バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ8日間の新婚旅行へ行ってきました。<br />JTBのツアーでしたが、飛行機とホテル、現地での送迎のみで他は全てフリープランです。<br /><br />フリータイムの予定や行きたいレストランなどはあらかじめ日本で考えていきました。<br />全て込みのツアーとは違って色々下調べが必要なので大変ですが、そのぶん自分たちの好きなように時間が使えたので良かったです♪<br /><br /><br />★簡単な旅のスケジュール<br />1日目:日本→ヘルシンキ乗継→マドリード<br />2日目:セゴビア観光-----プラド美術館<br />3日目:ショッピング-----トレド観光<br />4日目:マドリード→バルセロナ移動-----グラシア通り<br />5日目:サグラダファミリア-----グエル公園<br />6日目:カンプノウ-----バルセロネータ<br />7日目&8日目:バルセロナ→ヘルシンキ乗継→日本<br /><br />余裕を持ってスケジュールを組んだので、だいたい予定通りに回れました。<br />8日間とはいっても移動と時差があるので現地では丸5日間です。<br /><br />--------------------------------------------------<br /><br />マドリードからバルセロナへ移動して2日目は、<br />朝イチで「サグラダ・ファミリア」に行って来ました。<br />バルセロナでいちばん楽しみにしていた場所です♪<br /><br />やっぱり空いているので午前中がおすすめかも。

スペイン8日間⑧ (サグラダ・ファミリア編)

2012/05/19 - 2012/05/26

旅行記グループ スペイン・7泊8日

mojya

mojyaさん

スペインへ8日間の新婚旅行へ行ってきました。

★簡単な旅のスケジュール
5日目:サグラダファミリア-----グエル公園
6日目:カンプノウ-----バルセロネータ
7日目&8日目:バルセロナ→ヘルシンキ乗継→日本

マドリードからバルセロナへ移動して2日目は、
朝イチで「サグラダ・ファミリア」に行って来ました。
バルセロナでいちばん楽しみにしていた場所です♪

やっぱり空いているので午前中がおすすめかも。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

サグラダ・ファミリアのチケットはネットで見た他の方の意見を参考にしてWebで予約しました!

みなさんがおっしゃる通り、エラーばかりでなかなかOKが出ませんでしたが、何度かトライしてようやく予約完了っぽい画面が(^-^)

1時間近くかかったかも・・・

あとは、メールが送られてくるのでそこに出ているチケットの画面を印刷すればOK!
    2人だと同じものが2枚出てきます。

料金は2012年5月現在、13ユーロらしいのですが手数料が加算されて14.3ユーロでした。
    チケットを予約する際は日時指定もしなくてはいけません。
    私たちは行くと決めた日の9:00〜10:00を予約しました。

当日の天気が悪いと塔には登れないこともあるみたいなので、あとはその日が晴れてくれることを願うだけです。。。

【9:45】

ホテルからサグラダ・ファミリアまでは徒歩3分!
    朝いちばんに行くにはとっても便利な立地でした♪

近づくとすでにかなりの行列。
    そしてなぜか反対側(入口に向かって右手)にも短めの列が。

どうやらこちらがWebチケットを持っている人の列のようです。
    (並んでいる人がみんな私たちと同じチケットを持っていたので・・・)

とりあえずこっちに並ぶことにして、後からやってきた係の人に聞いたら大丈夫とのこと。
    よかった!

というわけで、やっぱり予約しておいて良かったかもしれません。
    そして予約なしの場合は朝いちに来ることをおすすめします。

開館は9:00なのでしばらく待ちます。

そうしてるうちにもたくさんの人が集まってきていました。

入場料は13ユーロ。

塔へ上るリフト(エレベーター)付は16ユーロ。

【9:00】

9:00ちょうどに入場ゲートがオープンしました。

リフトのチケットは事前予約ができないので、まずはこのチケットブースで購入です。

リフトのみだと3ユーロ。

どうやらここが予約済みのチケットを持っている人のブースらしいのですが、予約なしの場合も別のブースから同時に入ってくるので、あんまり違わなかったかも!?

