2012/05/26 - 2012/06/01
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,281,015アクセス
大学時代に私は何となく「チベット」というものに興味がありました。仏教学を専攻していましたので、「チベット仏教史」を選択しました。授業で学んでいるうちに段々とチベットに興味を持つようになったのですが、残念ながらチベットへ旅行するためのチャンスを見失い、そのまま卒業してしまいました。
社会人となった後に旅をしたブータンやモンゴルで、ガイドや僧侶から「ポタラ宮殿に行きお参りしたい」と言っていたのを心の片隅にありました。私もチャンスがあれば行ってみたい気持ちが次第に強くなっていきました。
そして今年になってようやく念願が叶い、一週間のお休みを頂くことができました。これを機会にチベットへ行き、チベットにある仏教寺院を自分の目で見て、そこに住む方とお話できればと思い、決行しました。
どうぞご覧下さい。
【日程】
・5月26日(土)
自宅→車にて東京成田国際空港へ→東京成田国際空港より中国東方航空MU522便ビジネスクラスにて搭乗、上海浦東国際空港経由、西安咸陽国際空港23:20着
宿泊先:航空大酒店
・5月27日(日)
西安咸陽国際空港より7:45発、中国東方航空MU2333便ファーストクラスにて搭乗→ラサ空港10:45着、チベットの山南エリアへ
ユムブ・ラカンとサムイェ寺見学
宿泊先:ツェタン裕礱暇日大酒店(ユウロウカジツダイシュテン)
・5月28日(月)
ツェタン→ラサ市内へ
デプン寺、セラ寺、ジョカン(大昭寺)、民俗舞踊見学
宿泊先:ラサ亜賓館(ヤクホテル)
・5月29日(火)
ポタラ宮殿見学→ガンデン寺→ラサ市内のバルコル周辺を散歩
宿泊先:ラサ亜賓館(ヤクホテル)
・5月30日(水)
ノルブリンカ宮殿見学→ラサ駅12:05発、青蔵チベット鉄道乗車、一等寝台乗車
(そのまま車内泊)
・5月31日(木)
西寧西駅着10:26→東関清真大寺(イスラム寺院)、タール寺見学
西寧空港22:35発チベット航空TV9818便エコノミークラスにて搭乗→成都国際空港着23:50
宿泊先:云龍酒店
・6月1日(金)
成都国際空港9:00発中国東方航空MU5037便ビジネスクラスにて搭乗→上海浦東国際空港12:30着(到着遅延)→上海市内観光→17:30発(出発遅延)中国東方航空MU271便ビジネスクラスにて搭乗→東京成田国際空港着21:00頃→車にて帰宅
【手配旅行会社】
・IH旅行社・・・MU522便、MU5037便、MU271便ビジネスクラス 153,000円(空港税、燃油代全て含む)
IH旅行社HP:http://www.ihtravel.jp/
・西安中信国際旅行社・・・チベット、西寧、成都のガイドとドライバーからホテルや鉄道乗車券や航空券など一切の手配 217,600円
西安中信国際旅行社HP:http://t-ts.com.cn/
【利用航空会社】
・中国東方航空
・チベット航空(西蔵航空 Tibet Air)
【ご留意】
この旅行では私の職業が僧侶のため、ところどころ僧衣を着て旅をしました。仏教寺院に参拝する時や僧侶に会う時など、チベットの方々の信仰を尊び、礼儀を持とうと考えたからです。未熟な僧侶ではありますが、今まで通りに私のことを一人の人間として関わって頂ければ幸いですので何卒御理解と御協力をお願い致します。
そして、少しでも情報提供やチベットのことが伝えられることができれば幸いです。
※この巻では3日目のラサ市内に入ったところから書いています。
