大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />大津には、知る人ぞ知る「美富士食堂」がある。<br />日本のテレビ局はもちろん、海外からも取材にやって来るという。<br />なぜそんなに有名なのか。<br />それは、やたらに大盛りだから。<br />私は大盛り愛好家ではないが、地元大津一市民として一回は行っておかないとと、かねてより思っていた。<br />同行してくれたのは、我が家で一番食べっぷりのいい長男。<br />頼もしい相方と共に、おっかなびっくりで暖簾をくぐった。<br /><br />

大津市民なら 一度は美富士食堂に行ってみよう

2012/05/19 - 2012/05/19

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

大津には、知る人ぞ知る「美富士食堂」がある。
なぜそんなに有名なのか。
それは、やたらに大盛りだから。
同行してくれたのは、我が家で一番食べっぷりのいい長男。
頼もしい相方と共に、おっかなびっくりで暖簾をくぐった。

場所は、京阪膳所本町駅の真向かい。
    朝ご飯を抜いて、自転車でやって来た。

11時半だったが、店内は半分の席が埋まっていた。
    自由には座らせてもらえず、端の席から相席でどんどん詰め込まれる。

はぁ〜、こういう雰囲気の大衆食堂に入るのは何年、いや何十年ぶりだろう。
    壁には色紙や写真がベタベタ。
    本もいっぱいあるが雑然。
    時計は止まったまま。

ローカル放送の「ちちんぷいぷい」さんが、取材に来られた様子。
    松村邦洋さんにシャンプーハットさん、そのほか読めない名前の有名人のサインも並ぶ。

メニューは壁に張り出されてある。
    品目は多い。
    多いが故に(¬_¬)なカンジ。
    インスタント食品が混じっているのか?と勘ぐる。

それにしても黄ばんだメニュー。
    何年も値上がりしていない証拠とは言えそうだ。

お年寄りが三人で切り盛りをされていた。

水はセルフサービス。
    注文は自分でメモ用紙に書いて、お店の人に手渡す。

長男はカツ丼を注文。
    お〜〜っと、ご飯は一合以上ありそうだ。( ̄▽ ̄;)
    はみ出した玉ネギと器の外にくっついたご飯粒が、美富士らしさをさらに醸し出している。
    しかし、予想していたより小盛りだ。
    長男によると、以前より量が減ったそうだ。
    「な〜んだ、つまんない」と思うと同時に、ホッとした。

カツ丼を味見させてもらった。
    肉はやや固いが、味はいける。

私が注文した赤だし。
    具は、ネギとシイタケとお豆腐。
    お豆腐は一丁分くらい入っていた。(≧▽≦)

卵焼きも注文した。
    卵は5個分くらいかな。

笑ったのは付け合わせのキャベツ。
    お世辞にも千切りとは言えない。
    幅が5ミリ以上はある。
    おまけに洗って水切りをしてないようで、お皿の底に水がたまっていた。
    (≧▽≦)
    勘弁してよ〜って言いたいが、なぜか逆に笑ってしまう。
    こんなんを出されてもクレームが言えない心理にさせてしまう美富士マジック。

「卵焼にはご飯をつけてもらうことになってます」と、強制的にご飯が運ばれてきた。
    びぇぇ〜〜、関取じゃあるまいし、こんなに食べられないよ〜〜。(ToT)
    「食べられなければ、お持ち帰りが出来るしね」だって。
    最初は面白がって食べていたが、だんだんしんどくなり、お食事と言うより○○を食べている気になってきた。 (x_x)
    お食事は、腹7分目に限るわ。

隣の席に運ばれてきたカツカレー。
    了解を取って撮影させてもらった。
    あの〜、こぼれるくらいなら、もっと器を大きくすればいいんじゃないの?
    そう思ったけれど、ここはあふれんばかりに盛る事に喜びを感じているお店のようだ。

私たちが食べたのは、全部で1850円。
    強制的に与えられたご飯代200円も、きっちり料金に入っていた。
    お金を払おうとして立ち上がったとき、不覚にもげっぷをしてしまった。
    (^o^;)

お金に余裕がないけど、お腹たっぷりと食べたい人向きの美富士食堂だった。
    他府県からのお客さんも多いと聞く。
    地元市民であるなら、一度は「経験」してみるほうがいいだろうとやっぱり思う。
    行くなら大勢の方が、盛り上がること請け合い。

• churros さん 2012/05/29 13:20:16
    見ましたテレビで!
    ホーミンさん、ご覧になって頂いてありがとうございます。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/29 16:00:59
    RE: 見ましたテレビで!
    こんにちは (o^v^o)

