マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ8日間の新婚旅行へ行ってきました。<br />JTBのツアーでしたが、飛行機とホテル、現地での送迎のみで他は全てフリープランです。<br /><br />フリータイムの予定や行きたいレストランなどはあらかじめ日本で考えていきました。<br />全て込みのツアーとは違って色々下調べが必要なので大変ですが、そのぶん自分たちの好きなように時間が使えたので良かったです♪<br /><br /><br />★簡単な旅のスケジュール<br />1日目:日本→ヘルシンキ乗継→マドリード<br />2日目:セゴビア観光-----プラド美術館<br />3日目:ショッピング-----トレド観光<br />4日目:マドリード→バルセロナ移動-----グラシア通り<br />5日目:サグラダファミリア-----グエル公園<br />6日目:カンプノウ-----バルセロネータ<br />7日目&8日目:バルセロナ→ヘルシンキ乗継→日本<br /><br />余裕を持ってスケジュールを組んだので、だいたい予定通りに回れました。<br />8日間とはいっても移動と時差があるので現地では丸5日間です。<br /><br />--------------------------------------------------<br /><br />マドリードからはセゴビアやトレドに行ったので、<br />市内観光の時間はあまり取れませんでした。<br /><br />その中でここだけは!と思って行って来たのが<br />「プラド美術館」です。

スペイン8日間④ (プラド美術館編)

2012/05/19 - 2012/05/26

旅行記グループ スペイン・7泊8日

mojya

mojyaさん

スペインへ8日間の新婚旅行へ行ってきました。

★簡単な旅のスケジュール
1日目:日本→ヘルシンキ乗継→マドリード
2日目:セゴビア観光-----プラド美術館
3日目:ショッピング-----トレド観光
4日目:マドリード→バルセロナ移動-----グラシア通り
5日目:サグラダファミリア-----グエル公園
6日目:カンプノウ-----バルセロネータ
7日目&8日目:バルセロナ→ヘルシンキ乗継→日本

マドリードからはセゴビアやトレドに行ったので、
市内観光の時間はあまり取れませんでした。

その中でここだけは!と思って行って来たのが
「プラド美術館」です。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

午前中はセゴビアへ行っていました。
    その後、マドリードまで戻って遅めの昼食を食べてからの移動です。

グランビア駅付近で食事をしていたので、そのまま歩いて行って来ました。

20分くらいでしたが、けっこう遠かったです。
    タクシーにすればよかった・・・。

入口前には警察官が。

スペインは治安が悪いからなのか、
    観光地や街中のあちこちで警察官を見ました。

道を聞いたりもできるし、少し安心です。

17:00過ぎに到着しました。

この日は日曜日で17:00〜無料。
    (通常は12ユーロです)

無料だからかすでに長〜い行列が!
    少し出遅れたようです・・・。

無料だからといって自由に出入りできるわけではなく、
    こうやって並んで入場チケットをもらわなくてはいけません。

建物をぐるりと回って行列が続きます。

最後尾がみえないほどです。
    この行列はどこまで続くのか・・・。

やっと最後尾到着。

正面の”ベラスケス門”よりさらに後方です。

写真奥の部分が工事中でしたが、
    シートが建物と同じ柄になっていてぱっと見、分からないようになっています。

さすが美術館〜とちょっと感心。

待っている間は特にすることもないので、ひたすら待つのみ。

やっとチケット売り場のあるゴヤ門の手前まで来ました。

チケット売り場到着です。

ここまで約30分も並びました・・・・。

チケット売り場では係りの人が次から次へとチケットを渡しています。

入場チケットです。

無料開放時間でもコレがないと入れません。

裏の料金のところには”0.00ユーロ”と書かれていました。

階段を上って2Fから入ります。

そしてここから先は撮影禁止なのです。残念。

私たちの所要時間は約30分でした。

たぶん、かなり短いと思います(^-^;)
    (人によっては1日いても飽きないとか・・・)

せっかくだから行ってみよう!とは思っていたものの、
    実はあまり美術に興味がないのです。。。

なので、あらかじめ”これだけは見ておきたい”と思った有名な絵画のみ駆け足で鑑賞しました。

ちなみに、
    「ラスメニーナス」
    「着衣のマハ&裸のマハ」(1つは貸出中でした)
    「胸に手をおく騎士の肖像」
    です。

いちばん人だかりができていたのは「ラスメニーナス」だったと思います。
    絵自体も大きくて迫力がありました。

他の絵も目に付いたものは立ち止まって見たりしましたが、とにかく人が多かったのと、館内が蒸し暑かったのとで早々に退出しました。

スペイン・7泊8日

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る