ちなみに写真はラサ市内に入って最初に観光したデプン寺です。
- 徒歩
- 中国東方航空
旅行日3日目(5月28日)です。
ツェタンから車で2時間半かけてやっとラサ市内に入りました。前に走っているのは路線バスです。 -
ラサ市内に入ると木々が多くなりました。
デプン寺の山門に到着しました。
ここで外国人である私が入るので諸手続きをしてから入ります。
赤いジャンバーを着ているのはガイドの劉さん。
「お待たせしました。行きましょう!」 -
安全検査を受けてから入ります。
安全検査後、再び車に乗り、登ります。
結構距離があるので、車に乗って移動しないとキツイです。 -
デプン寺の中に到着しました。
それでは車から降りて歩くことにします。
私も深呼吸をしながらゆっくり歩きます。
ここもラサ市内に比べて標高が高いので酸素が薄いのに気付きました。 -
デプン寺の中の地図です。中は多くの建物がありますので、全てを見るのは大変です。
ここでもどういう状態でいるかを伝えるため、私を参考にしてご覧頂ければ幸いです。
とにかくまぶしいのです(>_<)。帽子をかぶらないと脱水症状になりかねませんし、目も開けられません。つばのついた帽子をかぶりました。
私もこのような格好で失礼を致します(-人-)。 -
祈りの言葉が書かれたものとのことです。チベット語です。この祈りの言葉を唱えながら寺へお参りされる方もいるようです。
いたる所にマニ車がありました。
この日も快晴!歩いていて気持ちが良かったです。
青と白のコンストラクトがまたこれが良いのです。 -
裏道です。
まだまだゆっくり登ります。
ちょっと歩いただけでも大変です(>_<;)。休憩し、深呼吸をしながら登ります。
まずはこちらの建物に入ります。
ガンデン・ポタンです。ダライ・ラマ5世の仮の寝床だったようです。
ポタラ宮殿が完成したのは1695年(5世が亡くなって10年後のようです)、主要部分の完成が1649年と言われています。ダライ・ラマ5世がチベットの政教全てを握ったのですが、その頃からポタラ宮殿は本格的な建設をしていったそうです。
主要部分が完成するまではこちらで過ごされたようです。 -
ここも写真撮影はできるのですが、一部屋ごとに20元撮られるので遠慮しました。
ここでもお参りをされている方がいらっしゃいました。
歴代のダライ・ラマ像があるのですが、なぜか6世のだけはありませんでした。5世の次は7世。ガイドの劉さんに質問しましたが、
「後で説明しましょう」とのこと(・_・)?。 -
こちらに入ると...、
このような開放的な空間が広がっていました。
2階にも昇れました。
タンカを飾るところが見えました。ショトン祭には巨大なタンカが飾られるとのことでした。
仏画を拝見し、
次の所へ行きます。
ゴ〜ン、ゴ〜ンと鐘の音が聞こえました。
するとあっちこっちから僧侶が大集会堂の方へ向かっていました。我々も向かいます。 -
大集会堂です。
僧侶のお勤めは朝と夕方が通常のようですが、サカタの祭り期間だったようで、この日も昼間にお経を唱えていました。
ジャマしないようにガイドさんの指示に従って中に入ります。 -
中の撮影は20元かかります。お勤め中もあり、控えました。
多くの仏像やお経がありました。
裏の出入り口にはこのような文様があります。 -
先ほどの大集会堂の裏側です。
風通しのための窓と、雨を外へ流すためのパイプもくっついていました。工夫されていることが分かります。 -
「デプン寺の養老院?」
中はとてもきれいでした。
このデプン寺には密教だけでなく、顕教も教えるところもいくつかあります。こちらもその建物でした。
