築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の築地市場です。震災後の昨年は、土曜日と言えど何となく寂しかったんですが、すっかり人だらけ、活気のある土曜日が戻ってますねぇ。<br /><br />前夜、ちょっと遅くまで呑んだので、早くから出かけるのはしんどいんですが…

20120526 東京 土曜日の築地市場は、和食かとう → 岩佐寿し → センリ軒

2012/05/26 - 2012/05/26

hhb00102

hhb00102さん

私鉄

土曜日です。魚がし横丁は、どこも混んでますね。まだ8:00前ですけどね…

まっすぐかとうさんへ。

満員寸前。いったん時計前の狭い席に。でも、すぐに空いたので、入り口前の鏡の横の席に。店内、かなりバタバタしてます。何度も”ちょっと待ってね”と言われまして、しばらくしてお酒が来ました。混んでる時にすんませんです。

やや遅れて、お通しの塩辛。これだけあれば、いつまででも待ちます。が、混む一方でしょうけど。

やっと、少し間が。

春子鯛の酢のものです。

輝いてますなぁ。酢加減絶妙です。

ホタルイカの酢味噌。

ぷっくりした、方の良いホタルイカです。

では、煮付けを。メヌケも有ったんですが、カマは売り切れと。んじゃ、定番で金目鯛です。もちろん豆腐付き

大物ですから、カマと言っても、ほぼ頭です。あちこち突付いて食べてるのが楽しいですねぇ。鰭のトコの筋肉や、目の周りのプルプルがたまらんね。

最後にお茶もらって一息。落ち着いてみると、目の前の鏡が落ち着かん…

続いて、岩佐寿しさんへ。接客のお姉さんは見たこと無い方ですが、女将さん元気そう。

冷酒は、樽酒です。ほのかな木の香り。

今日のお目当ては、貝尽くしです。春に一度は頂いておきたいですね。もう初夏と言っても好いくらいでしょうけど…

ホッキ、トリ貝、赤貝です。

続いて…板さん、余裕無くなってきたんか、説明もらえんかった…

女将さんから、助け舟。ツブ貝、アオヤギ、タイラギです。

んで、小柱の軍艦と、巻物はヒモキュウですね。貝尽くしは以上です。

握りや、わさびきつめのシャリは好みでしょうけど、貝は間違いなくえぇもん入ってますね。

お椀も来ました。アサリ二粒。

追加で握りを。キスの昆布〆と、カレイ(松川鰈だっけ?)です。

あと、ウニも。

ちとフラフラして来たんで、喫茶店でお休みでも…喫茶店まで混んでますが、こちらは仕事終わった、長靴さん達の混雑っぽいね。

でも、一席空いてました。コーヒー…と、一人客にはやっぱりスポーツ新聞。

ゆっくりしてたら、お茶まで頂いちゃいました。

すっきりしてきたので、帰宅しましょ。

• nakamasananiwaさん 2012/05/27 10:32:57
    おおっ、

帰宅ってことは?

それにしてもそれにしますねぇ、何ゆうてるんだか?

貝---好きですW

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2012/05/27 15:47:11
    RE: ♪

まいど、こんにちは

あ、帰宅ちうても、今住んでるのは、浅草のゲストハウスです。
    来週には飲んだくれ生活中断して、移動再開予定です。

それでは〜

hhb00102さんのトラベラーページ