イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカラからイスタンブールへ450㌔の大移動です。<br />旅行記は息切れしてエジプトも纏めてしまいます。<br /><br />11日は移動後イスタンブールで<br />グランバザール・エジプシャンバザール見学<br /><br />12日は午前中クルーズのOP<br />その後トプカプ宮殿・ブルーモスク・アヤソフィア<br /><br />13日はガラタ塔・地下鉄トゥネル乗車<br />タクシム広場・イスティクラル通り散策は自由行動<br />昼食後カイロへ向けて出発です。<br />ギザのピラミッド横目にホテルに直行します。<br /><br />14日はピラミッド漬です<br />クフ王のピラミッド始めカフラ王・メンカイウラー王のピラミッドですね。<br />スフィンクスもです。<br />午後はメンフィスのラムセス二世王の像<br />サッカラのピラミッド群<br /><br />夕食後日本へ向けてのフライトです。<br /><br />15日 12時間以上かけて夕方6時(18時)成田到着です。<br /><br />終わってみると今度の旅行はかなり楽しかった。<br />16年ぶりのトルコは色々いい方向へ様変わりしていて<br />6年ぶりのエジプトは、変わりなく混沌としていて<br />毎日がわくわくするようなツアーでした。<br /><br />表紙はトルコ・イスタンブールの地下鉄構内<br />世界一短いトゥネルという地下鉄です。

トルコ・エジプト格安旅行 イスタンブール・ギザ他 十一日~十五日目

2012/05/09 - 2012/05/23

雪兎

雪兎さん

アンカラからイスタンブールへ450㌔の大移動です。
旅行記は息切れしてエジプトも纏めてしまいます。

11日は移動後イスタンブールで
グランバザール・エジプシャンバザール見学

12日は午前中クルーズのOP
その後トプカプ宮殿・ブルーモスク・アヤソフィア

13日はガラタ塔・地下鉄トゥネル乗車
タクシム広場・イスティクラル通り散策は自由行動
昼食後カイロへ向けて出発です。
ギザのピラミッド横目にホテルに直行します。

14日はピラミッド漬です
スフィンクスもです。
午後はメンフィスのラムセス二世王の像
サッカラのピラミッド群

夕食後日本へ向けてのフライトです。

15日 12時間以上かけて夕方6時(18時)成田到着です。

終わってみると今度の旅行はかなり楽しかった。
16年ぶりのトルコは色々いい方向へ様変わりしていて
6年ぶりのエジプトは、変わりなく混沌としていて
毎日がわくわくするようなツアーでした。

表紙はトルコ・イスタンブールの地下鉄構内
世界一短いトゥネルという地下鉄です。

観光バス 徒歩 飛行機
団体旅行
利用旅行会社
阪急交通社

11日目

イスタンブール
    今日の見学はグランドバザール
    エジプシャンバザールです。

ガイドさん曰くイスタンブールの人は
    グランドバザールでは買い物しませんとの事。

でもまあ人間それぞれですから。

オリエントエクスプレスの駅です。

食事は此処でとりました。
    構内見学が出来ます。

以前来た時は此処から
    ホテルに登って行く道のあるところまで
    ローカル列車に二駅だけ乗ってみました。

通勤などで利用者が結構居ます。

夕飯は中華料理です。
    トルコ式中華料理で不思議な味です。

食後ゾロゾロでて来ると通りすがりの方に
    私達の事中国人かと聞かれました。

日本人だというと此処は日本レストランかと聞かれました。

実は隣が日本料理店で寿司などのメニューがあります。

日本人だけど今日は中華料理楽しみました。
    日本食が食べたいならこちらが日本レストラン。
    なんて事言ってたら取り残されそうになって・・・

一日見て回り帰ったホテルの飾りは結婚式です。
    夜パーティーやってました。

12日目

午前中はOPでボスボラスクルーズでした。
    行かなかったので朝食をゆっくり

その後アヤソフィア

トプカプ宮殿は見所満載で駆けずり回ってやっと一通り

きちんとゆっくり見るなら半日かかる所です。

ハーレム

宝物のオスマンの鎧

他にムハマッド関係の展示は人が目白押し
    宝物関係の展示の宝石のでかいことでかいことハァ〜

博物館にこういうのが残ってるというのが凄いです。

13日目

イスタンブールの市街地見学

ガラタ塔・トゥネル乗車
    イステクラル通り自由散策
    タクシム広場ガラタ橋

昼飯後カイロへ移動です。

トゥネル乗車
    世界一短い地下鉄だそうです。

ドネルケバブ

パンにはさまないで頂きます。

綺麗なビルが並ぶイスティクラル通りは自由散策

記念写真に飛び込んできた詩人さん

タクシム広場

ガラタ塔に行く道筋です。
    ジュースの材料ですね。

楽器屋では古くからあるトルコの楽器が見られます。

やがて塔が見えます。

エレベーターと狭い階段で上がった
    これまた狭い外回りの通路から見える景色。

きっと夕暮れは素敵だと思います。

これでトルコとお別れです。
    手持ちのリラの使い切りにパンを買いました。

パンといっても具無しのピザとかチーズクレープみたいな物。

美味しそうな店を覗いていたら客が希望の分量で買ってゆきます。
    種類があるようですが重さで値段が決まるようです。
    よく見ると(聞いていると)客は欧米人が結構居ます。
    滞在中の観光客が食事に買ってゆく様子です。

