ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかったフィリピンのボラカイ島。<br />4キロにも及ぶホワイトサンズビーチでリフレッシュしたいなぁ~~<br /><br />ただ、移動に丸1日費やすので、4日だと中2日しか遊べないのよね~~<br />でも、5連休は無理!<br />仕方ないから、4日間の強行でボラカイ島に行ってきました!<br /><br />結果として・・・4日間でも十分に楽しめたよ~~<br />素晴らしい景色に癒され、最高に美しいビーチに癒され、SPAで極楽気分に浸って・・・<br />ボラカイ島の魅力にどっぷりとハマッてしまいました。<br />近いうちにまた再訪したいなぁ~~~♪<br /><br />この旅行記では、関空を飛び立って、ボラカイ島に到着するまでの長い1日をご紹介。<br />自宅を出てからホテルに到着するまでに約15時間を費やしたけれど、いろいろな乗り物に乗って意外と楽しい移動時間だったわ。<br />移動時間も旅時間と考えると結構楽しいかもね。<br /><br /><br />ボラカイ島の魅力にハマる☆眩いばかりの青と白!ラテンで陽気なリズムにのってAsianLuxuryVacances【3泊4日ダイジェスト】の旅行記はコチラ<br />   ↓<br />http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10670760/<br /><br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:アシャ・プレミアスイート)<br /><br /> 1日目 PR407 9:55関西空港→13:05マニラニノイアキノ国際空港<br />     →PR325 16:25→17:20カリボ空港<br />     →バス→ボート→ホテルへ<br />     <br /> 2日目  シャングリラホテル「CHIスパ」<br />     ホワイトサンズビーチをお散歩→Dモールへ<br />     「パンケーキハウス」でランチ<br />     ホテルのプールでのんびりタイム♪<br />     ナミ・リゾートホテルのレストランで夕食<br />   <br /> 3日目  プライベートビーチ&プールでのんびりタイム♪<br />     パラセーリングを思いつきで楽しむ<br />     プールでのんびりタイム&ランチ<br />     「マンダラスパ」<br /><br /> 4日目  夜明けと共に6:00にチェックアウト<br />     ボート→バス→カリボ空港へ<br />     PR322 10:25カリボ空港→11:20マニラニノイアキノ国際空港→<br />PR408 14:25→19:00関西国際空港 <br /><br /><br />STW  http://stworld.jp/<br />アシャプレミアスイート  http://www.asyapremier-boracay.com/index.html

【リゾート到着までの長~~い1日編】ボラカイ島の魅力にハマる☆AsianLuxuryVacances

2012/05/10 - 2012/05/13

たらよろさん

以前から行ってみたかったフィリピンのボラカイ島。

でも、5連休は無理!
仕方ないから、4日間の強行でボラカイ島に行ってきました!

結果として・・・4日間でも十分に楽しめたよ~~
ボラカイ島の魅力にどっぷりとハマッてしまいました。
近いうちにまた再訪したいなぁ~~~♪

移動時間も旅時間と考えると結構楽しいかもね。

↓

☆旅程(宿泊ホテル:アシャ・プレミアスイート)

→PR325 16:25→17:20カリボ空港
     →バス→ボート→ホテルへ

2日目  シャングリラホテル「CHIスパ」
     ホワイトサンズビーチをお散歩→Dモールへ
     「パンケーキハウス」でランチ
     ホテルのプールでのんびりタイム♪
     ナミ・リゾートホテルのレストランで夕食

3日目  プライベートビーチ&プールでのんびりタイム♪
     パラセーリングを思いつきで楽しむ
     プールでのんびりタイム&ランチ
     「マンダラスパ」

4日目  夜明けと共に6:00にチェックアウト
     ボート→バス→カリボ空港へ
PR408 14:25→19:00関西国際空港

STW  http://stworld.jp/

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

関空の1日1000円で停めちゃおう!キャンペーン♪

3月末までの予定が、6月末まで延びていたので迷わず利用。

ただ、朝の7時までに入庫するか、夜の23時以降に出庫するか。。。
    それが条件なのよねぇ〜

というわけで、9時55分の飛行機なのに、6時半に関空到着!

屋内駐車場からチェックインカウンターまでは、連絡橋を渡るだけ♪

楽ちんアクセスで嬉しいわ〜☆
    このキャンペーン、ずっとしてて欲しいわ。

連絡橋を渡りながら、、、、

ふと遠くに目をやると。。。

あっ、フィリピン航空が停まっている〜〜
    もしかして、今日乗って行くのはあの飛行機かしら?

国際空港は、いろんな飛行機が居るからやっぱり楽しい♪

まずは、申し込んでおいたWi-fiパックを受け取りにカウンターへ。
    事前に申し込んでおくと、空港で受け取って空港で返せるのでとっても便利。

いくつかの会社があるけれど、HPから比較してみるといいかもね。
    意外と行く地域によって各社で値段の差があるのよっ!!

初めて申し込んだのは、去年の夏のシンガポール旅行の時、、、

その時はまだ1日1000円以上してたと思うんだけれど、今回の旅では1日680円(安心保険を1日350円プラスして・・・)
    4日間で4190円で借りることができました♪

どんどんお安くなっているから、ますます利用価値大きくなっちゃうね。

でも、ボラカイ島は、freespotが意外と多くて、ビックリ!!!

フィリピン航空のお姉さん、、、、

もっと濃厚なお洋服なのかと思っていたら、普通にシンプルなスーツ姿で驚き!!!
    勝手にトロピカルなお洋服をイメージしちゃってた(笑)

7時25分チェックイン開始、、、の5分前には人が並び始めたので、私たちも落ち着かずとりあえず並んでみた(笑)

もちろんエコノミーなので(笑)

せっかく早く来てたんだから、早めに並んで良かったのかも。

あれよあれよという間にどんどん列が伸びて、気が付けば長蛇の列。
    そんな列を尻目に5番目くらいに並んでいた私たちはあっという間にチェックイン手続きを終えて荷物を預けて身軽に。。。

関空→マニラ、マニラ→カリボのチェックインを終えて、後は飛行機に乗るだけ♪
    うわぁ〜〜旅に出るのね。。。という高揚感でいっぱいになるこの瞬間が大好き♪♪

ちなみに、この旅のネイルは、フィリピン国旗をモチーフにしてみましたがわかります?

とりあえず、いつもの如く、関空でレートをチェック!!!

1フィリピンペソ=2.4円との表示。

マニラ空港で両替したら1.96円でした。

やっぱり、日本の空港で両替するのは1番損だよね。

さあ、Wi-fiも借りて、チェックインも終わって、後は出国するだけ♪

まだまだ時間があるから、お楽しみの朝食タイムにしようかなぁ〜〜と関空内をウロウロ。。。

今日はどこで朝食に?

うどん??ラーメン??丼??

いろいろ悩んでやっぱり定番トースト(笑)

それやったら悩む必要ないやん!!っていう突っ込みが入りそうですが、トーストの中でもどのお店に入ろうかを悩んだってことで(笑)

超久しぶりの「英国屋」

サンドイッチやトーストはそれなりに美味しく、何といってもドリンクがとても美味だったわ。
    珈琲はもちろんのこと、グリーンティーは中村藤吉のものだとか、、、
    濃い抹茶が美味しかった〜〜♪

〆て1900円の朝食を食べて暫しの間、日本食ともお別れ。

まあ、たったの4日間なので大したことありませんが、、、っていうか、この朝食も日本食と違うよね。

乗る予定の飛行機☆

フィリピン航空の機体を撮るのを忘れてた〜〜と慌てて撮るも、ちょっとわかり辛い位置まで歩いてきちゃってて・・・

フィリピン航空って、実はアジアで最も古い歴史を持つ航空会社なんですね。
    アジア初の国際線開設とか、アジア初のヨーロッパ乗り入れとか、、、そんなアジア初って歴史をいろいろ持っているみたい。

でも、今はその安全性の面からEU地域には全面乗入禁止になっちゃってるけれど、、、(苦笑)

というわけで、基本的に飛行機嫌いの私、、、
    かなりビビッてました。

2-4-2のエコノミー。

シートピッチが結構広くて、4時間程度の飛行時間なら、割と快適に過ごせたわ〜〜

また、木曜日のこの日、搭乗率は60%くらいで、その気になれば真ん中4つを独り占め!!は可能だったと思う。

モニターが個人にないので、暇つぶしは読書&I-Pad♪

離陸体勢に入って、さあ、順番待ち!!

