ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ベネチアに行きたい!』から始まった新婚旅行の計画。イタリアを縦断したり、スイスアルプスを見たり…と諸案を練った結果、ベネチアからザグレブまでアドリア海に沿って巡る旅に。スロベニアやクロアチアというあまり知られていない国の素晴らしさにも触れることができました。<br /><br />1日目は日本を発ち、チューリッヒを経由してベネチアまで移動します。ほとんど移動ばかりですが、お付き合いください。<br /><br />■全日程■<br />●6/2(土): 東京⇒(航空機)チューリッヒ⇒(航空機)ベネチア<br /> 6/3(日): ベネチア市内観光(ベネチア本島、ゴンドラ)<br /> 6/4(月): ベネチア市内観光(リド島、ムラーノ島)<br /> 6/5(火): ベネチア⇒(鉄道)トリエステ⇒(バス)ポストイナ洞窟<br /> 6/6(水): ポストイナ⇒(鉄道)リュブリャナ⇒(鉄道)ザグレブ<br /> 6/7(木): プリトヴィツェ湖群公園日帰り観光<br /> 6/8(金): ザグレブ市内観光<br /> 6/9(土): ザグレブ⇒(航空機)チューリッヒ⇒(航空機)<br /> 6/10(日): 東京

イタリア~クロアチア新婚旅行(1日目:LX161便でチューリッヒ経由イタリア入国)

2012/06/02 - 2012/06/02

ずーく

ずーくさん

■全日程■
 6/3(日): ベネチア市内観光(ベネチア本島、ゴンドラ)
 6/4(月): ベネチア市内観光(リド島、ムラーノ島)
 6/7(木): プリトヴィツェ湖群公園日帰り観光
 6/8(金): ザグレブ市内観光
 6/10(日): 東京

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

前日夜中までバタバタと荷造りをして、寝不足のまま自宅出発。成田エクスプレス5号で成田空港へと向かいます。車内はガラガラでしたが、旅行客に混じって通勤客の姿もちらほらと。

車内でウトウトしつつ、寝不足を補いきれぬままに7:56成田空港着。
    空港に着けばさすがに旅行気分(と緊張感)も高まってきます。

成田国際空港 空港

今日のフライトはまずスイスインターナショナルエアラインズLX161便。白地に赤いアクセントが素敵なA340型機。別にスイスを経由する必要はなかったんですんが、

スターアライアンス ∧ ANAのマイルが貯まる ∧ 安い

の解がスイスだったというわけ。燃油サーチャージ・諸税込みで1人14.5万円。これで乗り継ぎ便にまで乗せてくれるなんて、スイスさんったら太っ腹。

座席の広さ(狭さ?)はほぼ標準だと思いますが、個人的には去年乗ったルフトハンザのA340より座りやすかったかなぁ… 好みの問題かも知れませんが。

10:25、ほぼ定刻に出発です。行ってきます〜!

成田国際空港 空港

機上のお楽しみ、機内食。妻はラビオリ、私はビーフ(写真)を選択。機内食としてはどちらも美味しかったんではないかと。もう少し量があっても良かったかな〜とも思いますが。

私はトイレが近いので飛行機は基本的に通路側に座るのですが、今回の旅行では私以上にトイレが近い妻が通路側に座っているので、往復とも珍しく窓側席。シベリアは飽きるほどの大地です。

やがて消灯時間になり、ブラインドを閉めてzzz...となればよかったのですが、普段ゲームなぞしないのにここぞとばかりにポーカーとテトリスに精を出し、やっぱり寝不足は解消されず。むぅ。

到着前の軽食。このほか消灯中にアイスクリームとおにぎりがサーブされました。飲み物サービスも結構頻繁に回ってくれていたのが○。

15:30、定刻より少し早くチューリッヒ到着。ここで乗り継ぎなのですが、スイスもイタリアもシェンゲン圏内。なのでここで入国手続きを済ませます。当然スタンプはスイス印。これだけ見れば『スイス訪問!』と胸を張れそうなもんですが、空港から出るわけでもなし、いつかは観光にも来たいので、今回はスイス訪問を主張しないことにします。

