ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての韓国旅行3日目は、世界遺産の昌徳宮・宗廟・朝鮮王陵の観光です。そしてちょっぴりバードウォッチングも楽しみました。<br /><br />表紙写真は世界遺産・昌徳宮の仁政殿。<br /><br />※ 2015.11.19 位置情報登録

ソウル観光&バードウォッチング [2010](2)

2010/02/17 - 2010/02/17

潮来メジロさん

表紙写真は世界遺産・昌徳宮の仁政殿。

※ 2015.11.19 位置情報登録

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

まず最初に訪れた所は、世界遺産の昌徳宮です。
    昌徳宮は、1997年にユネスコ世界文化遺産にも登録された宮殿だそうです。
    昌徳宮専属ガイドさんの説明を聞く為に、言語別に入場時間が設定されています。

昌徳宮 城・宮殿

昌徳宮の敦化門です。

敦化門 史跡・遺跡

仁政門です。
    この門を通ると、昌徳宮の正殿(仁政殿)の庭にでます。

昌徳宮の正殿(仁政殿)です。
    王の即位式、臣下たちの挨拶、外国使臣の接見など重要な国家の儀式を行った所です。(ガイドブック記載)

仁政殿の玉座です。

仁政門

屋根の梁などには極彩色の模様(丹青)が施されています。

王宮の屋根には守護神として雑像が設置されています。
    これは、西遊記の登場人物(三蔵法師、孫悟空、猪八戒の像)だそうです。

ガイドさんの説明を聞き漏らした・・・。(T-T)
    青瓦の建物の名前を御存知の方は教えて・・・。

この青瓦の建物は、宣政殿だそうです。
    konomi さんに教えて戴きました。ありがとうございました。

楽善斎。
    日本の皇族から嫁いだ李方子様が1989年4月まで暮らした所。(ガイドブック参照)

楽善斎 史跡・遺跡

野鳥が騒いでいた。
    よく見ると、ヒヨドリでした。

カワラバト(ドバト)もいました。

こちらの野鳥も、ヒヨドリのようです。

カササギが飛んできました。

カササギは、日本でも佐賀平野で留鳥として見られます。
    中国の伝説では、織姫と彦星を会わせる為にカササギが群になって天の橋を作ったとの言われがあります。

凍結した芙蓉池と四井記碑閣。

四井記碑閣。

魚水門(手前)と宙合樓(右奥)。
    宙合樓は学問のための建物で、本の収蔵、出版などに使われました。

魚水門 史跡・遺跡

魚水門と宙合樓。

暎花堂。

カササギです。

カササギはカラスの仲間ですが、韓国では縁起の良い鳥として守られているそうです。

カササギです。

次は、世界遺産の宗廟です。
    1995年にユネスコ世界遺産に指定されています。

宗廟 寺院・教会

宗廟は、李氏朝鮮(朝鮮王朝)の祖先祭祀場です。
    広すぎて建物全体が入らない・・・。(^_^;

次は、2009年6月に韓国で9番目の世界遺産に登録された朝鮮王陵の中の宣陵見学です。

朝鮮王陵・宣陵の丁字閣(祭祀が行われる建物)です。

丁字閣から王の墓にいたる空間は聖域として、平時は生者の出入りが制限されていました。

王の封墳(墓の土を盛り上げた部分)である陵寝。
    第9代成宗(ソンジョン)と2番目の継妃の陵です。

王陵を守る文官の石像。

王陵を守る武官の石像。

世界遺産の見学が終了し、ソウルのホテルに戻る途中の車窓から・・・。

水鳥が見えます。
    カワアイサのようです。

こちらでも水鳥が・・・。
    ちょっと遠すぎて識別困難です。

ソウルで宿泊したハンガンツーリストホテルです。

ホテルに戻ってから、周辺を散策しました。

漢江と広津橋。

広津橋周辺のスナップ。

照明灯の上にもカササギがいました。

広津橋周辺のスナップ。

頭上を飛ぶ水鳥・・・。
    カワアイサのようです。

逆光ですが、セグロカモメのようでした。

広津橋の下では、ホシハジロが泳いでいました。

千戸大橋のサンセット。

公園で戯れているワンコ。(^_^;