滑走路内をぐるぐる回っている途中で、窓の外に見えた飛行機たち。

アリタリアに乗って、イタリア行きたいな〜〜♪

日本初の本格的LCC、ピーチだ〜〜
    初めて見たわ。
    今年はコレに乗って、長崎に行く予定♪
    お安く旅ができるのは有り難いけれど、安全性だけはよろしくね♪

同じくLCCのエアアジアもお隣に。。。

定刻通り、9時55分に関空を飛び立った我らの飛行機!!

シートベルトサインが消えるや否や、機内食モード。
    さっき、朝ごはん食べたばかりだよ〜〜と心の中で訴えつつ、

「チキンorビーフ?」

の声に反応してしまう貧乏性の私たち。

チキンは、鳥の甘酢あんかけ。
    ビーフはその名も焼肉!!

圧倒的に鳥の方が美味しかった〜〜って、まあ1番美味しかったのはデザートのスーパーカップだったけれど(笑)

雲の上に広がる青空♪

本当に綺麗ね。。。。

でもねっ、フィリピン航空の窓ガラス!傷が多すぎ!!!!
    大丈夫だとは思うけれど、ヒビとか入ったらビックリするし!っていうか、その時は命無いかも(笑)

予定より20分程度早くマニラに着きそう、、、という案内があるも、結局着陸許可が降りなかったのか。。。。

マニラ上空を何度も何度も旋回を繰り返し、挙句の果てには定刻よりも10分遅れでマニラに到着。

予定より早く着くのねっ!と喜んだあの気持ちは何だったのか。。。(笑)

そして、滑走路上に降ろされたので、ここからはバスに乗ってターミナルに移動。

えっ、マニラ空港でバスに乗るなんて聞いてないよ〜〜〜っ!!

今回の旅は、悪名高きマニラ空港での乗り継ぎ、カリボ空港からのバス移動、その後のボート移動など不安要素がいっぱいあったので、STWさんに手配を依頼しました。

マニラ空港に到着したら、約束通りガイドさんがお出迎え。

スタスタッッーーーと国際線から国内線に移動。
    もう少し国際線ターミナルを見物したかったなぁ〜〜
    クリスピークリームドーナッツの箱を持っている人を多く見かけたから、ターミナルにあったと思うのよね。
    食べたかったな〜〜

旅行会社にお願いしたら、こういう我侭を通せないのは仕方ないよね。
    ガイドさんも、この後の予定がいろいろあるだろうから、早く私たちを国内線に放り込みたかったんだと思うわ。

そうそう、ボラカイ島に行く時は、荷物は1度マニラで引き取り、再び預けることになりますので要注意!!

急いでいてもガイドさん。。。
    しっかり国内線ターミナルの前で記念撮影してくれました♪

日本語もお上手な気の利くガイドさんでしたよ。

カリボまでの飛行機が飛び立つのに、まだ2時間あるというのに、国内線に押し込まれてしまった〜〜〜(苦笑)

とりあえず、搭乗ゲートの端から端まで・・・といっても300メートルくらい。
    歩いてみるも、面白いものは特になし。

さて、何しようか??

よし、まずは搭乗ゲートを確認しておこう。

チェックインカウンターで、搭乗ゲートはS1番だからね!!って言われてたのに、、、

ボードを確認すると、S7番になっている。。。

まあ、ボードが正しいんでしょう。

変更になったのね!!と納得して、暫しウロウロ。。。

どこかお店に入ろうか??

お腹は空いてないしなぁ。。。ジュースだけ買って椅子に座って飲む??

あっ、シンガポールで食べた「ヤ・クン・カヤトースト」がある〜〜〜っ!!
    懐かしかったけれど、敢えてもう一度食べたい味では無かったのでパス。

フィリピンの有名スイーツショップ「レッドリボン」もあるわ!!
    でも、ケーキがあまりにも大きすぎ!!
    こんなに大きいケーキ、どうしろっていうのよ(笑)

噂通り、ミスタードーナッツもあるけれど、やっぱり甘いもの気分じゃなくて。

結局、オレンジジュースとハイネケン♪

なぜにハイネケン??
    ってサンミゲルは、この後のリゾートで嫌っていうほど飲めると思って(笑)

結局、搭乗10分前に確認すると、S4にまたまた変更になっていた。

これは危険!!

直前でボードを確認しておかないと、全く違うゲートに行っちゃうわ〜

搭乗開始の16時!!

S4ゲートでカリボ行きの搭乗が始まった。。。。

よかったぁ〜〜無事に乗り継げそうで。

2時間以上も待ち時間があって、時間を持て余すかな?と思ったけれど、そうでもなかった。。。
    ワクワク時間は経つのが早いのね。

S4ゲートは滑走路とは反対側にあるゲートなので、またまたバスに乗って飛行機付近まで移動。

ボラカイ島に行く飛行機の中に日本人は、だ〜〜れも居ませんでした。
    GWが終わったばかりで、多くの日本人はバカンス終わっているもんね〜(笑)

さてさて、再びフィリピン航空に乗り込んで、ここから約1時間の飛行時間でボラカイ島に1歩近づきます♪

マニラからカリボまでのフィリピン航空国内線。

機内に入った瞬間「寒〜〜〜っ!」

国内線は、やっぱり地元仕様??(笑)

よく見ると、冷気がいっぱい噴出しているわ!!

国内線は、3-3シートで、国際線に比べるとシートピッチも少し狭かった。

けれど、1時間足らずの飛行時間☆

珈琲ブレイクタイム♪を楽しんでいたら、あっという間に着いちゃった!!

ボラカイ島の玄関口、カリボ空港に到着。

ボラカイ島に行くには、、、

1.マニラ空港→カリボ空港→バスで1時間半→ボート→ボラカイ島
    2.マニラ空港→カティクラン空港→バスで5分→ボート→ボラカイ島
    3.マニラ→フェリーでカティクラン港→ボート→ボラカイ島

などが代表的な行き方、、、
    本当は2のほうが、楽だし、時間も少しは早く着くしいいんだけれど、カティクラン空港が、ナイト照明がなく、プロペラ機しか飛べないため、欠航や遅延も多く、午後から夕方便だと本当に飛ぶのかどうかが読み難いので、たった4日の旅なら急がば回れで1を選択。

ちなみに、仁川や台北からはカリボ空港に直行便が飛んでます。
    ついこの間までは、香港からも直行便が飛んでましたが、フィリピン−中国間での領土問題で中国が直行便を運休したらしい、、、

領土問題???わが国でも聞いたことある話だわ。

飛行機を降りて、再び滑走路をテクテク。。。。

あ〜〜南国リゾートに来たわ〜〜というムッ♪とした気候。

でも、しんどい気候じゃなくて、心地いい湿気感だったわ(笑)

☆WELCOME TO KALIBO☆

カリボ空港☆

さすが、ボラカイ島への玄関口だけあって、とても賑やかな空港だね。

バスやタクシーの案内、ホテルの案内、オプショナルツアーの案内etc・・・

ターンテーブルがとても短くて、、、、(笑)

早く取らないと、また隠れちゃう。

カリボで行われる、ATI-ATIHANフェスティバル♪

ニーニョを記念して行われるフェスティバルで、体を黒くぬり、こんな衣装に身を包み、ドラムのリズムに合わせてリオのカーニバルの如き、踊りまくるのだとか、、、

ラテンのノリの楽しいお祭り♪

カリボ空港でも、ガイドさんがお出迎え。

ボラカイ島にお住まいの日本人女性の方でした。
    彼女は20年前に初めてボラカイ島を訪れ、その魅力に魅せられて、そのままボラカイ島で生活することを選んだんだとか、、、

彼女に連れられてバスに乗るため、外に出ると、既に日が暮れかけている・・・
    黄昏時のカリボの街。

空港からバス乗り場の周りはとても賑やかで、たくさんのお土産物屋さんやレストランがあった。。。
    活気に溢れた空港前だったわ〜〜♪

想像以上に立派なバスに乗って、今から1時間半のバス旅。

乗っているのは、フィリピン人観光客が多かったな。

日本人が沖縄リゾートに行く感じかしら?

