川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日で低予算で楽しめる行楽地を調べ「川越」へ即決で行ってきました。

ぶらっと小江戸 川越へ

2012/10/27 - 2012/10/27

OKW

OKWさん

JRローカル 私鉄 徒歩

西武新宿線の本川越から15分程度歩き大正浪漫通りの手前にある熊野神社を参拝しました。

4つの希望(私は健康ですが)から1つ選び輪投げを3回して的にはまる運試しをしましたがさっぱりでした。

鳥居まで足ツボが楽しめるようになっていたので、靴を脱いで歩きましたがいた気持ちよかったです。

大正浪漫が感じられる建物です。

蔵造りの町並みにやって来ました。

埼玉りそな銀行川越支店です。観光案内所で貰ったガイドでは国の有形文化財と載っていました。

蔵造りの町並みではこの住宅が最も有名ではないでしょうか。

少し遅い昼食は豆腐セットを食べました。豆腐は醤油なしでも美味しく、特に味噌汁内の豆腐がとても美味しかったです。

時の鐘は15時になると6回鐘が打たれるので近くで待ちたいところですが、まだ時間があるので先に進みます。

通りをそぞろ歩きます。結構多くの観光客が来ています。

蔵造り資料館は元は煙草卸商が建設した建物です。近江八幡の商人屋敷に比べ質朴な感じがしますが、かえって落ち着きます。

菓子屋横丁にやって来ました。

川越は芋の産地なのか芋系のお菓子がたくさん売られていました。

蔵の次は、天海僧正ゆかりの喜多院を参詣します。

本堂から境内を眺めます。多宝塔がいい感じです。

拝観料を払い、書院を見学します。徳川家光や春日局ゆかりのものがありますが、室内は撮影禁止です。

境内にある五百羅漢を見学します。

東武の川越駅に向かう途中でハロウィンの作り物に目が行く、今年ももう終わりだな・・・