ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />韓国旅行を繰り返す人がよく言ってました。<br />「7回目くらいまでは数えられるけど、それ以上行くと何回目の韓国旅行かわからなくなる」と。<br />私にとって今回のソウルは6回目。<br />(訪韓は8回目)<br />私も最近は指折り数えないとなかなか思い出せなくなり、皆さんの言われる意味が、実感を持ってわかるようになってきました。<br /><br />それに対して主人は初めてのソウル。<br />この機会にソウル好きになってもらいたくて、下調べを念入りにして旅行にのぞみました。<br />好きになってくれたら、また一緒に来られるもんね。

初ソウルの夫と共に ☆ 観光・焼肉・お買い物  ~ 韓国旅行2012初夏 一日目 ~

2012/05/24 - 2012/05/24

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

韓国旅行を繰り返す人がよく言ってました。
私にとって今回のソウルは6回目。
(訪韓は8回目)

それに対して主人は初めてのソウル。
好きになってくれたら、また一緒に来られるもんね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

今回もLCCで、関空から仁川へ飛んだ。
    フライトの時刻が気に入っているチェジュ航空。

あっという間に日本海をぬけて、朝鮮半島にさしかかる。

ホテルへは、乗り換えの必要がないリムジンバスで。

ホテルは鐘路3街にある。
    6002番乗り場から、12Aのバスに乗る。

あの巾の広い世宗路を横切り、鐘路タワーを過ぎて左に公園が見えたら降車ボタンを押す。
    子どもの頃は予習など全然しなかったのに、今や旅の予習は、グーグルマップやストリートビューでバッチリする。

予習が功を奏して、すんなりとホテルに着いた。

長男が予約してくれていた、ホテルGS。
    鐘路3街から、徒歩2分。
    立地が良くて今年オープンと新しいのに、とてもお安いホテル。
    一泊5400円。
    どうしたことだ、この安さは。
    これはきっとなにかあるぞ・・・・・。

2階の202号室。
    4.5坪と狭い部屋だ。
    ちょっと狭いくらい、へいちゃらだ。

極めつけは、窓を開けたら壁ビューだったこと。 ( ̄□ ̄;)!!
    閉塞感まんまん。( ̄▽ ̄;)

以前泊まったソウルのホテルビジョンも、壁ビューだった。
    「またか・・・」と肩を落とす。

安いから文句は言えないけれどね。

パソコンがあるのは嬉しい。
    LAN接続無料(有線:客室にLANケーブルあり、無線LAN・WI-FIも可能)。

エアコンを入れると、音がうるさい。
    風量の切り替えも二段階しかなく、入れると部屋が狭く効き過ぎて寒いし、切ると暑い。
    壁ビューなのをいいことに、窓を開けて寝た。

バスタブなしだとは聞いていた。
    しかしカーテンがないとは知らなかった。
    シャワーを浴びると、洗面台だけでなくトイレにまで水がかかる。
    ウォッシュレットに水がかかっても大丈夫なんだろうか?
    気をつけないと、トイレットペーパーもびしょ濡れになる。
    シャワーブースに便器を置いたって感じ。

このホテルの一階には、6人で泊まれる部屋もある。
    家族やグループで利用するには良いね。

朝食付き。
    場所はフロントの横。

朝からカップ麺を食べる人もいるらしい。
    しかも辛ラーメンだよ。
    日本人には無理だね。

食べたらゴミは分別して捨て、食器も自分でバケツに入れること。

ホテルのすぐ近くに世界遺産の宗廟がある。
    まず最初にそこに行ってちょこっと見学するつもりだったが、いつの間にかガイド付きでしか中に入れないシステムに変わっていた。
    ガイドさんに付いていくと、所要時間が1時間くらいかかるらしい。
    そうすると次の予定の昌徳宮が閉まってしまう。
    そこで宗廟はパスして、お隣の昌徳宮へ。
    一人3000ウォン。

(宗廟は、土曜日のみ自由見学)

2006年に来たとき、ここはガイドさんと一緒でないと入れなかったように記憶している。
    現在は自由見学。

ここも景福宮同様、秀吉によって焼かれている。
    韓国を旅していると、秀吉が壊した建物(その後再建)によく出会う。
    韓国旅行をするまでは、そう言うことはあまり知らなかった。

