礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島を半日観光して午後のフェリーで憧れの礼文島に着きました。<br /><br />思いがけず、ブログ友のヒロさんがご主人と一緒に迎えに来てくれていました。<br /><br />

花の浮島 礼文へ その3

2010/06/25 - 2010/06/28

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ず〜っと憧れていた礼文に着きました。

ご主人の転勤で礼文在住のブログ友達ヒロさんがご主人と一緒に出迎えてくれました、嬉しい〜

私達も初対面でしたが、私達より陽なたさんのご主人のほうが真っ先にヒロさんを見つけたんです。

有り難いことに、ヒロさんのご主人も私達にお付き合いしていただけることになりました。

あれれ、利尻からは礼文が見えなかったのに、礼文からは綺麗に見えてます、面白いですね〜

私達を乗せてくれたフェリーが帰って行きます。

ご挨拶も兼ねて、素晴らしい眺望の喫茶室で美味しい柚子蜜を飲みながらしばし休憩。

さぁ、ヒロさんのご主人の運転で桃岩展望台コースの散策にまいりましょう〜

香深の港がよく見えますね〜

この絵を参考に花の名前を覚えます。

分からないのはヒロさんに聞いて(笑)

本当にたくさんのお花さん達が出迎えてくれました〜

可愛い桃岩が見えます。

利尻富士に礼文のお花が良く似合いますね〜

チシマフウロもこんなに咲いて。

う〜〜ん、素敵過ぎます♪

猫岩が見えてきました(*^_^*)

あいたかったよ〜

レブンハナシノブ

利尻富士の裾野まではっきりと見えてきました。

イブキトラノオ越しに見える猫岩、素晴らしい!

黄色いセンダイハギ、イブキトラノオ

途中まで一緒だったヒロさんとご主人とはちょっとお別れ、陽なたさんご夫婦と三人で知床を目指して歩きます。

レブンシオガマ

素敵、どこを撮っても絵になります。

ハクサンチドリ

レブンソウ

レブンキンバイソウ

なだらかな気持ちのいい散策コースです。

猫岩も見る場所によって感じが変わります。

あっ、猫岩に穴が開いているのを発見!

エゾカラマツソウ

ハクサンチドリ

桃岩トンネルが見えますよ〜

バックシャンの猫岩さん♪

初点灯が昭和29年6月 だという元地灯台も見えます。

ヤマハナソウ

コケイラン

サイハイラン

利尻富士に向かって下って行くと知床のバス停です。

ヒロさんとご主人が車で待っててくれました、どうもありがとうございます。

ではでは、ヒロさんのご主人に予約してもらってた夕食予定のちゃんちゃん小屋へ。

18時に予約をしてもらっていた花れぶんさんの別棟「ちゃんちゃん小屋(ハウス)」です。

画像はヒロさんにお借りしました。

花れぶんさん

いろんな花が咲いている中庭も素敵でした。

席に着くと直ぐに食べれるようにしている気配りがとっても嬉しいですね。

お肉とタマネギなどの野菜は焼きたて♪

生ウニを頂きながらビールで乾杯、いとうまし〜

ホタテとアワビも焼いてます。

ホッケが出てきました。

お味噌とネギを載せて焼き、尻尾のほうから身を崩しながら味噌やネギを混ぜて食べます。

梅干入りのおにぎりと味噌汁、美味しい〜

デザートはいろんなフルーツでした。

とって美味しくて幸せです、どうもご馳走様。

20時09分、ここで中庭から見える利尻富士の頂上から、皆既月食の月が昇ってきました!

20時13分の月、Kー7にはマクロレンズを装着していたので、これが精一杯です。

ちなみに今夜は満月です。

四国は雨で見えないそう。

食事の後、民宿まで送ってもらって礼文うすゆきの湯へとKー7を持って行き、お風呂に入る前にお月様をカショリ!

20時57分、トリミング。

PENTAX-DA 50-200mmF4-5.6ED WRにレンズ交換しました。

民宿のご主人に温泉までの送迎をしてもらって民宿に帰ると、お月様はほぼ満月に戻っていましたとさ。

22時08分、トリミング。

明日はまたヒロさんとご主人に案内してもらえます、安心して眠れます、お休みなさ〜い(-_-)zzz