それではと手持ちの金を見せて
    チーズの入っているのを指差して拙い英語で
    あれをこの金額だけ頂戴というと確り分ってくれました。

この後の夕食は機内食だけ。
    格安に食料確保の必要もあったのです。

深夜食になる機内食
    真夜中過ぎでしたが。

カイロ到着後市内を回って行くと
    アラブの春の残り香がそこかしこに見えます。

整然として綺麗だったトルコの印象と
    雑然としたカイロの様を比較して感慨無量です。

阪急さんの定宿に到着
    カタラクトリゾートピラミッド

広さは充分です。
    今回は比較的ロビーに近い棟
    でも食堂には遠かった。

14日目
    一日だけの観光は何しろピラミッド

以前は缶ジュースのプルトップや
    ビンの金属蓋のゴミが散らばっていた所が
    掃除をしたのかきれいになってました。

観光スポットも太陽の船など増えてました。

クフ王のピラミッド入場
    カフラー王とメンカウラー王ピラミッド見学
    スフィンクスとパノラマビューポイント

お約束のお土産屋さん

ガイドの彼の顔TVで見知ってまして聞いたら
    最近は高校生クイズに出ましたとの事。

日本語堪能のヤセルさんです。

写真プリントのような綺麗な物もあります。
    お土産品も発展している様子。

金製品の店にもお立ち寄りです。

あるものを利用のエジプト精神?
    列車が来たら危ないですね。

午後はメンフィス・サッカラ・ダハシュール

メンフィスのラムセス二世像です。

此処で咲いていた花でちょっとした議論が
    花の名前で以前喧嘩していた日本人も居たそうです。

これを赤いジャガランダという方がいて
    確かにインドの一部ではジャガランダというそうですが
    それは誤解で、ジャガランダはキリモドキともいい花は紫です。

熱帯の3大花木(花樹)と言えば、火炎木、鳳凰木、ジャガランダ(キリモドキ)

これは鳳凰木かと思います。
    かなりの大木になります。

カイダンピラミッドです。

階段ピラニッドが望める此処へ入るのに
    綺麗な列柱が立ち並ぶ施設ができていて
    周りが囲まれていました。

• このポーズとスフィンクスとキスのポーズがお勧めです。<br /><br />地元の子供が五月蝿く手伝おうとしますが<br />チップと財布に注意して下さい。

このポーズとスフィンクスとキスのポーズがお勧めです。

地元の子供が五月蝿く手伝おうとしますが
    チップと財布に注意して下さい。

犬多いですね。
    スナックの袋に水を入れてやると
    がぶがぶ飲みます。

これは母犬と子犬です。

• 夕食<br />イカフライと魚<br />この写真だったと思うのですが・・・<br />魚は?<br /><br />この後夜中までに空腹になりました。<br />クッキーやせんべいは最後の最後まで必携です。

夕食
    イカフライと魚
    この写真だったと思うのですが・・・
    魚は?

この後夜中までに空腹になりました。
    クッキーやせんべいは最後の最後まで必携です。

一日観光済ませて
    汗だらけの身体で帰国のフライトです。

実はこの前に香料の店にお立ち寄りです。
    説明ふっ飛ばしてトイレに篭りました。

濡れたお絞りタオルを沢山使って身体を拭き
    帰国用のシャツや下着に着替えました。
    汚れ物は一部捨てて後はスーツケースに押し込みです。

お茶は飲みそこなったけれど身体はさらさらで
    飛行機では気分よく過ごせました。

カイロ22時50分発

滞空時間12時間10分です。

今回は足も伸ばせて悠々の席

なのですが前に座ったスッチーが最悪!
    若いねーちゃんで信じられない程態度悪いです。

搭乗時には腕組みして客の案内もしない。
    トイレに篭って仕事しない。
    おまけに休憩でたっぷり寝ていたようです。

昨日も遅くまで仕事で今日もこのフライト。
    凄く「タイアード」なんだそうです!
    休めよ!といいたいところです。

食事もエジプトから遠ざかるに従って
    ウエスタンぽくなる様な

15日目

成田に18時到着です。

トルコでガイドのヨゼフさんに言われました。
    このツアーは通常で40万ですよ。
    皆さんとっても得しましたね。

本当にこんなにお安く感じたツアーはありませんでした。
    ガイドさんによるのでしょうが
    トルコのツアーはバスもホテルも快適で
    観光地も綺麗で絶対お勧めの旅行です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る