トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊8日間のツアーに参加してきました。<br />1日目成田→イスタンブール<br />2日目イスタンブール→トロイ→アイワルク<br />3日目アイワルク→エフェス→パムカッレ<br />4日目パムカッレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目カッパドキア<br />6日目カッパドキア→イスタンブール<br />7日目イスタンブール→成田<br />2日目トロイ遺跡の見学です。<br />現地ガイドはバルシュさん<br />大変博識な方でホジャ(トルコ語で先生)と呼んでいました。

トルコ周遊8日間(2日目4/27)

2012/04/26 - 2012/05/03

hamham

hamhamさん

トルコ周遊8日間のツアーに参加してきました。
1日目成田→イスタンブール
2日目イスタンブール→トロイ→アイワルク
3日目アイワルク→エフェス→パムカッレ
4日目パムカッレ→コンヤ→カッパドキア
5日目カッパドキア
6日目カッパドキア→イスタンブール
7日目イスタンブール→成田
2日目トロイ遺跡の見学です。
現地ガイドはバルシュさん
大変博識な方でホジャ(トルコ語で先生)と呼んでいました。

1万円未満
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目の朝です。5:00少し前にエーザン(お祈りの時間を知らせるイスラムの放送)で起こされました。
    バイキングで6:00から開きます。
    7:00に出発です。

ホテルを外から。
    とても大きなホテルです。シャワーは固定ですがちゃんとお湯も出ました。
    地下にプールやハマムもありますが、入る元気はありませんでした…
    11階、12階、13階はエグゼクティブフロワーなので、
    エレベータもカードを入れる必要があります。
    カードを挿す→緑のランプがつく→階数を押す

イスタンブールを抜けてひたすらバスで移動します。
    VIPバスなのでシートは足が詰まらず通常バスより楽です。
    テキルダ(Tekirdag)という町でトイレ休憩があります。
    お土産屋さんもあり、
    絵葉書、絨毯ポーチを購入。
    日本語がどこでも通じます。

Geliboluという港で船にバスごと乗ります。

一般の方も使う船で、港には活気があります。

トルコに来て初めてのチャイです。
    0.75リラで一番安かったです。
    レストランホテルでは大体2-5リラしました。
    味は濃いお茶で旅行中はこればっかり飲んでいました。

Lapsekiという港に到着。アジア大陸に入りました。

移動だけなのにお昼(笑)
    まずはトマトスープ
    香草がきいていました。

冷たい前菜
    ネギの炒め物とビべル・ドルマス(ピーマンの中に味付けされたごはん入り)
    ネギの炒め物がおいしかったです。

メイン。白身魚のフライでした。
    ピラフがおいしいです。

デザート
    プリン、フルーツ、カステラのはちみつ漬けから
    選べます。
    プリンは普通のプリンの味でした。
    カステラはかなり甘いです。

トロイの遺跡に到着。

数千年前の城壁。
    ブラット・ピットが触った場所を教えてもらいました(笑)

トロイの丘の上から。
    トロイは昔は港町で、今は7km海が後退してしまったそうです。
    川の堆積のせいだそう。

これも昔の城壁。無数に空いている穴はハチの巣。
    ハチがずっと周囲でぶんぶん。

トロイ遺跡の猫。
    トルコは動物にとって天国です。
    どこでも放し飼い。
    人間になついているところを見ると、
    いじめたりする人がいないんだと思います。
    猫好きの方はキャットフードと猫じゃらしを用意しましょう。

昔の国会議事堂

王様が座った椅子。ライオンの掘りが施されています。
    トロイはトロイ戦争で有名ですが、実際には木馬ではなく地震で城壁が崩れ負けてしまったそうです。

でもトロイの木馬には登ってみました。
    日本のお城の木の階段のようで勾配がきつい!
    階段ではなく梯子のようでした。
    上から寝ている犬を撮りました

トロイ遺跡を出てお土産屋によります。
    オリーブが有名でオリーブオイル製品がたくさん。
    オリーブ石鹸とオリーブオイルの顔用、バックを買いました。
    合計で5千円くらい。バックは千円で日本円を使えました。
    観光地は日本円、ユーロ、ドルが使えて、
    空港のみユーロとドルでした。

アイワルクのハリッチ・パークに到着。
    18:30くらいについたので、エーゲ海を少し散歩しました。
    足だけエーゲ海に無理やり浸りました(笑)
    ぼーっとしていたら大型犬がいきなり真横にいてびっくりしました。

ホテルにいた猫。
    二匹いて人懐っこいです。
    ホテルでもオリーブ製品を売っていてハンドクリームを買いました。
    夕食、朝食はバイキング。
    ロビーでマッサージとハマムの案内の紙をくれました。
    マッサージが20分50リラ、ハマム15リラ、
    ピーリング&石鹸泡マッサージが150リラです。
    プールは無料で22時まで。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る