テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ到着二日目、さっそく今回の旅行の目玉のひとつ<br />ラテンアメリカ最大の都市遺跡、世界遺産テオティワカンに向かいます。<br /><br />メキシコシティから約50キロ北にあるテオティワカンは<br />紀元前2世紀頃建造され、6世紀頃まで20万人以上が暮らして<br />いたとみられますがその後謎の滅亡、その人々がどこに<br />行ったのかを含めて未解明となっているそうです。<br /><br />テレビやガイドブックで見ただけでも、そのスケールの大きさと<br />古代ロマンに憧れた世界遺産を実際に訪れる日が来ました。<br /><br />しかし標高が高いため酸素は薄いうえ、急な長い階段が怖くて<br />ギブアップ寸前。日頃の運動不足が悔やまれます。<br />でも必死で登ったその先の景色は、本当に最高!<br /><br />テオティワカンとは神々の都市という意味だそうです。<br />14世紀にアステカ人が発見した時には完全な廃墟となっていたため<br />この名前がつけられたとか。<br />

地球の詩 メキシコ遺跡&リゾート8日間②テオティワカン編

2012/04/28 - 2012/05/04

ヨーコ

ヨーコさん

メキシコ到着二日目、さっそく今回の旅行の目玉のひとつ

メキシコシティから約50キロ北にあるテオティワカンは
紀元前2世紀頃建造され、6世紀頃まで20万人以上が暮らして
いたとみられますがその後謎の滅亡、その人々がどこに
行ったのかを含めて未解明となっているそうです。

テレビやガイドブックで見ただけでも、そのスケールの大きさと
古代ロマンに憧れた世界遺産を実際に訪れる日が来ました。

しかし標高が高いため酸素は薄いうえ、急な長い階段が怖くて
ギブアップ寸前。日頃の運動不足が悔やまれます。
でも必死で登ったその先の景色は、本当に最高!

テオティワカンとは神々の都市という意味だそうです。
この名前がつけられたとか。

二日目は朝からテオティワカンに向かいます。
    部屋からの綺麗とはいえない景色など・・・

普通にしている分にはまったく分からないのですが
    メキシコシティは標高2200メートル強あるため
    軽い高山病状態になるようで、あまりよく眠れませんでした。
    あと、急に動いたりするのも良くないようです。
    水を飲めば酸素が補給出来るので、たくさん飲んでいました。

そして事件!
    朝、持参したリキッドアイライナーのキャップを開けた瞬間
    爆発!大惨事に・・・スギちゃんに面倒をみてもらい
    何とか現場復旧にこぎつけました。これも標高のためかと。
    同行した他の方も化粧品が爆発したと言っていましたので
    皆様、メキシコシティではお気をつけください。
    アイライナーはペンシルタイプをお勧めします・・・

バスに乗って、出発です。

正直、この時はまだ慣れていないこともあってか
    メキシコシティの街並みはごみごみしていて
    メキシコという国に対して何だか怖い印象を持っていました。
    もっと言うと、いまいちときめかないなあとも!
    でも大丈夫。この後充分ときめきます。

大型スーパー。ペリカンが可愛くて・・・

テオティワカンへ向かう途中、行程表にはなかったのですが
    グアダルーペ寺院に寄ってくれるとのこと。
    ガイドブックに載っていて、行きたいと思っていたので
    嬉しい!
    メキシコ人が最重要視するカトリック寺院で、褐色の聖母が
    祀られている場所です。

敷地内に入ると、人だかり。
    ここにもマリア様?

ここはテペヤックの丘。

1531年12月、テペヤックの丘で先住民ファン・ディエゴの
    前に聖母マリアが現れ自分のための礼拝堂を経てるよう
    司教に頼むよう依頼します。司教はそれを信じませんが、
    三度目に現れたマリアは12月に咲くはずのないバラ等の花を
    咲かせ、それをマントに包んで司教に見せたところその
    マントに聖母マリアが現れたため、司教はそこに礼拝堂を
    建てた・・・

テペヤックの丘、ここだし!
    本物の聖地です。

旧聖堂の前には、ローマ法王の銅像が。

グアダルーペの奇跡は、ローマ・カトリック教会
    公認3大奇跡のひとつで、ローマ法王が実際ここを
    訪れたこともあるそうです。

右が旧聖堂、左が新聖堂。

旧聖堂はご覧のとおり地盤沈下で傾いているので
    新聖堂が建てられました。

グアダルーペ寺院には、国内外問わず各地から
    巡礼者が訪れるそうです。
    この時も、多くのグループが次々到着していました。

なんとか撮れたメキシコ国旗!

