ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヴァチカンの中を観光しました。<br /> 写真は、中庭からはいってすぐに見える光景です。

2011イタリア旅行 7日目(3) ヴァチカンにて

2011/06/03 - 2011/06/12

ゆき

ゆきさん

ヴァチカンの中を観光しました。
 写真は、中庭からはいってすぐに見える光景です。

まわりじゅうが、彫刻だらけ。

天井画びっちり。

こいのぼりは、イタリア人ガイドさんが持ってる旗です。

ドームの真下には

円盤がありました。

床はモザイク。

まわりには神々の像が。

こうやって、写真を見れば、どうにか記憶がよみがえりますが、

ヴァチカンの中は彫刻だらけなので、

かえってほとんど覚えていないという。

エジプトの彫刻もあります。

古代エジプトとローマのつながりを感じます。

豊穣の女神さま。胸に乳房がたくさんついています。

誰だったかな‥‥実在の人物だと説明された気が。

こうして、彫刻の間をずーっと通り抜けながら、

天井画の写真を撮ったり。

実は写真撮影が、けっこうたいへんです。

立ち止まるとおこられるのです〜。

床もモザイクが。大事なモザイクの上は、こうして立ち入り禁止にされています。

天井の絵がかわりました。

この通路の壁にはタペストリーがかかっています。

このイエス様の目が、

ずっと追いかけてくるんですが、立ち止まって写真を撮れないので、うまく写せなかった〜。

ファイナルファンタジーとかのゲームをする人にはおなじみの武器「グラディウス」。両刃の剣、というか短剣です。
     これを使って戦うのがグラディエーター。剣闘士です。

またまた天井画が変わりました。

進行方向に向かって、絵が逆向きなので、逆さにしか絵を見られないのが悲しい。

写真は反転させましたが、実際に見る時には、天地が逆なのです。

順路を考えてほしい‥‥

それにしても豪華絢爛です。

もっとたくさん撮りたかったんですが、

かろうじてこれだけ。

通路の先には、有名な部屋があります。

ここからは、大きな壁画に飾られた部屋の連続になります。

‥‥これは‥‥なんだったか‥‥

とりあえずきれいだから写してみた絵。

もちろん天井画もたくさんです。

いよいよ「アテネの学堂」が!

15年前はここを通らなかったので、初めて見ます。

大きい〜。

今回、見ることができてよかった。

ダビンチさんがモデルのプラトン。

そして、こちらが同じ部屋の、向かい側の壁に描かれた「聖体の論議」。

このあとはサンピエトロ寺院です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る