クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の一人旅を計画していたところ、エアアジアで格安の航空券を発見!<br />今回はマイルを使わずにエアアジアでマレーシアはクアラルンプールへ!!<br />航空券が安かった分、ホテルはゴージャスにインターコンチネンタル。<br />しかし、物価の安い(日本の1/3くらい)クアラルンプールでは日本のビジネスホテル程度の価格でインターコンチに宿泊できます。<br />すっかりKLに嵌りました!<br />次回は家族で行きたい国リストに入りました。<br />いい国です!!

所長の一人旅 ① 初クアラルンプール 上陸編

2012/05/11 - 2012/05/14

EMCOM

EMCOMさん

すっかりKLに嵌りました!
次回は家族で行きたい国リストに入りました。
いい国です!!

高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

金曜日の仕事を定時(17:30)に終え、車で神戸空港発のベイシャトルで関西国際空港に向かいます。

このベイシャトル便利なんだけど往復割引が無くなり、普通は定価1,800円なんだけどローソンのロッピーで購入すると1,700円でチケットが購入できます。

関西国際空港に到着です。

インフォメーション画面で搭乗便をチェック。
    私が搭乗するのは23:15発 エアアジア 537便です。

関西国際空港の一番端のAカウンターでのチェックインでした。
    ハンドリングはANAです。

これが今回のチケット。
    チケットに貼ってあるM、Aのシールはネットで事前予約していたミールとコンフォートキット目印です。

さてプライオリティーパスを使っていつものKALラウンジに向かうも、もうクローズドでした。

なくなく楽天ゴールドを使って隣のカードラウンジの比叡に行きました。

中はこんな雰囲気です。

軽いスナックがありました。

カードラウンジも21:30にクローズと言うことで追い出され。
    機内食を頼んでいたのですが、お腹がすいたので、とんかつのKYKでロースかつ定食を食べてしまいました。

夕食も食べ終え、出国前にマレーシアリンギットに両替。

イミグレを通り抜け免税店エリアへ。
    しかし、この時間になるとほとんどの免税店が店じまいを始めていました。

登場口に到着です。
    11番ゲートからの搭乗です。

これが今回の飛行機。
    初エアアジアです!

フライト時間は6時間。
    長時間になるのでタバコの吸い貯めです。

機内に乗り込みました。

シートはそんなに狭くなかった。
    ちゃんとリクライニングもできます。

しかし、モニターが無いのはやっぱ寂しいね。

機内の様子。

今回の機材はエアバス A330-300です。

座席数は300席くらいでしょうか。

離陸後30分くらいで予約していた機内食が配られました。

ちなみに事前にネット予約しておくと、価格が安いだけでなく、ミネラルウォーターが無料で付いてきます。

しかし、よく見ると違う?

ネットではナシレマ(マレーシア料理)を頼んだつもりなのが入れ物にはチキンライスって書いてある。

これ、ローストチキンライスじゃん。

ナシレマではない…

ナシレマ食べたこと無いけど…

ナシレマにはチキンなんか載っていない。

それだけは分かる。

と心の中で呟きながら美味しく頂きました。

「浅い睡眠をしては目が覚め」を7.8回繰り返しクアラルンプールに到着です。

定刻より30分も早く到着しました。

しかし、KLは雨でした。

さすがLCCターミナル。

タラップで降ります。

LCCTは噂通り簡素な造りでした。

イミグレに向かいます。

朝が早いので(AM5時くらい)イミグレも混み合わずスイスイです。

次は荷物をピックアップ。

ターンテーブル案内はエアアジアばっかりです。
    LCCTはエアアジア専用空港の様相ですね。

来たーっ!!
    KL初上陸です!!

しかし、まだ朝の5時なのでダウンタウンに向かってもお店開いてなさそうだし、関空で利用できなかったプライオリティーパスを使って空港のラウンジで一休みです。

このクアラルンプール空港のLCCTのラウンジは搭乗後でも利用できます。

中はこんな雰囲気です。

まずは、マレーシアのビール?

Jazzビールで初KLに乾杯です!

そしてマレー料理で朝食です。

このプライオリティーパス、海外旅行の必需品ですね。

ラウンジで一休みした後は、そろそろダウンタウンに向かいます。
    まずはLCCTからクアラルンプールセントラルまでバスでむかいます。

これがバスのチケット売り場。

私はスカイバスをチョイスしました。

クアラルンプールセントラルまで9リンギット(日本円で250円くらい)。

バスで1時間も掛かるのに安いね。

バスストップまでこんなとこを通って。

続いてこんなとこ通って。

こんなとこ通って行くと

スカイバスが見えてきます。

これが私の乗るバス。

派手だね。

車内はこんな感じです。

この後1時間ほど掛けてKLセントラルに向いました。

今回はここで終わりです。

次回に続く…

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る