成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代に私は何となく「チベット」というものに興味がありました。仏教学を専攻していましたので、「チベット仏教史」を選択しました。授業で学んでいるうちに段々とチベットに興味を持つようになったのですが、残念ながらチベットへ旅行するためのチャンスを見失い、そのまま卒業してしまいました。<br /><br />社会人となった後に旅をしたブータンやモンゴルで、ガイドや僧侶から「ポタラ宮殿に行きお参りしたい」と言っていたのを心の片隅にありました。私もチャンスがあれば行ってみたい気持ちが次第に強くなっていきました。<br /><br />そして今年になってようやく念願が叶い、一週間のお休みを頂くことができました。これを機会にチベットへ行き、チベットにある仏教寺院を自分の目で見て、そこに住む方とお話できればと思い、決行しました。<br /><br />どうぞご覧下さい。<br /><br /><br /><br />【日程】<br /><br />・5月26日(土)<br />自宅→車にて東京成田国際空港へ→東京成田国際空港より中国東方航空MU522便ビジネスクラスにて搭乗、上海浦東国際空港経由、西安咸陽国際空港23:20着<br /><br />宿泊先:航空大酒店<br /><br />・5月27日(日)<br />西安咸陽国際空港より7:45発、中国東方航空MU2333便ファーストクラスにて搭乗→ラサ空港10:45着、チベットの山南エリアへ<br />ユムブ・ラカンとサムイェ寺見学<br /><br />宿泊先:ツェタン裕&#31025;暇日大酒店(ユウロウカジツダイシュテン)<br /><br />・5月28日(月)<br />ツェタン→ラサ市内へ<br />デプン寺、セラ寺、ジョカン(大昭寺)、民俗舞踊見学<br /><br />宿泊先:ラサ亜賓館(ヤクホテル)<br /><br />・5月29日(火)<br />ポタラ宮殿見学→ガンデン寺→ラサ市内のバルコル周辺を散歩<br /><br />宿泊先:ラサ亜賓館(ヤクホテル)<br /><br />・5月30日(水)<br />ノルブリンカ宮殿見学→ラサ駅12:05発、青蔵チベット鉄道乗車、一等寝台乗車<br /> <br />(そのまま車内泊)<br /><br />・5月31日(木)<br />西寧西駅着10:26→東関清真大寺(イスラム寺院)、タール寺見学<br />西寧空港22:35発チベット航空TV9818便エコノミークラスにて搭乗→成都国際空港着23:50<br /><br />宿泊先:云龍酒店<br /><br />・6月1日(金)<br />成都国際空港9:00発中国東方航空MU5037便ビジネスクラスにて搭乗→上海浦東国際空港12:30着(到着遅延)→上海市内観光→17:30発(出発遅延)中国東方航空MU271便ビジネスクラスにて搭乗→東京成田国際空港着21:00頃→車にて帰宅<br /><br /><br /><br /><br />【手配旅行会社】<br /><br />・IH旅行社・・・MU522便、MU5037便、MU271便ビジネスクラス 153,000円(空港税、燃油代全て含む)<br /><br />IH旅行社HP:http://www.ihtravel.jp/<br /><br />・西安中信国際旅行社・・・チベット、西寧、成都のガイドとドライバーからホテルや鉄道乗車券や航空券など一切の手配  217,600円<br /><br />西安中信国際旅行社HP:http://t-ts.com.cn/<br /><br /><br /><br />【利用航空会社】<br />・中国東方航空<br />・チベット航空(西蔵航空 Tibet Air)<br /><br /><br />【ご留意】<br />この旅行では私の職業が僧侶のため、ところどころ僧衣を着て旅をしました。仏教寺院に参拝する時や僧侶に会う時など、チベットの方々の信仰を尊び、礼儀を持とうと考えたからです。未熟な僧侶ではありますが、今まで通りに私のことを一人の人間として関わって頂ければ幸いですので何卒御理解と御協力をお願い致します。<br />そして、少しでも情報提供やチベットのことが伝えられることができれば幸いです。<br /><br /><br />※この巻では旅行日6日目、西寧の観光を終え、これから西蔵航空TV9818便に搭乗するところから書いています。写真は西蔵航空A319型機材です。<br />

