イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊8日間のツアーに参加してきました。<br />1日目成田→イスタンブール<br />2日目イスタンブール→トロイ→アイワルク<br />3日目アイワルク→エフェス→パムカッレ<br />4日目パムカッレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目カッパドキア<br />6日目カッパドキア→イスタンブール<br />7日目イスタンブール→成田<br />7日目楽しかった旅行も終わりを迎えました。<br />革製品屋さん→トプカプ宮殿→空港です。

トルコ周遊8日間(7日目5/2)

2012/04/26 - 2012/05/03

hamham

hamhamさん

トルコ周遊8日間のツアーに参加してきました。
1日目成田→イスタンブール
2日目イスタンブール→トロイ→アイワルク
3日目アイワルク→エフェス→パムカッレ
4日目パムカッレ→コンヤ→カッパドキア
5日目カッパドキア
6日目カッパドキア→イスタンブール
7日目イスタンブール→成田
7日目楽しかった旅行も終わりを迎えました。
革製品屋さん→トプカプ宮殿→空港です。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルのロビー。楽しかった旅行も終わりを迎えます。
    泊った階は3階だったのでエレベータで部屋のキーカードはいりません。
    昨夜ホテルのお土産屋さんに7:50に出発だと話したためか
    10時開店のはずが7:30にすでに開いていました。

ローマ時代の水道橋を見つつ連れていかれたのは…

革製品屋さん…ファッションショーが始まります

確かに薄くて軽くてしわになりにくい良い革でした。だけど高いよ〜
    袖丈なども5分でお直ししてくれるそうです。

仕方がないので外に出て猫たちと戯れます。
    猫じゃらしにも良く反応してくれました。
    抱っこは嫌がりますが、こんな風にすり寄ってくれます。
    毛だらけになるので洋服の毛取りが必要です(笑)

君のおかげで時間を潰せたよ〜ありがとう〜

寝ている子はかわいそうなので起こしませんでした。

そしてやっとトプカプ宮殿へ。道に沿って栗売り、駒売り、トルコ帽売り、ガイドブック売りがいます。

入口かと思ったら泉でした

一つ目の門。皇帝の門

送迎門。横道も入れず20分ほど列に並びます。
    今日も快晴で太陽がまぶしい〜

紫のチューリップと黄色いパンジー

並んでいる右手がチケット売り場。猫もいましたし、古風なトルコ軍隊の格好をした人も。一緒に記念撮影もしてくれるようです。

やっと門に近付けたよ〜セキュリティチェックがあるので荷物をまとめ
    時計は外します。

ハレムの入り口。ここも並んでいました。

壁のタイルにまずびっくり!!

どこを向いても壁にタイルだ!そして美しいぃぃぃぃ〜

女中さんたちのお部屋。最初はここに連れてこられ徐々に昇格していったとか。廊下はモザイクなんですね〜

暖炉もタイル

天井はドォム

廊下の天井。☆があってかわいい

母后の部屋には人形が!!いつの時代も母は強し

宦官の部屋や、皇子の部屋などを見て外へ。
    宝物館前に一時間後集合となり解散。

宝物館前は右から第一室、第二室、第三室となっており
    第一室はものすごい長蛇の列で入れず。
    第二室から見学しました。
    第三室にスプーン屋のダイヤモンド、短剣があります。
    きらきらすぎて目がくらみます。
    第三室を抜けるとレストランとボスフォラス海峡の見えるテラスに出ます。

人の少なめな図書館

バーダット・キョシュキュ
    ここもすごい人でした。
    一時間じゃ回りきれないよ〜

帰りもすごい人でした…

お昼は昨日メーデーで行けなかった日本料理です。TOKYOでほうれん草のおひたし、マグロとサーモンの鉄火巻き、サバの塩焼き、ゆかりご飯、味噌汁を食べます。お味はおいしかったです。普通の日本食でした。
    写真はお店の前の通りの教会です。

楽しかった旅もついに終わりました。二時間半前には空港に入ります。
    入口でまたセキュリティチェック。来ていたパーカーの金具が金属探知機で鳴り、首から下げていたパスポートまで鳴ってしまいました。そんなに私は怪しいのか…?
    書類を持って現れた絨毯屋さんと一緒に、絨毯と革製品の免税書類手続きへ。絨毯屋さんが判子を押していました(笑)
    スーツケースを預けます。重量はなんと23.0kg!本当は20kgまでなんですが、ぎりぎり23kgまでは見逃してもらえるそうです。
    現地添乗員のバルシュさんとはここまで、猫じゃらし、ホッカイロ、柿の種を渡し握手しました。本当にありがとうございました!
    出国審査を受けるとまたセキュリティチェックです。免税品店は種類が豊富で沢山!!ただし、ユーロかドルしか使えません。お土産を怒涛の勢いで買います。マロングラッセ、ロクム、ナッツの入ったドライフルーツなどは
    出国審査後すぐ左のOLD BAZAARで買えます。種類豊富で買い忘れた物があれば確実に買えそうです。空港価格なので高いですが…
    ちょっと遅れて17:20に飛び立ちました!窓から最後のイスタンブールが見えます

• TSUNEさん 2012/05/19 01:49:39
    やっぱりイスタンブール!
    hamhamさん、こんばんわ。
    歴史的建造物がすきなせいでしょうか?
    4泊ではたりませんかね?

hamham

hamhamさん からの返信 2012/05/19 14:10:03
    旧市街だけなら結構満喫できると思います
    ツネさん、こんにちは。

歴史的建造物が好きとのことなので、
    それならばイスタンブールを何よりお勧めします。

4泊だけならば、イスタンブールの旧市街をめぐるなんていかがでしょうか?
    スルタンアフメット地区が
    スルタンアフメット・ジャーミィ(ブルーモスク)、アヤソフィア、トプカプ宮殿等の見どころ沢山なので2日かけてめぐり、
    後は興味の赴くままに
    ガラタ橋のスィルケジ周辺と金閣湾周辺、または博物館や日帰りで遠出もいいですね〜

あぁ、書いていてまた行きたくてたまらなくなりました(笑)
    ガラタ塔ものぼりたいし、
    アヤソフィアのモザイク画がきれいだったのでカーリエ博物館にも行きたい…

坂道が多いので歩きやすい靴(スニーカーが一番だと思います)で、
    道がわかりにくいので地図は必ず持っていてください。
    方向音痴な私は方位磁石も旅行時は持って行きます。
    地下鉄と路面電車も充実してました。

客引きは意外と「時間がない」と断れば引き下がります。

個人的にはトルコ航空直行便はお勧めです。
    ・荷物がなくならない
    ・時間短縮
    ・エコノミーでもご飯がおいしい
    と、自分は満足できました(笑)

初めてで心配なようであれば、
    お土産屋さんに行かないツアーか、
    英語が日常会話程度できるのであれば
    個人手配で行かれるのも良いと思います。

帰国してからトルコに行ってきた話をすると、
    必ずトルコに行ったことのある人は
    「イスタンブールだけでももう一度行きたい!!」
    とおっしゃいます。

是非良い旅を(^ ^)

> hamhamさん、こんばんわ。
    > トルコ旅行に行きたい一人として、今回のトルコ編の旅行記をずっと拝見させてもらいました。
    > トルコには見どころがたくさんあるけど自分的にはやっぱりイスタンブールがNO.1ですね(笑)
    > 歴史的建造物がすきなせいでしょうか?
    > 時間があればイスタンブールだけでも4泊6日くらいで行きたいくらいです。
    > 4泊ではたりませんかね?

hamhamさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る