マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ8日間の新婚旅行へ行ってきました。<br />JTBのツアーでしたが、飛行機とホテル、現地での送迎のみで他は全てフリープランです。<br /><br />フリータイムの予定や行きたいレストランなどはあらかじめ日本で考えていきました。<br />全て込みのツアーとは違って色々下調べが必要なので大変ですが、そのぶん自分たちの好きなように時間が使えたので良かったです♪<br /><br /><br />★簡単な旅のスケジュール<br />1日目:日本→ヘルシンキ乗継→マドリード<br />2日目:セゴビア観光-----プラド美術館<br />3日目:ショッピング-----トレド観光<br />4日目:マドリード→バルセロナ移動-----グラシア通り<br />5日目:サグラダファミリア-----グエル公園<br />6日目:カンプノウ-----バルセロネータ<br />7日目&8日目:バルセロナ→ヘルシンキ乗継→日本<br /><br />余裕を持ってスケジュールを組んだので、だいたい予定通りに回れました。<br />8日間とはいっても移動と時差があるので現地では丸5日間です。<br /><br />--------------------------------------------------<br />今回はフリープランだったので、<br />朝食以外は自分たちでレストランを探さなくてはなりません。<br /><br />マドリードでは事前に調べておいたお店に行くことが多かったです。<br /><br />スペイン語はまったく出来ない私たちですが、<br />つたない英語でもなんとかなりました。。。<br /><br /><br />そしてどのお店もすごく美味しかった♪

スペイン8日間⑤ (マドリード・レストラン編)

2012/05/19 - 2012/05/26

旅行記グループ スペイン・7泊8日

mojya

mojyaさん

スペインへ8日間の新婚旅行へ行ってきました。

★簡単な旅のスケジュール
1日目:日本→ヘルシンキ乗継→マドリード
2日目:セゴビア観光-----プラド美術館
3日目:ショッピング-----トレド観光
4日目:マドリード→バルセロナ移動-----グラシア通り
5日目:サグラダファミリア-----グエル公園
6日目:カンプノウ-----バルセロネータ
7日目&8日目:バルセロナ→ヘルシンキ乗継→日本

今回はフリープランだったので、
朝食以外は自分たちでレストランを探さなくてはなりません。

スペイン語はまったく出来ない私たちですが、
つたない英語でもなんとかなりました。。。

そしてどのお店もすごく美味しかった♪

フィンランド航空
利用旅行会社
JTB

【マクドナルド】
    スペインで最初のゴハン。

マドリードに着いた1日目の夕ごはんです。
    ホテル近くのマクドナルドにて。

ホテルにチェックインしたのが21時。
    そのまま寝てもよかったんですが、ちょっとおなかも空いていたので・・・。

時差と長旅で疲れていたので簡単に済ませました。
    日本時間だと朝の5時。
    眠いわけです。。。

日本と違って手元にメニューがないのでオーダーするのに困りました。
    指を指そうにもメニューが遠くて(^-^;)

スペインでは日本よりも食事の時間が遅いとは聞いていましたが、ここのマックも22時なのに大混雑でした。

みんな夜はまだまだこれからといった感じ。
    週末だから特にかしら?

長時間のフライトで疲れきっていた私たちはすぐにホテルに帰りましたが、通りは遅くまでにぎやかでした。

【ラ・バラッカ】

ガイドブックでもよく紹介されているパエリアが有名なレストラン。

15時すぎに来ましたが、お店は満席。

予約しておけばよかったです。。。

スタッフの方に聞いたら30分待ってくれれば入れるとのこと。
    名前を伝えて待つことにしました。

お店はグランビア通りという大通りから少し入った路地裏にあります。

ちょっと分かりづらいかな?

