礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴロタ岬からスコトン岬、そして念願だった澄海岬へと。<br /><br />レブンウスユキソウの群生地では少し早かったものの可愛いレブンウスユキソウにも合えました。

花の浮島 礼文へ その5

2010/06/25 - 2010/06/28

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ゴロタ岬からスコトン岬、そして念願だった澄海岬へと。

スコトン岬の途中にある江戸屋(えどや)山道を道なりにちょっと歩いて花ウォッチングです。

振り返ると利尻富士が顔を覘かせていました。

斜面には色とりどりのお花が綺麗!

ほぅ〜、雲が流れて行きます。

ネムロシオガマとチシマフウロ。

レブンシオガマの群生、素敵♪

15時過ぎ、スコトン岬に着きました〜

展望台へ下る道があります。

最北限の地ですね。

トド島です、灯台が見えますね。

海の色がとっても綺麗♪

日本最北端の民宿、民宿 スコトン岬があります。

いつか泊まってみたい。

次に、レブンアツモリソウ群生地に寄ってもらえました。

6月25日で入園禁止になっていて、花の時期はすっかり終っていましたが枯れた花を記念に(笑)

15時36分、澄海岬です。

駐車場から少し歩きます。

う〜〜〜ん、素晴らしい海の色!

海辺まで降りて行きたいけどダメなのよね。

岬の先に小島がたくさんあります。

可愛い鳥居がちょこんと見えます。

澄海岬、ここも憧れの場所でした。

礼文島西海岸、見どころが一杯です。

澄海岬、素晴らしかったです、また来たい(*^_^*)

駐車場にあるお店でひと休み、今回の旅行で初めて食べるソフトクリーム、イカ天やホタテフライもいとうまし〜

• 16時40分、澄海岬から高山植物園へ寄ったのですが、なんと、16時30分で閉館でした(&gt;_&lt;)<br /><br />http://www.town.rebun.hokkaido.jp/kankou/kouzan.html<br /><br />ちょっと終るのが早くないですか、町長さ〜〜ん<br /><br />気を取り直して、17時10分、礼文林道コースを車で走って、レブンウスユキソウ群生地に着きました。

16時40分、澄海岬から高山植物園へ寄ったのですが、なんと、16時30分で閉館でした(>_<)

ちょっと終るのが早くないですか、町長さ〜〜ん

ヒロさんの話では、この斜面がレブンウスユキソウで真っ白になるそうですが、まだちらほらと白くなっているところでした。

それでも素晴らしい自然の中で咲くレブンウスユキソウを見ることができて幸せ♪

とっても清楚で可愛い花です。

レブンウスユキソウで真っ白になったところも見たいなぁ〜

あの小屋の所で車を降りて歩きました。

レブンウスユキソウ群生地から、朝は濃霧で見えなかった利尻富士が裾野まで綺麗に見えました。

17時20分、フェリーが帰港したところみたい。

素晴らしい、利尻島の建物まで見えますね!

17時30分、桃岩が見える所まで帰ってきました。

この位置から見える桃岩も可愛い〜

高山植物園が閉館で見れなかったレブンアツモリソウが花 れぶんさんのお庭にまだ咲いているとの事で、もう終わりかけでしたが、やっと生のレブンアツモリソウを見ることができました、感激(*^_^*)

ウツボグサです。

他には、レブンウスユキソウ、白いフウロ、など、珍しい花が沢山咲いていました。

お天気にも恵まれて楽しかった散策も終わり、民宿まで送ってもらってお別れしました

夕飯の予約時間は18時からで、お腹いっぱい食べたあとは礼文うすゆきの湯まで送迎してもらっていよいよ明日は礼文とお別れです。