コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程の関係で、<br />かなり短い滞在でやんした~。<br /><br />前半は夕方からの数時間&帰国日前日の丸1日のみ・・・<br />だども、今回の迷子には忘れちゃなんねぇ<br />大事な大事なミッションがあったのだっ!<br /><br />それでも、短かい割には結構楽しめて、<br />デンマークの首都は以外に乱雑でイメージと違ってたけど<br />愉しかったであります。<br /><br />又いつか寄り道したい、国と人で御座いますた。<br />(半端にデンマーク・クローネを使い残しちゃったのもあるけどさ)<br /><br />

超弾丸すかも週末! 大急ぎの観光なのだった~。それでも嬉しっ♪のコペンハーゲン

2012/04/27 - 2012/05/07

608位(同エリア2005件中)

迷子

迷子さん

旅程の関係で、
かなり短い滞在でやんした~。

前半は夕方からの数時間&帰国日前日の丸1日のみ・・・
だども、今回の迷子には忘れちゃなんねぇ
大事な大事なミッションがあったのだっ!

それでも、短かい割には結構楽しめて、
デンマークの首都は以外に乱雑でイメージと違ってたけど
愉しかったであります。

又いつか寄り道したい、国と人で御座いますた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• オーフスから列車で移動すて、<br />一旦宿で一休み。<br /><br />晩御飯がてら<br />夕方から出掛けたコペンハーゲンは<br />お天気もバッチリ◎<br />折角なんで、人魚姫方面へ向かいますだ。<br /><br />先ずは絵になる美しい<br />聖アルバニ教会でやんす。

オーフスから列車で移動すて、
    一旦宿で一休み。

晩御飯がてら
    夕方から出掛けたコペンハーゲンは
    お天気もバッチリ◎
    折角なんで、人魚姫方面へ向かいますだ。

先ずは絵になる美しい
    聖アルバニ教会でやんす。

教会横には北欧神話の
    ゲフィオンの泉の噴水が〜。

側のカステレット要塞の辺りは
    丁度サクラの花が満開で、
    お花見する人も多しで綺麗なスポットでありますだね。

海側に目を転じれば、
    湾を挟んで向こう側は
    何気に工業地帯なんすね?

この海沿いを進むと・・・

おおぅ!
    あの人混みは目指す人魚姫っすね〜♪
    早速、行ってみようっと!

うゎっ!
    幾らこの天気でも上半身裸?のオヤジ発見。

と思ったら・・・・フーセンの胸に
    ゴミ袋の足ひれ???

岩場で同じポーズ!

ああ、人魚のお姫様の手前で
    人魚オヤジを見てしもた〜(-_-)

でも、仕込みのご苦労を労って
    写真のタイプを記念物にすておこう・・・。(爆)

で、お口直し?の
    こちらが本物のガッカリ人魚姫の像で御座います〜。

人魚オヤジ効果か?
    ガッカリ度が緩和されてすまいますたがなーっ!(怒)

しかしこのお姫様、過去に何度か
    首っ玉をもがれたり、腕を切られたりの波乱の人生を歩まれてますだが、
    その度に修復&復活\(^o^)/
    これは・・・ある意味、パワースポットではないだしょーか???
    人生にメゲちゃった時
    ここに詣でると何か?御利益があるやもしれませぬ。

と、お約束の人魚姫を恙無く抑え
    空港へ戻りますた。

翌日朝にスコットランドへ飛行機移動だったのだ。
    この夜はこの旅最大の贅沢?豪華5☆
    ヒルトン・コペンハーゲン・エアポートに留まったのだ〜♪
    (破格のキャンペーン料金だったんだけど・・・)

とか何とかで、1週間後に
    又北海上空を飛んで
    コペンハーゲンに出戻りやした。

バイキングのヘルメッド印の飛行機だったのさ。

何故かコペンハーゲンで食べる
    最初のご飯は
    手作り海苔弁当で御座います。

飛行機内でお昼にするはずが・・・・
    早起きし過ぎて移動中は爆睡してしまったのだった。
    (この日の朝はお弁当作りと空港まで運転だったからねー。)

本日は土曜日、明日は日曜(当たり前だが)

シッカリ買い物が出来るのも今の内と、
    バスでスーパーマーケットがある地域に
    お出掛け。
    街角の噴水で暫し和み、この日は
    早々にベッドに入った?→記憶無し
    ので御座います。