人間は戦争って貴重な建物を壊す一方、戦いに備えて強固な要塞なども造る。
    そうやって文化遺産の多くが出来上がってきた。
    立派な建造物に感動する反面、いつもどこか複雑な心境になる。

仁政殿。
    二階建てに見えるが、吹き抜けのワンフロア。

玉座。
    照明が西洋っぽいのは、1908年に西洋式に改造されたため。

昌徳宮を見学した後は仁寺洞を歩く計画を立てていたが、主人がコーチのバッグが欲しいというので、地下鉄に乗ってロッテ免税店に行った。

免税店でのお買い物の後は、明洞へ。

両替もしなくっちゃ。

「ソウルタワーがビルの間から見えるぞ。写真を撮るといい。」と、主人が言う。
    私が初めて来たときも、同じ様にアレコレと感激したものだったな。
    ソウルの街には慣れてきたけど、それに反比例して感激する頻度は減った。
    ちょっと寂しい・・・。

フェオリ・カムジャ(渦巻きポテト)。
    おっ、中心にソーセージ入りものあるではないか!
    進化しつつあるなぁ。

今回初めて、ソウルでコスメを買った。

上のカタツムリのマスクとお姉さん柄のマスクを買ったら、下のマスクとカタツムリ洗顔フォームをくれた。

どの店の呼び込み嬢も、私を瞬時で日本人と判別する。
    識別能力に優れているなぁと、妙に感心した。

夕食は、行きつけの(まだ二回目だが)豚豚村で。
    ここのお肉は味付けが甘いので、私好み♪
    日本語も通じる。

登山を翌日に控えているので、お肉やニンニク、野菜をいっぱいいただく。
    もちろんビールとご飯も。
    これでスタミナには問題がないだろう。
    二人で58000ウォン=3998円。

明洞からホテルまで歩いた。

壁ビューの部屋で閉塞感を感じないように、日没後になってから帰ることにしていた。

その途中、鐘路タワーの斜交いにある本屋さんに寄った。
    永豊文庫(ヨンブンムンゴ)。

売り場の総面積は3,200坪と広い!

欲しかったのは、北漢山の地図。
    地図のコーナーになかったので、スタッフに「ブッカンサンマップ チュセヨ」と言うと、引き出しの奥の方から引っぱり出してきてくれた。
    500ウォン≒342円。
    翌日の天気予報も晴れだし、全ての準備は整った(つもり)!
    楽しみだなぁ〜、北漢山登山♪

• rokoさん 2012/06/09 16:05:06
    韓国へ〜
    ホーミンさん  こんにちは
    梅雨がやってきましたね。

ご主人さまと韓国へ行かれてたのですね、

まだ一度も行ってない私は地理もよくわからずですが
    ホーミンさんはもうベテランのよう

翌日の登山が楽しみ〜

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/09 21:16:46
    RE: 韓国へ〜
    こんばんは (^o^)/

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

GOTOCHAN師匠やはぁみちゃんたちと、滝巡りをされたんですね。
    rokoさんも滝メグラーの一員ですね。

> 梅雨がやってきましたね。

春の到来が遅かったので、梅雨も遅れるかなと根拠のない予想をしていましたが、はずれました。(゜ε゜)

> ご主人さまと韓国へ行かれてたのですね、
    > 登山が目的、なら旦那さまもお付き合いしてくれるって訳ですね(*^^)v

そうなんですよ。
    珍しく韓国に行こうと言い出すと思ったら、目的は山だったんですね〜。
    主人は韓国には疎いので、今回は私が全部計画を立てました。

> ホーミンさんはもうベテランのよう

ベテランではないけれど、慣れてはきましたね。
    慣れるとカンも働くというもんです。

山と同じで、海外旅行も慣れた頃に失敗しやすい。
    一番危ないのは、現地の言葉がいくらか話せる人だそうです。
    話せる自信と気のゆるみが失敗につながるそうですね。
  • zzr-cさん 2012/06/08 15:05:52
    初訪韓
    ホーミンさま こんにちは!

旦那様初のソウルでしたか!

