカードの下調べしていかなかったんですか???
    そんな人だったのですね〜大爆笑しました(^O^)

カプアーノ城ってどんなところでした?
    行ってみる価値のあるところならプラン変更します!!

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/06/02 20:10:17
    RE: アルテカード
    > えっ!?アルテカードの下調べしていかなかったんですか???

いや、一応ホームページは覗いたんですよ。
    そして、1日、3日、7日があるなと・・・
    3日券をクリックしたら27ユーロの画面が・・・
    そこで閉じちゃったんですよね。
    帰ってから確認すると上の方に色々とボタンが・・・

> かなり前からナポリ行きを決められていたと思うのですが・・・。
    > そんな人だったのですね〜大爆笑しました(^O^)

今回もそうでしたが、細かく決めておいても天候、体調、その他状況により思うようにいかないんで、ざっと大雑把にしか決めてません。
    経験上、あそこに行かなくてはいけないとか、あのレストランで食べなきゃなんて計画してると、そこに辿り着くのに多大な時間とエネルギーを使っちゃうんですよね。

> 「Zuppa di Cozze」は私も食べたい1品です。ホント!スープをすすりたいですよね!

この店はお奨めですよ。是非いらして下さい。
    場所も判り易いからエネルギは使いません。一人でも殆ど気になりません。

> カプアーノ城ってどんなところでした?
    > お城なのに「地球の歩き方」では全く触れられていないんですよね〜
    > 他の人の旅行記でも訪れた痕跡見当たらず、とっても気になる場所なんです。
    多分、中には入れないんじゃないかと。
    外見は城郭というより宮殿風ですが・・・

> 訪れる場所が沢山あって、私も訪れないかも知れないけど・・・今現在のプランには入っていません。
    > 行ってみる価値のあるところならプラン変更します!!

プラン変更しなくても昼飯に「ルチアーノ」に行って下さい。
    道をはさんで真正面ですから。ついでに覗ける筈です。

• keiさん 2012/06/02 12:29:26
    おいしそー♪
     こんにちはーゆーりはまーさん。

ええじゃないですかぁー、ナポリー♪
    帰りは中央駅前広場をスーツケース引いて歩くの
    大変だったでしょう。
    普通に歩くだけでも困難なのにね。
    よく事故がおきないものです(きっとおきてるだろう)

5月だともうあんなに夜も明るいんですね。
    私たちが行ったときはスパッカナポリを
    歩いた時間は7時ごろだったのですが、すでに暗くて
    昼間の雰囲気を味わうことができなかったのですよ。(泣)

ホテルに帰るまでに歩いた時間はどれくらいですか?
    全て徒歩ですか?
    私たちもアルテカードを購入したけど、乗り物をあまり
    使用しなかったから、結局最終的にはとんとんでした。
    小銭の出し入れがないぶん便利ですけどね。
    あのカードをうまく利用するのは頭使います(苦手っ)

ピザもパスタも・・・(滝よだれ)

ゆーりはまーさんの覗いたナポリはどうでしたか?
    旅行記からはとても楽しんでいる感じがします♪

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/06/02 15:10:04
    RE: おいしそー♪
    Buongiorno! Signora Kei

> 帰りは中央駅前広場をスーツケース引いて歩くの
    > 大変だったでしょう。

案外と楽でしたね。あっけないくらい。

>  5月だともうあんなに夜も明るいんですね。

9時近くまで明るかったですね。
    ただし明るければ良いわけでもなかったですよ。
    keiさんの見たヴォメロからの夕景は9時頃まで現地にいないと観れないんで
    結局断念。

> 私たちが行ったときはスパッカナポリを
    > 歩いた時間は7時ごろだったのですが、すでに暗くて
    > 昼間の雰囲気を味わうことができなかったのですよ。(泣)

スパッカナポリは夜の方がいいでしょう。ただこの季節暗くなる9時過ぎには店が閉まってきますから、ちょっと寂しくなってしまいます。
    冬場だと灯りはともり、店も開いてる。そんな状況じゃないですか?
    そっちの方がいいな。

> ホテルに帰るまでに歩いた時間はどれくらいですか?
    > 全て徒歩ですか?

正味1日2〜3時間くらいですかね。
    ただ博物館とか遺跡とかもありますから実際のところよく判りません。
    あ、ガゼルタの日は歩きましたよ。

可能な限り乗り物利用ですが、様子が判らず却って歩くことが多くなる破目に陥ることもしばしばです。

> 私たちもアルテカードを購入したけど、乗り物をあまり
    > 使用しなかったから、結局最終的にはとんとんでした。
    > あのカードをうまく利用するのは頭使います(苦手っ)

そうですね27ユーロのだと乗り物に乗らないとあまりお得感はないな。
    私は乗り物では随分試行錯誤しましたから、まあお得でした。
    ただアルテカードも本当色々で、乗り物を含まないものとか、乗り物だけのものとか有りましたよ。

> ゆーりはまーさんの覗いたナポリはどうでしたか?

一番印象的だったのは、やはり女性のボリュームですね(笑)
    胸もヒップもそしてお腹も。

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る