グッスリ眠れた翌日は、
    市内観光に精を出すざんすョ。

先ずは、バスに揺られて
    ビール工場に向かうどす。

このバスの運転手さんが、日本語バッチリで驚きっ!
    過去に4年間も仕事で日本に居たそうざんすョ。
    「また、御出で下さい。」と嬉しいお言葉♪

手を振りバスを見送れば、
    そこはもう
    ビール工場の直ぐ目の前。

ジャ〜ン!
    デンマークを代表するビール・メーカー
    カールズベアで御座います。

• そんで、これが<br />エレファント・ゲイトなのねぇ〜♪<br />4年前にガイドブックを買ってから<br />是非、この象さん達見たかったんだわさ。

そんで、これが
    エレファント・ゲイトなのねぇ〜♪
    4年前にガイドブックを買ってから
    是非、この象さん達見たかったんだわさ。

この区画、一帯がビール工場関連なんすね、広いっ!
    道路を挟んで
    立派な建物が並んでますだ。

迷わないように
    ちゃんと案内板も完備は嬉しいでやんすョ。
    さて、どっちへ行こうかな?

青空に映える金文字で御座います。

工場なんで煙突群もありますだ。

創業者ヤコブセン氏の銅像でしょうか?
    それよりも奥の
    木にぶら下った車の方が気になりますだ。

ありゃ?
    こっちにはゴミ箱がブラリ〜。

お子様方の遊び場から、
    ミニサイズのフィールドアスレチックまであって
    日曜日なんで地元の家族連れさんも
    遊びに来てらっしゃいました。

アッシ達は、ヴィジターセンターへ向かいます。
    ここも入り口に象さん♪

中はショップで、ツアーは利用すないんで
    経路に沿って見学すます。

こちらはボトルのコレクション、凄い多さっ!

レトロな往年の配達トラックも展示されてますただョ。
    (車の横で記念写真撮る見学者多し)

もっと時代を遡ると、馬車なんすね。

そんで、馬車を引くお馬さんの厩舎。
    今でもクリスマス時期とかは
    街中へ馬車で配達が行われてるみたいっす。

ちっちゃいけど、お外に放牧場もあったのだ。

古い、工場棟に
    ホップの蔓があったり。

こちらは、近代の生産ラインなのかなぁ?

最後に寄る、ヤコブセン・バーの上から
    覗けるようになってます。

確か1つのタンクで9tの容量だったと・・・?

ヴィジター・センター入場券
    大人お1人70DKKには
    お好きな飲み物2杯券も付いてます〜♪

見学の最後にいよいよビールが飲めるのだっ!
    (勿論、ソフトドリンクもご用意されてますだョ)

最初は順当に
    オリジナルのカールズベアを頂きますて、
    お代わりはお勧めのヒヨコ・ビール?!

これラベルの割りに美味しかったであります、ケィリケィリー♪

チョッピリほろ酔い、いい気分で
    帰りのバスに揺られ、車窓から町並を〜。

• と、<br />ありゃりゃ?<br />何と、来る時に乗ったバスが<br />帰りは一定時間帯、ルートが変更するんどすなー。<br /><br />終点の駅前まで行ってしもうた・・・<br />中央駅へは?<br />バスの運転手さんが<br />電車で行くと簡単で速いってんで<br />市内電車も初乗車でやんす。

と、
    ありゃりゃ?
    何と、来る時に乗ったバスが
    帰りは一定時間帯、ルートが変更するんどすなー。

終点の駅前まで行ってしもうた・・・
    中央駅へは?
    バスの運転手さんが
    電車で行くと簡単で速いってんで
    市内電車も初乗車でやんす。

カラフルな車体の電車でありますただ。

車内も広くてユッタリ〜、進み具合も
    電光掲示板に表示されるんで
    後、幾つ目の駅かも分かり使い易かったっす。

車窓から遠くに見えるは、
    クルーズ船っすね。
    スカンジナビアのクルーズも人気あるもんね、
    何時か乗船すてみたいであります。

• 無事に?コペンハーゲン中央駅に到着。<br /><br />ここから又路線バスで仕切り直しでやんす。

無事に?コペンハーゲン中央駅に到着。

ここから又路線バスで仕切り直しでやんす。

国立博物館前でバスを降りると、
    運河の光景。

反対側の町並みも何だかお洒落で御座います。

博物館の入り口を目指すて
    テクテク進むと、
    途中でクリスチャンボー宮殿をチラ見っす。

後で写真撮りに寄ろうっと。

デンマーク国立博物館で御座います。

開館:火〜日(月曜休み)
    嬉しい事に入館料は無料!

