スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地味なアンガスでは御座いますが、<br />実は現英国王室ともご縁が深いのでありますた。<br /><br /><br />スコットランドの壮麗なお城を眺め、<br />石探しは続きますだ。<br /><br /><br />

誰も行かない?! 王室所縁のアンガスでがす~。その3

2012/05/01 - 2012/05/01

迷子さん

地味なアンガスでは御座いますが、
実は現英国王室ともご縁が深いのでありますた。

スコットランドの壮麗なお城を眺め、
石探しは続きますだ。

レンタカー

本日はお日柄も良く〜、
    朝から快晴のお天気なんで
    グラムズ村近くの
    ハンターズ・ヒルにやって来ますただ。
    テクテク森の中を登って行くと・・・

ヒッソリ立ってるピクト石発見!
    クネクネの蛇さんが
    掘られてますだョ。
    これもピクトの代表的な図柄なんすね。

車でも通れるんだけど、途中に凄い悪路があって
    気持もいいんで歩いてみたっす、
    突然鹿も飛び出したりして
    いい運動になりますた。

• それから、グラムズの教会お向かいの<br />立派なピクト石も見学。<br />表面は・・・チョッと風化が進んで<br />分かり難いっすが、組紐模様の<br />十字架が掘られてますだ。

それから、グラムズの教会お向かいの
    立派なピクト石も見学。
    表面は・・・チョッと風化が進んで
    分かり難いっすが、組紐模様の
    十字架が掘られてますだ。

裏側はシンプルに
    鏡に鮭とここにもクネクネ蛇。

この石も民家のお庭にあるんで、
    ちゃんとお断りすて中に入れて貰ったっす。

教会堂の鐘楼の上には
    風見鶏ならぬ風見鮭?!

聞けば、この教会堂が元々
    ファーガス聖人の礼拝堂で、この先の森に
    聖泉もあるそうっす。
    そんで、聖ファーガスの象徴が鮭なんだって。

村と言っても、本当に
    小さな集落って感じっすが
    パブや郷土博物館も御座います。

そして、この村を有名にしてる?のが
    グラムズのお城なんすね、
    写真を撮りにチョッと行ってみるざんす〜。

おおぅ!
    長〜〜い車寄せ。

正面にチラリとお城のお姿が・・・

ああ、見えて来たやんすね。

この道路は駐停車禁止の看板があるんだけど、
    停まって写真を撮る車ばかりっす。

• 迷子も写真を撮るだけの心算だったのが、<br />経路が一方通行で<br />途中に料金徴収小屋もあり・・・・・・<br />1番お安いお庭だけの見学料を<br />支払う事になってしまったであります・・・。<br /><br />駐車場に入ったら結構一杯見学者の車が<br />あったどすョ。

迷子も写真を撮るだけの心算だったのが、
    経路が一方通行で
    途中に料金徴収小屋もあり・・・・・・
    1番お安いお庭だけの見学料を
    支払う事になってしまったであります・・・。

駐車場に入ったら結構一杯見学者の車が
    あったどすョ。

仕方が無いので、お城の外観と
    エキシビションは見学しますた。
    この時は女王陛下の歴代のドレスの展示やってますた。

さすが、お城のおトイレも
    綺麗で上品な感じ?!

この由緒あるお城は、
    シャイクスピアーもマクベスの舞台に
    設定したくらいの歴史があるんすね。
    (マクベスの史実とは全く違いますだが)

14世紀からストラスモア、キングソーン伯爵家の
    住居だそうで。

この伯爵一家(ボーズ・ライオン家)の
    中のお嬢様が・・・・・

当時の国王はエドワード8世、
    その弟君のジョージさんの元へ嫁がれて・・・
    後に国王はシンプソン事件
    (ってか、離婚歴のあるアメリカ人女性と恋に落ちて
    王冠か?退位か?で王位を退き)

弟君がジョージ5世とすて戴冠=王妃になられたんすね。
    最近の映画「英国王のスピーチ」の主人公がこの
    ジョージ5世陛下。

チィとボケちゃいますたが、
    ボーズ・ライオン家の家系図の枝葉には、

エリザベス女王、マーガレット王女の文字が・・・
    そうなので御座います、
    この城は数年前に大往生されたクイーンマザーの
    御実家なんで御座いますだ。

ブラブラしてるとお腹も空き、お城のカフェで
    チーズマカロニ&ケーキを頂やした〜。

お値段はチィとお高こう御座いますたが・・・
    チャールズ皇太子、ウィリアム&ヘンリー王子とも
    御親戚筋の
    ロイヤルな価格設定であったので御座いましょ〜?!
    (でも、美味しかったでやんす〜)

これまた、広〜〜〜い
    敷地には
    スコットランドを代表する
    ハイランド・キャトルの
    牛さん達が放し飼い。

あ、そうそう
    このお城にも歴史にまつわる
    怪奇な伝説もありますだが、今回は
    時間が無いので全てパス!
    (開かずの部屋、怪獣伯爵
    礼拝堂の貴婦人等など・・・何時の日か?!)