書き込みと投票もありがとうございます。

> ホーミンさん、ご覧になって頂いてありがとうございます。

churrosさんのコメントが面白かったですョ。
    それとDHCさんとの会話も。
    政治や経済に興味のある人は、私たち多くの女性陣とは視点が違いますよね。^m^
    私も陶器の国に対しては、churrosさんと似たり寄ったりの意見です。

先週ソウルに行ってきました。
    近々旅行記をアップする予定ですが、どうぞスルーしちゃって下さい。
    v(^o^)

> この間TVで見ましたペーターがカツ丼食べていました、私も最近メッキリ食事の量が少なくなって来ましたので、食べ放題も魅力を感じなくなってきました、でも凄いですよね〜ハワイも全てがアメリカン・サイズでレスタウランテでドギーバックを頂くのが習慣になりました、カツ丼一人で平らげる昔に帰りたいです。

観ている人って多いですね。
    私は一回も観たことがありません。

食べ放題は、私も行かなくなりました。
    胃袋が弱くなってるのに「もとを取らねば」との根性は健在で、行ったら身を滅ぼしそうです。
    ホテルの朝食のビュッフェも同じです。

何でアメリカ人はあんなに沢山食べられるのだろう。
  • ケアリィさん 2012/05/25 18:35:42
    育ち盛りには良いですね
    ホーミンさま  こんばんは

テレビが取材に来るほど有名なんですね。

学生さんなどは大喜びでしょうね〜

でもアジがあって懐かしい雰囲気のお店ですね。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/27 18:19:10
    RE: 育ち盛りには良いですね
    こんばんは

書き込みと投票もありがとうございます。

> テレビが取材に来るほど有名なんですね。

そうらしいですよ。
    大津市民の私が、その一つも観たことがないのが申し訳ない。

> 学生さんなどは大喜びでしょうね〜

すぐ近くに高校があります。
    スポーツをしている子達にはありがたいお店ですね。
    少ないおこづかいで、お腹いっぱい♪

> 私は年齢が年齢なので今までと同じだけ食べていたらエライ事になるので、最近量を減らしていますが・・・(^O^)

私は春にダイエットをします。
    数年前までは簡単に数キロ落とせていたのに、最近はなかなか成功しません。
    思うにホルモンのバランスが悪くなったんでしょうね。
    母がおデブなので遺伝かも。(´д`)
    ホンマ、ドエライ事になります。

> でもアジがあって懐かしい雰囲気のお店ですね。

子供の頃にはよく見かけた大衆食堂ですね。
  • たらよろさん 2012/05/25 12:54:53
    あり得ない量!!
    大津市民ではないけれど、

これは会社の大食い大盛りもの大好きな人に教えてあげよう!!

きっと週末に予定がなければ行ってるはず。。。

あ〜〜、月曜日の報告が楽しみだわ。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/27 18:10:55
    RE: あり得ない量!!
    こんばんは

書き込みと投票もありがとうございます。
    返事が遅くなってスミマセン。

> 大津市民ではないけれど、

うんうん、でもお隣の京都市民( ^_^)

> これは会社の大食い大盛りもの大好きな人に教えてあげよう!!
    > きっと週末に予定がなければ行ってるはず。。。

うぉぉ〜〜
    今日行っているのかな?
    どんな結果が出たのでしょう??
    味はともかく、量には満足されるのではないでしょうか。
    常連さんになられるかな?

> あ〜〜、月曜日の報告が楽しみだわ。

私も楽しみです!
  • morino296さん 2012/05/24 23:25:52
    無理!
    こんばんは。

こんな食堂があるのですね。
    大食い番組で使われそうですが。

私にはこれだけのボリュームは絶対無理ですね。

大津市民でなくて良かったかも(笑)。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/27 07:26:14
    RE: 無理!
    おはようございます。

いつもありがとうございます!
    返事が遅くなってゴメンナサイ。
    ちょっくら旅に出ておりました。

> こんな食堂があるのですね。
    > 大食い番組で使われそうですが。

お笑い系の番組では、よく登場するお店のようです。
    私は一回も観たことがありませんが。

大食い番組や早食い番組は観ないんですよ。
    観ているだけで、しんどくなります。
    もう歳ですね〜。

> 私にはこれだけのボリュームは絶対無理ですね。

若者以外は挑戦しない方が、身のためです。
    お腹を壊しては、もともこもない。
    どんなのか興味がある人は、二人で行って分け合うと良いですよね。

> 大津市民でなくて良かったかも(笑)。

あはは、本当に・・・。

大津にお越しの時に思い出して、ちょっと気になったら挑戦してみます?(笑)
  • zzr-cさん 2012/05/24 14:25:08
    (笑)
    ホーミンさま こんにちは!

