パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のパリ、いい季節です。八百屋の店先に白アスパラガスが山盛りです。<br />ちょっと公園へ、出かけてみました。<br />ビュット ショーモン公園 (Parc des Buttes Chaumont)。<br />石切り場を公園にしたそうで、起伏に富んだ変化のある公園でした。<br />芝生に転がるカップル多し。

ビュット ショーモン公園 (Buttes Chaumont) 初夏のパリの街角

2012/05/28 - 2012/06/03

sg_syu

sg_syuさん

ちょっと公園へ、出かけてみました。
芝生に転がるカップル多し。

鉄道 徒歩

噴水が初夏を演出します。

空の青が軽い。

フランスと言えばチーズ屋。

魚屋は、ちょっと珍しい気もする。

花屋の店先もにぎやか。

水玉が光を弾いてキラキラ。

ビュット ショーモン公園へは、メトロ2号線JAURESで7bis線に乗り換えBOTZARISまで行ってしまった方が入り易いかなと思う。

入るなり起伏が豊かなことが想像されます。

奥へ。

予備知識なく行ったのこの景色にウキウキしました。

急な坂を、小さな子供が疲れてふてて登ってきます。

池の回りを一回り。

さっきの頂上にどっから行こうか。
    吊り橋から?

石橋から?

吊り橋から。

もう少しで頂上。
    あの急な坂道の方を見る。

頂上からはモンマルトルの丘に建つサクレ クール聖堂が望めます。

頂上に登ったし、帰ろうと石橋の方を渡ると水音が聞こえてきた。
    ありゃ、滝でもあるのと音のする方へ。

へえー、滝もあるんだ。

婚礼写真を撮ってる人が、思いっきりイタリアーノファミリー。

ちょっと何所に来たんだろうという場所。
    広大という訳ではないけど、起伏の演出がすばらしく、あっちへもこっちへもと先に行ってみたくて、歩いてしまう公園でした。

日が長い、9時半過ぎです。

毎定時のキンキラエッフェルを撮ろうと。
    この時期は10時からです。
    まだ、薄暮です。
    コンデジでは夜景モードにしてISO感度下げても、シャッタースピードが1/15秒とみじかすぎ、キラで終わり。塔がキラキラをまとっているようには撮れません。
    11時までは、待てません。帰って寝るは。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る