それに引き換え指折り数えないと判らない訪韓。

何度行っても海外ってわくわくしないですか?
    私は同じ所でも南の島に行くとわくわくしますよ(笑)

レストランも2回行けば行き付けですよ(笑)

だって勝手知ったる馴染みの店になりますからねぇ〜^_^

ってか文章中に明日は山登りの文字発見!

海外に行っても登るんですか!

完璧にはまってますねぇ〜山登り(笑)

ちょっと南の島に行っている間に浦島状態になっています^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/08 21:35:50
    RE: 初訪韓

書き込みと投票もありがとうございます。

> 旦那様初のソウルでしたか!

そうなんですよ。
    主人は海外旅行自体、あんまり好きではないんです。
    言葉が違うのでなにかと不自由だし、食べ物も気に入らない。

海外旅行好きの人は、文化の違いを楽しみますよね。
    食べ物が美味しくなくっても平気だし、美味しいものにであったら嬉しい。
    自力であちこち歩き回るのも楽しいし、自信にもつながる。
    主人にはそれがないんですよね。

> それに引き換え指折り数えないと判らない訪韓。

初めて韓国に行ったとき、ハッシーさん(前回一緒に韓国旅行をした人)が「私、これから何回韓国にくるんだろ〜♪」と言っているのを聞いて、「私はもう来ないよ」と心の中で答えてました。
    それが今やハッシーさんと訪韓回数を争う(?)くらいになりました。^m^

> 何度行っても海外ってわくわくしないですか?

しますします。
    関空に電車で行くと、空港島へ行くためにカーブを切って坂を上がっていく場所があるんです。
    そこにさしかかると、早くもわくわくします。

> 私は同じ所でも南の島に行くとわくわくしますよ(笑)

南の島はいいですよね。
    元気が出ないとき、南に行きたいなってふと思います。

> ってか文章中に明日は山登りの文字発見!

えへっ f(^▽^;

> 海外に行っても登るんですか!

そーゆーことです。

> ちょっと南の島に行っている間に浦島状態になっています^^;

短かい間に、日本ではいろいろありましたしね。
  • bettyさん 2012/06/03 23:12:26
    ご主人も韓国ファンになられたかな(^^)
    ホーミンさま、こんばんは〜
    韓国へ行かれることはどなたかの掲示板で知っておりました。
    今、やっと訪問できました♪

韓国は1回しか行ったことのない私ですが、あちらの方は瞬時に
    私たち日本人を認識しますね〜

あれには驚きます!
    私を見たら「いらっしゃいませ〜」ってすぐに日本語で言う!

のでしょうね〜

服の色使いがちょっと違う(^^)/~~~

ホテルGSは新しいから良かったですね(^^)
    でも、今回久々に壁ビューだったのですね。

それから、シャワールームにバスタブがないのはいいけど、
    ドアがないのが不思議(@_@;)
    せめてカーテンですよね〜

初めてみました!

思いっきりシャワーを浴びれなかったのではないでしょうか^^;

それはともかく、韓国での焼き肉は最高ですよね!
    やっぱりタレが違う!
    あのちょっと甘いのがいいわあ〜♪

美味しかったでしょうね〜

続きの旅行記はまたゆっくりお邪魔しまーす(*^^)v

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/04 10:09:28
    RE: ご主人も韓国ファンになられたかな(^^)
    おはようございます (o^v^o)

九州から帰られたばかりなのに、旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 韓国へ行かれることはどなたかの掲示板で知っておりました。

マイジンクスとして、「○○に旅行する」と言ったら、その旅行がなにかの要因でダメ(やむなくキャンセル)になることが多いんです。
    前回の香港旅行もつい言ってしまい、そしたら旅行の前に父が肺炎で入院し、母と姉がお葬式の相談をするくらいまで悪化。
    一度旅行をキャンセルしたんですが、父が持ち直したので再度申し込みました。
    だから「行ってきます」も書かないでしょ。

今回は掲示板に書きましたね〜。
    でも何にもなくてよかったですわ。
    これからもコッソリ旅立つことにしますね。^m^

> アッと言う間に行かれて、私が九州へ行く時にもう旅行記を作成されて
    > おられたのですが、もうコメントが出来ない状態だったのが残念でした(/_;)
    > 今、やっと訪問できました♪

ご自分の旅行記も作成せねばならないのに、お忙しい中見に来て下さってありがとうございます。

> 韓国は1回しか行ったことのない私ですが、

タクシーの支払いの一件をよくおぼえていますゾ。

> あちらの方は瞬時に
    > 私たち日本人を認識しますね〜

そうなんですよ!
    韓国人に間違われたのは、たったの一回です。
    識別力がすごいの。

> あれには驚きます!
    > 私を見たら「いらっしゃいませ〜」ってすぐに日本語で言う!