バスが発車する直前に、やや年配のフィリピン人女性が数人でお揃いの大きな麦わら帽子をかぶって唄っていたのが印象的♪

陽気で明るい人種なんだね〜〜☆

バスに揺られること、、、

約1時間半。

車窓から見える風景☆

あれがトライシクルね!!バイクタクシーってやつ。

この後、ボラカイ島では私たちの足としてとても重宝したのよ〜〜♪

綺麗なカフェレストラン♪

この辺りは、まだまだとても賑やかな街並み。

バスの中から、こんな風景を楽しんでいたら、1時間半なんてあっという間。

賑やかな街を走っていたと思ったら、いつの間にか真暗闇の世界に突入し、、、、

グネグネ道を走りぬけ、バスは目的地へと急ぎます。

カリボ空港は、この青ポチの辺り、、、

ここから海岸線を北西へ。

半島の1番端を目指し、バスは走っているところ。。。

時間は夜の8時前。外はもう真っ暗!!

カティクラン港に到着〜〜〜〜

いよいよ、ここからボラカイ島への最終アクセスに突入です。

カティクラン港の周囲は意外とひっそりしているのねぇ〜〜と思ったけれど、それは夜だったからかもしれないな。

いよいよ、ボートに乗船。

チケットはこちらで購入。。。といっても私たちの場合、ガイドのお姉さんが購入してくれたので、椅子に座って待っていただけだけれど、、、(笑)

こういうところ、面白みは無いけれど、手配をお願いすると楽でいいね。
    どっちを取るかだよねぇ〜〜〜

3種類のチケットを手渡され、、、

ターミナル使用料(PHP100)、ボートチケット(PHP380)、そして環境税(PHP75)

私たちは、ツアー段階でこれらの料金は支払っていたらしく、この場で支払うことはなかったのですが、実際に払うと1000円くらいしちゃうのね〜
    たった数分のボートだけれど、意外とお高い印象・・・

では、再びガイドお姉さんの後ろについてボート乗り場へ♪

わぁ〜〜〜もうすぐボラカイだ!!

家を出て15時間!!

まだ見ぬボラカイ島に気が逸るわ〜〜♪

こんなバンカーボートに乗るのねっっ!!

私たちと一緒に大きなスーツケースも運び込まれた、、、っていうか、屋根に積み込まれた。

自分で積むのは大変だから、ポーターさんをお願いするみたいだけれど、その場合20ペソほどチップとして必要らしい。。。

私たちの今回の場合、ガイドのお姉さんが支払ってくれているのでノープロブレム(笑)

岸を離れていくバンカーボート♪

大きな竿のようなもので、舵を取りながら上手に進んでいく、まだ少年とも思える風貌の男の子。

救命胴衣は、船内にあったけれど、特に着用はせず、、、

海が穏やかだからしなくていいのか??

それともいい加減なのか??よくわからなかったわ(笑)

向こうに見える、あの大きな船はマニラからのフェリーのよう、、、

マニラ⇔カティクラン間を14時間かけて運行しているらしい。

明るい照明!!!

ボラカイの港が見えてきた〜〜〜っ♪

ボラカイ島のビーチ沿いには、ボートステーションと呼ばれる場所があり、昔はそこに船が着いて、足元を濡らしながら砂浜を歩いて、ビーチに降りたったらしい。。。

もちろん、そういう場所に着くボートは今でもあるけれど、今では、こんな立派な船着場ができて、足元を濡らさずに島に上陸できるようになった。。。

船乗りの少年に手を貸してもらいながら、

ゆらゆら揺れる橋を渡って島に降り立つ。

ポーターさんは、この橋を大きなスーツケースを担ぎながら渡るんだもの、、、、凄いなぁ♪

ボラカイ島に上陸〜〜〜〜♪♪

時刻は20時15分。

いやぁ〜遠かった!!でも楽しかった!!!

お迎えの車がたくさん来てて、とても賑やかな船着場。

さて、私たちのお迎えは??

お迎えのホテルワンボックスカーに乗って、いよいよチェックイン♪

私たちが泊まるアシャプレミアスイートは、ボラカイ島の南端にあるリゾート。
    船着場から1番近い場所にあるので、車でほんの5分でホテルに到着!!

今まで長い道のりだったけれど、ここだけは短かった、、、(笑)

アシャプレミアスイートは、素敵ホテルだと聞いてはいたけれど、、、

事前にHPを見て、かなりいい感じで思っていたけれど、、、

想像以上に素敵かもっ♪

ウェルカムドリンクとアロマの香りたっぷりの冷たいおしぼり♪
    そんなアイテムを傍らにチェックイン♪

このドリンク、酸味があって美味しかったけれど、何のドリンクかわからず。。。(苦笑)
    柑橘系だとは思うのですが、、、

カートに乗って、お部屋に移動♪

ここで一気に旦那様のテンションが上がった〜〜!!

「えっ、カートに乗るって??そんな手段で移動するって、もしかしてヴィラなの?」

お部屋編は、後日作成します〜〜〜

お部屋で荷物を広げて少し寛いだら、レストランへ!!!

プールへと続く階段を下りると。。。

リゾート感満載のプール♪

明日からたっぷり泳ぐぞ〜〜!

そんなプールから更に階段を下りていくと、ホテルレストラン「Palay」

ただ今の時間は夜の9時!

こんな開放的なアウトドアレストランで遅い夕食にしましょうかっ!!

既に夕食時間のピークは過ぎているよねぇ〜〜

お客様よりスタッフの方が多かったりして(笑)

穏やかのんびりモードのスタッフの笑顔がリゾート気分を高めてくれるわ♪♪

PM3時からPM10時まではハッピーアワータイム♪

1杯オーダーするともう1杯ついてくる、、、
    そんな嬉しい時間☆

フィリピン、ボラカイ島での最初の1杯は、もちろんサンミゲル!!
    サンミゲルライト(PHP80)と旦那様はオレンジジュース(PHP100)で乾杯。
    ビールの方がお安い!!しかも2本でこのお値段ってどうよ♪
    いきなりの幸せ感満喫☆☆☆

startersより。。。。

スパイシースパニッシュチョリソーとマッシュルーム(PHP150)

やっぱりスペインに統治されてたフィリピンだけにスパニッシュものがあったわ♪
    タイトルどおり、かなりスパイシーなチョリソーで、ひーひーはーはー言いながら頂きました(笑)

にんにくがスライスしてたっぷり入ってて、美味しかったよ〜〜♪

pizzaより。。。。

最初、クアトロフォルマッジョをオーダーしたら、チーズが品切れしちゃったらしく、残念ながら×

ピッツァ・マルゲリータのトマト抜き(PHP550)をオーダー。

ナポリ風ピッツァの代表マルゲリータ。
    トマトを抜いちゃったら、チーズとバジルだけ??
    なんて感じのとてもシンプルな味のピッツァになっちゃったけれど、やや塩味の生地が美味しかったから、これはこれでシンプルで良かったなぁ。

来る時に、マニラ空港で見たヌードルがとても美味しそうで、アジア風の麺料理が食べたくなっていた、、、、

というわけで、オーダーしたのがこの一品!!

フィリピンクラシックグラスヌードル(PHP320)

エビと豚と卵がトッピングされたグラスヌードル。
    一見、ベトナムのフォーっぽい見てくれだけれど、、、、美味しくなかったな〜
    シンガポールのフライドホッケンミーや香港のエビ料理を食べた時にも思ったけれど、多分エビの生臭さが苦手な原因だと思うのよね。

これからこの手のモノ。。。オーダーするのは気をつけよう!!と・・・

そして、肉が食べたくてオーダーしたのに〜〜〜〜!!

大失敗の一品がこのステーキ。

アメリカンビーフステーキ(PHP550)

アメリカンビーフだから焼き加減はミディアムって言ったのに、多分かなりレアだったと思う。
    筋だらけで半分は食べることができない。。。。っていうか切れない(笑)

ヴェルダンにしてもらえばもう少し食べることができたかな〜〜

いやいや、基本的に最悪のお肉だと思ったわ〜〜
    まあ、1000円のステーキだから仕方ないけれど、それにしても残念ながらこの肉は酷かった(笑)

ホテルレストランの割には、3500円程度で飲んで食べて、、、
    雰囲気は素敵だし綺麗だし、、、
    満足感は大きなレストランでした。

レストランから垣間見えるビーチ!!

