鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨と言えば紫陽花。<br />紫陽花と言えば長谷寺。<br />有名だから人ごみが嫌で避けてましたが、平日の本日初挑戦!

2012年 6月は紫陽花 その2 長谷寺

2012/06/11 - 2012/06/11

mimicatさん

梅雨と言えば紫陽花。
紫陽花と言えば長谷寺。
有名だから人ごみが嫌で避けてましたが、平日の本日初挑戦!

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

御霊神社から少し歩くと長谷の大仏へと続く大通りにでました。
    長谷寺は途中で左折すればすぐです。

拝観料は300円。
    チケット売り場のそばで待ちぼうけのわんこ。
    恥ずかしがり屋さんで、カメラ嫌いらしい。
    アイドル顔なのに惜しい(スカウトかい?)

中へ入ると最初に目に入るのがこの水辺。
    菖蒲か杜若か。
    桔梗もすくすく背丈を伸ばしています。

仏の足の裏?

この菖蒲の入った四角いのは水に浮いています。
    風が吹くと花ごとスルスルと水の上を移動していきます。
    面白いねぇ。

可愛いお地蔵さん。

次に目に入るのはこのユリ。
    元気が出そうな黄色。
    ユリもこの時期、キレイですよねぇ。

向かいはホタルブクロとサツキの名残。

さて、ちょっと広い場所に来るとテントが張ってあって、うちわを配っていました。
    このうちわは入場整理券になっていて、この番号で入場制限をしているのです。
    うちわを持ってないと紫陽花園には入場できません。
    表は整理場号と長谷界隈の地図。
    裏は長谷寺で見ることのできる紫陽花。
    沢山種類があるねぇー。

ここが入場待ちの場所。
    現在67番まで入場可で、私たちは66番。
    入場待ち時間なしとなっていますが、ま、人数が多いので前の人にしたがって行列は亀の歩み。

隣は本堂でしょうか。
    この調子だと、この寺も拝観することなしにスルーしてしまうかも。
    今日は花が目当てだから勘弁してもらう。

この紫陽花、花が小さい。小さい花が密集してる。
    リアルにファンタスティック。

平日の午前中でこの人出ですよ。

流石に「あじさい寺」と言われるだけあって、広い。
    花がどこまで続いてて圧倒的です。

これだけの紫陽花の手入れって、お寺の人がやってるのかなぁ。

この紫陽花キレイ。うちに欲しい。

花が終わると、来年のために切り戻ししないとねぇ。

ここにある株全部の切り戻しって....、マジ?

かわいらしいガクアジサイ。

この紫陽花は「モナリザ」という名前が付いていました。
    先月はバラのモナリザを見たばかり。
    名前に負けない、群生のなかでも一際美しい紫陽花でした。

丘の上からは由比ヶ浜が見えます。

整理券のうちわに書いてあった和歌はきっとここからの風景。

長谷寺へまいりて沖を
     眺むれば
     由井のみぎはに
     立つは白波

せっかくなんで紫陽花を入れて海を撮ってみよう。

其々に名前がついてます。

本当に手入れをする人に頭が下がります。

最後は竹が出てきておしまい。

紫陽花以外でもキレイな庭が楽しめます。

やっぱり仏の足だ。

紫陽花の山を下りてきたところにちょっとした休憩所あり。
    この景色を見ながら休憩と思ったけど、すごい人で、とても休憩なんてできない。
    入場制限が始まってました。
    早く来て良かった。

小腹が空いたので、ここで売られていた「寺まんじゅう」を買って食べた。
    見た目は肉まんだけど、寺というだけあって、野菜と豆を使った餡。
    無駄な殺生はいたしません。
    ベジタリアンでも問題なく召し上がれますよ。
    甘しょっぱい濃い目のしょうゆ味で美味しかったー。

菖蒲の池に戻ってきました。

梅がなっています。
    う〜ん、梅雨時。

このお地蔵さん(というにはちょっと大きい)もかわいい。

ここでは写経の会が開かれていました。

この鳥居の奥には弁天の洞窟がありました。
    思っていたよりずっと広くて、途中から天井が低くて中腰で移動せねばならず、ちょっと体力的に大変。

長谷寺を出たのは1時前。
    お寺のそばのうなぎ屋さんでお昼にしようかと思ったら、ここも人が並んでいて長くかかりそうだったので、鎌倉へ戻ることにしました。
    流石に歩き疲れていたので、バスで移動。
    江ノ電バス170円也。