言う言う!
    屋台のオバチャンは「おいしいよ〜」。
    怪しい地下街では「完璧なニセモノありますよ〜」。

> 何故って聞いたら化粧や服装が違うからすぐにわかるって言ってました。

なるほど!!
    地味な化粧に、地味な服装。

主人は髪型かもと言いました。

今度チリチリパーマで、ショッキングピンクの服、ケバケバ化粧でソウル旅行にのぞんでみましょうかねぇ。
    どれだけ騙せるか楽しみです。

> 同じような感じがしますが、やはり、服装のセンスなど微妙に違う
    > のでしょうね〜

欧米人には、日本人と韓国人の区別はつかないでしょうね。
    たまに「ニイハオ」と声を掛けられますし。

> 逆に日本へ観光に来られた韓国の方たちのことも何気にわかる気がします。
    > 服の色使いがちょっと違う(^^)/~~~

ちゃうちゃう。 ( ^皿^ )

中国の人は、団体さんで行動してるしわかりやすい。

> それから、シャワールームにバスタブがないのはいいけど、
    > ドアがないのが不思議(@_@;)
    > せめてカーテンですよね〜

洗面台はもちろん、便器にも水が・・・。
    ウォッシュレットがショートしないんだろうかと心配でした。

> それはともかく、韓国での焼き肉は最高ですよね!
    > やっぱりタレが違う!
    > あのちょっと甘いのがいいわあ〜♪

牛肉も柔らかいの♪
    豚肉は臭みもないし、また食べに行きたいわ〜。(^o^)
    キムチも野菜もサービスだし、ビールも安い。
    我々年寄り組は、二人で5000円分はとても食べられません。

> 続きの旅行記はまたゆっくりお邪魔しまーす(*^^)v

ありがとうございます。
    ぼちぼち作成したいと思います。
  • ひゅうひゅうさん 2012/06/01 17:37:03
    登山にチャレンジ?
    ホーミンさま、こんにちは

ご夫婦で韓国に行かれたんですね?

私も3回行っていますが、主人は一度も行ってないんです。
    いいなあと思っていました。

韓国の山の登るのは考えてませんでした!
    グッドアイディア!
    登山の様子を楽しみにしています。

ホテルの紹介は楽しかったですよ。
    新しくて綺麗なホテルですね。
    壁ビューいいですね!

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/02 10:08:18
    RE: 登山にチャレンジ?
    こんにちは (o^v^o)

書き込みと投票もありがとうございます。

> 私も3回行っていますが、主人は一度も行ってないんです。
    > あまり行きたいとも言ってくれないので、何か興味のあるものが見つかると
    > いいなあと思っていました。

確かに男性はあまり韓国に行きたがらないですね。
    韓国ドラマも見ないだろうしエステもしない、買い物もK・POPも興味なし。
    おまけに領土の問題、歴史の問題、経済など、二国間には問題山積。
    行きたがらないのもわかります。
    女性は国の問題を政治家や官僚に任せて、それとは切り離して韓国旅行を楽しんでいますよね。
    少なくとも私や私のまわりの女性陣はそうです。

> 韓国の山の登るのは考えてませんでした!
    > グッドアイディア!

でしょ〜〜。
    発案は私ではなく主人なんですけどね。

ひゅうひゅうさんも、登山に誘ってみてはいかがですか?