ソウルの夜景。

最終日(4日目)は、免税店に立ち寄ってから帰国です。
    あっという間のソウルの旅でした。

• kuniさん 2017/12/03 14:59:01
    カササギなんですね
    潮来メジロさん、こんにちは。

実は昨日、2泊だけど1日滞在のソウルで散歩をしているときにカササギを見つけて、奇麗な鳥だし是非写真にと思ったのですが、残念ながら撮影は出来ませんでした。もちろん名前も知らずの行為だったのですが、鳴き声がカラスの鳴き声を短くしたような感じなので、カラスの仲間かと思ってました。

偶然にも名前の謎が解けました。ありがとうございました。

kuni

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/12/21 17:16:33
    RE: カササギなんですね
    kuniさん、こんばんは。(^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 実は昨日、2泊だけど1日滞在のソウルで散歩をしているときにカササギを見つけて、奇麗
    > な鳥だし是非写真にと思ったのですが、残念ながら撮影は出来ませんでした。もちろん名
    > 前も知らずの行為だったのですが、鳴き声がカラスの鳴き声を短くしたような感じなの
    > で、カラスの仲間かと思ってました。

韓国では、カササギは結構見かけますよね。縁起の良い鳥という事で、保護されているそうです。
    カササギはカラスの仲間ですが、残念ながら私は鳴声は聞いた事がありません。
    というか、カササギの撮影に夢中になって、鳴き声にまで注意が回らなかったのかも・・・。
    今度、カササギを見る機会があったら、鳴き声も注意して聞いてみようと思います。

(潮来メジロ)
  • konomiさん 2017/11/21 23:25:50
    宣政殿の私の口コミです よかったらご覧ください

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/11/30 16:07:37
    RE: 宣政殿の私の口コミです よかったらご覧ください
    konomiさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    >http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/seoul/kankospot/10429834/tips/11740655/#contents_inner

拝見しました。ありがとうございました。
    青い瓦は価格が高いため、身分の高い人しか使うことが出来なかったんですね。
    ちっとも知りませんでした。勉強になりました。

今後とも、いろいろと教えて下さいね。
      (潮来メジロ)
  • konomiさん 2017/11/21 23:20:49
    宣政殿ですよ~~~
    ソウル!昌徳宮ではオシドリを見ることが出来ました。つがいだったんですよ。初めて見たのでとても感動しました。
    ガイドさんの話を聞きのがしたというこの建物は宣政殿です。現存する宮殿の中で唯一青い瓦屋根をもつ建物。
    また行きたいなぁ。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/11/30 15:53:59
    Re: 宣政殿ですよ~~~
    konomi さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    教えて戴き、ありがとうございました。
    早速、旅行記に追記させて戴きました。
    今後とも、よろしくお願いします。
     (潮来メジロ)
  • korotamaさん 2010/03/11 14:28:45
    興味倍増
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

カササギ、本当にたくさんいるのですね。
    地べたを歩く様子は日本のカラス以上?

昌徳宮の建物も素晴らしいですね。
    王陵を守る石像には親しみも感じられますね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/03/13 00:13:21
    RE: 興味倍増
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カササギ、本当にたくさんいるのですね。
    > 地べたを歩く様子は日本のカラス以上?

はい、韓国ではカササギは縁起の良い鳥として大切にされているとガイドさんが言ってました。

> 昌徳宮の建物も素晴らしいですね。
    > 王陵を守る石像には親しみも感じられますね。
    > 潮来メジロさんの旅行記を拝見して、韓国、ますます行きたくなりましたー!(^^)!