蒼天の大地にたたずむ仏教寺院を訪ねたくて ―中国東方航空と青蔵鉄道で行くチベット7日間の旅行記― その9 「成都経由で上海まで西蔵航空(チベット航空Tibet Air)TV9818便エコノミークラスと中国東方航空MU5037便ビジネスクラス搭乗記、そしてリニアモーターカーに乗って上海にある東方明珠搭にてチベット旅行回想編」

2012/05/26 - 2012/06/01

ムロろ~ん

ムロろ~んさん

どうぞご覧下さい。

【日程】

・5月26日(土)

宿泊先:航空大酒店

・5月27日(日)
ユムブ・ラカンとサムイェ寺見学

宿泊先:ツェタン裕礱暇日大酒店(ユウロウカジツダイシュテン)

・5月28日(月)
ツェタン→ラサ市内へ
デプン寺、セラ寺、ジョカン(大昭寺)、民俗舞踊見学

宿泊先:ラサ亜賓館(ヤクホテル)

・5月29日(火)
ポタラ宮殿見学→ガンデン寺→ラサ市内のバルコル周辺を散歩

宿泊先:ラサ亜賓館(ヤクホテル)

・5月30日(水)

(そのまま車内泊)

・5月31日(木)

宿泊先:云龍酒店

・6月1日(金)

【手配旅行会社】

【利用航空会社】
・中国東方航空
・チベット航空(西蔵航空 Tibet Air)

【ご留意】

鉄道 徒歩 飛行機

旅行日6日目(5月31日)、続きです。

西寧でのタール寺観光を終え、西寧空港に着き、搭乗開始まで空港内で待っていました。

やっと、西寧空港から成都行きTV9818便の搭乗が始まりましたので、搭乗口に向かいます。

• とてもカラフルな機材でした。タルチョを思い出します。

とてもカラフルな機材でした。タルチョを思い出します。

搭乗ゲートから直接乗り込みます(^-^)。

ファーストクラスはこのような座席でした。機内はとてもきれいで、オレンジ色をモチーフにしたものでした。

今回私が乗るのはこっちです(笑)。相方、戸惑い気味(^-^)。
    1時間40分のフライトですし、夜ですから寝ればいいやと思いました。8,000円と激安でしたし(^-^;)。

西寧空港を離陸後、このようなモニター画面が出て、マップが表示されました。

現在地が分かりやすくて良かったです。

機内食が出ました。

相方眠そう(^-^)。

パンにオレンジとサラダ、そしてマフィンが出ました。
    ミネラルウォーターも付いてきました。

サラダに入っているニンジンが硬い(>_<;)。

言葉が分からなくても誰でも楽しめるジュークショーが上映されていました。ケラケラ笑いながら機内食を食べました。

機内食を食べ終え、テーブルをしまうと、中国語だけでなくチベット語の表記も見られました。

ちなみに機内アナウンスは中国語と英語でした。

成都双流国際空港に23:40頃に到着しました。予定は0:15だったのですごく早く到着して嬉しかったのですが、空港の対応の遅れと荷物が出てくるのが遅かったので、結果夜中の0:20頃に空港の外に出ることができました。

やれやれ(-_-;)。

成都ではガイドさんもつけました。余さんが担当して下さいました。

この日は成都も雨でした。

余さんの車で云龍酒店に向かいました。
    お金も全て済ませて下さったので、後は私が入るだけです。

ダブルベットに、

テレビもついていますが、NHKは見られませんでした。

さすがにカップラーメンは食べる気がしないなぁ〜(^_^;)。

トイレに洗面台。

バスです。

シャワーを浴びて早く寝ることにしました。
    何だかんだでもう夜中の1時半です!

旅行最終日(6月1日)です。

ガイドの余さんとの集合は朝7時、6時半前に起きると、相方は部屋から見る成都の光景を眺めていました。

お世話になった云龍酒店です。

余さんの車も着いたので、チェックアウトをし、空港へ向かうことにしました。

子どもの日のようで全国の小学生が休みとのことで、飛行機も混みますよと言われました。

朝の成都市内中心部です。10分違うだけで渋滞するようです。

高層ビルを眺めながら、スイス〜イ走ります(^-^)。

電気街を抜け、

高速道路に入ります。

7:30頃に成都国際空港に到着しました。

駐車場に車を止め、国内線エリアに行きます。

成都双流国際空港に入りました。

ここも大きかったです。

事前に搭乗する航空会社とクラス、そしてマイレージカードや座席の指定などを伝えておきました。

「このようなチェックインカウンターで手続きするのは滅多にないのですよ」と余さん。そりゃぁ、そうだ(^-^;)。

ガイドの余さんです。「この方も英語が通じないようなので私が代わりにやりますね。そうそう、忘れずに荷物と搭乗券は東京までできるかどうか確認しましょう」とのこと。助かります(^-^)。

