2014/12/01 - 2014/12/04
yukiさん
普段仕事で子供と一緒にいられない私にとって、子供と二人きりで行く旅行は格別な思いです。
息子と一緒に過ごした2泊4日が、自分への最高のプレゼントになりました.:*☆
出ぱーつ!.:*☆( ´ ▽ ` )ノ
フランクフルトに着いてすぐ、中央駅から可愛いリンゴ列車に乗ってクリスマスマーケットに行きました。
子供にはリンゴジュース、大人にはリンゴのお酒が付いてきました。週末だけの運行のようです。 -
こんなに可愛い乗り物に乗ったのは初めてです!
ドイツの可愛らしい民謡が流れていました。 -
息子はまだメリーゴーランドに乗りたいと言いました。
息子が、クラスのお友達にお土産を買いたいと言いました。
学校に持って行ってもいいの?
いいんだよ!みんなどこかに行くと、みんなにくれるよ。このまえも貝殻くれたって言ったでしょ?だから…
そうだね!じゃあ、みんな何人いるの?
26人。
じゃあ先生入れて、27人だね!
これにしようかo(^▽^)o
うん!
みんなにも、素敵なクリスマスが訪れますように…* -
何これ? う、宇宙人かな。
寒いところで飲むグリューヴァイン大好きなの!
今日の記念に持ち帰ろう~(*^o^*) -
眠いね。
もうホテルに帰ろうね。 -
翌朝 ホテルの朝食
ここはInter City Hotelというホテル。
ペーパーマットにIch ハート ICHってダジャレが書いてある。 -
ほーっ
ほーっ -
朝食を食べると息子は外に出て、息が白くなるのが珍しくて喜びました。
今日はケルンのクリスマスマーケットに行きます。
機嫌が良くて、スキップして頭が跳ねています(*^^*) -
ケルンにお昼過ぎに着く電車の切符なので、それまでフランクフルトの街を歩いて来ます。
切符は中央駅は混んでいるので、昨日着いた時、空港の駅で買っておきました。 -
日曜日だからどこも閉まっています。
学校をあまり休ませられないから、土日を利用して行くのでいつもこうです。 -
ここ、ちょー有名なところなんだよ。
ゆーめーって?
みんなが知ってるっていう意味だよ。
ゆーめーじゃないよ。@(・●・)@知らないもん。
そっか~、賢いね~! -
次、日曜日もやってるって。ゲーテのお家に行ってみよう。
ゲーテのお家こっち → -
…あれ?あんなところでしゃがんで何してるの?
これを見てたの。。
なーんだー -
ゲーテのお家を出る前お化粧室に寄ると、手を洗うところに石鹸が2箇所ありました。
一つは石鹸液が切れていて、もう一つの方は出ました。すると息子が、
"ママ!ここ、頭のいい人のお家だから、こっちが石鹸だと思わせて、本当はこっちが石鹸なんだね!"と言いました。(o^^o) -
降りるのを忘れてケルンの駅を通り越しちゃって、戻っています。
ママまたやっちゃったー!
ごめんごめん、いったんゴメーン! -
ケルン大聖堂は駅の目の前
電車に乗っている時からもう見えています。
でも乗り過ごしたー -
ケルンのクリスマスマーケット
ずっと抱っこしてるからお財布出す時大変だよー
ママ!パーシーの移動遊園地みたいだよ!
乗ろっか! -
早い!
グルグル回るー! -
夢の国みたいだね。。
あっ、そうだ
息子には魔法の国だよって言ってあるんだった -
ケルンのクリスマスマーケットは、駅から近い2ヶ所に行きました。
名前を書いてもらって、笛を買ってあげました。
"ねーママ~、、今日サンタさんいなかったね"
そうだね、、Σ(・□・;)忘れてた
"サンタさん、世界中のこどもにプレゼントあげるの大変だから、きっとじゅんびしてるんじゃない?"