ダンスミュージックが流れてて、やけに賑やかだな〜〜と思っていたら、ウェディングパーティーをしているとのこと、、、

新郎新婦、友人知人、親族、皆が入り混じってのダンスパーティー♪

日本の結婚式とは大きく違う、ラテンのノリのウェディングパーティーに文化の違いをヒシヒシと感じちゃった。。。

やっぱり踊る人種は楽しそうだわ。

レストランがクローズする夜の11時前にはすっかり片付き静かな夜がやってきた、、、
    基本、ホテル前のビーチはとても閑静で静かな立地です。

ライトアップされて照らし出された夜のホテル前ビーチ♪

この辺りは、シュノーケルポイントらしく、夜でも水中眼鏡をつけてシュノーケルを楽しんでいる人が居た。。。。

そのためにライトアップしているらしいわ〜〜♪

今日は、ボラカイ島に到着したばかり、、、、
    夜到着で綺麗な青い海をまだ見ていないので、早く見たいなぁ。。。

そんなこんなで移動で終わった1日目、終了。。。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    【シャングリラボラカイCHIスパ〜Dモール、Pancake houseでランチ編】ボラカイ島の魅力にハマる☆AsianLuxuryVacances
    に続きます。

• だいさん 2012/06/19 20:41:11
    おぉ、これが旅の始まりですね☆
    到着まで長〜〜い一日というタイトルですが旅行記も長〜〜いですね^m^
    たらよろさんだけでなくこちらのサイトでは皆さんそれが普通なのかな!?

それにしても楽しそうな記事です。
    こちらまで旅した気分になれます。

関空の駐車場って、そんなお得なキャンペーンあるのですね。
    全然知らなかったので参考になりました〜。

旅行記も順に拝見させていただきますね☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/19 23:15:53
    RE: おぉ、これが旅の始まりですね☆
    こんばんは、、、だいちゃん様。

記念すべきだいちゃん様の掲示板の一号になってしまい、、、
    ありがとうございます(笑)

旅行記、確かにちょっと長いかな?
    50枚程度までに抑えた方がいいみたいですよね。
    でも、なんだかんだと長くなっちゃうものも、、、(笑)
    重たくて開けないものは適当に流しちゃってください。。。

私もまただいちゃん様のところに遊びに行きますね。
    早速のご訪問and書き込みありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• 旅猫さん 2012/06/15 13:21:30
    遠いなぁ
    たらよろさん、こんにちは。

関空から到着まで10時間!
    辿り着くまでが大変ですね。
    まあ、札幌から東京まで鉄道利用でもそれくらいかかりますけどね(笑)
    でも、乗換時間にのんびりできるのは良いですね。

ちなみに、ボラカイ島ってまったく知らなかった。
    海外の地理は、国の位置くらいしかわからない(^^;
    バリとかも、地名は知っていても場所は知らない。
    困ったものです。

リゾートとやら、たらよろさんの旅行記でバーチャル体験させていただきます(笑)
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/15 20:53:44
    RE: 遠いなぁ
    こんばんは、旅猫さん。

いつもありがとうございます。
    興味がないとその場所がどこにある、、、なんて知らないですよね。
    国も独立したりして私たちが学校で習った地図とは大きく変わっているだろうし。。。(苦笑)

遠かったけれど、おっしゃるとおり、その移動自体を楽しめばそれも楽しい旅になりますよね。
    私は綺麗な海を見ながらホテルのプールでビールを飲むのが大好きなので、
    たまーーーーにこういうリゾートに行きたくなるんです。。。
    たまに、お付き合いくださいね。

• ムロろ~んさん 2012/06/05 16:08:51
    たらよろ様

ムロろ〜んです。この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。続きも書いていますので、今しばしお待ち下さいね。

フィリピン航空の情報をこちらの旅行記で知ることができて良かったです。フィリピンのマニラの空港って悪名だったことも知りませんでした。乗継が面倒くさかったのですか?

写真を拝見する限り、人が多くて大変そうですね。そのためのガイドさんも手配していたなんてさすがです!

弾丸旅行を考える上で、どうしてもいかに要領よく考えて時間を使うかが神経を使いますよね。余計なことに時間を使いたくないのはどなたも一緒のようですね。

私も空港まで車で乗り付けているのですが、荷物のことも考えると本当に楽ですよね。たらよろさんのおっしゃるとおり、キャンペーン価格なんて安すぎます!

ちなみに最近利用している中国東方航空のベースである上海浦東国際空港もちょっと大変だったかな?慣れれば大丈夫でしたが。とにかく、乗り場も変わるし、ラウンジの場所が分かりづらくて大変厄介な思いをしています(>_<;)。

フィリピン航空のことも分かり、大変参考になりました。乗ってみたい航空会社でもあったのです。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/05 22:23:16
    こんばんは〜〜ムロろ〜ん様、

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
    マニラ空港、、、少しでもお役に立てて何よりです。
    ここにまだ書いてない情報としては、
    日本へ帰国の際に、出国ゲートが向かって右側のゲートと左側のゲートの2つあるのですが、右側のゲートは長蛇の列、
    そして左側のゲートはほとんど並んでいない、、、
    帰りのガイドさんに教えられて右側を素通りしたあと、左側に行ってビックリしました。
    あれは、出国に30分以上の差が出ると思います。
    皆さん、最初に見たゲートで出国されるようで、
    その向こうにまだゲートがあることに気づかないらしいです。。。
    もし、ご利用の際は、左側のゲートで♪

マニラの空港は、3つのターミナルがあるらしく、
    フィリピン航空同士の乗継だと同じターミナルを使えるので
    まだマシなんだそうですが、
    違うターミナルを使う乗り継ぎになると、
    ターミナル間の移動が大渋滞になるらしく、
    最低3時間の乗り継ぎ時間を用意しておかないと無理!!ってこともあるらしいんです。

そして、緩そうでいて、意外と厳しいセキュリティ。。(笑)
    靴やベルトもしっかりとってのセキュリティでした。

私もそれなりの弾丸が多いので、やはり少しでも時間の無駄がないようにを心がけてます。
    現地で納得の上、のんびり過ごすのはいいですが、
    途中で時間を割くのは勿体無い!!
    事前準備がかなり周到になってくるんですよね〜〜

でも、それが1番楽しかったりして♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/06/05 22:33:55
    RE: RE: マニラニノイアキノ国際空港に関してとっても参考になりました。
    たらよろ様

今、フィリピン航空のマニラの空港情報を見ているのですが、なるほど、チェックインカウンターが両サイドにあって、その左右に出国ゲートがありますね。

左側ですね。頭に入れておきます。
    セキュリティーもベルトや靴も脱いで行われるのですね。分かりました。

というか、以前にインチョンの空港の乗り継ぎの際に私はズボンのベルトを脱いで、靴も脱いでセキュリティーに行ったら無事に通過しましたよ。

こういうときの優越感はたまりません(^-^)。

ありがとうございました。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/06 18:55:49
    こんにちは、ムロろーん様。

今はネットで事前に見れるからいいですよね〜〜

ぜひぜひ、マニラ空港を利用される時があれば、
    左側ゲートへ。。。
    本当にビックリするくらい、人数の違いがあります。
    まるでコントのような違い。。。
    ぜひ体感してみてくださいね〜♪

私もまた遊びに行きますね。

• きーちゃんさん 2012/05/30 10:44:21
    島のリゾートは最高!
    たらよろさん、おはようございます♪

1日目のリゾート到着。。。リゾート感が伝わってきましたよ♪

フィりピンは近いと思っていましたが、島に到着するまで15時間ほどもかかるんですね〜
    乗り継ぎが多いからですね。

フィりピン人は、陽気で歌の好きな人が多いですよね。。。そして人懐っこいかも。

夜遅くにやっとホテルへ♪
    暗いので全容はイマイチわかりづらく、朝になるとテンション更にアップ!!ですよね。

着いた日はウエディングパーティーで賑やかそうでしたね!
    砂浜?でのラテンダンスは楽しそう♪
    お尻フリフリ♪ きーちゃんも何気に仲間に入っていそう^m^