1階から経路に沿って、
    先史時代のデンマークを見学しやす。

このデカッの骨格標本は
    ヨーロッパに居た、牛の原型
    オーロックス(原牛)
    アルタミラやラスコーの壁画でお馴染みの
    家畜の牛さんの御先祖ですだ。
    現在の牛さんとは比較にならない位の大きさでやんすた。

そすて、これが
    デンマークの至宝
    「太陽の戦車!」

思ってたよりも小さくて・・・
    でも近付いて見ると
    残ってる部分の細工の細かさにはビックリでやんす〜。
    青銅器時代の逸品だそうっすョ。

ヴァイキングの喇叭かな?
    と、思ったらもっと古くて
    青銅器時代後期のものなんだって。

館内マップは英語版があるんで、
    これを貰っておくと便利っす。

ヴァイキング時代の馬車?の飾り、
    ケルトチックなお顔の装飾が施されていますだョ。

• これも見たかった、<br />銀の大釜!<br /><br />多分、ヴァイキングのお持ち帰りの品(戦略品?)なんだと・・・<br />遠くバルカン地方南部で紀元前100年頃に製造されたらしいっす。<br />ケルトの神、ケルヌンソスらしき人物がが裏側に<br />打ち出されておりやす。

これも見たかった、
    銀の大釜!

ケルトの神、ケルヌンソスらしき人物がが裏側に
    打ち出されておりやす。

こちらのキャスケットの細工も素晴らしく〜。

他にも、展示品は一杯の充実感。
    木棺に収まった古代の少女も展示されていますただ。

中央は吹き抜けで
    外の採光も入る、素敵な博物館ホール。

ショップと2階にはカフェも御座います。
    このカフェでは午後3時半まで食べ放題の
    ビュッフェも提供されてますただョ→シッカリ食べたもんね♪
    (迷子は食べ放題で迷子母は紅茶&ケーキの
    2人で総額153DKKだったから、お手頃かもしんないっす)

食後は、チョイと野暮用で
    空港へ行って、戻ってからは
    又もや路線バスで、コペンハーゲンの
    人気スポット
    ニュウハウンへ出掛けてみますた。

やっぱ、人出も多いでやんすね。
    カフェも大賑わい、アイスを買って
    食べ歩きすますた。

明るいけどこれで午後8時近く、
    宿へ戻って帰国に備え荷造りせねば。

明けて、今日は午後の飛行機で帰りますだ。

朝はユックリ宿を引き払い、
    衛兵交代を見に行きますただョ。

バスの中で、突然日本語パラぺラなおじさん現るっ!
    降りるバス停から方角も教えて貰って助かったっす。

このフレデリック教会(別名マーブル教会)を横に見て曲がると・・・

ここが現在王室御一家が御住まいの
    アマリエンボー宮殿の広場でありますた。

対岸お向かいにはオペラハウスがありますだ。

居ますた!居ますた!
    後ろ姿も凛々しい、
    背筋真っ直ぐな衛兵さん方が
    本日も女王御一家をお守りすてるざんすね〜。

地元の育メンと衛兵さんが
    近距離で行き交う?なんともホノボノ
    王宮前で御座います。

観光客もぞくぞく集りだし、
    本日の交代式開始でやんす〜。

わっ!
    衛兵さん達が行進すて来るぞっ!

広場の騎馬像っす。
    (何方だったか???涙)

短かったコペンハーゲンどすたが、
    思い出深い街となりますた。
    まだまだ行けなかった場所もありますだが、
    残りはいつか再訪出来た時の楽しみに〜。

最後に、この場をお借りすて

ginさん、
    世界中を歩き周ったginさんが
    長らく腰を据えた街に寄らせてもらったっす、
    チョッピリだったけど何となくここに暮らしてたのが
    分かったようなぁ?気もするョ。

淋しくなちゃったけど、旅するみんなを
    空の上からこれからも見守ってて下さいね。
    どうぞ、安らかに。

• ちょめたんさん 2012/05/19 08:02:26
    人魚親爺!!
    悪いものを見ちゃっただすねー! お口直しの人魚姫はどうがっかりするものなんだすか?

ビール工場ミュージアムはとんちゃん垂涎の場所だすねきっと行く行くって言うだすね(=^_^=)
    忙しくても充実した観光だしたね!!

迷子

迷子さん からの返信 2012/05/19 18:14:32
    RE: 人魚親爺!!
    うんにゃ〜、
    ウロウロすてたら遭遇すてすまったどすたっ!
    なんか職場の旅行会みたいな御一考で
    すっかりビールで出来上がってますただョ。
    (でも、迷子に一応
    お見苦しいものを・・・とお詫びがあったのだ?!)

ビール工場のバーは
    普通にお食事も出来て賑わってますただ。

コペンハーゲン好い所でやんすた、
    クリマルもあるみたいで御勧めでやんすョ〜♪

迷子さんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る