> 登山の様子を楽しみにしています。

ありがとうございます。
    今日中にはアップしたいなと思っています。

> 壁ビューいいですね!
    > 私も壁ビューのホテルに泊まりましたが、寝るだけでしたので、問題なしでした。

壁ビューホテルって、結構あるんですね。
    私はホテルライフを楽しむのではなく寝るだけに使っているので、第一条件が立地なんです。
    今回は便利でよかったです。
    ただ閉所恐怖症気味なので、壁ビューは・・・・。
    せめて屋根ビューだったらよかったのにと思いました。
  • マチャさん 2012/05/31 20:28:18
    とうとう韓国の山も制覇するか???
    ホーミンさん、こんばんは。

ご夫婦でソウル旅行♪と思ったら登るんですね。
    「あれっ!?何回目だっけ?」ってね。

壁ビュー(笑)私も経験あります(パラオで)
    朝になっても分からないんですよね。

そしてトイレにシャワー(笑)
    あるじゃないバスタブ、洗面台の上に乗っかるのですよ。

このホテル、内階段の他に外階段が欲しいですね。
    だけど予約前にここまで確認は難しいですね。 (-_-;)

このお値段で朝食付はいいわ〜(辛ラーメン大好きです♪)

あっ、私この前のソウルで焼肉食べてない!
    また行かなきゃ!(今度行くと5回目←まだまだ数えられます)

ディズニーランドが数えれなくなった

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/01 09:19:55
    韓国の山も制覇するか??? → それはないね 多分
    おはようございます。

書き込みと投票もありがとうございます。

ベィビーちゃん、明日で一ヶ月ですね。
    日に日に大きくなられているのでしょうね〜。

> ご夫婦でソウル旅行♪と思ったら登るんですね。

目的は山と焼き肉。
    そのどちらも主人は満足したようですが、それ以外は(-.-)だったようで、韓国の山の制覇どころか、二度目もなさそうな雰囲気です。(・∩・)

> これを機にご主人は韓国の山にハマって、これからも数えられない位ソウルに来るチャンスがありますよ。
    > 「あれっ!?何回目だっけ?」ってね。

その予定だったんですが・・・・
    思惑が外れました。
    心変わりしてくれないかな〜〜。

> 息子さんが予約してくれたピカピカでお値打ちなホテル(^_^;)
    > 壁ビュー(笑)私も経験あります(パラオで)

わ〜、あるんだ!
    パラオって田舎じゃないの?
    土地がいっぱいありそうなのに壁ビュー?
    せっかくのパラオが・・・。

> あるじゃないバスタブ、洗面台の上に乗っかるのですよ。

( ̄▽ ̄;)

> このホテル、内階段の他に外階段が欲しいですね。
    > 最近世間を騒がせたホテル火災、壁ビューだったらなおさら逃げ道が欲しいかも。。。

それがですね^m^
    2階だったんで、窓から逃げることが出来そうでしたよ。
    一応火災の時を考えて、頭の中で考えたんです。
    室外機を伝って・・・と。
    でも三階より上だったらどうするのだろう??

> このお値段で朝食付はいいわ〜(辛ラーメン大好きです♪)

辛すぎて私は唇が腫れます。

> また行かなきゃ!(今度行くと5回目←まだまだ数えられます)

アメリカは数えられなくなったでしょ?

> ディズニーランドが数えれなくなった

私は2回。

↑

少なすぎだよね。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/06/01 18:22:38
    RE: 脱出アイテム (◎o◎)
    こんにちは(^O^)/

> ベィビーちゃん、明日で一ヶ月ですね。

今日1ヵ月検診だったみたいです。
    明日お宮参りの着物を持って見に行こうと思います。

> 以前泊まった壁ビューホテルには、非常脱出アイテムが揃っていました。
    > http://4travel.jp/traveler/homing/pict/18507712/
       ↑ ↑ ↑
    すごい道具ですね。いやぁ〜参った参った。
    これをどう使うか????次回泊まる時は避難訓練やってみてください。
    なんか登山にも使えそうですよ。

> アメリカは数えられなくなったでしょ?

本土は12回です。まだ数えれるぞ〜

• たらよろさん 2012/05/31 19:59:54
    果たしてご主人様と二回目はあるのかしら?
    こんばんは、ホーミンさん。

韓国初めてのご主人様、、、
    いかがだったのかしら?
    二回目があるのかな?
    その反応がすごく気になる。。。

確かに、何度も訪問していると感動は減ってくるよね。

って、私はそうたくさんいった国はないので、まだホーミンさんの境地になってないですが、、、(笑)
    よし、我が家の場合、香港で頑張ろう(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/31 22:43:05
    RE: 果たしてご主人様と二回目はあるのかしら?

