ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今年のイタリアはローマ&ナポリ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

神戸ポートアイランド。ベイシャトル「そら」9:00出港

自宅から愛車を駆って3時間。

今回のイタリア行はタイ航空。
    関空発11:55

バンコクでストップオーバー3日と半日。
    実は初バンコク。タップリとマッサージ。
    イタリアでの街歩きに備えます。

18日00:40離陸。外は雨。

で、イタリア。

ナポリが見えるよ。カプリやイスキアも。
    未明5時半過ぎ。

6時を過ぎるとだいぶ空も明るくなってきた。

オスティアアンティカとテヴェレの河口だ。

迫るイタリアの大地。

AM6:40、フィミチーノ空港到着。

朝日が迎えてくれた。

空港からはSIT社のテルミニ直行シャトルバス。
    料金は8ユーロ。

好きな笠松を眺めながら・・・

どこかの水道橋?をくぐり・・・

なんとか門をくぐり・・・

テルミニ駅西側のジョリッティ通りに到着。
    所要時間は朝のラッシュ時のせいか1時間弱。

五百人広場へはR・エクスプレスよりずっと近いよ。

10:20テルミニ発ナポリ行。

ナポリ6泊、ローマ4泊のイタリア。
    内容はこの後の旅行記で。

で、11日後の28日朝。

トラム8号線G.G.ベッリ広場停留所から乗車。
    郊外に向かうから混雑も無く

別の日に撮ってたトラム8号線。

トッレ・アルジェンティーナ停留所始発。

fs線トラステヴェレ駅
    トラムのフェルマータからすぐ近く。
    トラムが右に大きく回ったすぐの停留所で降ります。

ナボーナ、カンポ、トラステヴェレに宿泊の場合はテルミニに
    行くよりずっと便利ですよ。

構内のタバッキで切符購入8ユーロ

空港行は5番線。

25分程でフィウミチーノ空港駅。

T3カウンター。外に出て一服。

空港に着いた頃から雨が降り出した。
    俺らの帰るのを悲しんでくれるローマの空。

で、もう一服。

チェックインを済ませ、3階の飲食ショップ街。

次回のウンブリアに備え地図購入。

手荷物チェック前に最後の一服。

と思ってたら、あったよ喫煙ルーム。
    搭乗ゲートのすぐ近く。

しかも、離発着が眺められるグッドなルーム。

こんなの知らんかった。

ローマ発13:55。

外は相変わらずの雨。

半島を横断。

アドリア海に出る頃には最後の姿を見せてくれた。
    アーリベデルチ イタリア。

で、バンコク スワンナブーム空港喫煙ルーム。

警察の取調べ室のごとき殺風景な空間。

30Lのザックは買い出し品で一杯。

関空到着は29日19時前。

で、一階バス乗り場。

おっ、新しい喫煙ルームが出来ている。
    今までは外に出ないと喫えなかったのだ。

関空20:00発ベイシャトル。

自宅には24時前に無事到着しました。

• pioさん 2012/06/04 00:11:09
    喫煙仲間♪
    わーい。喫煙所が一杯♪

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/06/04 08:23:56
    RE: 喫煙仲間♪
    > わーい。喫煙所が一杯♪

もしかしてpioさんも喫煙派?
    おおー同志よ!

spumamiさんもそうだったし、より一層親近感を感じるね。
    愛煙家としてこれからも細々と頑張りましょう。

ローマパスはテルミニ駅構内のインフォメーションで買いました。
    昨年10月は空港fs線乗り場前のタバッキ。

トラットリアに入るのは本当に躊躇しますね。
    混んでいると一人でテーブルを占拠するのは申し訳ないなとか
    断られるんじゃないかとか・・・
    逆にガラガラだと人気なさそうで入る気しないし・・・

でも、今回は食事は必ずしかるべき処で食べると決意して(大袈裟、笑)
    コラッチョ(勇気を持って)チャレンジしました。
    断られた店は1軒もありませんでした。(予約で満員は別にして)
    ただし、旅費は嵩みますけどね。

ゆーりはまー
  • spumamiさん 2012/06/01 08:33:28
    同志!
    おかえりなさ〜い!待っていましたよ〜旅行記UP!!
    さぁどんな旅行だったのかな?ってワクワク読んでいたら
    あらら・・・もう帰って来ちゃったよ(笑)

愛煙家には喫煙所は貴重ですよね〜
    関空のバス乗り場近くの喫煙所は新しく出来たのですね!
    次回の訪伊の時に探して見ます!
    でも搭乗ゲート前にあった喫煙場所はなくなっていたんですよ@@
    出発前の軽食場所として愛用していたのに残念です(泣)

次回はウンブリアなんですね!
    ウンブリアとトスカーナは私が魅かれる町が沢山あります!
    分析すると、どうも私は陸地の景色が好きみたいです(^^)

私は次回はナポリです。
    だからゆーりはまーさんのナポリ旅行記は期待しているんです☆
    本当にワクワクしています!!

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/06/02 14:32:51
    RE: 同志!
    Buongiorno! 愛煙同志Spumami

早速の訪問、投票有難うございます。

> 愛煙家には喫煙所は貴重ですよね〜
    > 関空のバス乗り場近くの喫煙所は新しく出来たのですね!

以前からあったバス乗り場近くの喫煙所(いったん外に出た処のやつ)は
    そのままありました。
    今回のは初めて見ましたが、これで内と外どちらでもOKですね。
    フィウミチーノ空港のはG8ゲート脇でした。どのゲートでもあるかどうかは不明です。
    この掲示板での愛煙家のコミュニティを作ってみたいですね。

> 次回はウンブリアなんですね!
    > ウンブリアとトスカーナは私が魅かれる町が沢山あります!

spumamiさんのテルニ&ナルニの旅行記あらためて読み返しました。
    私はペルージャを拠点に周りの小さな町を訪れようかと考えていますがFS線とバス便はどんなもんでしょう?

> 私は次回はナポリです。
    > だからゆーりはまーさんのナポリ旅行記は期待しているんです☆

一回覚えてしまえば何てことはないんでしょうけど、とにかく交通網が複雑で・・路線図でも手に入ればいいんですけどね。
    地下鉄なんぞは行ったり来たりを繰り返していました。

今回はプロチーダ島にも行きたかったんですけど、天候がパッとせず、断念しました。天気が良ければいいですね。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る