夜のシュノーケルは何だか怖そうですね〜^^;
    気づいたらサメが!! なんてことはないか・・・・

いいなぁ〜 1日目を見ただけでも行きたくなったわぁ〜
    次もまた後ほど。。。(^^)v

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/30 21:43:00
    RE: 島のリゾートは最高!
    こんばんは〜きーちゃん。
    いつも投票&書き込みありがとう♪

そうそう、フィリピンの人は賑やかで明るくて楽しい☆
    だから、すごく楽しい気分になれました♪

夜にリゾートに到着すると
    おっしゃるように、全貌がわからないから、翌朝が楽しみで、、、
    でも、雨を見たときは一気にテンション下がったのですが、
    昼になるにつれ、明るく晴れ間が出てきて嬉しかったです。

ウェディングパーティーは、一緒に踊る???って
    イベントのマネージャーに言われたのですが、
    遠慮してしまいました。
    誰でも一緒にjoinしていいみたいでしたよ〜
    きっと、きーちゃんはjoinしてたんだろうな。

また遊びに行きますね〜〜♪

たらよろ
  • momotaさん 2012/05/27 23:41:57
    長い!
    たらよろさん、こんばんは

長い、読んでても一日とは思えないほど長いね。
    ボラカイってどこ?いまいちフィリピン自体もどこにあるのかわからないんだけど
    もっと近いのかとおもってました。

到着した途端リゾートの雰囲気ムンムンだね。
    ステキそうなホテル〜
    その様子は次回って思わずえぇーーっていっちゃったわ。

今回は4日間の日程かな?すでに15時間使ってるからのんびりできたんでしょうか?
    たらよろさんの旅行記は丁寧だから本当にこれから行く人の参考になるよねぇ。
    楽しみに読ませてもらいまーす。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/28 11:00:16
    RE: 長い!
    おはようございます。momoさん。

フィリピンって、関空からだったら4時間かかんないくらいだったわ。
    東南アジア方面に向いて、、
    タイとかシンガポールとか行くかなり手前。。。
    台湾からだったら多分1時間くらい南に下がったらフィリピン??
    みたいな場所です。
    だから、台湾や香港からの直行便がボラカイ島近くの空港まであるようね〜

ボラカイ島は、マニラから更に国内線で1時間くらい下がったところ。
    そして、ご覧になった通りの、
    バスやボートアクセスで、
    こんなに長い時間かかるーーーというリゾートなのです。

私も行く前はゆっくりできないだろうな、、、
    って思ってたんだけれど、
    とても小さい島で、端から端まででも10キロないくらいだから、
    移動に時間がかからず、ビーチとプールとショップとレストランとスパを行ったり来たりするだけでめっちゃゆっくりできました。
    いってみると案外楽だったし、
    また4日間でも行きたいな♪って思えるリゾートでした。

たらよろ
  • susanaさん 2012/05/27 20:49:07
    到着までが大変でしたね
    たらよろ様、コンバンワ★

アジアなのに片道15時間・・・ヨーロッパに直行便で行くのとあまり変わりませんね。
    「絶対行きたい!」という気合いがなければ無理かも。
    ネイルをフィリピン国旗色にしてしまうところからも、気合いを感じ真下(笑)

フィリピン航空が古い歴史あるとは、まったく知りませんでした。
    ヨーロッパに乗りいれ禁止なのですね。
    中国系の航空会社は見かけたのに・・・それより安全性が低いってコワ〜イ。
    アエロフロートですら運航してますよね。
    (友人が10年前位に乗った時に、空席シートが全部壊れるとか怖い思いをしたらしいので)

空港からの移動だけでガイドさん雇うって、ものすごい事だと思いました。
    あまり観光客フレンドリーではないのですね。

ジュースが気になるsusana

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/28 09:49:21
    RE: 到着までが大変でしたね
    おはようございます♪susanaさま。

確かにフィリピンといえども、離島はかなりアクセス悪いので、
    おっしゃるとおり、行きたい!!
    っていう熱い思いがないといけないですね(笑)

飛行機が飛ぶこと自体、
    今だに信じられない超飛行機が嫌いな私。
    だから、EU乗り入れ禁止の飛行機に乗ることが怖くて怖くて、、、
    無事に帰ってこれて何よりです。
    まあ、怖い思いはしなかったけれど、
    全体的に緩いなぁ。。。とは感じました。

ほんと、空港移動だけでガイドさんがいてくれる、、、
    何とも有難い旅行でした(笑)

たらよろ
  • Mirabellaさん 2012/05/26 23:11:24
    移動が大変〜
    たらよろちゃん、こんばんは〜。

出遅れましたが、ボラカイ島到着までの旅行記にお邪魔してます。

早朝に家を出てから、島まで何回乗り変えるんだか!
    空港内で飛行機に乗るにもバス移動。
    リゾートだから、最後はボート移動になちゃうんだ〜。

スーツケースが海に落ちなくて、本当に良かった!
    手がすべって落ちたこととか、一度もないのかしら?

夜でもシュノーケルできるんですね。
    夜の海に浸かるって神秘的でもあるし、ちょっとコワイ気もする。
    リゾートならではの楽しみ方で良いな〜。

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/27 09:34:09
    RE: 移動が大変〜
    おはよう♪

今日はとてもいいお天気ね。
    暑くもないし、気持ち良く過ごせそう。

ボラカイ島は、本当にアクセスが大変。
    そりゃあ、日本人少ないわ。。。と納得です。
    でも、長い時間、飛行機に缶詰にされているよりは、楽に移動できたよ。

夜のシュノーケリングは神秘的だろうね。
    キラキラっと光るお魚さんが見れるらしい。。。
    道具もホテルに言えば貸してくれるみたいだけれど、基本お魚にあまり興味が無いのでしなかったけれど、数人の人がおよいでたわ。
    なかなか出来ない体験だから、
    今から思えばしとけば良かったかな(笑)

今日も一日素敵に過ごしてね。

• まりりんさん 2012/05/26 15:30:21
    キュート
    こんにちは!

髪も茶色になった?と随分前に思いましたが、
    ネイル国旗をイメージかわいいですね(^^ご自分で?
    私も5年前位まではネイルぬらずして人前には絶対出られないくらいだったのに、今ではなーんともありましぇん(^^;

しかし!
    遠いーーーーーーーーーーーーーーーーーーー〜〜〜 (ノ*o*)ノ

・・・・・・バタッ(ノ_ _)ノ

狭い飛行機に乗りっぱなしでないだけいいですよね。
    大変ですが、いろんな乗り物乗り継いで行く方が気持ちは楽かも(^^

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/26 16:02:19
    RE: キュート
    こんにちは〜〜まりりん様。

cute!!嬉しい★

ネイル、、、私も少し前までは結構凝っていた時期、、、といっても1年くらい。
    あったけれど、今は海外旅行に行く時くらいしかしなくなりました。
    それも、テンション上がる南国行く時だけって感じかな(笑)

髪色もよく気づいてくださった、、(笑)

はい、この旅行の時だけ、、
    GW前から旅終了まで茶色く、それもかなり金色に近い茶色にしました。
    さすがに会社で怒られるかも、、、
    なんてビビッて2週間ほど会社に行きましたが、
    17日に戻すから〜〜って言い訳して言い訳して
    何とか怒られずに済みました。
    ってことで、今はまたちょっぴり茶色になってます。
    でも、ちょっぴり茶色も久しぶりなんだよね〜
    長いこと真っ黒だったから(笑)

たらよろ
  • puyomushiさん 2012/05/26 10:16:27
    マニラで1泊しちゃいそう
    たらよろさん、こんにちわ。

いや〜マニラまでは近いのに、そこからが遠い(>_<)
    私たちのようにヘタレ夫婦はマニラで1泊しちゃいそうです。

アメリカンステーキはNGでしたか。
    ネーミングがすでにエクスキューズ??
    でもたらよろさんご夫婦が再訪を決めるようなリゾートなんで
    きっと他の面は素晴らしいのでしょうね〜