イタリア行きの便は国内線ターミナル出発。国際線ターミナルからSkymetroで移動。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

国内線ターミナル内にあるレストランMarche。サンドイッチやピザがテイクアウトできます(イートインも可)。サンドイッチ2つとジュース2本でCHF17.60(1,500円弱)也。

おぉぉスイス価格…

しかもクレカ読み取り機をこちらに丸投げされて(しかも店員は見てない)いいのか?と思いつつ読み取り機初体験。実はこの時にちゃんと支払えたか帰国まで心配でしたが、結局大丈夫でした。

次のフライトを待つ間、待合ロビーでサンドイッチをもぐもぐ。そこに胸ドーン、胸元パカーンな女性(2人の間で『女優』と命名)登場。そこに見えているのは…水着ですよね?

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

チューリッヒからベネチアへのフライトはLX1664便、A320型機。定刻は17:45でしたが混雑の影響で10分ほどのディレイ。日本人旅行者の姿はほとんどありません。

短距離便なので機内食はありませんが、離陸前にチョコレートが配られました。マニア垂涎のスイスロゴ入り。美味。

晴れていて良い眺め。眼下にはツーク湖、その奥にルツェルン湖。写真右端中央あたりにルツェルンの街があります。

フライトはアルプスを越えて。さっきと同じような写真ですが着実に進んでいるのです。どれがどの山か知りませんが、とにかくアルプスです。雪です。この辺りにもまた別の機会に来てみたいものですね。あぁ、そのためには頑張って働かねば。

浮かれきった方々(我々含む)の拍手と共に、19時前にベネチア到着。ベネチアにはカジノがあり、バゲージクレームの1台はルーレット柄。自分がベットした位置に荷物が置かれていないと荷物が受け取れません(嘘)。

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

空港からベネチア市内まではAlilaguna社の水上バスで移動します。チケットは予めオンラインで購入済み、あとはブースで本券に引き換えるのみ…と思いきや、ブースに誰もいない。他の旅行者数名もまごまご。あと少しで出航なのに…と焦っていたら、出航7分前におねーさんが戻ってきました。携帯で大声で喋りながら接客中のおねーさんからチケットをゲット。うーんこれがイタリアか。

19:45、AlilagunaのLinea Bluで空港発、トロントからの男性と多少喋りつつ、どう考えても本気を出していない船に揺られながら20:50、リド島の港 Lido S.M.E. に到着。

ベネチアでのお宿はHotel Riviera Venezia。本島内宿泊も色々と画策したのですが、高いし狭いし道悪いしで条件悪く、さんざん悩んだ挙句、各所で評判が良かったリド島にホテルをとったのです。

ここはベネチアのホテルの中では大きい方でしょうか?ヴァポレット乗り場の目の前なのが高得点です。ダブルルーム3泊、朝食付きで46,000円也。

あまり東洋系の人が多くないのか、ホテルに入ってこちらから名乗る前にすぐに『Mr. Suzuki!!』とフロントの方に声をかけられました。ここのフロントは親切でしたが、いろんなホテルでできると聞いていたゴンドラセレナーデの予約はここではできませんでした。

ホテル リヴェエラ ホテル

リドのヴァポレット乗り場の目の前 by ずーくさん

お部屋は海の見えない角部屋。アメニティ完備、トイレの隣にビデも完備。初めて見るビデ。それを見て『イタリアはエロいな』とつぶやく妻。

部屋の広さは(ベネチア基準で)まぁまぁ上出来でしょうか。テレビ(ブラウン管)は向こう側のイスの上に架けてありましたが、いくら操作しても結局電源は入りませんでした。そしてスリッパなし。これは地味に不便。

ホテル リヴェエラ ホテル

リドのヴァポレット乗り場の目の前 by ずーくさん

部屋で一休みした後、買い物がてらホテル前を散歩。とっくに午後9時を回っているのですがこの明るさ。近くにBILLAというスーパーがありますが、午後8時で閉店してしまいます。ただレストランやカフェは遅くまで開いているので、あまり不便ではありませんでした。

飛行機疲れがたまっているので早々に寝ましょう。また明日…