気が付けば、何とすたことかっ!
    グラムズのお城に2時間も食ってすまったどす。

今日は予定が一杯なんで、
    先を急いで走りやす。

遣って来たのは、
    エッシー村の教会廃墟っす。

ここにも素晴らしい
    ピクト石があるんすね〜。

大切にガラスケースに守られて
    展示されておりますた。

お次も急いで遣って来たのは
    州を越えてお隣の
    パースシャー&キンロス州
    ミィーグル村の・・・

おおぅ!
    その名も
    ピクテッシュ・ストーン博物館♪

キャーッ!!!
    この一帯で野晒しにされてた
    石達が集められ展示されているざんすョ〜。

何て嬉しい、手間要らず???

様々な文様や場面が
    刻まれた石が揃っておりやす。

ピクト石の多くは7〜9世紀に
    掘られた石が多いようで、
    古代の遺物ではないんすが
    (古代の立石に刻まれたモノもありますだが)
    それでも、キリスト教が入って来てからの
    石には聖書のエピソードなどが
    十字架文様と共に刻まれたりで、
    現在は文様の種類によって
    3つにクラス分けされてますだ。

これなんかは、想像上の獣ってよりも
    ワニにすか見えないんだけど・・・・・

アンガス周辺にはピクト関連の石や場所も多いんすが、
    お隣北のアバディーンシャーの方が
    古いシンプルな文様の石が多いと、
    学芸委員の方が仰ってますただョ。

何時か北へも行ってみねばっ!

迷子母を車の番兵に残し、
    タップリと石達を鑑賞すて満足の
    ミィーグル村でありますた。

そんで、こっちは
    古代のスタンディング・ストーンで
    名前がマクベスの石。

こっちは、ケイラーの丘にある
    ピクト文様が刻まれた
    (もう可也見え難いっすけど)
    ピクテッシュ・ストーン。

もう、本日は石まみれの日?!

こちらはキッテンズバーンの教会。

ここの墓地内にも
    大きなピクト石があったんすが、
    風化が酷くて
    もう何が刻まれてたんだか・・・(涙)

車を飛ばすて国道を東へ、
    田舎道に入り南下すれば
    目の前に現れたのは、
    タイ湾、お向かいは
    ゴルフの聖地、セント・アンドリュースざんす。

途中の教会跡で
    石を探すも見付からず・・・
    (後日、博物館でご対面♪ホッ)

アンガス1の都会ダンディー市内の
    ストーンサークルにやって来ますた。

幹線道路に程近く、場所は
    分かり易かったんすが、
    ノンビリ見てる内に夕方のラッシュアワーとなり・・・

もう車列が長くて、ラウンドアバウトに
    入り込めませぬ・・・・
    皆に頭を下げながら、やっとこ
    車列に割り込ませてもらったのだった。

幹線を抜けて田舎道なら
    もうこっちのもん?!

畑の中に在ったピクト石は
    そばに行けなかったんでズームIN!
    って・・・・遠すぎて
    何の文様なのか全然見えませぬ(涙)

ここも古代の石を探すて
    ドンドコ車で登って来た、
    ギャロウズ・ヒル。

この名前って、
    昔はここで縛り首でもあったんだしょーか???
    現在は羊さんの歩行者天国状態。

ここも探せど探せど、石発見出来ず・・・
    (帰国後に調べたらもっと先の場所だったんすね)

この春に生まれた子羊だしょうか?
    元気に走り回ってやんすた。
    (車の前にも飛び出すてどけてくんないっすョ)

探せど石は見付からず、
    子羊ばかり・・・
    可愛い♪可愛い♪を連発すてた
    迷子母が仕舞いにゃ
    「1匹連れて帰りたい!」と騒ぎ出すたんで
    すたこらサッサと
    退散いたすますただョ〜(~_~;)

最後は石探しは諦めて、
    案内板もある史跡の
    中世の鳩小屋に行きますた。
    スコットランドでも略原型のまま
    残ってる保存状態の良い鳩小屋なんだそうで。

こうやって、
    →付の案内板があるのは
    非常にありがたい。

最後の物件は、
    古代の住居遺跡
    っても、紀元後100年頃の物件、
    ティーリングのアースハウス。

基礎部分の石組みが残ってますだね。

半地下の作りに木の柱を立てて
    屋根を茅葺に覆っていたみたいでやんす。

縛り首の丘で探してた
    文様が刻まれた石と同じような
    石がここにはあったっす。

この日は遠出で頑張ったんで
    晩御飯は生姜焼き〜♪

でも、英国ではお肉の薄切りは
    入手困難、折角作ったのに
    肉が硬いと不評でありますただ・・・(T_T)

• ちょめたんさん 2012/08/27 10:56:18
    グラムズのお城!
    かわいくて素敵だすね、英国王のスピーチも良かっただすね、

迷子ちゃん見かけないような?元気にしてるだすか?旅に出てるだすか?旅行の資金集めのラーメン屋さん?そちらは涼しそうだけれどばてないでね!