2日目からが超たのしみ☆

サンミゲル♪しばらく飲んでいない。。。

プラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/26 11:17:02
    RE: マニラで1泊しちゃいそう
    こんにちは〜〜プラさん♪

早速、遊びにきてくれてありがとう♪♪

リゾート、肉以外は良かったよ〜〜
    肉は不味い不味くない、、、、どうのこうのじゃなくて、
    筋だらけで食べることができなかったの(笑)
    でも、翌日は違うレストランでとても美味しいステーキを食べることができたから満足だわ。
    アシャは、それ以外は最高♪
    ここは、また再訪したいわねぇ〜〜
    また旅行記で触れていくね♪

フィリピン料理って、あまり味のメリハリが無いのかな??
    香辛料が少ないっていうのか淡白な味が多かった気がする、、、
    イタリアンや洋食を食べてもそう感じたなぁ。
    そういう中、ガーリックだけはたっぷり使ってあるのでにんにく大好きな私たちは嬉しかったなぁ、。

サンミゲル、、、、お安いからたっぷり飲んじゃった!(笑)
    だって、1杯飲んだら絶対にもう1杯ついてくるんだもの=(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/26 11:19:19
    RE: マニラで1泊しちゃいそう
    あっ、そうそう書き忘れた。。。

マニラで1泊する余裕があるなら、
    絶対に、リゾートまで頑張って行って、
    リゾートでもう1泊したほうが値打ちあるよ〜〜

それなら、帰りに後泊をマニラでしたほうがいい!!
    朝早く、本当に6時にチェックアウトしないと
    その日に日本に帰れないから、
    帰りをぜひマニラで。。。

絶対プラさん、気に入ると思うなぁ、、、、この島♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/26 11:27:53
    RE: RE: マニラで1泊しちゃいそう
    お返事ありがとう〜♪

そうだよね。
    マニラからの日本への便ってリゾートをめっちゃ早くでないと
    間に合わないことを思い出しました。

行きたいな〜

お天気考えると年末年始の方がいいかもね。

プラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/26 14:02:59
    ですよね〜〜
    エルニドも一緒ですよね。

お天気考えると、ボラカイはGWど真ん中がいいみたい、、
    4月の早い目から5月にかけて!が最高!って言ってた。
    今年は、年末年始もイマイチみたいだったし、
    3月くらいまでは雨もあったらしいし、、、

GWはすごく良かったよ〜〜って。

ぜひぜひ来年考えてみてね〜

• ひろ★ひろさん 2012/05/26 07:19:50
    お帰りなさいませ♪
    たらよろさん、おはようございます!

GW明けの見事なタイミングで旅行されたのではないでしょうか。

関西空港のキャンペーンはお得ですネ!1日1,000円とはっ!?・・・条件付きでもこれを利用しない手はありません(^O^)

前回のダイジェスト版も拝見しましたが、これが載ると言う事はこれは長編になると予感(^v^)

是非とも続編も楽しみにしております♪

ひろ★ひろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/26 11:07:58
    RE: お帰りなさいませ♪
    こんにちは〜〜、ひろ★ひろ様。

GW明けはお値段もお安くなるからお得ですよね。
    うちの場合、ここしか休めなかったのでラッキーです。
    空港もがらがらだしね〜〜(笑)

ボラカイの旅行記は全部で6編くらいかなぁ〜〜

覚えているうちに早く作ってしまわないといけないんだけれど、
    写真を取捨選択するのにまで時間がかかるくらい
    アホみたいに同じような海の写真をいっぱい撮ってて。。。(笑)

頑張って仕上げますのでまた遊びにきてくださいね。

• motoさん 2012/05/25 22:02:39
    写真たくさん
    こんばんは。。

リゾート移動って、かかる所は意外にかかりますよね。
    でも海外に行くと、テンション↑になって、
    自然に写真の枚数も増えますよね。
    数枚まとめて1写真とかしないと、4トラ旅行記も
    スクロールとか「重く」なるから・・。

そうかぁ。ボラカイ島なんて、いい所に目をつけましたね。
    実はmoto家も、旅行券をGETできたので、少し先に
    なるけど、比較的近場の海外でまだ行っていない所を
    模索中なんですよ〜(^^)v。参考にさせて頂きますね。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/26 11:05:58
    RE: 写真たくさん
    こんにちは〜〜motoさん。

旅行券GET♪
    いやぁ〜〜素敵素敵!!
    どこに行こうか悩んでいる時が1番楽しいよねぇ〜

ボラカイ島は、とても綺麗な海と楽しいアクティビティ、
    そして極上spa、ラグジュアリーなホテル。。。
    などから、バンガロータイプの格安まで、ぴんきりあって
    面白い島だけれど、
    本当に時間がかかるから、、、、
    でも、グアムとかセブとかよりはおススメします〜〜

私は4日でもまた再訪したいなぁ〜〜

moto家、どこに行かれるのかしら?
    楽しみ♪

• れいろんさん 2012/05/25 19:48:34
    詳細な移動記
    たらよろさん、今晩は!

ボラカイ旅行記、見ています。

フィリピンは安近短なビーチリゾートというイメージがあるけど、
    移動にまる一日かかるんですね。
    (飛行機の中に15時間とじ込められるわけではないので、許容範囲なのかなぁ〜。)

ところで、この旅行記は「ニューたらよろバージョン」だわ。
    私も次回はこれをオマージュしなくちゃ・・・なんて。

詳細な移動記ですね。
    ボラカイ旅行を考えている人に、とても参考になりますね。

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/25 21:40:46
    RE: 詳細な移動記
    こんばんは〜〜れいろんさん。

いつもの私の食べ物旅行記と違って
    乗り物旅行記になっちゃいましたね〜〜

ボラカイ島は、フィリピンで1番治安がいいと言われるだけあって、
    本当に観光客で潤っている島でした。
    あれだけ、潤っていると治安に関しては大丈夫でしょうね。
    安近短のうち、安はそのまま当てはまるけれど、
    近&短はやや微妙。。。

おっしゃるとおり、15時間も飛行機の中に閉じ込められるのではなくて、いろいろな乗り物に乗っているから楽しかったです。

ボラカイ島の旅行を考えていらっしゃる方の参考になってほしいのと、
    たった4日間でもめちゃめちゃ楽しめるし、
    移動も想像するよりも意外と楽だよ、、、、だから、4日間しかないから止めておこう!じゃなくて、
    4日間でもたのしんでみよう!!と思ってもらえる旅行記を目指して今回の旅行記は書きたいと思ってます。

でもでもでも、、、、やっぱりあと1日欲しかった(笑)

• ケアリィさん 2012/05/25 19:05:33
    飛行機嫌い???
    たらよろさま  こんばんは

関空に到着してから機内に乗り込むまでの時間、ワクワク感が増して大好きな時間です。
    今から旅に出るぞ〜〜〜ってねヽ(^。^)ノ

関空ではピーチが端っこの方にポツンと待機していますよね。
    たらよろさま、長崎へ行かれるんですね〜♪

海外の空港は搭乗ゲート変更が多いですよね〜
    私もバリやシンガで何度かありました(汗)

お家から車ー飛行機ー飛行機ーバスー船ー車・・・
    お疲れ様でした。
    でも、その後は楽しみが一杯待ってるから、道中もいいもんですね。

ところで、たらよろさま飛行機嫌いでした???

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/25 21:36:13
    RE: 飛行機嫌い???
    こんばんは〜〜ケアリィさん。
    いつも、ありがとう♪

私は、飛行機を作る仕事をしてるのに、
    飛行機苦手なんです。
    あんなものが、そうあんなに重いものが空を飛ぶってことがいまだに信じられなくて(笑)
    だから、水平飛行に移るまで、、、着陸する時も、逆噴射がおさまるまで、
    かなり手に汗握ってます(笑)
    飛行機に乗らずに早く海外に行けるのなら、その方法で行きたいわ。

ピーチに乗って11月に長崎予定、、、
    軍艦島狙いです♪

ボラカイ島は、スパも気持ちよくて、海も綺麗で気候がよくて、
    本当に素敵な島でした。
    食べ物が後一歩おいしかったらバリ島と同じく
    もっと気に入ったのになぁ。。。(笑)

• ちょびれさん 2012/05/25 08:38:35
    長い長いなが〜い一日!
    たらよろさん

おはようございます!