ここで上海までのと、上海から東京までの搭乗券合計2枚を発券し、荷物も東京成田国際空港までプライオリティタグを付けて預けて下さいました。

ここも空港公団の職員が搭乗手続きをしていました。

中国国際航空以外はこのようにまとめてチェックインをするようです。

私の乗る中国東方航空はここをハブとしていないので色んな航空会社と同様に空港公団の職員が手続きを担当するようです。

「ちなみに中国国際航空のチェックインカウンターはこちらです」と説明。

CAの長〜いチェックインカウンターを横目に見ながら、安全検査に行きました。

短かったですが余さんにはとても親切にして下さいました。安全検査の手前でお別れしました。

VIPレーンを通り、搭乗口へ向かいます。

成都は中国国内では第4番目に大きな都市とのこと。色んな航空会社が飛んでいるようです。

私の乗るフライトはMU5037便、9:00出発の搭乗開始が8:30。

時計を見ると、8:00。まだ時間があります。

ラウンジクーポンがもらえたのですが、ここに入ってみましょう。

搭乗券とラウンジクーポンを提示すると係員から「ファンイン!」と笑顔で言って下さいました。こちらで良いようです。

お酒が無いようです。

お菓子類と缶ジュース、そしてインスタントコーヒーのみのようです。

ラウンジ内にあった雑誌を読みながら、相方とともに飲み物を飲むことにしました。

成都から上海で乗り継ぎ、東京までの搭乗券です。
    預り証も東京までです。

タイムテーブルのテレビ画面を見て、「Boarding」と表示されましたので搭乗口に向かいました。

バスでの搭乗のようです。

搭乗口で搭乗券を見せると、中国東方航空の職員が私をバスまで案内して下さいました。

革のシートに座っていきます(^-^)V。

ビジネスクラスの客を乗せ、バスは搭乗する飛行機へ走らせました。

成都双流国際空港は拡張するようで、今年中には完成するようです。またでかくなるようです。乗る時とか乗り継ぎとかで大変になるじゃんとぼやくのは私だけでしょうか(>_<;)?

どこの航空会社でしょうか?

空港の片隅に中国東方航空の飛行機がありました。バスに乗って15分程度、結構な距離です。

• MU5037便、上海浦東国際空港行きです。機材はB737-800型でした。

ウェルカムドリンクを頂きます(-人-)。この機材にはビジネスクラス席は8席ありましたが、満席でした。

エコノミークラスの搭乗も終わり、しばし待ちますが、なかなか出発しません。ビジネスクラスの座席には日本のものも対応できるコンセントもありましたので、MP3を聞きながらゆっくり出発を待ちました。

9:35発のANA948便成田行きが滑走路に向かっているところを見ました。

こちらは9:00発。まだ出発しません(-_-;)。

相方が私に時計を見せて何か言いたげ。

そこへ客室乗務員さんが来て下さいました。「中国語か英語、どちらが宜しいでしょうか?」と中国語で言われたので、「英語で」と中国語で伝えました。状況把握をするには英語の方が理解しやすかったのです。

「出発の準備が整ったのですが、滑走路がいっぱいなため管制塔の指示待ちで動けないのです」と担当して下さった客室乗務員さんは流暢な英語で私に状況説明をして下さいました。

中国では良くあることだと思っていましたので、気長に待ちました。

1時間たってやっと飛行機が動き出しました(-_-;)。

やっと離陸しました。

• 上空はこのような状態でしたので、揺れました(&gt;_&lt;;)。

上空はこのような状態でしたので、揺れました(>_<;)。

• 揺れながらも機内食の提供はありました。<br /><br />洋食と中華の選択がありましたので、中華を選びました。<br /><br />お粥は欠かさないようですね。<br />飲み物はアップルジュースです。

揺れながらも機内食の提供はありました。

洋食と中華の選択がありましたので、中華を選びました。

お粥は欠かさないようですね。
    飲み物はアップルジュースです。

• 食後のデザートが出ました。コーヒーとともに頂きました(-人-)。

予定よりも1時間遅れで上海浦東国際空港に着きました。

到着時に英語で「東京まで乗り継ぎされるお客様は、荷物は上海ではなくそのまま東京でお受け取り下さい」とのアナウンスがありました。気遣いあるものでした。この便に乗って上海で乗り継いで東京へ行かれる方が多かったようです。

そういえば、成田の荷物受け取りのところで日本人団体客がいました。

ここではバスでターミナルに向かいました。

ビジネスクラスですので、こちらのバスに乗ってターミナルへ向かいます。

荷物も成田までお預けでしたので、身軽です。

次のMU271便搭乗開始時間は午後4:30(出発予定時刻が午後5時)。時計を見ると1時前。

さて、何しましょう?