小町通に戻ってきました。
    朝と違って人が多くて歩くのも大変。

隣のトトロ、トトロ。

隣のトトロの隣はキキ。

途中で目についた看板。
    紫芋のコロッケ。
    ちょうど揚げたてのアツアツをゲット。

甘〜い。クリームみたい。
    紫芋ってサツマイモの仲間だったよな。
    だから甘いんだな。
    これはお惣菜というよりスイーツですね。
    100円でおなか一杯。
    じゃー、やっぱりお惣菜か。

ドライフルーツの店に寄ろうと思ったけど、
    混んでいるのでパス。
    チェリーは次回までお預けだなぁ。

車に戻って、鎌倉方面へ渋滞する車の列を見ながら北鎌倉方向へ。
    来る時に駐車場があるのを確認しておいた「鉢の木」へ。

せっかく古都に来たので、和の昼食にしよう。

小さい庭だけど、凝ってますねぇ。

水辺が素敵

木製のカエル

苔庭もあるでよ。

ちょっと待って入店。2時すぎ。
    ランチタイムは3種類しかメニューがないそうで、2310円の半月点心を注文。
    いろいろ入ったお弁当タイプ。
    寺まんじゅうとコロッケで結構お腹一杯なので、一番ボリュームのないのにしました。
    出された茶卓はつくしの柄。なんか良いね。

来ました、半月点心。

美味しかったー。
    ボリューム少な目ってお店の人は言ったけど、どうしてどうして、お腹一杯になりますよ。

梅雨空だけど、雨には降られず、湿気も気温も低めで、歩き回るには楽な日でした。
    次は北鎌倉へ行くぞー。

• ElliEさん 2012/06/17 13:02:07
    素敵なあじさい
    mimicatさん、こんにちは!

これ、素敵なあじさいですね。初めて見た。
    日本は今、あじさい真っ盛り。
    色んな名所があるけど、ここはさすがですね。
    平日でもこんなに人が多いなんて。

2月に娘と日本に行った時、長谷寺も行って、なかなか見所の多いお寺だなって思いました。
    小町通りのジブリのお店にも入って、ず〜〜〜〜〜っと見てました。

鉢の木って昔からあるお店よね?
    お茶卓の絵柄に気付くなんて、mimicatさんの素敵なものを見つける眼はすごい!

mimicat

mimicatさん からの返信 2012/06/18 08:34:40
    RE: 素敵なあじさい
    Ellieさん、おはようございます。

この紫陽花、すごいキレイでしょう。
    沢山、沢山ある紫陽花のなかでも、抜群に美しい花でした。
    丘の頂上付近に咲いていて、登りばっかで疲れた心に喝が入りましたよ。
    長谷寺には初めて行ったんですけど、こんなに混んでるなんてビックリでした。紫陽花人気を舐めてたなぁ。
    心には喝が入ったけど、体は疲れたまんまだったので、観音様は見ずに帰ってしまいました。罰当たりやなぁ。
    カナダには梅雨ってあるんですかね?
    紫陽花って、やっぱり雨が似合いますよね。

小町通って、いつ行っても人だらけで苦手だったんだけど、結構面白い店ありますよね。
    私はキキが好きだから、あの人形連れて帰りたかった〜。
  • Window-sideさん 2012/06/13 23:34:03
    平日でもすごい人!
    mimicatさん、こんばんは。

鎌倉の旅行記にお邪魔させてもらっています。

それにしても長谷寺は平日でもものすごい人ですね!
    階段で行列ができている写真には驚きました。
    アジサイの株数よりも人の方が多い!?

今週末行こうと思ってますが、ちょっと。。。って感じです。
    一昨年くらいに明月院行ったときはそうでもなかったのに。

それはさておき、アジサイはもう満開近いのでしょうか。
    mimicatさんのアジサイ写真で癒されました♪

by Window-side

mimicat

mimicatさん からの返信 2012/06/14 18:14:25
    RE: 平日でもすごい人!
    Window-sideさん、こんにちは。
    ご訪問&投票ありがとうございます。

> それにしても長谷寺は平日でもものすごい人ですね!

ねぇ、すごいですよねぇ。
    人気があるとは聞いてたけど、聞きしに勝るって感じでした。
    これでも午前中(11時頃)だったのでまだマシなんですよ。
    ドンドン人が増えるので、週末に行かれるのでしたら朝一に!
    確か8時くらいから空いているので、できるだけ早く行くことを進めします。

花的には多分今週末~来週一杯がbestではないかと思います。
    種類が多いので、早咲き〜遅咲きまであるので7月頭くらいまでは十分楽しめそうですよ。

私は明月院に行きたくて、来週かその次くらいを狙っています。
    そうかー、あんまり混んでないのですね。
    今年もそうだと良いなぁ。

晴れると良いですね!

mimicatさんのトラベラーページ