ダイジェスト版でさくっと拝見していたけれど、いやあ・・・15時間!
    マニラから遠いなあ・・・

この旅程は個人手配はちょいと厳しいかもね〜旅行社にお任せして正解
    ですねっ。

乗り継ぎ、移動、大変でも楽しめるたらよろさん、尊敬〜
    あたしならどこかでプチ切れてるかも・・・(汗)

でもでも・・・待っているのがボラカイだと思ったら!
    耐えられる♪

カートでお部屋までで一気にテンションアップのご主人様のごらんになった
    その先は???

うーん、次が気になっちゃう(笑)

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/25 21:16:34
    RE: 長い長いなが〜い一日!
    こんばんは、ちょびれさん。

リゾート気分を盛り上げてくれた素敵ホテルだったのですが、
    到着日に写真を撮ったっきりで、
    結局他の日、、、つまり明るい時に撮るのを忘れてて、
    暗いお部屋の写真ばかりなの。。。
    素敵さが旨く伝えられないかもしれないけれど、
    ホテル編も旅行記を作るのでまた遊びにきてくださいね。

15時間かかっても、
    ずっと飛行機の中に缶詰!
    じゃなくて、いろいろ動いて、いろいろなものに乗ってだから、意外と楽しめたよ〜
    マニラまでも、想像以上に近かった。。。
    香港と変わんないじゃん!って思ったわ(笑)

4日でもそれなりに楽しめたので、また行きたいなぁ。。。

• るなさん 2012/05/25 01:24:09
    遠い@@;!!
    こんばんは、たらよろさん。
    まぁなんて長旅なんざんしょ!びっくりだね。

でも、楽して味わえない旅もある!と、私も今回のクロアチアでそう思ったわ。それにしても、ここはアクセスが大変だね!(◎_◎;)

ゲートは、ホントに直前まで確認しないとダメだよねぇ〜のほほんと最初のとこで待ってたら、平気で乗り遅れそう!

ネイルなんてここんとこ全くやってないや。何年前はすごーく凝ってたんだけどね。でも、指先って目がいくとこだし、綺麗な指先の人見ると、またやろっかなぁ!?とは思いますわ。
    でも、数時間もじっとしてるのが辛い(−_−;)

次は本番ラグジュアリーな旅風景かな?待ってるねぇ〜

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/25 20:13:34
    RE: 遠い@@;!!
    こんばんは〜〜るなさん。

いつもありがとね♪

確かに苦労して行った分だけ、素敵さもより一層大きなものになるよね。
    まあ、私の場合は、移動が大変だっただけで、
    全て手配は任せたので、そういう意味での苦労は皆無でしたが、、、(笑)

海外の、特に国内線はころころゲートが変わるよね〜〜
    こういうの、日本人的感覚だとありえないんだろうけれど、
    海外だとそんなの普通にありだから、
    国民性っていうか、人間性っていうか、、、、
    面白いよね。
    そういうことを感じることができるのも、旅の醍醐味だよね〜
    国内だけにいると、日本人の良さも悪さも実感することができないもの。
    それが普通になっちゃっているからね。。。。
    と、少し熱く語っちゃった♪

• さや犬さん 2012/05/24 21:04:39
    長旅おつかれさん!
    たらよろちゃんこんばんはー。そろそろリゾートボケは解消できた?(笑)
    ボラカイ、ダイジェスト版で見る海など、本当にすってきなところだけど、かなり時間がかかるのね、、。幼児連れじゃ厳しい&あたしフィリピンはなんとなく怖いのー。
    EUに乗り入れ禁止されるのね!はじめて知ったわ。でも大きな事故(爆発とかじゃなくて、、、)はウィキを見る限りではなかったよね。

移動に1日かかるんじゃあ、せめて3日はフリーで遊びたいとこだよねー。2日で満喫できたたらよろ家はすごい!

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/24 23:39:54
    RE: 長旅おつかれさん!
    こんばんは〜〜さや犬ちゃん。

う〜〜ん、リゾートぼけはしてないんだけれど、
    既に次のリゾートに行きたい病にはなってる。。。。

今回のボラカイがアジアラグジュアリーを十分に楽しめた素敵処だったから、2月のグアムはやめて、アジアビーチに行くことになりそうだわ。
    やっぱり、私たちはアメリカ系のビーチよりもアジアスパを楽しめるヴィラタイプのビーチリゾートの方が好みだ〜〜って実感してきたの(笑)

確かに幼児連れはしんどいアクセスだねぇ〜〜
    小学校の高学年くらいになると、
    いろいろな乗り物に乗れるから意外と楽しいかもしれないけれど、、、
    だって、この長い移動時間をすごく楽しかったもの。

基本飛行機が嫌いな私は、EUに乗入禁止してるってだけで、精神的に怖かったけれど、特に問題なく帰ってこれて良かった〜〜♪

ところで、フィリピンの島であるボラカイだけれど、私たちが持っているフィリピンのイメージとは遥かに違う島でした。
    特にボラカイは治安がとてもいいらしく、女性一人旅、夜中に1人ふらふらビーチ散策、、、なんてことも可能なほどに治安がいいらしい。。。
    それだけ、観光客からの収入で皆が潤っている島なんだと思います。

マジで素敵な島だった〜〜〜
    マニラはきっと怖いだろうけれど、ボラカイはフィリピンじゃないわ(笑)

たらよろ
  • saikai99さん 2012/05/24 19:46:35
    行ってみた〜い!!!
    たらよろさん    こんばんゎ♪

ボラカイリゾートでのリフレッシュは セレブでしたね
    いやぁ! 何と豪勢なリゾートにお泊りで・・・?o(*'o'*)o

>旅のネイルは、フィリピン国旗をモチーフにして。。。
    ⇒かって、「お気に入り」にそんなブロガーさんがいましたっけ

フイリピンと言えば どぅしても汚い?ってイメージが
    ありますが このボラカイはハワイ並の素晴らしいリゾート地ですね

遠い昔に、マニラでゴルフをやった記憶があります
    それも。。。キャディボーイを3名も連れての
    まさに「大名ゴルフ」でした たしか1$/1人(250円時代)

作成中お邪魔しました。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/24 20:55:08
    RE: 行ってみた〜い!!!
    こんばんは!!saikai99様♪

いつもありがとうございます。

ボラカイ島、とっても良かったです♪
    アジアのいいところ全部盛り込んで、
    その上に、昔のスペインの陽気な雰囲気がプラスされ、いい島でしたね。

ハワイを1/10にギュ〜〜〜〜っと圧縮した感じです(笑)

海は青くて本当に綺麗、
    砂浜は白い砂浜が4キロにも繋がっています。
    その砂浜沿いに、たくさんのショップやカフェ、レストランが並び、
    ドリンクをオーダーして、デイベッドに寝転んでのんびり寛げる素敵な島でした。

フィリピンの中でも一番の治安のよさらしく、
    女性一人で真夜中に歩いていてもとても安心できる島らしいです。
    実際に、夜中までお店は開いているのですが、
    どこも女性客がいっぱいでした。

イメージの中にあるフィリピン=マニラ、、からは
    かけ離れた素敵アジアンリゾートでした。

2月にサクッとグアムに行こうと思ってたのですが、
    弾丸でもいい、、、、やっぱりアジアンラグジュアリーがいい!!って
    再認識した旅でもありました(笑)

• zzr-cさん 2012/05/24 15:54:42
    長い旅
    たらよろさま こんにちは!

1日千円になるなら万難排して7時前に関空到着しますよね(笑)
    セントレアもこういうキャンペーンをすれば良いと思うんですが…
    結構空車が目立ちますからねぇ〜

近隣の民間だと鍵を渡すのが嫌ですから、電車になってしまいます^^;

ボラカイ島までの長旅がスタートですね。

搭乗率6割程度でしたら確実にエコファーストが出来ますね^_^

フィリピン航空ってそんな歴史があるんですねぇ〜
    安全に問題があるってどう云う所なのでしょうか?

