ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホステル(スーツケース預け)→(地下鉄の駅でOyster Cardに 5ポンド追加)カムデンタウン買物→運河クルーズ(1時間弱)→リトルヴェニス→(地下鉄)→オクスフォード サーカス買物→(2階建てバス)→途中道路渋滞のため地下鉄に乗換→ホステル→(送迎車)→ヒースロー空港→(ANA)→成田<br /><br />今日は朝食を早めに済ませ朝8時から営業しているスーパー「Waitrose」にお土産の買い増しに行きました。孫娘のため可愛いペーパーナプキン、オーガニックチョコとショートブレッドを購入しホステルに戻りパッキングをして地下のコインロッカーにスーツケースを入れて運河クルーズの出発地のカムデン・タウンに地下鉄で向かいました。<br />若者の街のカムデン・タウンは道の両側に若者向けのファッションの店が並んでいて中にはブランドショップもありました。土産になりそうなアクセサリーを2,3点購入しました。<br />また、カムデン・タウンには昔船で物を運ぶための運河(*)が通っていてここには運河の水面を調節して船を通す水門(閘門)があります。<br />運河クルーズは水門の少し上流の船溜りから出発してバディントン駅近くのリトル・ヴェニスまで木々の緑に囲まれた運河を遊覧船に乗っていきます。<br />所要時間は約50分 途中ロンドン動物園に寄ります。<br />料金は大人7.5ポンド子供/シニア6.0ポンド(運行会社によって料金は多少異なるみたいです)<br />クルーズを終え時間が余ったのでオクスフォード・サーカスに行くためにワーウィック・アヴェニュー駅から地下鉄に乗りました。<br />オクスフォード・サーカスのGAPで買物をしてバスと地下鉄でホステルに戻り再度パックして迎えの車との落ち合い場所のユーストン通りの向かいのNOVOTELホテルの駐車場に行き電話をすると直ぐに車が来て空港へ直行しました。途中オリンピック工事で渋滞にあいましたが1時間でターミナル3に到着運転手に予約時に連絡してきた50ポンドとチップを渡しました。<br />はじめパディントン駅からヒースロー・エキスプレスの直行も考えましたが料金もそれ程かからないしスーツケースを移動する労力や時間も考えこちらにしました。<br /><br />写真は運河クルーズでトンネルを抜けたところ<br /><br />(*)リージェンツ運河:水路が重要な輸送路として活躍していた時代の名残りの運河でロンドンの北西部からテムズ河畔に続いている。

テレビ番組に魅せられヨーロッパ3都旅行(10日目 カムデン・タウン  運河クルーズ 帰国へ )

2012/04/23 - 2012/04/26

ケンキチさん

所要時間は約50分 途中ロンドン動物園に寄ります。

写真は運河クルーズでトンネルを抜けたところ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ANA

ホステルの部屋から見える大英図書館

ホステルの朝食メニュー

朝食の種類を聞いています

Meal Deal:4.95ポンドの内容
    このほかにソーセージハンバーガが付きます
    真ん中の白いポットにはミルク(牛乳)が入っています

私たちのようなシニアの方がテーブルに着いていました

スーパー「Waitrose」の売場の様子

可愛いペーパーナプキン

オーガニックチョコレート

ダッチ・オリジナル社のショートブレッド

俳優の誰かに似ていると言って家内が気に入った職員
    (職員は受付やバーの仕事をローテーションでこなしていました)

ホールにおいてあった4台のPC(有料のようです)

カムデン・タウンに来ました

カムデン・ロック

運河の閘門
    異なる高さの運河の水面を2つの水門を使って水の高さを調整して船を通過させます。

フランス映画「アメリ」で水切りをしていた所もサンマルタン運河の閘門です

手前の水門を開け水位が高いままで船を水門の間に入れ手前の水門を閉じて後方の水門を開けると水位が低くなり低い運河の水面と同じになると船は水門から出て行きます。

船が通過できる閘門が2つあります
    左側から幅の狭い船が通過し、右側から幅の広い小学生を乗せたブルーの屋根の船が通過します。

後ろの水面に比べ手前の船は低くなってきました
    (上の写真の反対側から見ています)

ブルーの屋根の船に乗った好奇心一杯の可愛い小学生達
    まだ水門は閉まっています

男性が体を使って水門の一つを開けました。男性が立っている地面と船べりの高さはほぼ同じです

急に雨が降ってきて全員おそろいの雨合羽を着ました。

水門に入り水面が下がってきました

水門の少し上流の船着場から遊覧船に乗り、最初はビルの合間を縫ってクルーズは進みます

周囲の緑が目立ってきました

ロンドン動物園の裏側の船着場

のどかな景色の中を船は進みます

水上生活できるナロウボートの脇を抜けて行きます

リトル・ヴェニスに近付いてきました

終着地リトル・ヴェニス

案内図

乗船切符
    乗船後購入しました。 カムデンタウンやリトルヴェニスには切符売場はありません

リトル・ヴェニス発の時刻表
    カムデンタウン出発も同じダイヤです

地下鉄ワーウイック・アヴェニュー駅近くのサクラ
    ロンドンのサクラは満開を過ぎサクラ吹雪になっていました。

ロンドン最後のバス乗車

ヒースロー空港への標識が出てきました

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る