そうだね、きっと!!^^;
電車が走り出すと、すぐ寝ました。 -
一昨日来たのにもう今日帰らなきゃだね。
息子の大好きな最後の朝ごはん -
今朝も息が白いか確かめに外に出ました。(o^^o)
ママー、ママのお洋服長いよぉ~
息子の下着を入れ忘れてしまいました。 -
下着だけでなく、現金もあまり持ってきていなくて、もう一回クリスマスマーケットで何か買ってあげたいのに、何も買ってあげられませんでした。お昼ご飯も食べさせなきゃなのに…。
かくなる上は、クレジットカードが使えるカウホフに来ました。
ドイツの人は堅実な国民性であるためか、どこででもクレジットカードが使える訳ではありません。 -
カウホフの屋上のフードコートに来ました。
今日もう帰るとはいえ、子供を連れているのにお金がないなんて、お腹を空かせたらと不安でした。
幸せって、食べられるっていうことなんだ…。
昔、アンパンマンのやなせたかし先生の講演会で聞いた先生の言葉を思い出します。
戦時中、みんなが願っていたのは戦争に勝つことではなかった。
みんな食べる物がほしいと願っていた。
だから自分の体を食べさせてくれるアンパンマンをヒーローにしたと。 -
ママがいない時によくお世話になっているお友達に特別なお土産を。
カウホフなら何でも買える~!(#^.^#)
イルカさんと~、、
それサメさんじゃない? -
ワニさん、、
ワニさん起きないように、
そーっと、そーっと、、、
ガブッ!
あーっ、ワニさん起きちゃった!! -
飛行機に乗るまえにひとっ走りさせて、、
着くまでもうずっと寝てようね。
空いてるから3席ぶちぬき -
飛行機で寝ている間に、飛行機のお姉さんがお人形をくれました。
ルフトくんと名前を付けました。
"見て!ルフトくんがお荷物持ってるよ!
ルフトくん、ここ日本だよ。" -
いっぱい楽しかったから今日はパパに夕飯ちゃんと作らなきゃね。
ママ見て、ルフトくんがシャケちゃん選んでるよ!
また行こうね。
おしまい
- felice707さん 2021/05/03 07:45:01
- はじめまして
- カメラちゃんさん
初めまして
ミュンヘンに住んでいます。コロナ禍でどこにも行けませんが、旅行記が面白く、今日一日あちこちお邪魔いたしました。
私も温泉が好きですが、初めて温泉サウナに行ったときおじちゃんとおばあちゃんと孫が裸で遊んでいる光景をみてショックをうけたことを思い出します。
今はまあまあ平気です。
偶然、日本茶を入れていたグリューヴァインカップが同じものでした。
ドイツの良さを再確認しました。
ありがとうございます。
- yukiさん からの返信 2021/05/03 14:25:08
- Re: はじめまして
- feliceさん、はじめまして
ミュンヘンにお住まいなんですね!
おはようございます
素焼きのカップがお揃いで嬉しいです☆あのシリーズは好きでお持ち帰りしています。(o^^o)
ドイツの温泉に緊張しないように定期的にせっかく行っていたのですが、今度行ったら久しぶりなので、初めての時くらい、また緊張しちゃうでしょうけど、頑張ります!笑
なので、feliceさんが羨ましいです。
ぜひまた旅行記に遊びに来てください(o^^o)
カメラちゃん
- さとぴ。さん 2018/12/09 19:48:52
- いったんゴメーン!
- カメラちゃん♪こんにちは
水に浮かぶクリスマスマーケットきれい☆ですね。
ひとあし早いクリスマスプレゼントをありがとう!
2014年の旅行記もおじゃましました。
りんご電車乗りました。なつかしー。
息子くんのセーター姿がかわいくてキュンキュン。
そーだ、あんなころもあったよ。うんうん。
このあと混浴行きますか。
わたしも今週、混浴の予定なので
今からドキドキなのよ~(。-_-。)
さとぴ。
- yukiさん からの返信 2018/12/09 20:06:01
- Re: いったんゴメーン!
- さとぴさん(^^)
息子の小さい可愛い頃の旅行記、遊びにきてくださってありがとうございます!
昔の方がめちゃ可愛いので、最新より古いのをフォロワーさんに見ていただきたい今日この頃です(^ ^)
息子の、セーターに見えるじゃないですか。
これ、安いユニクロのフリースなんです☆笑
こういう柄のセーター可愛いですよね。
子供らしい服をいつも着せたかったのですが、毛糸はチクチクしてやだとか、襟があるのはボタンがやだとか言って着てくれませんでした。
さとぴさんも混浴ですか!?
(≧∇≦)
カメラちゃん