ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最後にパンテオンを見て、帰国です。<br /> 1年前の旅行をようやく全部あげることができました。<br /> 情報は古くなってしまいましたが〜、ちょうどいまの季節の服装の参考程度にはなるかと‥‥<br /> ここまでおつきあいくださって、どうもありがとうございました。

2011イタリア旅行 8日目(2) ローマにて

2011/06/03 - 2011/06/12

ゆき

ゆきさん

最後にパンテオンを見て、帰国です。
 1年前の旅行をようやく全部あげることができました。

帰国まで、あと2時間くらいしかないので、どこに行こうか迷ったのですが、カフェグレコを出てからタクシーでパンテオンに行きました。パンテオンはまだ見たことがない。

どーん。
     おおお、かっこいい。

読めない。

わりとどこにでもいた、あやしいコスプレ古代ローマ兵。
     一緒に写真を撮りませんか、と寄ってきます。絶対に相手にしてはいけません。
     写真を撮ると5万とか10万とか(円)ふっかけてきます。

ここにもオベリスクが。

パンテオン自体もすばらしいですが、この広場もとても雰囲気がいいです。時間があったら、ここでお茶してみたかったなー。

カフェとかピザやとか、いっぱいありました。

中にはいります。

ここは無料。

なので、全然、並ばずにすっとはいれました。

ここはローマでも特別に古くから残っている建物です。

実は、ここに来るまでは「行くところもないし〜、タダだし〜、たいしたことないかもしれないけど、まあヒマつぶしに見ておくか」という感じでした。

こんなにすごい場所だとは思いませんでしたー。

広い! ドームの下が広い!

そして、ドームを囲む壁ぎわには、たくさんの石像が!

いいのか無料で。

ありがたいこっちゃ。

集団のかたがたもいました。

たぶんモザイクだと思うのですが〜。フレスコにしてはきれいすぎますよね。

母とふたりでぐるぐる回って、すごいねー、すごいねー、と彫刻を見て歩きました。

パンテオン、おすすめです。

ちょっと時間が空いて、ヒマをつぶしたい時にどうぞ!(そんな失礼なすすめかたって)

そしてふらふら歩き回っていると、

ウンベルト一世(王様)のお墓がありました。

有名人のお墓があったのかー。

神殿なんだから、別に不思議なことじゃないか。

‥‥ら、らふぁえろのお墓?

読み間違いかと思いましたが、やっぱりラファエロのお墓と書かれています。

知らなかった。こんなところにお墓があったのかー。

ホテルに帰ってガイドブック見たら、普通に書いてありました(笑)。そうか。有名な事実だったのね。

思いがけなく、ラファエロさんのお墓参りまでして、

大満足のパンテオン見学でございました。

外に出ます。

おもしろい作りですよね。丸いドーム部分が古代神殿で、そこに円柱がくっつけてあります。

さて。パンテオンを見学したのち、ホテルに帰ろうとしたのですが、実はけっこうたいへんでした。
     この広場、ちょっと奥まったところにあるので、タクシー乗り場がわからない‥‥まずい。はやいとこ、タクシーに乗らなければ、飛行機に乗れなくなってしまふ!

とりあえず、地図を見ながら、ホテルがわに向かって歩き出したら、例のしょぼいデパート、リナシェンテの前に出ました。そういえば、昨日、リナシェンテに来た時に、タクシー乗り場を見かけた気がする!
     で、ちょっと横に回ったらありました。よかった! 昨日、リナシェンテに来ておいて、本当によかった! ここからタクシーに乗って、ホテルに戻ります。

そしてバスに乗って空港へ。

空港までの道中、全員の頭にうずまいていたのは‥‥
    「どうしよう。空港でチョコレートかなんか、買わなくちゃ」
    「わたしもわたしも!」
    「今回、全然、おみやげを買えなかったわ!」
     そうです。ピンポイントでお目当ての物を買えても(ヴェネツィアングラスとか、みんながレストランで食事をしているすきに、ダッシュでポンテヴェッキオのショップに走ったマダムとか)、友達やご近所に配るおみやげを、まったく買えなかったのです。
     空港に着いてから、みなさん免税店に駆け込み、チョコレート(しかないんだもん)を必死に買っていました。

機内食。ビジネスクラスで、ひとり分はヴェジタリアン用を頼んであります。が、前述したとおり、ヴェジタリアン用の食事は冷たくてまずいので、むしろ「付け合わせの野菜だけください」と言った方がずっとおいしくて、温かいです。
     これは普通食の前菜、生ハムとチーズとキッシュですね。こう書くとおいしそうですが、全部くさくて、いや、えーと、匂いが独特で、食べられかった。

こっちはヴェジタリアン用。そういえば、前菜はこっちの方がおいしかった。チーズもくさくないし、トマトは本場イタリアだからどこで食べてもおいしいし。
     ただ、思ったんですが‥‥チーズって、ヴェジタリアンの食材ではないような‥‥いいのかな。

これも前菜です。イモをすりつぶして固めてゆでたもの? 味がなくておいしくない。

普通食の第一の皿、ニョッキときのこソテー。普通だったみたいです。

ヴェジタリアン用の第一の皿。白いのはチーズ。下の焼いたものは、びろーんとでっかいナス。
     あと、パプリカとアスパラ。

で、これがヴェジタリアン用のメイン料理。
     パプリカとアスパラばっかり‥‥
     食材、同じじゃないかー!!!!
     ニョッキの中身は、野菜くずかなんかの、ぺらんぺらんだしー!!!

教訓。アリタリアでは絶対にヴェジタリアン料理を頼んではいけない。

普通食用のメイン料理。母親の皿を見ると、なにやらトンカツのようなものを食べているではありませんか。くそう。
     と思ったら、なんと、中身はにんじんの千切りがぎっしり(笑)。郷土料理らしいです。にんじんの千切りをかためたフライ? と白身魚のソテー。

でっ! ケーキです。ケーキですー!!!!
     超おいしいですー!!!!!
     おかわりしちゃったもんね。
     食材を考えたら、絶対、ヴェジタリアンじゃないはずですが、全然、気にしないでくばってました(笑)。アリタリアのヴェジタリアンの基準、ゆるゆるだなー。

というわけで。やっとイタリア旅行の写真を全部のせることができました。

この花瓶はいま、妹の部屋の、猫写真の前に飾ってあります。なんか、もったいないとかで、花をいけたことはないらしい。

道すがら、どうにか買えたおみやげ。
     ミラノのおみやげ屋さんで買った、思いっきり観光みやげの絵皿(笑)とか。
     猫と教会のタイルは、アッシジの短い自由時間に買ったものです。全部、廊下の壁に飾ってあります。
     あと、アウトレットで買った蝋燭立て。

安くて小さいので、おみやげとして、なかなかいい買い物でした。

ハンドクリームコレクション。
     左が、フィレンツェのメディチ家御用達の店で買った、バラの香りのハンドクリーム。これ、オリーブオイルも使っているようで、その匂いもしました。
     中のふたつがエルボラリオのハンドクリーム。ローズの方を使っています。いいにおいですべすべ〜。
     右端のが、アッシジで買ったハンドクリームです。レモンの香り。ほんとはバラのがほしかったんですが、ハンドクリームはこれ一種類しかないみたいでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る