迷子

迷子さん からの返信 2012/08/29 13:54:08
    RE: グラムズのお城!
    こんにちはどす〜。

スッカリ4トラの方、御無沙汰してますた。
    こちらもやっとこお盆を過ぎてから
    夏らしく・・・暑い日が続いてますだよ〜?!
    エアコンも扇風機も無い田舎家なんで、部屋の中が
    30度超えると・・・地獄であります(涙)

秋に旅行を計画、航空券の手配を済ませた途端
    アッシの愛車が老衰状態に陥り・・・・・
    とうとう手放す事に〜っ!
    予想外の出費で涙がとまりませぬ〜(T_T)
  • ふらどくさん 2012/06/14 20:37:56
    クイーン、マム!
    迷子さん

いつもの通り、ご活躍ですね。
    ゆっくりと旅行記を拝見させてもらっています。

お〜!クイーン、マムのご実家へご訪問とはすごいです!
    立派なお城ですね。

かつてクイーン・マム様には2回ほどお会いしたことがあります。
    (勝手にこっちが見ているだけですが・・・)
    その時は、クイーンより人気がありました。
    拍手の大きさが違いました。
    その理由は、後日、英国王のスピーチを見てやっと理由がわかりました。
    それとクイーン・マム様の印象はおちゃめな方でしたよ。

なんか長く英国に通っていると
    英国の歴史の1ページを見た、
    ふとそんな気がしました。

迷子

迷子さん からの返信 2012/08/09 10:59:31
    RE: 亀レス・・・<m(__)m>
    すっかりと
    御無沙汰ブッコいてました〜!(~_~;)
    ゴメンなさいm(__)m。

春のアンガスがもう遠い昔のようで
    既に懐かしいでありますだ。

このお城は・・・・・
    多分、地味なアンガスで唯一
    外国人観光客を集客出来そうなぁ?
    (こう書くと現地の方々には申し訳ないっすが)

ふらどく様は
    生前のクィーン母?は競馬場でお会いになってるんすね?
    何と華やかなっ!
    迷子は派手な帽子は持ってないし〜、
    麦藁帽子に宇宙船間ヤマトのデカいプラモでも
    貼り付けて行くかな?!(爆)

今年もロンドンへはお出掛け予定ありますか?
    シェパーズブッシュのマーケット街の近場に
    久しくロンドンも行ってない・・・
    オリンピックを見てると行きたくなる?
    (パイが食べたくなってくるのでありますた)

最近はスッカリ
    迷子母が英国行き(マイナーで石しかない場所)を
    嫌って・・・哀しい限りで御座います。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/08/16 22:17:31
    RE: RE: 亀レス・・・<m(__)m>
    > すっかりと
    > 御無沙汰ブッコいてました〜!(~_~;)
    > ゴメンなさいm(__)m。

いえいえ

> 今年もロンドンへはお出掛け予定ありますか?
    > シェパーズブッシュのマーケット街の近場に
    > また1軒、美味しそうなパイ&マッシュのお店を見付けますただョ!
    > 久しくロンドンも行ってない・・・

来月に行きますよ。
    私もいくつかのお店に行ってみたく調査中です。
     CLARK'S この店にもうなぎがあるようです。
     Maria's Market Caf&eacute; バブルを食べる
     E. PELLICCI 下町のイタメシ屋
    あたりを狙っています。
    迷子さんは、行ったことありますか?

> オリンピックを見てると行きたくなる?
    > (パイが食べたくなってくるのでありますた)

マラソンや競歩を見ていると「あ!」と言う場所が
    沢山出てきますね。

> 最近はスッカリ
    > 迷子母が英国行き(マイナーで石しかない場所)を
    > 嫌って・・・哀しい限りで御座います。

また近いうちに迷子ワールドを炸裂して下さい。
    私もブログ楽しみにしています。

迷子

迷子さん からの返信 2012/08/19 12:48:41
    RE: クイーン、マム!
    ロンドン2012も
    あっと言う間に終わちゃったっすね〜。
    ホンと、マラソンはテムズ北側に沿っての
    観光名所コースでありますたね。
    この後、月末からはパラリンピック♪
    こっちも頑張れニッポン!なのだ(~o~)

来月、渡英っすか?
    ロンドンだけ?
    また下町グルメのレポート楽しみにすてますだね。

アッシは・・・・・
    晩秋の弾丸ヨークシャーを予定なんすが、
    航空券の手配を済ませた途端、
    愛車が老衰状態になっちゃって〜(T_T)
    この秋〜冬にかけて思わぬ出費で
    (勿論、20年近く乗ってた愛車との別れも辛いが)
    なんだか複雑な心境になってしもうたぁ。
    機械でも長く一緒に生活してると情が移るでやんすね〜。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る