新聖堂の内部。
    日曜なので多くの人が入っており、ミサが行われています。
    曇っているのは、煙がたかれているためです。

グアダルーペの奇跡の一番すごいところは、
    そのファン・ディエゴが司教の前で広げたマント
    聖母マリアが現れた「奇跡の布」が今も残っていること!

その奇跡の布は、新聖堂の奥に、動く歩道の前に掲げられて
    います。立ち止まることは許されません。

これが奇跡の布。
    500年前の布だというのに、この鮮やかさは
    まさに奇跡です。

これがおそらく、ファン・ディエゴさん。
    動く歩道の終点の壁に描かれていました。
    マントからバラがこぼれそうなことから、まさに
    今マリア様が現れた瞬間を描いているのでしょう。

このファン・ディエゴさんも近年、カトリックの
    聖人となったそうです。

外に出ると、お土産物屋さんがいっぱい。

褐色のマリアグッズも。
    メキシコ人は、何かしらのグッズを必ず
    持っているそうです。
    国民に深く根付いた信仰なんですね。

近くの道にも露店が。
    こちら揚げパン屋さん。

こちらはタコス屋さんかな。
    こういう店で買い食いもしたかったな〜

さあ、今度こそテオティワカンへ!

それにしてもこのピラミッド(複数)的な
    表現はどうなんでしょう?

思い描いていたメキシコらしい風景!
    サボテンにアガベ。

もういっちょ!

Puertaは門の意味。
    第一ゲートって感じでしょうか。
    3つあるうち、一番南に位置していて
    ケツァルコアトルの神殿に近くなります。
    まずはここから入場します。

その①の人類学博物館展示品で
    「なんかかわいいシリーズ」に挙げた石像は、ここにいたんです。

こちらの建物を抜けて、入場です。
    この絵・・・もしかして可愛くしてあるけど
    コアトクリエ像なのかしら?

ケツァルコアトルの神殿前から死者の道。
    右手前が太陽のピラミッド、
    正面奥の小さいのが月のピラミッドです。
    後ほど、どちらも登ります。

ケツァルコアトルの神殿は四方を城壁に
    囲まれています。
    それを登らねば神殿は見えません。

ツアーの皆さんと一緒に登ろうとしますが・・・

この恐ろしい階段!!!
    一旦ギブアップしそうになりましたが、スギちゃんが
    先に登って「上にあがると凄いのが見えるよ」と
    言うので登りました・・・
    スギちゃんありがとう〜

で、登り切った城壁から見えたケツァルコアトルの神殿です。

レリーフがすごい!
    羽毛の生えた蛇ケツァルコアトルと、
    雨の女神トラロックが交互に置かれているのは
    豊穣を祈るためです。

レリーフのアップなど。
    どことなく可愛いんですよね。

見えますよ、看板通りのピラミッズ(複数)が!

一旦先ほどのPuerta1に戻りバスに乗って、
    Puerta3まで移動します。

駐車場の奥で、テレビでみたことのあるすごいのが!
    これはボラドーレスという宗教儀式で、もともとは
    豊穣を祈るものだそうですが、いまはメキシコの
    主な観光地で見られるそうです。
    見たら、チップ回収にきますので、少しでいいから
    あげるといいそうです。

ジャガーの神殿に入ります。

見どころはこちら、約1800年前のものらしい
    頭に羽毛、背中から尾に巻貝をつけたジャガーが
    ケツァールの羽で飾られたホラ貝を吹いているという
    何とも忙しい壁画です!

ジャガーの神殿から階段を下りると
    ケツァルパパロトルの神殿に地下に降りられます。
    ここは羽毛の生えた巻貝の宮殿といわれるようです。
    その名前の由来と思われるレリーフ。

かなりはっきり色が残った壁画があります。
    これらの一部が公開されています。

当時の色が現存している壁画
    「緑の鳥の行列」です。
    鳥の種類は解明されていないそうですが
    色はケツァール、顔はオウムですかねえ。

これがケツァルパパロトルの宮殿の地上部分だと
    思うのですが、違うかも。
    自信がありません。

さあ、いよいよ月のピラミッドに向かいますよ!