並びには日本食のお店がいくつかあったので、そちらを目印にしたほうが分かりやすいかも。

少し早めにお店に戻って座って待っていると、ちょうど30分たったころに名前を呼ばれ席に通されました。

入口で「English? Japanese?」と聞かれ、日本人には日本語のメニューを渡してもらえます。

スタッフの方は英語ですが、日本語のメニューがあったのでオーダーしやすいです。
    写真がなく量が分からなかったので少なめに注文しました。

白身魚(タラだったかな?)のフリッターとパエリア2人分、サングリアをオーダー。

フランスパンは”つきだし”のようなものでしょうか?
    注文しなくても持ってきます。(もちろんお金も取られます)

でもこれについてきたソース(タルタルソースみたいな・・・)がとってもおいしくて、ついつい全部食べてしまいました。

最初に来たフリッターは揚げたてサクサクで美味しかったです♪

サングリアはこの後、他のお店でも注文しましたが、ここのものがさっぱり飲みやすくて美味しかったです。

パエリアです。

いったん大きなパエリアパンごと席まで見せにきてくれて、そのあと奥でお皿に取り分けたものを持ってきてくれます☆

1人前でもかなりのボリューム。

おなかいっぱいになりました〜

1人前を分けるくらいの量でよかったんですが、
    オーダーが2人前からだったので。

どこもお店でもだいだいそのようです。
    2人だといろいろなものがオーダーできないので、そこだけが残念ですね。

スペインへきて初めてのスペインらしい食事でしたがとっても美味しかったです。
    この後も何回か他のお店でパエリアを食べましたが、私たちは2人ともここのものが一番好みでした。

薄味が好みの方にはちょっと塩味がきついかもしれませんが。。。。

基本的にスペインの料理はどこでも味が濃い目でしたね。

【バロール】

カリャオ駅近くのホテルから歩いて5分くらいのところにあるチョコレートショップ。

JTBのツアーでここのホットチョコレート&チュロスの無料券がついていたので来てみました。

引換券を渡すと、写真のチュロス(2人前)とホットチョコレート&ミネラルウォーターが出てきました。

このチュロスをホットチョコレートにつけて食べるわけですが、全部食べてもカップのチョコレートはたっぷり残っています。

かと言ってそのまま飲むには濃すぎるし。

ということで、申し訳ないですがほとんど残してしまいました。。。

みなさん、どうしてるんでしょう??

チュロスは揚げたてサクサクで美味しかったです。

【メソン・デル・チャンピニョン】

こちらも有名なお店。

マヨール広場を出てすぐのところにあります。

最初ちょっと分からなくて探してしまいましたが・・・。

18:30頃でしたが、お客さんは私たちの他にもう1組のみ。
    奥のテーブル席へ通されました。

看板メニューのマッシュルーム鉄板焼き。

6.2ユーロ。

今回注文したのはコレとビールのみ。

他にはししとう7.5ユーロ。

とか

生ハム&チーズの盛り合わせ13.5ユーロ

とかもありましたが、

2人には量が多そうだったのでやめました。

ハーフサイズくらいのメニューがあったらよかったのにな。

まずはビール。

テキパキした感じのウェイターさんです。

マッシュルーム。

熱々です。

かさの中にはオイルがたっぷり。

両端にささった2本のスティックを持って食べるようですが、
    私は全然うまく食べられませんでした。。。

けっこう塩味がきつめですが、
    それがビールによく合ってすごくおいしかったです。

飲まない人でも一緒にパンが出てくるので、
    それと食べながらだといいかもしれません。

1つ1つが大きいのでボリュームがありそうですが、
    パクパクとあっとゆう間に食べてしまいました。

もう1皿頼んでも良かったかも。

お店の中央ではおじさんがオルガンを弾いています。

奥のグループも観光客のようでしたが、その人たちの国の歌でしょうか。
    おじさんが歌いだすとみんなが席を立って踊りだし、
    すごい盛り上がりを見せていました(^-^;)

こんな感じで大盛り上がり(笑)

【メソン・デ・ラ・トルティーヤ】

スペインオムレツのお店です。

マッシュルームの「メソン・デル・チャンピニョン」の並びにあるので、そのまま”ハシゴ”しました。

この時点でけっこうお腹いっぱいだったんですけどね。。。

19:30だったんですが、まだ時間が早いのかお客さんは私たちだけでした。

店員さの愛想がとってもよく、
    手招きするので付いて行ってみると
    厨房でコックさんと一緒に写真を撮ってくれました。

注文したのはトルティーリャとサングリア。

ここのは思っていたようなスペインオムレツではなく、
    ふわっふわでした。

先に行ったマッシュルームのお店でけっこうお腹いっぱいになっていたので、最後はちょっとキツかったです。。。

味付けはシンプルというか、ちょっと薄味かな〜という感じ。

前半のマドリードが終わった時点で、
    日本食は全く恋しくなっていません(^-^)v

スペイン・7泊8日

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る