途中、寄付をお願いする巡礼者に会いました。
この期間サカタの祭りが行われているようです。
サカタの祭りの時期に人々は貧しい方や巡礼者に布施をする習慣があるのだそうです。
この時期には1元札が需要があるので、地元の中国銀行では大量に1元札を用意しておくとのことでした。
劉さんに見習い、私も1元お布施させて頂きました。 -
デプン寺では本当に予定よりも長く滞在しました。写真も多く撮りましたので、その中でいくつか印象に残ったものを挙げていきます。
建物の一部にこのような詩文がありました。 -
縦、横、斜めのどこからでも読むことは可能なのだそうですが、チベット語なのでさっぱり分かりません。
このような龍神様もきれいに描かれていました。
てくてく歩いていると...、
猫がいたので、劉さんは今日の朝のバイキングに出たゆで卵をあげていました。
街中でのら犬を見かけますが、まったく吠えません。
どこでも寝ています(^-^)。 -
デプン寺のお参りを済ませました。
駐車場にあれだけあった車がもうガラガラ。 -
ドライバーさんもお休みされていたようです。3時間もいたようです(笑)。
普通の観光客は1時間程度で終わるようですが、あっちこっちお参りをしたために予定よりも時間オーバーに(>_<;)。一人旅なので自分のペースで行けるのは良いのですが、さすがに...(^_^;)。 -
セラ寺の問答を是非見ましょうとの劉さんの提案。3時から始まるようです。
街中で食事を済ませたほうが良いのではとのことで...、 -
こちらのファーストフードレストラン。
店内の様子。
劉さんにお勧めの料理を選んで頂きました。野菜の炒め物中心です。
記念写真を撮った後(笑)...、
セラ寺へ向かいます。
セラ寺に到着!
ここでも入る前に、諸手続きと、安全検査をしてから入ります。
仏具関係を販売する店を横目に、
巡礼者とともにお参りをしていきます。
この建物はタンカを展示していました。
お経を印刷する所です。
ちなみにお経は全てチベット語です。 -
歩くと...、
大集会堂に来ました。
朝と夕方のお勤めはここで行われるようです。 -
曼荼羅模様になっています。
3時になりました。
ゴ〜ン、ゴ〜ンと鐘の音が聞こえましたので、こちらの中に入ることにしました。 -
セラ寺で有名な見所である、問答修行が始まりました。
ここは写真撮影は良いようです。 -
数多くいる修行僧の中から私は彼ら二人の様子を中心に見ることにしました。
立っている人が問題を出し、座っている人が答えを出すとのこと。
内容は今日、学んだことの復習が主なようです(ガイドさんの説明より)。 -
パ〜〜〜〜ン!
このように何問もやり取りしながら1時間ほど問答をしていくのです。
中にはこんなオーバーな人もいます。
セラ寺では問答の様子を一般の方にもオープンにしていますが、デプン寺など他の寺では見せない所もあります。各寺の方針のようです。
修行の妨げにならないかと思われますが、彼らにはとても良い刺激となっているようです。人それぞれですね。 -
セラ寺の問答を拝見した後、
車に乗って、ホテルへ向かいます。
ホテルでチェックインし、大きな荷物を置いた後、ジョガンへ行くことにしました。
ラサ市内をまわる際、道が狭く、駐車場が無いので、車での行動は一旦今日のところはここで終わりです。
「また明日!」とドライバーさんと別れた後、ガイドの劉さんとここから一緒に街歩きです。
ここでも記念写真。元気です! -
周りにはお土産屋さんが並んでいました。
日本語で接客して下さるところもありました。さすが、観光地!
