大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に続き春真っ盛りの陽気に誘われ かって一度も訪れたことのない<br />(6月の花菖蒲の時期には数回訪れましたが)<br />大村公園のサクラ見物に出掛けました<br /><br /> 好天の日曜日。。。サクラは満開 花見客も満開な公園でした<br /><br />そして 29日は?歳の誕生日・・・多くのトラベラーさんからは <br /> お祝いMSGを頂き ありがとうございました<br />お顔も知らないトラベラーさんからのMSGは嬉しい限りです<br /><br />バースデーランチは 大好きな「ステーキ」をwifeからの祝福♪でした。<br /><br /><br /><br />

“春 真っ盛り サクラに癒され。。。今日は?歳のバースデー ”

2010/03/28 - 2010/03/29

saikai99

saikai99さん

(6月の花菖蒲の時期には数回訪れましたが)
大村公園のサクラ見物に出掛けました

好天の日曜日。。。サクラは満開 花見客も満開な公園でした

お祝いMSGを頂き ありがとうございました
お顔も知らないトラベラーさんからのMSGは嬉しい限りです

自家用車 徒歩

R205を南下し 大村市へ

標識のとおり 此処からハウステンボスまで約5分

昨日は地元西海橋公園に 花見に・・・

今日も陽気に誘われ また大村公園に 花見です

約1時間で 大村公園に到着

さっそく車道は桜のトンネルがお出迎え

ソメイヨシノが もぅ満開だぁ・・・(^^♪

この櫓から左は 旧玖島城内

現在では公園として市民の憩いの場

玖島城 南堀の花菖蒲園 と桜

花菖蒲は5月下旬から6月にかけて

30万本もの花菖蒲が見事な花を咲かせてくれます

江戸系、伊勢系、肥後系の3エリアに

テントの行列は 梅ケ枝焼 を待つ人々

梅ケ枝焼(餅)って 大宰府の参道で見かけますが
     同じモノでしょうか?

あちらが本家「梅ケ枝焼」で こちらは元祖?

桜満開の 大手門から入れば

緩やかな石段があり

大村玖島城址・大村神社へ

•  大手門から見る 桜と板敷櫓<br /><br />肥前大村藩は2万7千石で拠点は大村館、三城城、玖島城と変遷しています<br /><br />小藩の為 天守閣はありません<br /><br />五つの武家屋敷が形成され多くの史跡が今でも残っています

大手門から見る 桜と板敷櫓

小藩の為 天守閣はありません

五つの武家屋敷が形成され多くの史跡が今でも残っています

こちらは人道のサクラのトンネル

とにかく 人・人・人の群れです

今日から2,3日は絶好の花見日和でしょう

梅ケ枝焼の本店にも 長蛇の列

並んでまでして 食べる程のモノでもないでしょう

でもヤケドしそうな
        焼立てのアツアツは旨いっ!←陰の声

玖島城祉 石垣

熊本城あたりの石垣と比べてもとても貧弱

日本で最初のキリシタン大名「大村純忠」により

大村の地はキリスト教と とても縁の深い土地となりました

大村市には、哀しいキリシタン弾圧の歴史を物語る史跡が沢山残っており 、キリシタン巡礼の地としても有名です

大村神社 と 国指定の天然記念物:おほむらさくら

「日本の歴史公園100選」に選定されています

大村藩第12代藩主の 大村純熈銅像

板敷櫓台 とは

小ぶりな天守閣みたいですが

天守閣ではありません

その板敷櫓から見下ろせば

花菖蒲園と満開の桜並木

玖島城址には

ソメイヨシノ・オオムラザクラ・クシマザクラ等〔さくら名100選〕の地にも

国指定の天然記念物 オオムラザクラ 約2000本の桜が公園一帯をピンク色に染め人々の目を楽しませます

サクラは何だかんだ言っても やっぱり

日本人の心のふる里♪

お祭りには欠かせない 露店

たこやき の露店

このタコの大きい事!!!

7個入りで 500円でしたが

そりゃ。。。旨かったですょ(*^_^*)

•   日が替って 今日は○歳の誕生日&#9825;<br /><br />   ステーキ ライおン<br /><br />白いコンクリート造りの これがステーキハウス?<br /><br />  車からは店を知っていないと 見落とします<br />         要 予約<br /><br /><br /><br />住所:佐賀県伊万里市二里町 大里乙86-3<br />電話:0120-23-9772

日が替って 今日は○歳の誕生日♡

ステーキ ライおン

白いコンクリート造りの これがステーキハウス?

車からは店を知っていないと 見落とします
        要 予約

住所:佐賀県伊万里市二里町 大里乙86-3
    電話:0120-23-9772

ステーキ ライおン のエントランス?

昼間はさほど目立ちませんが・・・

夜間はライトアップされてムードがあります

この店にも 既に15年ほど通っています
     ただし、年に2〜3回程度ですが

誕生日や特別な日には 訪れています(*^_^*)

伊万里牛の証明

神戸の有名店:ロイヤル モーリヤにもありました

客に有名肉だよ って誇示したいのか!?

それとも 安全を売りにしているのか・・・

店内の模様

こちらは奥の部屋で テーブルx4卓

各テーブルに鉄板があり、囲むように座って、目の前で焼いてくれます

ローカルとは言え 雰囲気は素晴らしい です

ライおンのメニュー

本日のオーダーは

特選和牛フィレ ステーキ(150g)6825円です

さて・・・ロイヤルモーリヤとの 味比べにワックワク♪

先ずはサラダ のお出まし

器は地元ならではの「伊万里焼」

コンソメスープ

どこのステーキハウスでも同じ様なモノ。。。ですね

伊万里牛のヒレ150g

サシも綺麗なヒレは 見た眼にも合格!?

