イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最終目的地は西アフリカのセネガルです。行きはイスタンブール経由でトルコ航空ビジネスクラスを利用します。フライング・シェフが乗ることで料理に定評のあるトルコ航空ですが、はたしてどうでしょうか?<br /><br />併せて関西からの便イスタンブール5:35着、セネガル行きのイスタンブール18:55発の合間を利用し、イスタンブール観光に出かけました。

トルコ航空ビジネスクラスで行くイスタンブール

2012/04/30 - 2012/05/01

PROGRES

PROGRESさん

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

左側のビジネスクラスへ進みます。

TK47便 関西空港22:30発

ウエルカムドリンク

フライングシェフにより、まずはチョコが配られます。

ここで、メニューが配られ3種類から選択しますが、品切れが多く結局選択の余地がありません。翌朝の朝食もここで選択して提出します。

本日のビジネスクラスは22席で搭乗8名。

バジルの味付けはよかった。

からすがれい、和食しか選択肢無し、味はまずまずです。機内のトルコ風パンは美味しいです。

フルーツのあとトルコチャイを頂きました。

イスタンブール到着前の朝食です

ホットミールのオムレツ

ATMで1日分の100リラをキャッシング。

地下鉄に乗車するためのジェトンというプラスチック製コインを購入します。

ゼイティンブルヌ駅で地下鉄からトラムに乗り換えます

船に乗ってアジアサイドに渡りました。

アジア側の鉄道終点駅ハイダルパシャ

アジア側カドウキョイで

ブルーモスク(スルタン・アフメトジャミイ)イスタンブールでも最も美しく、壮大なモスクのひとつ。世界で唯一6本のミナレット(尖塔)があります。

オスマン帝国の第14代スルタン・アフメト1世によって建設されました。着工は1609年、完成は7年後です。

1985年に世界遺産登録

オベリスクがそびえ立つ古代ローマの戦車競技場跡、ヒポドウローム

アヤソフィア 東ローマ帝国の代表的な遺構で、ビザンティン建築の最高傑作と評価されています。その歴史と威容から、オスマン帝国の時代においても第一級の格式を誇るモスクとして利用されました。

アヤソフィア前で

地下宮殿

ボスフォラス海峡、右側がアジアサイド、左側がヨーロッパサイドです

トルコ風アイスは人気

グランドバザールで

イスタンブール空港からダカールへ向かいます

イスタンブール空港のトルコ航空ラウンジです。料理の種類はかなり豊富。パンも本格的でした。トルコのビールEFESもおいしいです。

ラウンジ内で焼き物コーナーがあり、ケバーブが楽しめます。味は素晴らしく美味。

イスタンブール〜チュニス〜ダカールのビジネスクラス、旧式のシート。本日の搭乗客は4名。

イスタンブールからチュニス間

イスタンブールからチュニス間のホットミール

チュニスからダカール間の夜食。眠っていたのでダカール到着前に頂きました。

• karasukkoさん 2013/12/29 17:05:30
    ビジネスクラスを(気持ち)体感!
    PROGRESさん

私とはほぼ縁のないビジネスクラスの旅を、体感させていただきました。
    ありがとうございます。

また、お邪魔しますね。

それから、今年は、旅行記の閲覧、投票もいただき、ありがとうございました。

今年もあと3日、良いお年をお迎えください。

karasukko

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2013/12/30 00:12:26
    こちらこそありがとうございます
    karasukkoさん

ナミビアはアフリカの中でもいつか行きたい国で、karasukkoさんの写真を見て思いをはせていました。

書き込みありがとうございました。

PROGRESさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る