鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の梅雨入りが発表されました。<br />う〜む、梅雨と言えば紫陽花。<br />そして、紫陽花と言えば鎌倉。<br />で、花の寺巡りをしてきました。<br /><br />本日は長谷界隈を散策。<br />極楽寺駅から成就院ー御霊神社ー長谷寺とまわりました。<br />約9900歩。思っていたよりずっと歩いてた。<br />疲れたので、北鎌倉は日を改めて回る予定。<br />

2012年 6月は紫陽花 その1 成就院ー御霊神社

2012/06/11 - 2012/06/11

mimicat

mimicatさん

関東の梅雨入りが発表されました。
う〜む、梅雨と言えば紫陽花。
そして、紫陽花と言えば鎌倉。
で、花の寺巡りをしてきました。

本日は長谷界隈を散策。
極楽寺駅から成就院ー御霊神社ー長谷寺とまわりました。
約9900歩。思っていたよりずっと歩いてた。
疲れたので、北鎌倉は日を改めて回る予定。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝方の雨が上がったので、思い立って車で出かけました。
    でも、成就院の近くには車を止められそうな場所がなく、由比ヶ浜を右手に見ながら鎌倉まで逆戻り。
    浜では海の家の建設ラッシュが始まってました。

以前に止めた八幡宮の近所の駐車場は夕方5時まで止めて1500円だったのを思い出し、車はそこに置いて、電車で極楽寺まで戻ることにしました。
    本日は4時半まで1500円。現在10時すぎなので6時間余り、十分です。

なぜか毎度八幡宮の敷地に入るとホッとします。
    この場所が持つ力なんでしょうか。

修学旅行の学生諸君、遠足の児童のみなさんが、引率の先生方に連れられてワラワラと歩いていくのを横目に見ながら、八幡宮は見学せずに小町通方面へ。

小町通へ向かう途中で見つけた新種の招き猫。ろくでなし猫って名前がついてました。ろくでなし?

小町通のドライフルーツの店で脱線。
    めかぶ茶や、お店一番人気のドライトマトの試食。
    好物のチェリーがあったので試食お願いしたら、思っていたより美味しくて、買おうかなーと思ったけど、「ミックスフルーツ」というのを発見してこちらを購入。
    キウイ、ストロベリー、メロン、マンゴーが入ってました。
    イチゴとメロンの味が濃くておいしい。
    100g 600円也。この袋100g入り。

駅のマンホール。

鎌倉駅からは江ノ電に乗ります。
    極楽寺駅までは210円。

江ノ電に乗るのは何年振りだろう。

わーい、わーい。

ほどなく極楽寺到着。

ばいばーい。

極楽寺って、ちょっと前、ドラマの舞台になってましたよね。
    なかなか素敵な駅です。

後ろを歩いているオジサン達も紫陽花狙いのようで、目指すは成就院、極楽寺はイマイチなどと話してました。
    そうかー、極楽寺はイマイチなんだ。

ここには水門があったんでしょうかね?

極楽寺ですね。
    今回はパス。

お土産屋さんの店先に並ぶお地蔵さん。

紫陽花が見えてきました。

ここから急に行列ができていました。

階段を上った先に成就院があるのです。

階段の途中に女子率の高い人垣アリ。
    中心にはこの方。
    綺麗な三毛ちゃん。

紫陽花は見ごろに差し掛かったところですね。

ここは西の結界。
    お寺さんのエリアに入るんですね。

階段の上に来たら、目に入るのはこの景色。
    これよ、これよ!
    これが見たかったのよー。
    でも、すごい人だー。

紫陽花の向こうに見える海。
    これが成就院の紫陽花路の目玉です。
    快晴の青い海だったらもっと綺麗だったろうけど、梅雨時にそれは高望み。

紫陽花は花期が長いから、あと3週間くらいは楽しめるかな。

西の結界からどんどん上がってきた階段。
    踊り場から寺へ入る門へは行かずに、そのまま東の結界へと階段を下りていきます。

そう、結局、成就院には入らずに、紫陽花の道を上って下りただけ。

人出はどんどん増える。
    私たちが乗った江ノ電は混んでなかったけど、この後どんどん込み合ってきていた様子。

後から後から人が来るので、さっさと下りちゃったほうが良いみたい。

この青色、何とも言えない良い色です。

紫陽花の色は土壌が酸性かアルカリ性かで変わると聞いてたけど、実は違うんですね。
    だって、同じ土地なのに、赤も青も一緒に咲いてるもん。

来週あたりが満開だったかな?

がくあじさい

紫陽花自体はごく普通の紫陽花。

この紫色も素敵。

普通の紫陽花でも、特別にキレイなのは、ロケーションと、やっぱり手入れが違うのかなぁ。

虫食いもなく、すくすく育ったきれいな紫陽花です。

東の結界まで来ました。
    あー、キレイだった。

昔の車と今の車の競演。

東の結界を下りてすぐにあったのが星月の井。
    この井戸には昼間でも星影が映ったとか。

さて、まだまだ時間があるし、せっかくなので長谷寺へ向かうことにしました。
    ところどころにある標識にしたがって歩いていくと、江ノ電の線路にでました。
    線路沿いもキレイな紫陽花。
    こちらは長谷駅方面。

こちら極楽寺方向

そして目を上げれば、そこは御霊神社。

後ろに山を背負って、いかにも神様が下りてきそうな神社です。

お参りする人が行列しているので、列の後ろから2礼2拍手で先へ進む。

知らずに来たけど、ここも紫陽花の道があるそうなんですよ。

ほらほら、神様がきそうな神社でしょう。

ここの紫陽花路は規模は小さいけど、植わっているのが珍しい種類の紫陽花が多くて、思いがけず非常に面白かった。

この紅のがく紫陽花って初めて見たかも。

白い紫陽花は数々あれど、これほど完璧に白い紫陽花は初めて見た。

これなんて、まるで花火。

と思ったら、千鳥だそうです。

柏葉紫陽花も八重もあれば一重もあって、大きなカメラを構えた人がずっといて写真は撮れなかったけど面白かったです。

鳥居の向こうを江ノ電が通っていきます。
    混んできまてますねぇ。
    込む前で良かったー。

では、矢印にしたがって、長谷寺を目指します。

この猫の鍋敷きを買うべきか、買わざるべきか、しばらく悩んだ。
    買わなかったけど、欲しかったなぁ。
    鎌倉は猫の街なのかしらん。