キターーーー!

ツアーの皆さんとはここで一旦解散し
    それぞれに過ごすことになりました。
    確か、1時間半くらいは自由時間があったように
    思います。

振り返ると、そこは死者の道。

さあ、頑張って登りますよ!

スギちゃんが事前情報で階段が急勾配で
    よじのぼる感じらしいからと、軍手をくれました。
    とっても助かった〜

とにかく急で高さがあるので怖いから、
    ひとつ前の階段だけをじっと見つめて登り切りました。
    酸素も薄いので、大変です!

現在、月のピラミッドはここまでしか登れません。
    ここから先に登れる日は来るのかしら?

月のピラミッドから望む、死者の道と
    太陽のピラミッド。

感動です。

太陽のピラミッドより小さいですが、
    主な宗教儀式等は月のピラミッドを中心に
    行われたとされ、重要視されていたそうです。

登ったからには降りなきゃ・・・
    これがまた恐ろしい!

でもロープが張ってあるし、小さい子も登ってますので
    大丈夫です。何とかなる!

私が死者の道を歩く日が来るとは!

何やらこの道の角度なんかも星の位置と
    関係があるとか・・・

• 太陽のピラミッドです。<br />高さ65メートル、1辺225メートルは<br />世界で3番目の大きさです。

太陽のピラミッドです。
    高さ65メートル、1辺225メートルは
    世界で3番目の大きさです。

続々と人が登っていきます。

さあ、私達も。

月のピラミッドより高いのですが、途中何か所か
    休めるところがありますので、
    体力的にはこちらのほうがラクだったかもしれません。

休憩ポイントにて。

みな、上を目指します。

頂上です!
    風が気持ちいい〜

他の人達が触っていたので、私達も。

この銀色のプレートにはピラミッドパワーが
    集中するという噂です!
    パワー貰えたかしら?

• 太陽のピラミッドから、月のピラミッドを望む。

太陽のピラミッドから、月のピラミッドを望む。

反対側、ケツァルコアトルの宮殿方向。

帰りはずっとラクチンでした。

太陽の広場から、太陽のピラミッドを望む。

とにかくスケールが大きくて圧巻です。
    何度も来れる場所ではないと思うので
    目に焼き付けます。。。

こちら、死者の道と垂直に交わるお土産屋の道・・・

ソンブレロ〜

メキシコ雑貨は色合いがビビッドでいいですね。

サボテンにアガベは鉄板でしょ。
    これからお昼ごはんに向かいます。

まずはビール!
    だってジュースと値段がそんなに変わらない〜

こういう観光客向けのお店では高めなんだと
    思いますが、それでも350〜500円くらいでした。

左が日本でもおなじみコロナ、右が地元のビール
    だったかな?
    どちらも軽くて美味しかった。

スペイン旅行時にも出た、パスタ入りスープ。
    これ大好きです。

お料理はバイキングでした。

タコスも出ました。
    中身はいろいろ。皮に味がついてるタイプです。

バイキングの店内の様子。
    メキシコ音楽の演奏もありました。

食後、ちょっとお庭を散策。

これがお店の名前のようです。

はっ、ククルカンがこんなところにも!

サボテン。

いろいろ工夫をこらして作られたものがあって
    楽しめます。

これは・・・

民族衣装を着た人達とも写真を撮ったりできます。

この庭にあった木から、たくさん花弁のようなものが
    降ってきていました。

その花弁。
    スギちゃんの頭にもついてました。
    星型というか、花型というか
    かわいいので撮影。

ククルカンが見ています。

褐色のマリア様もいました。

各地の見どころが、この庭に集合してる感じです!

メキシコシティに戻ります。
    これは店の前にあったゲート。

ピラミッドともお別れです。
    また来れることがあるかしら・・・

メキシコのコーラ消費量は世界一なんですって。
    あと、アメリカ産のコーラより美味しいという
    都市伝説的なものも聞いたことがあります。
    なんでも、甘味料が違うとか?

この後、メキシコ国立人類学博物館に向かいます。
    その様子は前のブログで紹介しましたので、
    次は翌日早朝のメリダへの移動からまとめます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る