この大盛り具合は笑っちゃいますね^_^

紙が黄ばんだメニューは値上げしてないって事は、綺麗なやつは
    値上げしたって事ですね(笑)

それにしても卵焼きにご飯を強制的に付けられたり、
    皿から溢れるカレーの盛りつけといい、こう云うのが
    好きな人にはたまらないんじゃないですか?

どうしても私には納得がいかない部分ではあります^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/27 07:17:57
    RE: (笑)
    おはようございます。

いつもありがとうございます!
    返事が遅くなってゴメンナサイ。
    ちょっくら旅に出ておりました。

> この大盛り具合は笑っちゃいますね^_^

笑える人はここに行けるけど、眉をひそめる人には行けないですね〜。

胃袋には厳しいですが、楽しめる場所です。
    でももう行かないヨン。
    大津市民としての義務(?)は果たしました。

> 紙が黄ばんだメニューは値上げしてないって事は、綺麗なやつは
    > 値上げしたって事ですね(笑)

もしくは、新メニュー。
    新メニューにしては、古くからあるようなメニューが書かれてあるけど・・・。

> それにしても卵焼きにご飯を強制的に付けられたり、

なにすんのん?
    って言いたかったわ。
    よっぽど、在庫のお米の処理に困っているのかしら。

> 皿から溢れるカレーの盛りつけといい、こう云うのが
    > 好きな人にはたまらないんじゃないですか?

たくさん食べたい人は大満足でしょう。

> ラーメン屋さんで出される時親父の指が汁にインしているようなものです(笑)

あ〜あ〜、あるある。
    ここは器の下にもう一枚お皿があるので、インは避けられてるかな?
    どんぶりは両手で支えられてたし。
    ま、インしててもノープロブレムな雰囲気のお店です。

> 確かにお腹はいっぱいになりますが、急かされるような席の座り方は
    > どうしても私には納得がいかない部分ではあります^^;

それも「行くのは一回でいいや」の原因です。
  • marsyさん 2012/05/23 07:59:46
    美富士食堂のデカ盛
    おはようございますホーミンさん、marsyです。
    デカ盛の聖地美富士食堂、有名ですね。私は一度も行ったことはないのですが(表の写真だけは撮りに行ったことはありますが…)、高校生とかの食べ盛りの子たちにはいいでしょうけど、一般の人たち特に50を超えた私にはかなりきついでしょうね。
    では失礼いたします。ポチッとな。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/23 09:40:23
    RE: 美富士食堂のデカ盛
    おはようございます (^o^)

朝早くから旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> デカ盛の聖地美富士食堂、有名ですね。

みたいですね。
    私が知ったのは一年くらい前なんですが・・・。
    (お恥ずかしい)

>私は一度も行ったことはないのですが(表の写真だけは撮りに行ったことはありますが…)、高校生とかの食べ盛りの子たちにはいいでしょうけど、一般の人たち特に50を超えた私にはかなりきついでしょうね。

完食は無理でしょうね。
    そう思って卵焼きと赤だしにしたんですが、大盛りご飯が付いてくるとは知りませんでした。 (  ̄_ ̄;)
    長男も私をフォローできる状態ではなくなり、あえなく敗退。

二人で一つの食べ物を分け合うって方法をとっている人もいるようですが、とあるブログにそれをしてお店の人に「一人一品ずつ注文しろ」と言われたと書いてました。

> ホーミンさんも無理して食べられたようですが、帰った後体重計にこっそり乗ってみたりして…。

体重計は毎朝晩乗ってますよ。
    がってんダイエットクラブに登録してるんです。

帰って計ったら期待通り増えてました。
    でも胃もたれして晩ご飯を食べられなかったので、翌朝にはいつもの体重に。

無理して食べても美味しくないですね。
    一回行ったら満足しました、美富士食堂。
  • マイラーさん 2012/05/22 23:50:59
    行ってしまったんですネ〜(@O@;)
    ホーミン姉さん 毎度〜〜♪

幾ら地元とは言え
    行っちゃいますか(笑)

この食堂、TVのお笑い系バラエティーでは
    「チョー人気店」ですよね。

僕は、少なくとも4回は観てます(汗)

探偵ナイトスクープ
    ちちんぷいぷい
    県民ショーだったか?違ったか(苦笑い)

で、最近は先週の木曜深夜の「ロケみつ」

観てるだけでお腹破裂しそうな盛り付けに
    「この世」を忘れそう…(@__@;)
    でも、
    夢に出て来てうなされそう(~_~;)

