礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島、今日は最初に元地海岸コース、そしてお昼は豪華なうに丼。<br /><br />午後からはゴロタ岬、スコトン岬、澄海岬と礼文島を堪能しました。

花の浮島 礼文へ その4

2010/06/25 - 2010/06/28

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

民宿ではハマナスの花が迎えてくれていました。

6時25分、濃霧注意報がでているものの、お天気は良くなりそうです。

あれれ、カモメさんの捕った餌をカラスさんが狙って追っかけていますよ〜

で、ゆっくり7時30分からの美味しい朝食を

今日は一日礼文観光の予定でレンタカーを予約していましたが、ヒロさんのご主人が車を出していただけるとの事でキャンセルしました。

何から何まで本当にありがとうございます。

民宿まで迎えに来てもらって、さぁ、出発!

桃岩トンネルを通って元地海岸コースへと。

9時30分、猫岩が見えます。

迫りくるような桃岩も(@_@)

ちょっと場所を移動すると、お空にチューする桃岩が。

う〜〜ん、ハマナスが似合いますね〜

この近くから草むらをかき分けて浜へ降り、メノウ石拾いを。

猫岩がこんなに近くで見れて幸せ〜〜

浜辺にはいろんな花がありましたよ〜

ハマベンケイソウ、可愛いのに強そうな名前。

ヒオウギアヤメも群生して素敵!

昆布もたくさん流れ着いていました。

で、肝心のメノウ、特大メノウです。

お日さまの光で青く輝きます

これのお持ち帰りは無理ですので、可愛い小さいのを記念に。

浜辺から草むらをかき分けて道路に出たところでエゾスカシユリが咲いていました。

ダイコンソウも可愛い〜♪

海岸沿いを少し走って、高さ50mの奇岩、地蔵岩。

海から見るとその形が手を合わせている様に見えることから名付けられた元地海岸の象徴的な奇岩です。

近くで見ると迫力がありますね!

岩肌にイワベンケイやレブンソウが咲いています。

地蔵岩近くで見た花。

ハマエンドウ

ハマナス、色がとっても綺麗!

駐車場にもレブンウスユキソウやタカネナデシコ、ツリガネニンジンなど咲いてて楽しませてくれました。

11時50分です、電話で予約したお店でお昼にしましょう〜

途中の海岸でイナバウアーの達人ゴマフアザラシさん、発見!

さぁ、着きました。

礼文の達人、ガヤさんおすすめの「あとい食堂」さん。

実は、稚内や礼文のお宿、そしてスーパー旅割の航空券までガヤさんに教えてもらって手配しました。

飛行機の座席も行きは進行方向の左側をと教えていただいたので、綺麗な富士山も写せたのでした。

そして、どこも良くしてもらって、本当に助かりました。

さぁさぁ、夏季限定のウニ丼、いただきま〜す♪

う〜〜ん、ウニでご飯が見えません!

ヒロさんご夫婦の海鮮丼も横からカショリ!

うわぁ、こちらも美味しそう〜〜〜

レジの所に置いてあった缶詰のウニが美味しいとのことで、ちょっとお買い物も(笑)

大満足でお店を出て少し走った所で車を止め、ヒロさんのご主人が私達を案内してくれたのは、感激、自然の中で咲いたアツモリソウです。

ではではゴロタ岬へ参りましょう〜

13時40分、ゴロタ岬は風が強くて、霧が凄いと思うけどどうします?ってヒロさんのご主人に聞かれたのですが、とにかく行けるところまで行ってみましょう、ということになりました。

一応ウィンドブレーカーを着て歩き出しましたが、足元は乾燥しているので歩きやすいです。

あっ、ネムロシオガマの綺麗なのを見つけた〜

左右の花をを見ながら写真も撮るので忙しい(^^ゞ

あっちに見えるのはスコトン岬かな?

とっても綺麗な海!

チシマフウロが花盛り!

さぁ〜っと霧が流れて行きます。

14時10分、ゴロタ岬到着!

ゴロタ浜の全景は霧でほんの一瞬だけでした。

ではでは下りましょう〜

綺麗な海を見ながら。

登るのは時間がかかったけど、下るのは15分でしたとさ。