チキンオアビーフだとチキンが勝利しましたか!
    ってかフィッシュはなしだったんですか^^;

国際線から国内線の乗り換えだと一度荷物は出されちゃうでしょうね。
    入国しないといけないですからねぇ〜

ってか現地スタッフはそそくさとゲートに押し込みましたか…
    まぁ気持は判らないでもないですが(笑)

国内線さすがに連休が終わっていたので日本人居なかったんですね。

そこからバスに乗ったり船に乗ったり大変だったとは思いますが
    無事に到着してほっとしたら長旅の疲れが出ちゃいますね。

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/24 20:49:49
    RE: 長い旅
    こんばんは〜〜じー様。

セントレアも空きが目立ちますか??
    確かに関空も昔はそうでした。
    そして、京都から行かれる方はほとんどがMKタクシー利用。
    でも、このキャンペーンのせいなのか、
    MKタクシーがガラガラだった。。。。
    やっぱり、ドアtoドアで1日1000円、
    しかも直結の関空パーキングだったら停めますよね。
    私も以前は、鍵を預けたり、
    勝手に運転されるのが嫌だから絶対に民間に預けることはしませんでした。
    このキャンペーンずっとしてくれたらいいのにな。

エコファースト、、、多くの方がしてらしたです。
    私たちは本を読んだりしていたらあっという間に感じたので
    また、シートピッチも広かったから全然気にならなかったのですが(笑)
    普段、狭いスポーツカータイプの車で移動しているから慣れている??(笑)

フィリピンの経由便、
    セブ島は、セブで入国するようなので、荷物はそのまま行けるようです。

エルニドやボラカイに行く人は
    マニラで入国になるので、1度荷物をピックアップしないといけないの。。。
    ま、すぐに隣にいる係員に預けるので、
    本当にちょっとの間だけですが。。。。

無事に入国&ボラカイに着いてよかったです♪

• bettyさん 2012/05/24 10:28:32
    長ーい一日が楽しい♪
    たらよろさん、こんにちは〜
    国内をアチコチと行っておられる合間に上手く海外旅行されましたね♪

ボラカイ島・・・私は思いつきません^^;

もし、そこへ行こうと提案しても一緒に行くお連れがあるかどうか・・・

きっと素敵な島なのでしょうね〜♪
    これからの旅行記を楽しみにしています(#^.^#)

関空まではまだキャンペーン中で良かったですね♪
    いつも思いますが、空港までが面倒ですもん!

朝8時半の飛行機に乗ろうと思ったら、京橋発JR関空行きは6時02分。
    それに乗ろうと思ったら、家から自転車に乗って、最寄駅へ行って・・・
    朝早いのは本数が少ないから朝5時過ぎには家を出ないといけません!

もう思うだけでしんどいけど、自宅から車は楽チンだわ(*^^)v

たらよろさんたちは早く出なければ行けなかったけど、車だから
    荷物も苦にならないし、空港で何食べようかと楽しみだしね♪

ボラカイ島までも乗り継ぎや色々ありますが、それも楽しい旅の
    途中なので苦にならない♪

長〜い一日だったけど、それなりに楽しい一日だったと思います♪

ボ ラ カ イ 島・・・覚えておこう〜〜(^◇^)

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/24 20:44:26
    RE: 長ーい一日が楽しい♪
    こんばんは〜〜bettyさん。

いつもありがとね♪

そうなの〜〜たった4日で行っちゃった(笑)
    4日でビーチっていったら、やっぱりグアムが多いのかな??
    でも、グアムは特に惹かれなかったのと、
    どうしてもボラカイに行きたかったので、、、
    セブは4日間でよくあるので最初はセブ??とも考えたんだけれど、
    セブも関空からだと直行便がないので
    結局乗り継ぎして、ホテルに移動して、、、
    チェックインが6時過ぎにはなるみたい。
    ボラカイでも8時過ぎにはチェックインできるし、
    2時間の差なら行きたい方に行こうよ〜〜
    ってことでボラカイに強行してきました。

でも、行ってよかった〜〜
    とても楽しかったし、綺麗だったし、素敵な島でした。

また行きたいな♪
    ってもう既に思ってます。

• 豚のしっぽさん 2012/05/24 09:44:32
    長〜〜〜〜い1日☆
    ほんとだ!!!

この日は長〜〜い移動日だったのが良くわかっちゃいました(*^。^*)

ふむふむって拝見♪
    空港到着時〜プチ散策〜再搭乗

そして。。。
    いつにまにか もう暗くなってるし〜

でも同じ15時間かかるんだったら
    ずーっと機内に閉じ込められた15時間より、ウロウロできて楽しいかもね

シッポ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/24 20:40:52
    RE: 長〜〜〜〜い1日☆
    こんばんは!!しっぽさん。

そうそう、確かに同じ時間がかかるのなら、
    詰め込まれて15時間かかるよりも、
    ちょっとずつ、いろいろな乗り物に乗り換えて
    トータル15時間もかかったよ〜〜〜の方が本当に楽しい。

もちろん、ビジネスに乗って寝れるなら別だけれどねぇ〜〜(笑)

そういう意味でも、ヨーロッパに行く時など
    私は直行便より中間地点の経由のほうを選ぶかも、、、、
    ただ、やっぱり時間がかかるから直行のほうがいいのかっ!!!

今回の旅、飛行機乗って、バス乗って、ボートに乗って、、、
    しかも滑走路もほとんどバス移動。。。
    何度バスに乗ったのかしら?(笑)

たらよろ
  • kaoleeさん 2012/05/24 00:40:22
    フィリピン航空
    たらよろさん、こんばんは〜

いよいよ長ーーい1日目が始まったー(笑)
    でもいきなり英国屋で見るからに濃そうなグリンティーが・・・って思ったら中村藤吉のお茶だったのね、おいしいに決まってる
    英国屋、そういえば私も長いこと行ってないなぁって急に行きたくなってしまった

フィリピン航空は個人ごとのモニターないんだ
    中国の飛行機だけじゃなかったのね、って思ったけど機内食は中国の飛行機よりずっとちゃんとしてるー(爆)

それにしてもマニラ空港で甘いものの気分じゃなかったなんてー!?
    たらよろご夫婦でも甘いもの食べたくないときがあるんですね
    でもちょっと残念だなぁ
    個人的にはフィリピンの大きなケーキ見てみたかったぁ

この後もまだ旅路は長いのね
    また遊びにきま〜す

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/24 20:38:05
    RE: フィリピン航空
    こんばんは〜〜kaoleeさん。

パーソナルモニターじゃない飛行機って、
    もちろん中国だけじゃないですよ〜〜
    私が乗った中でも、結構あるよ〜〜
    ガルーダもそうだったし、キャセイにもそういうのあった気がする。。。
    やっぱり個人にモニターは欲しいけれど、
    今はIPadがあるから、まだマシです。

最近、ちょっと忙しく
    なかなか旅行記が思うように進まない、、、
    記憶が新しいうちに早く仕上げないと〜〜て思っているのですが(笑)

頑張ります!!!

• ガブリエラさん 2012/05/23 23:05:17
    フィリピン航空!
    たらよろさん☆

こんばんは♪

フィリピン航空って、アジアで一番古いんですね!
    知らなかったです〜(^o^)
    シートピッチが広いと、楽ですよね♪
    個人モニターがないのは、ちょっと寂しいですね(^_^;)

カリボの空港、なかなか南国風の飾り付けで、明るくていいですね♪

たらよろさんのネイル、素敵ですね♪
    思わず、自分が教えてる教材で、フィリピンの国旗チェックしちゃいました(*^_^*)
    ふむふむ・・なるほどヽ(^o^)丿

また、残りのコメント読みに、戻ってきますね!

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/24 19:25:59
    RE: フィリピン航空!
    こんばんは、ガブリエラ様。

いつもありがとうございます!!!

フィリピン航空、、、私も乗って初めて知ったの。
    昔は偉かったのね〜(笑)

フィリピンの国旗もわざわざ見てくれてありがとね。
    最初、全部の指をこうして、、、ってお姉さんにお願いしたら嫌な顔されちゃって。。。仕方ないからそれぞれの手に一本だけと妥協しました。
    で、残りは赤と青を使ったもので、
    何となくイメージ画像??(笑)

また遊びにきてね〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る