マイラー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/23 09:29:01
    とうとう行ってしまいました〜
    おはようございます(^o^)/

> 幾ら地元とは言え
    > 行っちゃいますか(笑)

前々から気にはなっていたんです。
    でも大盛りだしなぁ〜、と躊躇。

一月ほど前、店の前を通ったことがあって、それから「行かなくては!」と強迫観念が私を・・・。

> この食堂、TVのお笑い系バラエティーでは
    > 「チョー人気店」ですよね。

らしいですね。

> 僕は、少なくとも4回は観てます(汗)

およよ〜、そんなに!?
    私は一回も観てないです。

> 探偵ナイトスクープ
    > ちちんぷいぷい
    > 県民ショーだったか?違ったか(苦笑い)

県民ショーも?

> で、最近は先週の木曜深夜の「ロケみつ」

そうだったんだ〜!
    観たかったな。

殿下、そっち系の番組がお好きですね。 ^m^

今は世代交代して、お店の経営方針も変化したみたいですね。
    前の方がよかったというのが、多数意見。

> 観てるだけでお腹破裂しそうな盛り付けに
    > 「この世」を忘れそう…(@__@;)
    > でも、
    > 夢に出て来てうなされそう(~_~;)

大津まで仕事に来たら、一度行ってみて下さいな。
    そして夢ではなく、実際にうなされて下さ〜いv(^o^)
  • マチャさん 2012/05/22 19:06:27
    小盛りもあればいいのだが。。。
    ホーミンさん、こんばんは。
    美しい名前に似合わない大胆なメニュー
    ここは出来るんですね(ホッとする)

息子さんはカツ丼どれくらいいけましたか?
    お箸じゃなくてスプーンが欲しいですね。

足りない位が美味しく感じるのだと思うが。。。
    でもここのお店のセールスポイントはこれ!
    持って帰れば問題なしです。

息子さんとのデート、羨ましい。。。

娘しかいない
    マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/22 20:16:03
    RE: 小盛りもあればいいのだが。。。
    こんばんは〜 (^o^)/

書き込みと投票もありがとうございます。

> 美しい名前に似合わない大胆なメニュー

あはは、本当だね。
    富士山並みに盛っているから、そこから命名したのかな?

> 全部食べれればいいのだが、日本はアメリカと違ってお持ち帰りが出来ないお店が多いのが困りもの。
    > ここは出来るんですね(ホッとする)

へぇ〜、アメリカはお持ち帰りが出来るんだ。
    食中毒になっても、持って帰った人の自己責任って事ですね?
    私は個人的にはアメリカ方式に賛成です。

ここはお持ち帰り用のパックを10円で販売しているそうです。
    私たちはそれを節約するために(せこい!)、タッパーを持参しました。
    役に立ちましたわ。
    (白いご飯は持って帰った)

> 息子さんはカツ丼どれくらいいけましたか?

完食しました。
    完食して満足したかと言えばそうでもないらしく、やはり辛かったようです。
    もうあそこには行かないと言っております。

> 足りない位が美味しく感じるのだと思うが。。。

特に私たちの年齢になると、満腹はしんどい。

> でもここのお店のセールスポイントはこれ!
    > 持って帰れば問題なしです。

赤だしは持って帰れないけどね。

• ひゅうひゅうさん 2012/05/22 17:29:23
    うわ〜!すごい!
    ホーミンさま、こんにちは〜

今日は朝から雨で、ひんやり、気温も昨日に比べると9度位低いらしいです。
    最近、気温の変化についていけません(悲しい〜)

美富士食堂は関西では有名なんですか?
    海外からの取材も来るんでしたね。
    あまりの凄い量にびっくりです。
    溢れんばかりのカツ丼、カツカレーは見ただけでお腹一杯!

きっと沢山食べる人には喜ばれるのでしょうね。

柏にも有名なお蕎麦やさんがありますよ。
    子供が小さい頃、出掛けた帰りにお腹が空いたので4人でそのお店に入ってみました。
    メニューでびっくり!かき揚げてんぷらそばが2000円 そしておそばの量が3口位で食べられちゃう量、汁にそばが浮かんでいて小さなかき揚げがのってました。(笑)
    お腹が空いたまま、お替りも出来ず無言でお店をでました。

そこはお偉いさんがお酒をたしなむお蕎麦屋のようでした。

近所ではそんな失敗談を良く聞きます。

世の中には色々な店がありますね。

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/22 17:57:52
    RE: うわ〜!すごい!
    こんにちは〜 (^o^)

書き込みと投票もありがとうございます。

> 最近、気温の変化についていけません(悲しい〜)

私もです〜。
    若い頃は「私って寒さや暑さはあんまり感じないの〜」って言ってたのに・・・。
    それに体調を崩すのは毎年5月。
    5月は気候がいいのに、私にとっては鬼門。
    早く6月になって欲しいと思ってます。

> 美富士食堂は関西では有名なんですか?

