クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の一人旅を計画していたところ、エアアジアで格安の航空券を発見!<br />今回はマイルを使わずにエアアジアでマレーシアはクアラルンプールへ!!<br />航空券が安かった分、ホテルはゴージャスにインターコンチネンタル。<br />しかし、物価の安い(日本の1/3くらい)クアラルンプールでは日本のビジネスホテル程度の価格でインターコンチに宿泊できます。<br />すっかりKLに嵌りました!<br />次回は家族で行きたい国リストに入りました。<br />いい国です!! <br /><br /><br />

所長の一人旅 ④ 初クアラルンプール インド人街へ!

2012/05/11 - 2012/05/14

EMCOM

EMCOMさん

すっかりKLに嵌りました!
次回は家族で行きたい国リストに入りました。
いい国です!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

前回からの続きです。

ペトロナスツインタワーを観賞した後はスリアKLCC探索です。

週末の夜なのでショッピングセンター内は人で一杯です。

スリアKLCCにはGODIVAもあります。

Harrodsも!

とりあえず晩御飯を食べにフードコートへ!

私が選んだのはこれ!

一応マレーシア系の料理のようです。

熱々の鉄板に独特なソースを入れ、ぐつぐつと煮え出したソースに野菜・お肉・卵・ご飯が入り、スプーンで食べる食べ物です。

名前が思い出せない…

伝わります?

このぐつぐつソースが煮えている感じ!

少しスパイシーだったけど、私好み!

安かったし、美味かった!!

食事の後は、家族からの頼まれ物のお買物。

美味しそうなチョコレート。

フルーツ串やマカロンなんかも。

30分ほど買い物をしてホテルに戻ってきました。

これが家族からの頼まれ物

カヤという言うマレーシアでは有名なパンにつけるクリームらしいです。

日本に帰ってきて食べてみましたが、ココナッツミルククリームですね。程よい甘さで美味しかったですよ!

これは会社へのお土産。

ベリーズのチョコレートです。

これもマレーシアでは有名なチョコレートみたいですね。

中はこんな感じ。

先に一本味見してみました。

一日の最後は泡風呂です。

優雅です!

2日目の朝が来ました。
    泡風呂にゆっくり浸かったせいか、疲れていたせいかぐっすり眠ることができました。

2日目はまず朝食を食べにインド人街に向かいます。

ホテルから出ると、建物の間から昨晩行ったペトロナスツインタワーが見えました。

目的地の最寄り駅「マスジッド・ジャメ」に到着。

駅名でも分かるように、ここはクアラルンプール最古のモスク「マスジッド・ジャメ」があるところです。

そして、マスジッド・ジャメの横にはクアラルンプールの名前の由来と言われる。

2つの濁った川が合流する場所。

クアラルンプールとは?

クアラルンプールはマレー語で「泥が合流する場所」という意味があり、市中心部にある代表的なモスク「ジャメ・モスク」の付近で、ゴンバック川とクラン川が合流していることが基になっている。(ウィキより)

ちょっと迷ってようやくインド人街に辿り着きました。

インド人街入口入ってすぐの風景。

まっすぐ進むと少しお店が少なくなり

また暫く歩くと、こんなお店があったり

こんな感じで貴金属や両替店が出てきます。

そしてお祭り・宗教的儀式に使うのか?お花を糸に通しで販売しているお店なんかも出てきます。

そしてインド人街奥まで行くと食堂が何店か見えてきました。

私が選んだお店はここ!

朝食はインド人街でロティー・チャナイとテ・タレを食べると決めていたのです。

席に着いて、オーダーしました。
    下手くそな英語が通じたかどうか不安でしたが…

伝わっていたようです。

ロティ・チャナイとテ・タレが出てきました。

ロティ・チャナイアップ。

ソースはこんな感じ。

周りのインド人の方はみんな右手のみで食べている。

私も、ナイフ・ホークを使わず右手のみで!

量は少し足りませんでしたが、これも美味しかったですね!

テ・タレもコンデンスミルクの甘さがちょうど良かったです。

さて料金はと言うと2.3リンギット。

日本円で60円しない。

安いですね!

今回はここまで。

次回をお楽しみに!!

• ムロろ~んさん 2012/06/26 18:21:52
    投票をして下さいましてありがとうございます。
    EMCOM様

ご無沙汰をしておりますムロろ〜んです。
    大変遅くなりましたが、この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで高山病にも大してかからずに済みましたので、予定通りに旅をすることができました。また色んな方との交流もあったので、本当に充実したものとなりました。

EMCOMさんの旅行記を拝見しました。マレーシアに行かれるということを伺っていたので、早速マレーシア旅行記を拝見しました。
    エアアジアXで快適な旅ができたようで、そしてラウンジも利用されたようで。関空も羽田でもいえますが、もうちょっと遅くまで開店して欲しいなぁと思います。
    実は休みの関係であまりKLを歩いていないので、中華街やインド人街等は全く知らなかったのです。美味しそうな料理ですよね。とても参考になりました。

ムロろ〜ん(-人-)

EMCOM

EMCOMさん からの返信 2013/01/07 22:34:58
    RE: 投票をして下さいましてありがとうございます。
    ムロろ〜ん様

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    レスポンスが悪く申し訳ありません。

チベットいいですよねぇ〜

時間ができれば一度行ってみたい!
    それまでは、ムロろ〜んさんの旅行記で行ったつもりで楽しみます。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています!

EMCOMより

EMCOMさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る