鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇越しの鎌倉文学館のポスターを見て本物が見たくなりました。<br />前回 梅を見に来て梅は咲いてなくて雨。<br />今回も雨の予報が早まってお昼をまたずに雨になりました。<br />雨になったけど、薔薇のおかげで気分がよかったです。<br /><br />カタカナの薔薇の名前が多い中で、鎌倉文学館の薔薇の名前は<br />和名(漢字)が目につき、らしいなあと思いました。

鎌倉文学館に薔薇を見に行く

2012/05/25 - 2012/05/25

REY

REYさん

前回 梅を見に来て梅は咲いてなくて雨。
今回も雨の予報が早まってお昼をまたずに雨になりました。
雨になったけど、薔薇のおかげで気分がよかったです。

カタカナの薔薇の名前が多い中で、鎌倉文学館の薔薇の名前は
和名(漢字)が目につき、らしいなあと思いました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅、西口の御成通りに気になる洋館が。
    安保小児科医院です。

診察室を見学することができました。
    梅ちゃん先生がでてきそうです。

照明の飾りが鶴でした。
    待合室にはウサギの飾りも。

設計施工は全て日本の人。

猫がみていた

六地蔵。
    バス停の名前も六地蔵でした。

ホッケー!?

刃物やさん。
    一目瞭然の看板。

お城のような建物。
    鎌倉彫りのお店《寸松堂》でした。

次に来た時は入ってみたい。

小さい銀行のような建物

鎌倉文学館は鎌倉から由比ガ浜大通りを歩いてくると、
    この牛乳屋さんが目印です。
    店名の文字が右から。

ポスターのようなアングルです。

文学館では企画展の柳美里さんのがよかった。
    『八月の果て』 読んでみたくなりました。

薔薇は蕾もきれい。

種類は多く、株数は少なく、かな。
    こういう色のバランスもきれいだなと思いました。

薔薇を見に来たのでもう一枚載せときます。

星が落ちてた。。。

江ノ電 極楽寺駅。

極楽寺駅の傍を流れる水路が一部煉瓦造り

成就院の石段のところに数珠。
    忘れ物?それとも願い?

平たいエンドウ?、豆せんべいのようでもある

紫陽花で有名な成就院の向かいの石段を登っていくと古民家カフェの
    《La maisan ancienne》(ラ メゾン アンシェンヌ)。
    古い家という意味だそうです。

ここは玄関のところ。
    普通の家のようです(実際そうなんですが)。
    この自転車、乗りこなすのは難しそうだ。

お店の様子。
    古いものだらけの空間が心地よい。

フォカッチャとサラダ。そしてアイスミントティ。
    ミントの量がすごい。
    水栽培をしてるくらいすごい。

こういう路地の突き当たりに木の門がある風景が鎌倉らしいと思う。

雨になり極楽寺から江ノ電で鎌倉まで。
    小町通りがすごいこと(人が多すぎ)になっていたので、帰りました。

次回 蓮の季節は晴れてほしい。