リフトのチケットです。

時間指定は「9:50 a 10:00」となっています。
    思っていたより遅かったですが、ちょうどいいくらいの時間かもしれません。

そしてリフトは2つありますが、何も指定しなかったら「NAIXEMENT(生誕のファザード側)」でした。
    古い方ですね。

リフトのチケットを受け取ったら、この入場ゲートでプリントしてきたWebチケットのバーコードをかざして入場します。

入口です。

こっちが正面なのかな?裏なのかな?

社会見学のような中学生くらいの団体さんがたくさんいました。

入口の床。

建物に入って右手にあるエレベーター。

こちらは新しい「受難のファザード」側です。

『じゃあ、私たちの乗るエレベーターは?』
    と見回したんですがどこにも見当たらず、結局係の人に聞きました。

建物内部の天井。

まだまだ新しいなぁ〜という印象。
    なんとも不思議なデザインです。

あちこちにあるステンドグラス。

光が入ってとってもきれいでした。

日本人のツアー客の方もたくさんいました。

みなさんイヤホンをつけていてガイドさんの説明を聞いているようです。

もちろん私たちは何もないので、詳しいことは分からず、ただ「キレイだな〜」と写真を撮っていただけですが・・・(^-^;)

教会建物の内部は大きな1つの空間になっています。

小さな博物館のような展示スペースもありました。

私たちの乗る「生誕のファザード」側のエレベーターホール入口です。

最初に入った入口とは正反対のところ(裏口?)から一旦出て、左手にありました。
    探しても見つからないはず。

裏口を出たところから。

こっちが正面なのかな〜。結局分からず・・・。

エレベーターホールに入ったところ。

【9:50】

エレベーター待ちの列です。

私たちの時間指定は9:50〜10:00。

並ぶときにはチケットで確認されます。
    10分くらい早めに着いたので並べるか聞いてみたら9:50まで待てとのこと。

ぴったり時間にならないとこの列にも並べないようです。

一度に乗れるのが確か8人だったかな?
    エレベーターは1台ですが、意外と早く戻ってくるので待ち時間は5分くらいでした。

上っている途中。

景色は見えません。

エレベーターを降りると狭い通路を通ってさらに上へ。

他に道もないので迷うことはありません。

上りきると、塔と塔の間の渡り廊下のような所に出ます。

その通路の途中から見えた景色。

たぶんあの池の向こう側にいけば全景が写真に撮れるのでしょう。

こちらは反対側。

見上げるとクレーンばかりで、やっぱりまだ工事中なんだなと思わせてくれます。

塔の上は本当に狭いです。

エレベーターを降りたところから下りの階段まで人ひとりが通れるような狭い通路があるだけなので、ところどころからこうやって下をのぞく感じ。

エレベータでどんどん次の人もやってくるのでのんびりもできないし、上にいたのはほんの少しの時間でした。

そして下りの階段。

ほかに通路もなくここへ出たので、やっぱりこっち(生誕側)のエレベーターで上ると下りは階段だけのようです。

下り階段の途中にはいくつか出っ張ったベランダ?のような部分があって、外の景色が見えるようになっています。

そこへ寄り道しながら、下へ、下へ・・・。

だいぶ下まで下りてきました。

途中からこんな螺旋階段に変わります。

ここから先は外も見れないのでひたすら下るのみ!

出口です〜

下りだからかそんなに大変じゃなかったです。

階段は下りのみなのでこちらからは入場禁止。

建物の中にこんな別の螺旋階段もありました。

これは使っていないのかな?
    将来使う予定??

少し上にテラスもあってイスも置いてあるけど、ここにも行けないようでした。

もう一度ぐるっと中を見学してから外へ。

最後に入口横のショップへ。

お菓子や置物、食器、文房具といろんなものがたくさんあり、値段もお手頃だったのでお土産を買うのにちょうどよかったです。

レジには日本人の店員さんもいました。

建物内の地下に併設されたミュージアム。

デザイン画や模型が展示されています。

ここから出ました。

サグラダファミリアの全景を見るために向かいの公園へ。

公園から池をはさんで見た所。

こうやって見ると本当に絵になります。

私たちが塔の上から見下ろしていた公園はここですね。

いちばんの撮影ポイントらしくたくさんの人。

他の人が写りこまない写真を撮るのにずいぶん時間がかかりました・・・。

夜、もう一度来てみました。

ほのかにライトアップされています。

スペイン・7泊8日

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る