礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ楽しかった礼文ともお別れです。<br /><br />いつか今度来る時はもっとゆっくりと来たい。

花の浮島 礼文へ その6

2010/06/25 - 2010/06/28

讃岐おばさんさん

いよいよ楽しかった礼文ともお別れです。

いつか今度来る時はもっとゆっくりと来たい。

4時20分の素晴らしいお日様です♪

利尻富士も綺麗に見えていて、なんとなく帰りたくない朝(笑)

今日は7時からフェリーターミナル2階の武ちゃん寿司にて朝食なので、時間まで陽なたさんご夫婦と一緒に民宿辺りを散策しましょう。。。

4時30分、本当に穏やかな静かな海。。。

こちらが私達が泊まった民宿光陽さんです。

1泊朝食付きで3150円、有り難いお値段でした。。

私の部屋は2階の一番右の部屋でしたよ。

民宿の前の花壇でもミヤマオダマキやハマナス、イブキトラノオなど色んな花が見れます。

5時34分、穏やかな海でウニ漁です。

昨日は濃霧で中止だったみたい。

6時30分までと、漁の時間も決まっているそうですね。

香深の町が綺麗に見えます。

民宿の近くのお家で見たワンコがお散歩中。

なんと、アイヌ犬だそうでリュウ君でした。

元気にしてるかな?

楽しい散歩も終わり7時にお迎えにきてもらって、フェリーターミナル2階の武ちゃん寿司に着きました。

わぁ、豪華な朝食です!

最後までウニがついています♪

完熟メロンも美味しい〜〜〜

美味しい珈琲まで頂いて、そして更にお土産まで。

ではでは、出港時間まで、ターミナル向かいのお土産屋さんで最後の買い物をしましょう。

さぁ、いよいよ8時45分出港のフェリーに乗船です。

神出鬼没だというアツモン君のお見送りを受けて、ヒロさんとご主人もありがとうございます。

本当にお世話になりました。

こちらは涙のお別れですが、あちらはなんだか賑やかな見送りですね〜

アツモン君、さよなら〜

さよなら〜、礼文、ヒロさ〜ん、また来るね〜

空の青と、

海の青。

今日の海は波もなくとっても穏やかです。

カモメさんがどこまでもついてきて送ってくれました。

利尻富士も送ってくれています。

稚内港には10時40分到着。

荷物も多いのでとりあえずタクシーで稚内空港まで

この道20年という40代の女性運転手さん、とっても親切で、空港までの途中に松坂大輔選手のおじいちゃんの家の前で写真を撮らせてくれました。

稚内市の花はハマナスで、空港までの道路の両脇や中央分離帯に植えられています。

白いハマナス、初めて見ました。

12時05分の羽田空港行きに乗り14時到着、羽田で16時55分発の高松空港行きに乗り換え、到着が18時10分予定。

陽なたさんご夫婦は13時40分発名古屋空港行きですので、ここでお別れです。

四日間、本当に楽しい思い出に残る旅になりました、どうもありがとうございました。

最後の最後まで、素晴らしい利尻富士でした。

• 妄想天国さん 2012/06/13 19:55:13
    別天地ですね!
    讃岐おばさん様、
    こんばんは。

礼文島、長年憧れていますが
    まだ行けていません。
    旅行記拝見して、気分だけ
    行ったつもりになりました(笑)
    本当に素晴らしいところですね。
    北海道って別格というか・・・
    外国みたいな感じがします。

【妄想天国】

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/06/13 20:06:48
    RE: 別天地ですね!
    こんばんは〜
    沢山の投票とコメントまで、ありがとうございます。
    過去の旅行記ですが地図が埋まるのが嬉しくて頑張っています(笑)

礼文島、素晴らしいでしょう?
    6月でも初旬と中旬、下旬と咲く花が違ってきます。
    また7月も違う花が咲くので3ヶ月くらい逗留しないと全部見れません。
    雄大な自然の中で咲く花を見てるとホント、日本とは思えないです。

ブログ友が案内してくれて有り難かったです。
    去年、ご主人が稚内に転勤になりましたが、礼文島へ行くときはまた案内してくれるって。
    来年7月くらいにもう一度行ってみたいと思うのですが。
    さてさて行けるかな???
  • かずちゃんママさん 2012/06/09 21:32:54
    ほんと! 花の浮島ですね〜
    讃岐おばさーん こんばんは〜

礼文シリーズ,一気に見せていただきました。
     わーい,すばらしい!(^^)/

うわさ?には,聞いていて,テレビでも見たことがありますが・・・
     ホントにかわいい花たちが,たくさん待っていたのですね。

レブン・・・とか,チシマ・・とかいう名前がついてる花,いいですね。
     私もお花が好きだけど,高山植物のことは,経験があまりないので,よくわかりません。
     讃岐おばさんは,さすがぁ〜!すごいです。スラスラ名前が出てきて・・
     図書館で,図鑑を借りてきて,ただ今勉強中ですが・・
     なかなか覚えられません。
     やっぱり,自分の目で見てしっかり焼きつけなくては・・(^^;)

利尻富士も,たくさん見せていただきました。どれもステキです。
     1番気に入ったのは,ヒオウギアヤメ越しの利尻富士です。アヤメの青がとてもいいです。雪の残った山も・・
     海の色も,岬の緑も,美しくて感動しました。

お花では,チシマフウロが,かわいくて好きです。(*^_^*)
     去年,剣山で初めてシコクフウロを見ました。道の横にたくさん咲いていてくれて,ルンルンで登ることができたことを思い出しました。

フウロソウが,あちこちに少しずつ姿を変えて?存在することを知って,驚きました。
     いつかチシマフウロにも,逢いたいです。。

食べ物では,ウニがいっぱい出てきてたくさん食べられたのですね。私は,ウニは高級だし,あまり好きではないのですが,ここのはおいしそうなので,食べてみたいと思いました。

2年前のことなのに,よく覚えていますね。そして,たくさんアップしてくださって,ありがとうございます。
     まさに,花の浮島〜の礼文,でしたね。

私も,いつか,ゆっくり巡ることができますように・・・(祈)

では,また〜

北海道大好き〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/06/09 22:21:53
    RE: ほんと! 花の浮島ですね〜
    素晴らしい花たちでしょう?
    行ったのは6月下旬ですが、中旬はハクサンイチゲやレブンアツモリソウが咲き、7月はレブンウスユキソウが見ごろになります。
    なので全部見ようと思えば3ヶ月くらい礼文で留まらないと、なんですよ(笑)

私も4年前くらいから信州へ通うようになって、高山植物が少し分かるようになりました。
    ↓良かったら信州栂池自然園の様子を見てください。

ツアーで行くとどうしても時間に縛られるので、たまたまブログ友に案内して貰えて助かりました。
    利尻富士も素敵でしょ、讃岐富士も良いけど(笑)

私も剣山は時々行きます。
    キレンゲショウマを見に行ったのは2年前ですが、今年も見に行こうと思っています。
    シコクフウロも素敵ですよね、山道は苦しいけど花を見ながらだと元気をもらえます。

2年前のこと、忘れていることがたくさんありましたよ(笑)
    裏技(?)を使っていまして、ブログのほうに旅行記をアップしているので、コピーしながら思い出しながらです。
    旅行記、4トラでも残しておきたいと思って頑張っています。

沢山の投票やコメント、本当にありがとうございました。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