と 海老x6

シェフのKさん

若いシェフですが、とてもフレンドリーです

添え物は
     人参・南瓜・茄子・蒟蒻 に無臭ニンニク

この時点で 海老が焼き上がり・・・いっただきま〜す

• どうやら お肉もミディアムレアに焼き上がっています<br /><br />この後が いつも楽しみな瞬間です、、、子供みたい(^0_0^)<br /><br />車ですから、、、アルコールはダメョ・・・(^_^;)

どうやら お肉もミディアムレアに焼き上がっています

車ですから、、、アルコールはダメョ・・・(^_^;)

ブランデーをサット かければ

ファイヤー!。。。ワァ〜オ!!

遠い昔、ロスのステーキハウスで初めて見た
    ファイヤーにはびっくり!した記憶があります

その上ナイフでのパフォーマンス(@_@)が。。。

そして 最後にモヤシが添えられます

目の前で調理されたステーキは

独自の米ぬかが入った塩コショウ、ポン酢、ゴマダレなどのソースで 頂きます

う! うまーーーーーーっっっ!!!

ご飯かパンをチョィスします
     ご飯はお替りOKですょ(*^^)v

食後のデザートは ありません

お好みのコーヒーか紅茶が出ます
    伊万里焼の器が素敵な作りです⇒どこに行っても「器」に興味ありなsaikaiです

神戸ロイヤルモーリヤとは・・・

雰囲気は断然 モーリヤ
     スタッフは    ライおン
     お味は      微妙
     お値段は     同等?   でしたが

年末に続いてのステーキは 口の中で

肉汁がジュワーット広がり やっぱり美味しかった!

帰路 4月にクラス会に帰郷の際のお土産を

深川製磁で購入です

宮内庁御用達 深川製磁の額皿

:End:

• RiEさん 2010/03/31 08:29:37
    おそくなってしまいましたが…
    お誕生日、おめでとうございます♪

嬉しいか…は人それぞれですが(笑)、誕生日ってやっぱり★特別な日ですよね!
    お花見にステーキ(*^。^*)
    自然の贅沢な美しさと、絶品料理でお祝いされて
    楽しい時間を過ごされたと思います♪♪
    春の訪れを感じながら迎える誕生日って素敵ですね。

見事な、桜トンネルを拝見すると、花粉はつらいけれどやっぱり
    お花見に行きたくなっちゃいます〜(^◇^)

• jiuさん 2010/03/29 23:43:51
    大村公園でニアミスしたかも
    saikai99さん、こんばんは。
    まずは、お誕生日おめでとうございます!

28日は私も大村に桜を見に行きました。先に春日神社や護国神社の方を
    見てからだったので、大村公園には15時半頃に到着しました。時間的に
    すれ違いだったのかな?

私は食べ物を撮るのが下手なので、滅多に旅行記には載せませんが、
    saikai99さんの旅行記にはいつも食べ物が美味しそうに写っていて
    羨ましいです。伊万里牛おいしそ〜。

jiu
  • ヨーコさん 2010/03/29 23:18:08
    お誕生日おめでとうございます♪
    saikai99さん、こんばんは。
    そしてお誕生日おめでとうございます!
    今日は仕事で帰宅が遅くなり、ぎりぎりになってしまいました。

桜、ピンクが濃くてきれいですね!
    青空にとても映えて、素敵です。

そして私、伊万里牛というものを初めて知りました。
    なんて美味しそうな霜降り!!!

これからも綺麗で美味しそうな旅行記を
    楽しみにしていますので、よろしくおねがいします。

ヨーコ

• ソヨンさん 2010/03/29 22:41:46
    お誕生日おめでとうございます♪
    saikai99さん、こんばんは(*^_^*)
    先ずは、お誕生日おめでとうございます。

作成中の旅行記にお邪魔してしまいましが
    長崎の方は桜満開ですね!!
    埼玉の方は昨日も今日も寒くて、桜は週末くらいに満開になるとの予報です。

伊万里牛の鉄板焼きも美味しそう(^v^)いいな〜。

一足先に桜を楽しませて頂きました。
    こっちも早く咲かないかな〜。

ソヨン
  • Maiさん 2010/03/29 21:21:55
    お誕生日、おめでとうございます!
    saikai99さん、こんばんは!

お誕生日おめでとございます〜〜。

素敵なお誕生日となりましたね!

表紙の桜は、桃色が強くてLovelyですね。

伊万里牛も美味しそう!!!

画面の前で、Maiも癒されました。

これからも、一年も素敵な年となりますように、

お祈りいたします!

Mai

• たらよろさん 2010/03/29 20:48:13
    ☆HAPPY BIRTHDAY☆
    お誕生日おめでとうございます=

もう長崎ではこんなに桜が咲き誇っているんですね〜
    どの桜も美しく咲き誇り、saikaiさまのお誕生日を祝ってくれているよう。

そしてとってもおいしそうな肉汁たっぷりのステーキ!!
    お誕生日にステーキ〜〜
    いやぁ〜嬉しいですよね♪
    今日は目でも舌でも満足を得られた一日でなによりです。

改めてお誕生日おめでとうございます。

たらよろ
  • やっちまさん 2010/03/29 20:07:54
    saikai99さま
    お誕生日おめでとうございまーーす!!
    桜の花も満開、お祝いしてくれているようです。
    伊万里牛のサシも美し〜い(笑)。

この1年もsaikai99さまにとってステキな1年となりますように♪

やっちま

saikai99さんのトラベラーページ