バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ8日間の新婚旅行へ行ってきました。<br />JTBのツアーでしたが、飛行機とホテル、現地での送迎のみで他は全てフリープランです。<br /><br />フリータイムの予定や行きたいレストランなどはあらかじめ日本で考えていきました。<br />全て込みのツアーとは違って色々下調べが必要なので大変ですが、そのぶん自分たちの好きなように時間が使えたので良かったです♪<br /><br /><br />★簡単な旅のスケジュール<br />1日目:日本→ヘルシンキ乗継→マドリード<br />2日目:セゴビア観光-----プラド美術館<br />3日目:ショッピング-----トレド観光<br />4日目:マドリード→バルセロナ移動-----グラシア通り<br />5日目:サグラダファミリア-----グエル公園<br />6日目:カンプノウ-----バルセロネータ<br />7日目&8日目:バルセロナ→ヘルシンキ乗継→日本<br /><br />余裕を持ってスケジュールを組んだので、だいたい予定通りに回れました。<br />8日間とはいっても移動と時差があるので現地では丸5日間です。<br /><br />--------------------------------------------------<br /><br />4日目はマドリードからバルセロナへ移動しました。<br />マドリードは少し肌寒かったけど、<br />こちらはいいお天気だし完全に真夏!<br />暑かったです!!<br /><br /><br />バルセロナではサグラダファミリアをいちばん楽しみにしていましたが、その他にもグラシア通りやグエル公園などを見て回りました。

スペイン8日間⑦ (ガウディ建築めぐり編)

2012/05/19 - 2012/05/26

旅行記グループ スペイン・7泊8日

mojya

mojyaさん

スペインへ8日間の新婚旅行へ行ってきました。

★簡単な旅のスケジュール
1日目:日本→ヘルシンキ乗継→マドリード
2日目:セゴビア観光-----プラド美術館
3日目:ショッピング-----トレド観光
4日目:マドリード→バルセロナ移動-----グラシア通り
5日目:サグラダファミリア-----グエル公園
6日目:カンプノウ-----バルセロネータ
7日目&8日目:バルセロナ→ヘルシンキ乗継→日本

4日目はマドリードからバルセロナへ移動しました。
マドリードは少し肌寒かったけど、
こちらはいいお天気だし完全に真夏!
暑かったです!!

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

グラシア通りです。

ホテルから地下鉄でディアゴナル駅まで行き、
    そこからカタルーニャ広場まで歩きました。

■カサ・バトリョ

グラシア通りを歩いていると探さなくても普通に出会えます。

私たちが通った時は、下にたくさんの人が集まっていたのですぐに分かりました。

1Fの赤いところがチケット売り場です。

チケット売り場。

チケットは18.15ユーロのようです。

日本語のオーディオガイドもあるみたいですね。

けっこう高いなぁと思って、
    中には入らず外から眺めるだけにしておきました・・・。

よく聞く感想ですが、私もやっぱり”ガイコツ”に見えてしまったベランダ(^-^;)

だからなのかあまり”素敵!”とは思えず。。。

ガウディ作ではないですが、すぐ隣にあったこちらの建物の方がかわいかったです。

グラシア通りにはブランドショップなどが並んでいます。

ディスプレイがかわいかった”LOEWE”のお店。

カタルーニャ広場に到着。

ここまでゆっくり歩いて30分くらい。

トイレに行きたくなって近くにあった”エル・コルテ・イングレス”へ。

トイレがすっごく分かりづらい場所にあって、しかも20セントと有料でした。
    ※トイレの入口に係りの人が座っています。

スペインではトイレを探すことがけっこうあったので、
    日本っていい国なんだな〜とつくづく実感。

暑い中を歩いて疲れたので、カフェでひと休み。

私の好きなカフェラテ(スペインではカフェコンレチェ)はどこも1.5ユーロくらいと安いです。

■カサ・ミラ

最初にグラシア通りを歩いときは見逃してしまったので、再び別の日に。

交差点の角の分かりやすい場所にあります。

ベランダの装飾が特徴的。

拡大してみたけど・・・・。

なんだろう、これ。
    葉っぱ??

ここが入口。

チケット売り場は建物の周りを回った奥のほうにあります。

「チケット売り場はあっちですよ〜」の案内。

ちょっとだけ並んでますね。

入場料は15ユーロ。

オーディオガイドもありますが、日本語はないみたい。

時間もあまりなかったので、私たちは入りませんでした。

■グエル公園

またまた別の日。

地下鉄だと駅からは上り坂で大変!
    と聞いていたのでタクシーで行くことにしました。

確かに大変そうだったのでタクシーで行って正解。

スペインのタクシーはそんなに高くないので気軽に利用できます。

運転手さんに”グエル公園”とだけ言うと、
    ちょうど地図の一番下になる場所に着きました。

たぶん裏口だと思いますが、大型バスの駐車場とかがあります。

こちら側が公園内で一番高いところにあたるので、
    ここから入った方が園内は下りとなっていいかもしれません。

この日はとにかく天気が良くて暑かったです!

途中にある広場。

まわりがぐるっとベンチになっています。

広場のベンチから正面入口のあたりを見下ろしたところ。

人がたくさん集まっているのは有名な”トカゲ(ドラゴン)”のある所です。

写真スポットなので、そこだけ異常な人だかり・・・。

遠くにサグラダ・ファミリアも見えます。

ベンチの背もたれはかわいいモザイクのタイル。

広場を下から見上げたところ。

日陰に入るとひんやり涼しいです☆

トカゲに到着。

次から次へと写真を撮る人が。

せっかくなので私たちも。

確かにすごい人ですが、撮っては次の人に代わり・・・って感じなので、
    普通にツーショットで写真が撮れました。

トカゲのいる階段を下りたところにあるショップ。

お土産やさんですが、意外に小さかったです・・・。

階段下の向かって左手にトイレ。

スペインではどこでもそうでしたが、
    とにかく女性のトイレは数が少ないので並びます(-_-;)

なので、見つけたら早め早めに行くようにしてました。

トイレの入口では係りの人がトイレットペーパーをちぎって1人1人に配っていました。
    日本ではない光景。

公園の上の方から下ってきて正面玄関へ。

公園内にいたのは40分くらいです。

本当はもっと時間をかけてゆっくり散歩するようなところだと思います。

ただ、この日はとにかく暑くて!

さっさと出てきてしまいました(^-^;)

もちろん帰りもタクシーで(笑)

今回の旅行のメイン、『サグラダ・ファミリア』は別の旅行記で☆

スペイン・7泊8日

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る