フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行33日目は、フランクフルトの市内観光に出かけました。<br /><br />この日はフランクフルトに来て以来、ずっと行きたかった大聖堂へ行きました。<br />こちらの旅行記では、大聖堂の隣に建つドーム博物館の様子をお伝えします。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行33日目】 バルトロメウス大聖堂の宝物を集めた博物館 「DOMMUSEUM (ドーム博物館)」

2011/11/16 - 2011/11/16

みにくま

みにくまさん

バルトロメウス大聖堂の旅行記

DOMMUSEUM (ドーム博物館)

バルトロメウス大聖堂の内部にも宝物を集めた博物館があるのですが、こちらは完全に大聖堂とは別の建物にあり、拝観料も必要となります。

どのように宝物を分類しているのかは分かりませんが、こちらの方がより重要なものを集めてあるような気がしました。

DOMMUSEUM (ドーム博物館)

有料の博物館ということで、展示スペースはとてもきれいにまとめられています。
    また、ライトアップにも工夫してあり、展示品が美しく輝いていました。

法衣の刺繍部分

★ トップ写真 ★

こちらは燭台のように見えます。

この展示品に限らず、博物館に展示してあるものは、私たちの普段の生活とは全く無縁の品ばかりなので、それが何に使うものなのか分からないものがほとんどです。

聖体顕示台(Ostensoir)

聖体顕示台とは、カトリック教会で行われる聖体賛美式の際に用いる聖体を顕示するための容器。

展示フロアの様子

水差しのようなもの

聖杯・水差し?

聖遺物箱(Reliquaire)

聖遺物箱は、聖人のお骨が納められている箱。

法衣・聖杯など

法衣

儀式用の法衣だと思われますが、とても緻密な刺繍がされています。

DOMMUSEUM (ドーム博物館)

聖遺物箱(Reliquaire)?

DOMMUSEUM (ドーム博物館)

聖遺物箱(Reliquaire)?

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る