韓国なら旅費も安いし、気温も上がって過ごしやすい陽気になってきたと思うので、ぜひお出かけ下さい。
             (潮来メジロ)
  • ともにゃんこ(こうにょ母)さん 2010/03/07 00:17:38
    カササギさん
    こんばんは〜♪

昨年秋に私の両親を連れて行ったので
    懐かしく見てました。
    季節が違うと雰囲気がまた違っていいですね♪

その際ガイドさんがカササギは韓国の国鳥って
    言ってましたよ(*^_^*)

カラスの仲間なんですね〜〜〜
    韓国ではカラスは見かけませんよね。
    明洞で生ごみが散らかってても
    カラスはいないんです・・・どうしてなんでしょうね。

こうにょ父いはく
    韓国料理の生ごみが辛いから(笑)
    カラスはみんな日本に来ちゃったんだ・・・
    なんてテキトーなことを言うのですよ^m^
    ホントかしら??

こうにょ母

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/03/07 01:52:10
    RE: カササギさん
    こうにょ母さん、こんばんは〜♪ ヾ(^o^)

> その際ガイドさんがカササギは韓国の国鳥って
    > 言ってましたよ(*^_^*)

ガイドさんの話では、カササギは韓国の国鳥で縁起が良い鳥なので、誰も捕まえたり殺したりしないそうです。
    日本の国鳥はキジですが、狩猟対象になっています。(T-T)
    国鳥が狩猟対象となっているのは日本だけという事で、なんとも情けない事です。
    昔のマタギのようにキジや猪を捕って生計を立てているのならともかく、趣味の対象として国鳥が殺されているのですよ。
    勿論、猟友会には彼らの言い分があって、キジの放鳥もしているので数が減るという事ではありませんが、国鳥を狩猟対象から外してもらいたいものです。(スミマセン、硬い話になっちゃって・・・。)

> カラスの仲間なんですね〜〜〜
    > 韓国ではカラスは見かけませんよね。

そうですね。今回の韓国旅行でも、カラス(ハシブトガラス)を見たのは1回だけでした。ちゃんと韓国語で?カァ〜カァ〜と鳴いていました。(^_^;

> 明洞で生ごみが散らかってても
    > カラスはいないんです・・・どうしてなんでしょうね。
    > こうにょ父いはく
    > 韓国料理の生ごみが辛いから(笑)
    > カラスはみんな日本に来ちゃったんだ・・・
    > なんてテキトーなことを言うのですよ^m^
    > ホントかしら??

う〜ん・・・これはカラスに聞いてみないとわかりませんが、キムチの好きなカラスがいてもよさそうなものですよね。
    和食の方がカラスの口に合っているのかな?(^_^;
    昨年、北京に行った時も、カササギは見ましたがカラスは見かけなかったです。
    中国や韓国には、カラスの天敵がいるのかも知れませんね。
                  (潮来メジロ)
  • antoni_gaudiさん 2010/03/05 23:29:41
    師匠、こんばんは〜♪
    お誕生日おめでとうございます。

ソウルにいかれてたんですね。いいな〜

再来週にソウル行く計画してたんですけど、
    ちょうど一番高い時期だったので、断念しました。(T_T)

でも、師匠の旅行記で楽しませていただきました。
    (ソウルは断念して、北京に行ってきま〜す。(^^) )

韓国の国鳥"カササギ"は多く見られるんですね。
    日本で見られるんでしょうか・・・・

それでは(*゚▽゚)ノ   antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/03/06 00:17:19
    RE: 師匠、こんばんは〜♪
    antoni_gaudiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> お誕生日おめでとうございます。

ありがとうございます。(^◇^)ノ

> ソウルにいかれてたんですね。いいな〜
    > 再来週にソウル行く計画してたんですけど、
    > ちょうど一番高い時期だったので、断念しました。(T_T)
    > でも、師匠の旅行記で楽しませていただきました。
    > (ソウルは断念して、北京に行ってきま〜す。(^^) )

北京でも、カササギは良く見られますよ。v(^o^)v

> 韓国の国鳥"カササギ"は多く見られるんですね。
    > 日本で見られるんでしょうか・・・・

はい、カササギは九州の佐賀平野に行けば良く見られるそうです。
    私の友人が行った時も、電柱に止まっていたそうです。
    でも、その前に北京でお目にかかる事でしょうね。

潮来メジロさんのトラベラーページ