カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンヤから215キロ走ってカッパドキアへ<br /><br />スルタンハンのキャラバンサライを経由<br />以降二日に渡ってカイマルク地下都市見学<br />ウチヒサール・スリーシスターズ・鳩の谷<br />ゼルベの谷・クルジュラル渓谷・デバレント<br />民家訪問など前から後ろから奇岩の景色を堪能。<br /><br />トルコ石の店に寄り次の日に陶器と絨毯の店。<br /><br />カッパドキア二泊は値打ちがあります。<br /><br />

トルコ・エジプト格安旅行 カッパドキア 七日~八日目

スルタンハンのキャラバンサライを経由
以降二日に渡ってカイマルク地下都市見学
ウチヒサール・スリーシスターズ・鳩の谷
ゼルベの谷・クルジュラル渓谷・デバレント
民家訪問など前から後ろから奇岩の景色を堪能。

トルコ石の店に寄り次の日に陶器と絨毯の店。

カッパドキア二泊は値打ちがあります。

観光バス 飛行機
団体旅行
  • スルタンハンのキャラバンサライ…<br /><br />絶句するほどの大改修というか修復の姿<br />かろうじて危なっかしい階段の姿だけが<br />昔の記憶を思い起こす鍵となりました。<br /><br />トルコツアーは国の繁栄と共に<br />劇的に変化していますので<br />10年以上前に来た方には再訪をお勧めです。

スルタンハンのキャラバンサライ…

絶句するほどの大改修というか修復の姿
    かろうじて危なっかしい階段の姿だけが
    昔の記憶を思い起こす鍵となりました。

トルコツアーは国の繁栄と共に
    劇的に変化していますので
    10年以上前に来た方には再訪をお勧めです。

トイレタイムのショッピングスポットです。

カッパドキアでの二泊中に行った絨毯屋

同じく陶器店
    他にもう一軒宝石屋

カッパドキアでの二泊は
    ダブルツリーバイヒルトン

二泊中のOPは気球とギョレメ野外博物館

気球は朝4時の集合です。
    途中此処で朝の軽食をとります。

実は此処後から来る陶器の店の敷地内でした。
    観光用の見学コースで商品も販売しています。
    しかもレストランもやっています。

バルーンの数はかなりなものです。
    キノコの様に離陸を待っているバルーンが見えます。

着陸はホテルの近くになりました。

カッパドキアはこういう地形です

こういう景色の中に
    奇岩や穴居が点在しています。

奇岩の無い部分は美しい住宅街に変貌しています。

この辺の雛罌粟はオレンジ色

地元カッパドキアのワイン葡萄

地を這うように黒い実をつけるそうです。
    ワインも黒です。

昼食の洞窟レストラン

テーブルも床と一体の岩石

カッパドキアの初日観光は
    カイマクル地下都市(入場)
    ウチヒサール
    スリーシスターズ
    鳩の谷(下車・土産物店)

カッパドキアの初日だけでもこれらを廻ります。

平坦な地形のあちこちに水蝕された奇景観が点在し
    其処に穴を穿って住居とした跡や現在使用中など
    興味深い様が見学できます。

現在水道などの無い不自由な穴居住人は
    新築のマンションに移住が進んでいるそうです。
    その分近隣の町は宅地化が進み
    目を見張るばかりの近代化です。

これは初日に食べた昼食

初日に行った鳩の谷のビューポイントにある土産物店です。

カイマルク地下都市

カッパドキア二日目は
    ゼルベの谷
    クルジュラル渓谷
    デベレント

歩き回って楽しめます。

売店の傍らにおやつが…
    どうぞといわれて…

奇岩の隙間はこういうふうに
    畑になってることもあります。

撤去して観光ルートを整備しているようです。
    実際岩穴に住んでいた人達が居るわけですから
    観光資源以前は単なる生活の場だったのでしょう。

土産物店の客寄せ駱駝

今回ガイドさんの知人とかで
    洞窟に住んでおられる家に入る事が出来ました。

観光施設でもないのでしょうが
    大勢にも拘らずお茶を出して持成して下さいました。

その家の傍にキノコが生えています。

奇岩の上の誇らしげなトルコ国旗

旅行中あちらこちらで国旗を見かけました。
    学校は勿論です。

国歌や国旗を嫌がる日本の学校って
    一体何なのか考えるいい機会になりました。

昔は一泊しかしていませんでした。

今回二泊して感じた事は
    似た様なツアーなら断然二泊がお勧め。

カッパドキアは時間を掛けるに足る
    見所が多いです。
    歩いて廻るのが断然いいです。

ガイドさんの話です。

トルコの平均月収は6万円
    カッパドキア周辺は貧しくてその半分位。
    雑貨のお土産はカッパドキアで買って欲しい。

女性は毛糸の室内履きとか
    レース製品を作って売るそうです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る