そうみたい。
    今回初めて話してくれたんだけど、次男も大学生の時に行ったことがあるそうです。
    ここと大学は近くないんですけれどね。

> 海外からの取材も来るんでしたね。

美富士食堂で検索しているときに、取材風景の写真を見ました。
    台湾人だったかな。

> あまりの凄い量にびっくりです。

他の人のちょっと古いブログを見ると、もっと大盛りですよ。
    お味噌汁が洗面器みたいな大きさの器に入れられてました。

> 溢れんばかりのカツ丼、カツカレーは見ただけでお腹一杯!

あれを見て食欲が湧くのは、食べ盛りの少年か若者だけでしょうねぇ。
    私も面白がって行きましたが、実物を見ると引きました。

> 柏にも有名なお蕎麦やさんがありますよ・・・・・

逆の意味で有名なんですね。^m^
    お上品だこと。
    そんな少ない量でお値段も高いのに、美味しいから営業し続けてられてるのでしょうね。
    お偉いさんは高価な物がお好きなようで。

いろんなお客さんがいて、いろんな需要があって、それでいろんな商売が成りたってるんですね。
    私は量も普通でお値段も普通で、普通に美味しければそれでいいですわ。

• bettyさん 2012/05/22 16:34:13
    見ているだけでゲップ(@_@;)
    ホーミンさまこんにちは〜♪
    きょうは、ややこしいお天気^^;

ちょっと蒸し暑いですね!

美富士食堂って本当にすごいお店ですね^_^;

盛り方も切り方もすごい男料理っぽい感じ!

全部のお料理がこぼれているのでしょうかね〜
    必ず下にお皿がついているけど、洗う手間があるだろうに・・・

長男さまはたくさん召し上がる方なのですね!
    今回は足りましたでしょうか?

きっと一合ちょいぐらいじゃ足らなかったかも(^.^)

ここって何故人気があるのでしょうね〜
    美味しかったですか?

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/22 17:21:36
    思い出してもゲップ(@_@;)
    こんにちは〜(^o^)

書き込みと投票もありがとうございます。

> きょうは、ややこしいお天気^^;
    > ちょっと蒸し暑いですね!

梅雨を思わせる日になりましたね。
    これから暑くて節電の夏がやってきます。

> 美富士食堂って本当にすごいお店ですね^_^;
    > 盛り方も切り方もすごい男料理っぽい感じ!

予備知識はいくらかありました。
    でも運ばれてきたときに目がテンになり、次には笑ってしまいました〜。
    ここはお好み焼もやっており、それ用に切ったキャベツを付け合わせに乗せたのかしらん?
    も〜、なにもかも豪快。

> 全部のお料理がこぼれているのでしょうかね〜

そうみたい。
    ざるそばを見たんだけれど、ザルから何本もお蕎麦がぶら下がってて、なんでかお蕎麦の上にかき氷がドバーっと。
    めんつゆは500ccは入っていそうなマグカップサイズ。

> 必ず下にお皿がついているけど、洗う手間があるだろうに・・・

ほんとだ!
    そうだよね。

> 長男さまはたくさん召し上がる方なのですね!
    > 今回は足りましたでしょうか?

恐ろしいほど食べる子だったんですが、歳なんでしょうねぇ、最近は食事の量が減りました。
    このカツ丼一杯で満腹になって苦しかったようです。

> うちの下のボンボンは毎日お弁当のご飯が2合以上、3合未満なんですが、
    > きっと一合ちょいぐらいじゃ足らなかったかも(^.^)

頼もしい!
    ご子息向けの美富士食堂。
    2合をぺろりとたいらげる人と一緒に食事をしたら楽しいだろうな。
    作ったものをどんどん食べてくれたら、母親として嬉しいですよね。

> ここって何故人気があるのでしょうね〜

面白いからでしょう。
    それと話題性。
    ちちんぷいぷいや探偵ナイトスクープでも取り上げられたとか。
    美富士食堂で食事をしたブログは多いです。
    皆さん大盛りを楽しんでおられます。
    他府県のお客さんも多いようです。
    でも私は一回行ったらもういいと思いました〜。

> 美味しかったですか?

普通の家庭の味ですね。
    家で作るのとそんなに変わりないです。

ホーミンさんのトラベラーページ