ジョカン広場前です。
諸手続きをし、安全検査を受けてから入ります。
「さぁ、行きましょう!」 -
世界遺産に認められた記念碑のようです。
ここで巡礼者は五体投地をします。
私たちはこちらから入ります。
また安全検査を受けます。しかも、バックの中に入れていたミネラルウォーターも一時預かりです(>_<;)/~~~~~。火災事故防止のためのようです。 -
中国人ツアー客が多くいました。
壁には仏画が描かれています。
ジョカンの上に来ました。ポタラ宮殿が見えます。
ジョカン広場を眺め、
バルコルも眺めます。五体投地をされている巡礼者も見えました。
鹿のようです。
花もきれいに飾られていました。
お釈迦様も祀られていましたので、お参りをさせて頂きました。 -
各階段にはこのような閉まる扉がついていました。
階段は急です。気を付けておりました。
ジョカンをでて...、 -
バルコルを横切り...、
裏道に入ります。
ちょっとだけチベット人の家を覗きます。
入り口を拝見。
右側には家の不幸を寄せつけないように虎を飾り、
左側には、商売繁盛をもたらす像を飾るのだそうです。
まだまだ歩きます(^-^)。
チベット人が多く住むエリアを歩いています。
民族衣装のお店もありました。
街中にある小さな尼寺、アニ・ツァングン寺に入ります。
本堂と僧侶の住むスペースです。
僧侶の方から特別に館内の写真の許可を頂きましたので、ここでチベット寺院の特徴をいくつかご紹介します。
朝と夕方には向かい合わせの形で僧侶が座り、お経を唱えます。
日本では宗派によっては木魚と鐘を用いてお経を唱えますが、チベット寺院では太鼓と鐘を用いていました。 -
僧侶の座る席です。
信者はバターを溶かした油を持ってきて、こちらに注ぎます。火を絶やさないためです。昔からずっとこのようにして火を絶やさないようにしたのだそうです。夜も上からふたのようなものを被せて火災を防いでいました。
ここでお参りをします。 -
この寺では茶館も開いていました。
バター茶かミルクティーのどちらかです。私たち二人はミルクティーを注文しました。
とっても美味しかったです。 -
まだ明るいのですが、もうこんな時間!
実はチベット民俗ショーを午後8時に予約していたのです。
夕食を食べてと考えるとそろそろ失礼しないといけないようです(^-^;)。 -
尼寺を出て、これから夕食を頂くことにしましょう。
ガイドの劉さんがお世話になっているレストランへ行くことにしました。
※これにてその4を終わりにします。その5に続きます。引き続き宜しくお願い致しますm(>_<)m。
- zzr-cさん 2012/06/10 15:36:49
- そもさん せっぱ?
- ムロタン こんにちは!
問答って一休さんで言ってたこれですか?
多分違いますね^^;
やはり標高が高いと太陽が近くて暑いんですか?
高い所は寒いものだと思っていました。
日本でも高原って涼みに行くイメージですからねぇ〜
ここまで行くと確実に狙いましたな(笑)
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2012/06/10 16:01:08
- RE: そもさん せっぱ?
- じぃ〜副長殿
書き込みありがとうございます(-人-)。
> 問答って一休さんで言ってたこれですか?
> 多分違いますね^^;
いえ、そうですよ。師との問答の時に考えを問う問答をしていくのです。臨済宗では坐禅をしながら答えを考えていく修行方法としてよくやるのですが、曹洞宗でも修行寺での修行僧を束ねるリーダー役を任せられる(「首祖(シュソと呼びます)」)際に本当にできるかどうか試される法戦式(ホッセンシキと読みます)を行います。禅問答をやるのです。
私もいずれはやらなければならないのです(汗)。
※専門用語が多くてゴメンなさいm(--)m。平たい表現にするのも結構難しいデス(>_<;)。
> やはり標高が高いと太陽が近くて暑いんですか?
> 高い所は寒いものだと思っていました。
東京よりもラサは南にあるのですよ。地図帳で確認しましたが、だいたい屋久島と同じくらいの緯度でした。
昼間は直射日光が来て、暑いのですが、夜になると涼しいのです。ちなみに夜中の0時くらいですと5度まで下がります。
> 日本でも高原って涼みに行くイメージですからねぇ〜
確かにそうです。夏だけすごく忙しいようです。冬は閉まる店が多くなりますし、出稼ぎで来ていた人も故郷へ帰ります。それだけ寒いようです。
クーラーもいらないくらいですから夏は快適ですが、ちょっと身体に負担がかかるので普通の人が過ごすには大変なようです。
> ってかファーストフードの店員さんともパシャってやってる(笑)
> ここまで行くと確実に狙いましたな(笑)
それは内緒(^-^)V。一様、「写長」ですから(笑)!
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記