> 韓国初めてのご主人様、、、
    > いかがだったのかしら?

済州島には行ったことがあるんですよ。
    主人も私もカントリー派なので、済州は気に入ってました。

ソウルの山登りは気に入ってくれたんですが、それ以外は特に感動をしたこともなかったようです。
    食べ物も味付けの濃いのや辛い物がダメ。
    焼き肉とビールは美味しかったそうです。

結果を言えば、二度目のソウルはなさそうですね。
    魚介類の美味しい釜山なら、行ってくれるかも。

> 確かに、何度も訪問していると感動は減ってくるよね。
    > でも、また新たな発見があって、面白さも見えてくるのかも。。。

当のソウルも、観光客にリピートしてもらいたくて、イロイロと工夫を凝らしてくるでしょうしね。
    一度KーPOPも本場で観てみたいな。

> よし、我が家の場合、香港で頑張ろう(笑)

香港も治安が良いし、旅行しやすいよね。
    美味しいものもいっぱい♪
    あ、イミグレのランダムチェックなんてものにひっかからなければだけど(笑)
  • ケアリィさん 2012/05/31 18:45:07
    今回はご主人とですね〜
    ホーミンさま  こんばんは

次の旅行記では登山ですか〜
    楽しみですね♪

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/31 21:50:19
    RE: 今回はご主人とですね〜

書き込みと投票もありがとうございます。

> 初めての方と一緒に行く時ってその地を好きになってもらいたいから、こちらも力が入りますよね〜

入ります!入ります!

> それも相手がご主人だと好きも嫌いも承知のホーミンさま、きっとご主人もホーミンさまに頼られて、そしてソウルをお気に入りになられたでしょう(^O^)

主人はビール好きなので、いつもほろ酔いにさせておけば大体はOK。
    でも酔って山に登ると危険だし、朝から飲んでもらうわけにはいきません。

結果から言いますと、「もうソウルはいい」そうです。
    焼き肉とビールは気に入ったけれど、それ以外の食べ物がダメだったみたいです。
    好物は和食(特にお刺身)とおうどんにお蕎麦にラーメン。
    それも薄味好み。

新鮮な魚介類が豊富な釜山なら気に入ってくれたかな?

> 次の旅行記では登山ですか〜
    > 楽しみですね♪

低い山でしたが、登り応えがありました。
    いい山でしたよ。
  • Mirabellaさん 2012/05/31 00:16:31
    韓国リピ♪
    ホーミンさん、こんばんは。

どうも、できたてホヤホヤ旅行記にお邪魔しちゃったんでしょうか。(^^)

でも、韓国は全く無知の無知。。

みらべえ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/31 10:09:32
    RE: 韓国リピ♪
    おはようございます (o^v^o)

旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。
    スペインの旅行記作成が忙しいでしょう?

> 韓国何度も行かれてるから、もう大体の事は分かると言うか、感が働く感じじゃないですか?

ずいぶん慣れました。
    ハングル文字がちょこっとだけ読めるようになったので、それから移動するのが楽になったように思います。
    地名が読めるのは大きい。

> 私も、スペインだったら、これはどのサイトを見れば良い、とか交通手段の調べ方とか、だいたい見当がつくんです。

わ〜、すごいな!
    なんてったって、スペイン語がしゃべれるのがいいよね。

私は語学がてんでダメだけど、日本語と下手っぴいな英語と、現地の言葉の単語でなんとか乗り切れるようになって来ました。
    勇気と体力と気力で旅してます。

でもしゃべれたらもっと楽しいだろうな・・・。
    羨ましいゾ。

> LCCで安く行けるから、そろそろ観光に行ってみたいとは思っているんですけど、何から調べれば良いか、美味しい店に、買い物、ホテル、etc. 調べるべき事が多すぎて、どうしよう?って思ってしまう。

エステもいいよね。
    私はスッピンを見られたくないので(見せられない・・・)エステはパスしてます。
    私がよく利用するのは、ソウルナビにコネスト、それに

> 今回の一番の目的は登山だったんです?登山靴持参の旅だったんですね〜?

そ、登山。
    登山靴はでっかくて重いし、リュックに雨具にと、行く前からスーツケースはほぼいっぱい。
    なのでお土産はあまり買えませんでした。

ホーミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る