そういえば上海にはリニアモーターカーがあるんだと気が付きましたので...、

リニアモーターカーの駅に行き、往復チケットを購入します。

しばらく待つと、乗車開始の案内放送がありました。

早速、乗ります。

席についてホッと一息。

これが往復のチケットでした。カードサイズです。

出発!
    「123」となっているところをうまく撮ることができました(笑)。

速い〜、速い〜(^-^)。

行きは301キロ止まりでした。

• 「龍陽路」という駅に到着しました。

「龍陽路」という駅に到着しました。

頭の中で考えながら、これなら一箇所ぐらい行けると思い(^-^)/~~~~~~~、

地下鉄に乗り、こちらの駅で降ります。

• 東方明珠搭に行くことにしました。

東方明珠搭に行くことにしました。

120元支払い(高い、汗)、早速展望台に行きます。

267mまで来ました。

上海で有名な外難とそばを流れる黄浦江が見えました。

素晴らしい(^-^)。

眺めを堪能していますと、このような表示が見えました。

「行ったじゃない!」
    この表示を見た瞬間、驚いてしまいました。

• ここから2000キロ以上先のところに私は旅をし、そしていま無事に上海に戻り、東方明珠搭にいるのだと気付かされました。<br /><br />高山病になるだろうか、入境許可証は無事に受け取ることはできるだろうか、出発前は色んな不安がありましたが本当に無事に旅をすることができて良かったと思いました。<br /><br />チベットを旅し、風景に感動をし、多くの方に出会えたことを思い出してしまいました。まさか上海の地で考えるなんて全く思ってもいませんでした。

ここからは確かに遠いところですが、旅をした記念に写真を撮りました。

一つ階を降りる階段がありましたので、降りてみました。

すると床がこんな状態になっていました。

高所恐怖症なので、相方に委ねます(笑)。相方は大丈夫のようです。

チベット旅行のことで感慨にふけりながら東方明珠搭を後にしました。

リニアモーターカーに乗り、空港へ向かいます。

帰りもガラガラでした。

速いのですが…、

スピードの表示は301キロ止まり。最高速度ではなかったようです。残念(-_-;)。

上海浦東国際空港に到着しました。

さぁ、上海も観光したし、日本へ帰るぞ!

大満足です!

中国東方航空の搭乗は全て第一旅客ターミナルです。これから飛行機に乗ります。

※これにて旅行記その9を終わりにします。最後の旅行記になる「蒼天の大地にたたずむ仏教寺院を訪ねたくて ?中国東方航空と青蔵鉄道で行くチベット7日間の旅行記? その10」をご覧下さい。ありがとうございます(-人-)。

• eahawkさん 2012/06/14 14:46:53
    おっリニア!
    ムロろ〜んさん

こんにちは!今回も楽しく拝見しました。

リニアはやはり全く揺れないのですか?
    500kmちかく出す区間はあるのですか?

と興味がつきません(笑)

しかし、本当に中国は広大ですね・・・
    お疲れ様でした!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/06/15 17:30:13
    RE: おっリニア!
    eahawk殿

仕事が多忙だったので、返信が遅れました。
    やっと一区切りついたので、ちょっと続きを書こうと思います。

> リニアはやはり全く揺れないのですか?
    > 500kmちかく出す区間はあるのですか?
    > と興味がつきません(笑)

というか、この日は何故だか分からないのですが、行き返りとも301キロで終わりました。でも揺れますよ。新幹線に乗っている程度をイメージして下されば分かるかと思います。

> しかし、本当に中国は広大ですね・・・
    > お疲れ様でした!!

東方明珠搭に登った時に本当にラサ市の距離数をみて驚きましたよ。
    結構な距離ですよ。

しかも飛行機も1時間遅れるので、本当に日本に帰るまでが遠かったですよ(>_<;)。

ムロろ〜ん

ムロろ~んさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る